Top.Mail.Ru

Сильно выпадают волосы - что делать: основные причины и эффективное лечение

17.05.2021

4601

4.9

Автор Геннадий Абрамцев

Геннадий Абрамцев

эксперт-трихолог

Содержание статьи

Красивые густые волосы — мечта многих женщин. Но отрастить их бывает не так просто, как хотелось бы. Тем грустнее видеть, что длинные локоны начинают выпадать. Расскажем, как диагностировать проблему самостоятельно и с помощью врача, что делать, чтобы исправить ситуацию и не допустить ее повторения в будущем.

Сильно выпадают волосы - что делать: основные причины и эффективное лечение

Ежесуточная норма

Волосы выпадают ежедневно. Но нужно понимать, какое количество выпавших волосков считается нормой, а когда речь идет о патологии, то есть алопеции.


Обычно не стоит паниковать, если показатель составляет до 100 штук в сутки. Это не сказывается на густоте, так как на месте выпавших быстро начинают расти новые здоровые волоски. Если же их больше, то стоит начать лечение.


Самостоятельная диагностика

Чтобы определить патологию, необязательно сразу обращаться к врачу или собирать все выпавшие за сутки волоски и считать их. Можно сделать простые домашние тесты:

  1. Зажмите в кулаке небольшую прядь у самого основания, ближе к голове. Затем, не разжимая руки, проведите кулак к кончикам, отпустите прядь, посмотрите, сколько волосков осталось в ладони. Действуйте аккуратно, не нужно специально выдергивать волосы. Можете брать прядь не в кулак, а пропустить ее между пальцев, словно вы расчесываетесь. Повторите тест на 3-5 участках головы. В норме в руке остается до 3-5 волосков — если их больше, проблема почти наверняка есть. Перед тем, как делать этот тест, желательно 2-3 дня не мыть голову, не делать тугие прически, избегать другого физического воздействия на локоны.
  2. Возьмите в руку любой выпавший естественным образом волосок, например, с расчески, посмотрите на его основание. Луковица должна быть светлой, без темного мешочка. Это означает, что волос завершил свой жизненный цикл, а на его месте скоро вырастет новый.
  3. Встаньте перед зеркалом, разделите волосы на пробор, посмотрите, есть ли у вас короткие растущие волоски. Чем их больше, тем лучше. Если вам неудобно проводить такую диагностику самостоятельно, то попросите близких или оцените этот показатель наощупь — торчащие волоски обычно легко определить.


Иногда проблема видна невооруженным глазом, например, вы заметили, что в сливе после мытья головы, на расческе, резинке остается больше волосков, чем обычно. Также косвенно о проблеме могут говорить заболевания кожи головы и замедленный рост локонов.


Профессиональная диагностика

Если вы заметили неприятные симптомы, то запишитесь на прием к врачу-трихологу. Он также проведет диагностику, чтобы оценить ситуацию.


  1. Осмотр и сбор анамнеза. Врач уточнит, есть ли у вас хронические заболевания, принимаете ли вы препараты, которые могли бы спровоцировать выпадение волос, нет ли алопеции у ваших родственников. Затем он осмотрит кожу головы, чтобы оценить ее состояние и исключить кожные заболевания.
  2. Тест натяжения. Специалист может повторить тест, который вы делали самостоятельно: он потянет за несколько прядей и посмотрит, сколько волосков останется в руке.
  3. Трихоскопия. Аппарат выводит на экран увеличенное изображение, чтобы врач мог оценить состояние волосистой части головы и изучить структуру волос.
  4. Фототрихограмма. В процессе проведения исследования врач выбривает волосы на голове пациента в области 2-4 микрозон (примерно 0,1 на 0,1 см). Не стоит беспокоиться, что выбритое поле будет видно со стороны, так как специалист работает с максимально скрытыми от глаз участками. Через 1,5-2 суток волосы успевают вырасти примерно на 1 мм (за один день они обычно отрастают приблизительно на 0,03-0,04 мм). Врач сканирует участок специальным прибором, а затем под 50-кратным увеличением делает снимки и анализирует полученные данные с помощью компьютерной программы.
  5. Лабораторная диагностика. Иногда специалист назначает общий и биохимический анализ крови или дополнительные исследования. Это помогает определить наличие и источник проблемы.


