Top.Mail.Ru

Как часто нужно менять шампунь?

16.05.2022

2880

4.8

Автор Геннадий Абрамцев

Геннадий Абрамцев

эксперт-трихолог

Содержание статьи

Найти подходящий шампунь — сложная задача, которая может занять несколько недель, месяцев или даже лет, ведь эффект от его применения бывает заметен не сразу. Неверно выбранная косметика может пересушить волосы, нарушить работу сальных желез, в итоге может появиться перхоть, секущиеся кончики, кожа может начать чесаться, а локоны выглядеть грязными уже на следующий день после мытья.


Поэтому, когда получается найти шампунь, с которыми волосы выглядят красивыми, ухоженными, остаются чистыми и здоровыми, не хочется его менять. При этом существует мнение, что нельзя пользоваться одной косметикой постоянно. Но это общая рекомендация, а значит, есть факторы, которые стоит учитывать.


Как часто нужно менять шампунь?

На что обратить внимание

  • Как быстро пачкаются волосы

Если еще недавно вам хватало мыть голову раз в неделю, а сейчас она становится грязной уже на следующий день, это может говорить о том, что пора сменить шампунь.


Но предварительно проанализируйте ситуацию, возможно, на локоны или кожу головы повлияли какие-то негативные факторы. В их числе стресс, перепады температур, изменения в питании, употребление алкоголя, курение, воздействие холодным или горячим воздухом, болезни, гормональные изменения, недосыпы. Прежде чем сменить шампунь, попробуйте начать пользоваться питательными масками или лосьонами. Если эффекта не будет или ситуация станет еще хуже, косметику действительно придется поменять.


  • Есть ли у вас кожные заболевания

Если у вас нет себореи, дерматита или псориаза, менять шампунь необязательно. Если есть — вам нужно средство для борьбы с проблемой. Используйте его, пока не скорректируете ситуацию, а затем возвращайтесь к привычному уходу.


  • Какой именно шампунь вы используете
  1. Лечебные, профилактические средства нужно менять раз в два месяца. Выберите продукцию с таким же действием или отдохните от лечения пару месяцев.
  2. Шампуни для решения односторонней проблемы нужно менять, когда проблема будет решена. Например, если вы хотели придать волосам объем, начали каждый день использовать соответствующее средство для мытья головы и достигли желаемого эффекта, то возвращайтесь к привычной косметике. В противном случае может возникнуть зависимость от средства, так что без него локоны уже не будут выглядеть так, как вам хочется.
  3. Шампуни для окрашенных волос лучше менять как можно реже, так как они помогают сохранить цвет и избежать повторных окрашиваний. При этом, например, можно менять марку или линию средства.


Когда нужен дополнительный уход?

Не всегда нужно менять шампунь, иногда достаточно дополнить уход масками, бальзамами, лосьонами или время от времени мыть голову другим средством. Например:

  • если возникло ощущение, что волосы стали выглядеть хуже — попробуйте скорректировать уход с помощью маски, действие которой направлено на решение возникшей проблемы;
  • если у вас светлые волосы, в том числе осветленные — периодически используйте средство против оттенков желтого, в идеале это должна быть косметика того же бренда, которым вы обычно моете голову;
  • если вы пользуетесь средствами для укладки — раз в неделю или чаще очищайте кожу головы и прикорневую зону скрабом, он позволит убрать остатки стайлинговых средств, которые мешают шампуню полноценно делать свою работу;
  • если вы сталкиваетесь с негативными факторами, например, плаваете в хлорированной или соленой воде, то дополните уход за волосами питательными средствами, иногда достаточно масок.


Необязательно постоянно пользоваться одним и тем же шампунем. Например, если у вас окрашенные волосы, то можно один раз мыть их средством для защиты цвета, а другой — питательным. Поговорите с трихологом, пусть он подберет вам идеальную комбинацию.


И помните: основная задача шампуня — очищать волосы и кожу головы. Средство может питать, увлажнять, смягчать пряди, но это не его основное действие, а задача дополнительных средств, поэтому желательно пользоваться ими постоянно.


Когда все же нужно менять шампунь?

Когда волосы, которые еще недавно выглядели здоровыми и ухоженными, становятся сухими, теряют цвет и красоту, то многие люди начинают думать, что дело в шампуне. Это не всегда так. Факторов, которые могли вызвать изменения, много. Поэтому в первую очередь оцените ситуацию. Если найти причину, то проще понять, менять ли шампунь или не стоит.


Но все же есть ситуации, когда точно нужно обзавестись новым средством, даже если вы еще не видите в этом потребности:

  • Вы сделали агрессивную процедуру в парикмахерской. Окрашивание, химическая завивка, осветление меняют не только вид прядей, но и их структуру. Например, искусственные красители замещают естественный пигмент в стержне волоса. Если вы не хотите отказываться от парикмахерской процедуры, то проконсультируйтесь с мастером, он подскажет, какой уход вам теперь лучше использовать.
  • Волосы изменились с возрастом. Появление седины — не единственное возрастное изменение. Пряди могут стать более тусклыми, тонкими, прямыми, вьющимися, мягкими или жесткими. Если это произошло, то изменения, скорее всего, необратимы, так как с годами в организме происходят самые разные процессы. Поэтому оцените состояние своих локонов, а затем подберите косметику с учетом их вида в текущий момент.
  • Изменилась жесткость воды. Возможно, вы уехали в командировку на неделю, а может, переехали в другой город или район с другим качеством воды — в любом случае это отразится на локонах. Используйте средство, которое подходит в конкретной ситуации. Чем жестче вода, тем интенсивнее должна быть косметика. Если сложно определиться, посмотрите, что пишут на упаковке производители, или обсудите выбор с трихологом.


По состоянию волос обычно понятно, когда нужно сменить уход. Присмотритесь к своим локонам, оцените, есть ли изменения, проблемы, подумайте, чем они могут быть вызваны, при необходимости купите шампунь, который подходит вам сейчас. Оценивать его действие можно через 3-4 месяца. Чаще менять косметику нет смысла. Исключение — ситуации, когда эффект резко негативный и виден сразу, например, волосы остаются грязными, кожа зудит или чешется.


Густых вам волос в любом возрасте!
А чем лечить алопецию у женщин – не проблема.
В современной трихологии для этого есть эффективные средства.

Рекомендуем