Top.Mail.Ru

Массаж головы для роста волос

26.12.2020

5 мин.

9955

4.9

Автор Николай Климов

Николай Климов

редактор медицинского журнала

Содержание статьи

Массаж — невероятно приятная расслабляющая процедура. Она успокаивает нервы и является простым способом улучшить рост волос. Все потому, что усиливает кровообращение, благодаря чему волосяные фолликулы получают больше необходимых полезных веществ.

Помогает ли массаж головы для роста волос и от выпадения?

Программы для профилактики и лечения алопеции, а также для стимулирования роста волос, обычно включают массаж. Он оказывает тройное действие:

  1. Улучшает кровообращение, питание корней.
  2. Отшелушивает ороговевшие клетки, благодаря чему воздействие внешних уходовых средств дает лучший результат.
  3. Снижает головную боль, нервное напряжение, нормализует сон. А известно, что стресс — одна из причин алопеции.

В чем преимущества метода?

  • Доказанная эффективность. В среднем через полгода волосы становятся толще, гуще, быстрее растут, меньше выпадают. Конечно, комплексное воздействие эффективнее, поэтому не стоит забывать про правильный рацион, отсутствие стрессов, использование качественной косметики.
  • Доступность. На массаж волосистой части головы необязательно ходить в клинику или салон красоты, домашние процедуры тоже эффективны. Их можно выполнить самостоятельно или попросить помочь родных.
  • Универсальность. Неважно, кудрявые у вас волосы или прямые, длинные или короткие, густые или редкие, также неважен ваш возраст и пол.

Как правильно делать массаж кожи головы

  1. Постригите ногти. Это нужно, чтобы не поцарапаться. А еще старайтесь работать только мягкими подушечками пальцев.
  2. Подготовьте голову. Например, сделайте 5-минутный пилинг мелкой морской солью. Он поможет убрать омертвевшие клетки, запустит процесс усиленного кровообращения. Смойте соль и высушите локоны.
  3. Вымойте руки. Нехорошо, если вы закупорите поры.
  4. Проветрите помещение. Оно не должно быть душным.
  5. Создайте настроение. Легкая расслабляющая музыка, аромалампа с маслом бергамота, апельсина или лаванды, приятный свет помогут расслабиться. Подумайте, в какой позе вам удобнее: сидя или лежа. Уберите гаджеты, пусть ничто не отвлекает вас.
  6. Пользуйтесь инструкцией. Соблюдайте рекомендации, изложенные ниже, так результат будет более выраженным.

Виды массажа кожи головы

Ручной массаж

Доступный эффективный вариант. Главное — следуйте инструкции:


  • начните с области лба, перейдите к надбровным дугам, вискам, спуститесь к затылку, теменной области, шее — следите, чтобы руки двигались по направлению роста волос, а не против него, или по проборам;
  • правильно передвигайте пальцы: не скользите ими по коже, а поставьте на определенную позицию, чуть надавите, сделайте 20-30 круговых движений в любую сторону, оторвите пальцы от головы и переставьте их;
  • натяните пряди: возьмите их в руки и слегка, без рывков, потяните — но не делайте так при алопеции, иначе рискуете усилить выпадение.

Аромамассаж головы

Он отличается от ручного только тем, что нужно использовать предварительно разогретые в руках две-три капли аромамасла. Кроме лаванды, апельсина, бергамота, подходит розмарин, иланг-иланг, эвкалипт или пачули. Чередуйте масла, смотрите, нет ли у вас аллергии, какой запах вам нравится больше, какие ароматы больше расслабляют. Можно изучить действия разных компонентов, подобрать их в зависимости от той задачи, которую хотите дополнительно решить:

  • гвоздика тонизирует;
  • жасмин, лаванда расслабляют;
  • апельсин, лимон освежают, укрепляют иммунитет;
  • герань, ваниль успокаивают;
  • лотос, роза помогают при мигренях и головных болях;
  • кедр, ладан успокаивают и расслабляют;
  • мята, сосна, кипарис поднимают настроение.

Массаж щеткой

У щетки должны быть деревянные, эбонитовые зубчики или зубчики из натуральной щетины. Они мягкие и не травмируют, хотя в любом случае не нужно слишком сильно давить: это вредно еще и потому, что пряди со слабыми корнями могут не выдержать и начать выпадать.

Двигайтесь от висков к затылку, а затем наклонитесь вперед и измените направление движения.

Дарсонвализация

Количество сеансов минимально: достаточно 15. Купить специальную расческу можно домой, так как производители выпускают аппараты не только для профессионального, но и для бытового использования.

Соблюдайте правила:

  • полностью высушите локоны;
  • предварительно расчешитесь, чтобы аппарат не застревал в прядях;
  • уберите с волос, шеи и ушей металлические предметы;
  • в первый раз установите минимальную мощность, а если не будете испытывать дискомфорта, то в следующий раз чуть увеличьте ее;
  • в первый раз ограничьтесь 5 минутами и от сеанса к сеансу увеличивайте это время до 10 минут;
  • двигайтесь от лба к затылку, по направлению роста локонов;
  • не пользуйтесь электроприборами во время сеанса.

Массаж лазерной расческой

Прибор запускает синтез белка, ускоряет обмен веществ. Еще недавно в безвредности метода были сомнения, но сегодня его безопасность доказана. Пользоваться лазерной расческой нужно, как обычной, но предварительно желательно расчесаться, чтобы не осталось спутанных локонов.

Как часто нужно делать массаж головы для роста волос в домашних условиях?

Первые результаты вы получите уже через 2-3 месяца, а видимый прогресс будет через полгода, при условии, что массировать кожу вы будете каждый день. Это несложно, ведь вам нужно всего 5-10 минут. Если какой-то конкретный вид надоел, тяжело дается или кажется неэффективным, используйте другой или чередуйте их на свое усмотрение.

В каких случаях массаж головы противопоказан

Эта простая неинвазивная техника не подразумевает серьезного вмешательства, но все же имеет противопоказания:


  • дерматологические заболевания, например, грибок, а также открытые раны, царапины и др.;
  • повышенная температура тела;
  • сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с кровообращением;
  • внутричерепная гипертензия, то есть повышенное давление в полости черепа;
  • гипертония 2 или 3 стадии, когда артериальное давление находится в пределах 180-230 / 105-130 мм рт. ст.

Заранее оцените свое состояние: лучше пропустите один сеанс, если чувствуете себя плохо.

А еще будьте готовы к тому, что процедура запускает работу сальных желез, поэтому вам, скорее всего, придется мыть голову чаще, чем вы привыкли.

Как сделать массаж головы более эффективным?

Главное правило: выполнять процедуру нужно регулярно. Она занимает порядка пяти минут, не требует специальных инструментов или условий, поэтому проводить ее легко даже в поездке.

Также полезно будет дополнить уход другими мерами, например, нормализовать сон и питание. Хороший результат показывает использование специальной косметики. Например, на нашем сайте есть средства для стимулирования роста волос и быстрой борьбы с алопецией, в том числе лекарственный препарат, одобренный врачами. Изучите каталог продукции Селенцин® и заказывайте то, что вам подходит.

Густых вам волос в любом возрасте!
А чем лечить алопецию у женщин – не проблема.
В современной трихологии для этого есть эффективные средства.