Причины

Отрастить длинные здоровые локоны — непростая задача. Без ежедневного грамотного ухода невозможно стать обладательницей шикарной шевелюры. Тем неприятнее видеть, что волосы начали выпадать. Это происходит по разным причинам:

  1. Сезонность. Зимой и весной количество выпадающих волос увеличивается. Это происходит из-за холодной погоды, резкой смены температуры (например, когда вы выходите из теплого помещения на холодную улицу), недостатка витаминов. Обычно эта проблема проходит самостоятельно, но это не значит, что не стоит бороться с сезонным выпадением.
  2. Неподходящая косметика. Возможно, вы пользуетесь хорошим шампунем, бальзамом, лосьоном или другими средствами, но это не значит, что они вам подходят. Например, локоны могут нуждаться в питании, а ваше средство увлажняет. Также не исключены ситуации, когда ваша косметика просто перестала подходить вам. Это происходит из-за возрастных изменений, если вы сделали химическую завивку, покрасили или осветлили локоны, сменилась жесткость воды, которой вы моете голову.
  3. Гормональная перестройка. Это происходит, если человек болеет, например, у него есть сахарный диабет или нарушения в работе эндокринной системы. Также гормональные изменения происходят во время беременности, климакса, полового созревания.
  4. Лекарственные средства. Оральные контрацептивы, антибиотики, психотропные лекарственные средства, препараты для лечения инфекционных заболеваний, проблем с давлением могут спровоцировать выпадение.
  5. Недостаток железа. Дополнительными симптомами могут стать сонливость, слабость, частые перепады настроения или депрессивные состояния. Но точно диагностировать проблему можно только, сдав анализ крови. После постановки окончательного диагноза врач назначит соответствующую терапию.
  6. Дерматологические заболевания. Обычно это себорея, стригущий лишай, дерматит, которые локализуются на волосистой части головы. Диагностировать проблему можно самостоятельно, так как для многих заболеваний характерны зуд, появление белых или желтоватых чешуек на коже головы, покраснение кожи, высыпания. Но точно определяет диагноз и лечение врач-трихолог.
  7. Перхоть. Чешуйки закупоривают поры на голове. В итоге волосяные луковицы не получают нужный им кислород в достаточном количестве и ослабевают, из-за чего хуже держатся в коже.
  8. Недостаточное кровоснабжение кожи головы. Подобные ситуации возникают из-за остеохондроза шейного отдела позвоночника, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также не рекомендуется носить тесные или синтетические головные уборы.
  9. Стрессы. Разовая негативная ситуация редко приводит к выпадению волос. Но если это было сильное потрясение, если стрессы стали регулярными или продолжительными, то это значительно сказывается на здоровье в целом. Например, сужаются кровеносные сосуды, из-за чего волосяные фолликулы перестают получать достаточное питание. Исключить переживания из жизни невозможно, поэтому постарайтесь найти средство, которое поможет вам держать эмоции под контролем. Проконсультируйтесь с неврологом, чтобы он подобрал вам успокоительные чаи (обычно на основе мяты или мелиссы) или растительные препараты. Хорошо на нервную систему влияют ванны с травами, морской солью или аромамаслами. Также можно найти себе хобби, которое будет расслаблять вас: это может быть йога, медитации, танцы, рисование, пение или что-то еще. Больше гуляйте, общайтесь с дорогими вам людьми. Выплеснуть эмоции помогает ведение дневника.
  10. Изменение температурного режима. Волосы не нужно перегревать. Подбирайте щадящий температурный режим у фенов, щипцов и утюжков, используйте термозащиту. Летом опасность представляет ультрафиолет, поэтому не забывайте про шляпы. Зимой спровоцировать выпадение может холодный воздух, так что всегда носите головной убор по погоде, снимайте его в помещении.
  11. Механическое травмирование. Вы можете случайно вырвать волосы, если постоянно заплетаете тугие прически, делаете дреды, африканские косички, наращиваете пряди, пользуетесь жесткой или старой расческой, травмируете кожу при расчесывании, во время мытья головы вспениваете шампунь с помощью ногтей, а не подушечек пальцев. Также негативно влияют окрашивание, обесцвечивание, химическая завивка.
  12. Неправильное питание. Неграмотно подобранный рацион приводит к дефициту необходимых организму в целом и волосам в частности питательным веществам. Поддерживайте или снижайте свой вес не резко и быстро с помощью жестких диет, а постепенно, например, с помощью правильного сбалансированного питания. При необходимости проконсультируйтесь с врачом-диетологом.
  13. Химиотерапия. Этот метод лечения онкологических заболеваний имеет множество побочных эффектов, и алопеция — один из них.


Что делать в первую очередь

1. Определите причину. Возможно, вы сможете найти ее самостоятельно. Не исключено, что причин несколько. Исключите негативные факторы, посмотрите, изменится ли ситуация. Но не ждите быстрых результатов, эффект может проявиться только через несколько месяцев, так как волосам нужно время, чтобы отрасти.
2. Запишитесь к врачу. Желательно посетить нескольких специалистов, так как часто проблемы с локонами говорят о нарушениях в работе разных органов и систем. В число врачей, которые должны осмотреть вас, входят:

  • трихолог — он занимается болезнями волосяного покрова и кожи головы, поэтому осмотрит вас, сделает диагностику (например, трихоскопию), при необходимости назначит ряд анализов, а после даст рекомендации по лечению;
  • терапевт — он назначит общий анализ крови, мочи, биохимию, затем оценит общее состояние вашего здоровья, направит к узким специалистам;
  • эндокринолог — он назначит обследование на уровень гормонов, подберет лечение;
  • дерматолог — он при помощи осмотра и анализов определит или исключит кожные заболевания и наличие патогенных организмов на коже головы.
Не исключено, что терапевт или трихолог дадут направление и к другим специалистам, например, к гинекологу или врачу-диетологу.


Лечение

Дальнейший план лечения составляют врачи. Мы не рекомендуем подбирать терапию самостоятельно, так как, если вы выберете неподходящие средства, то упустите драгоценное время. Также не стоит увлекаться народными рецептами: они дополняют лекарственные препараты и профессиональную косметику, но не заменяют их.


Врач может назначить витамины, препараты, специальную косметику. Например, хорошо себя проявили лекарственное средство Селенцин® и наши линии против алопеции:Peptide Active и Hair Therapy. Их эффективность подтверждена специалистами и доказана покупателями. Главное — использовать все средства линий и пользоваться косметикой регулярно.


Народные рецепты

  1. Травяные отвары — лучше всего себя зарекомендовали тысячелистник, тимьян, лекарственная ромашка, календула, зверобой, подорожник, кора дуба, хмель, крапива, душица. Залейте травы кипятком, оставьте на час. Ополаскивайте травяным отваром волосы после мытья.
  2. Масло — лучше кокосовое, оливковое, миндальное, аргановое, касторовое. Нагрейте нужное количество масла до комфортной температуры, нанесите на кожу головы, спрячьте волосы под целлофан и полотенце, оставьте на 1 час. Затем промойте пряди шампунем и бальзамом.
  3. Разогревающая настойка — смешайте 5-7 стручков измельченного красного острого перца с 0,5 л водки, оставьте в темном прохладном месте на 2 недели или больше. Полученную настойку втирают в кожу головы, затем волосы заматывают целлофаном и полотенцем на 30 минут. Настойку смывают шампунем, затем на локоны на 5-10 минут наносят бальзам.


Народные рецепты не заменяют профессиональную косметику и подобранное врачом лечение, а только дополняют их.


Дополнительные рекомендации

  • наладьте режим сна, спите около 8 часов в сутки, ложитесь до 23:00;
  • больше гуляйте, проводите время на свежем воздухе;
  • занимайтесь спортом;
  • откажитесь от алкоголя и потребления никотина;
  • подберите профессиональные средства для мытья головы и мойте ее регулярно
  • делайте массаж головы самостоятельно, с помощью родных или специалистов;
  • используйте комплексный уход, то есть не только шампунь и бальзам, но также маску, лосьон;
  • не забывайте про термозащиту, когда укладываете волосы, выходите на улицу в холодную или жаркую погоду;
  • состригайте секущиеся кончики;
  • не увлекайтесь сухим шампунем;
  • при мытье наносите шампунь дважды и только на прикорневую зону, а бальзам один раз, отступив от корней 1-2 см;
  • расчесывайте только сухие волосы, начинайте с кончиков, двигайтесь вверх, при необходимости наносите на пряди профессиональные средства для гладкости;
  • не меняйте парикмахера, если мастер вас устраивает, так как он заметит, если волосы станут тоньше или реже;
  • мойте волосы чистой водой после посещения бассейна или пляжа.


Меры профилактики

Все рекомендации подходят не только если у вас возникли проблемы с волосами. Простые меры, например, выбор правильного шампуня или сбалансированное питание, могут стать хорошей профилактикой и защитить вас от выпадения волос или других трихологических проблем в будущем.

Густых вам волос в любом возрасте!
А чем лечить алопецию у женщин – не проблема.
В современной трихологии для этого есть эффективные средства.