Top.Mail.Ru

Здоровое питание как ключ к красивым волосам

27.01.2022

3481

4.8

Автор Геннадий Абрамцев

Геннадий Абрамцев

эксперт-трихолог

Содержание статьи

Питание сильно влияет на состояние здоровья человека. Получает ли организм витамины, не испытывает ли он дефицита в важных для нормального функционирования микроэлементов — все это во многом зависит от рациона.

Здоровое питание как ключ к красивым волосам

Почему питание так важно для волос?

Организм получает питательные вещества и распределяет их между всеми органами. Но при дефиците каких-то элементов равномерное распределение невозможно, так как в первую очередь нужно позаботиться о необходимых для жизни органах. Волосы и ногти оказываются неприоритетными. Локоны, не получая витамины, начинают сечься, теряют блеск, силу, быстро пачкаются, может появиться перхоть или другие проблемы.

Какие продукты для волос нужно добавить в рацион

Здоровое питание как ключ к красивым волосам

Основное правило: рацион должен быть здоровым и разнообразным. Избыточное потребление сладостей, острой, жирной, жареной пищи может сказаться на состоянии волос. Также будьте осторожнее с жесткими диетами и голодовками. А при отказе от каких-либо продуктов, например, мяса, не забывайте компенсировать их другой пищей, которая содержит необходимые организму вещества.


Если вы считаете белки, жиры, углеводы, то следите, чтобы их соотношение составляло в среднем 1:1:4. Количество белка можно определить по формуле: 1 г белка на 1 кг веса.


Какие продукты полезны для волос?

  1. Мясо птицы. Мясо птицы — основа правильного рациона. Оно нежирное, не нагружает организм, содержит много белка, который является строительным материалом для волос. Обычно рекомендуют есть индейку, но курица также полезна. Важен не только сам продукт, но и способ его приготовления. Например, если жарить мясо в масле, то пользы от него будет немного. Лучше всего готовить его на пару, отваривать или запекать в фольге в духовке, можно делать салаты или супы. Полезно сочетать птицу с овощами.
  2. Говяжья печень. Этот продукт хорошо влияет на кровеносную систему, помогает нормализовать уровень гемоглобина, укрепляет иммунитет. Также в нем содержится лизин — эта аминокислота способствует образованию коллагена, без которого волосы не могут быть здоровы. Благодаря лизину локоны становятся более прочными, эластичными, блестящими, а благодаря корректной работе кровеносной системы, волосяные фолликулы получают нужное им питание. Корни становятся более крепкими, устойчивыми к выпадению, сокращается риск алопеции, волосы растут быстрее, выглядят более здоровыми, снижается вероятность появления перхоти. Когда решите приготовить печень, выбирайте охлажденный, а не замороженный продукт, и не пережаривайте его.
  3. Куриные яйца. Это также важный источник белка, а еще в них содержится биотин, который ускоряет рост новых волос, придает им блеск, укрепляет, защищает от ломкости, перхоти. Именно поэтому биотин часто включают в состав косметики: от шампуней до лосьонов. Яйца используются и в народной медицине, например, очень популярны маски. Но не ограничивайтесь наружным применением, не забывайте хотя бы иногда добавлять яйца в свой рацион: можно отварить их, приготовить омлет или что-нибудь еще. Вариантов так много, что меню будет разнообразным, а полезные блюда не успеют надоесть.
  4. Жирные сорта рыбы. В красной рыбе много витаминов (особенно D и группы В), омега-3 жирных кислот, белка, которые хорошо влияют на рост и густоту волос, помогают при алопеции, дарят локонам блеск и эластичность. Также рыба полезна для кожи головы: снимает зуд, шелушение, борется с сухостью. Благодаря жирной рыбе нормализуется содержание железа в организме, улучшается работа кровеносной системы: фолликулы получают нужное им питание и кислород. Многие покупатели отказываются от красной рыбы, потому что она дорогая. Но всегда можно найти альтернативу, например, минтай, камбала, зубатка, скумбрия тоже богаты витаминами. Считается, что рыбу надо есть примерно 4 раза в неделю, но можно периодически заменять ее морепродуктами, например, готовить их 2 раза из 4. Еще можно делать бутерброды с печенью трески.
  5. Зелень. В шпинате, укропе, петрушке, кинзе много витаминов, железа, фолиевой кислоты, которые важны для работы кровеносной системы, а значит, фолликулы будут получать нужный им кислород и питание. Добавляйте зелень в любую еду или готовьте смузи из шпината — содержащиеся в нем питательные вещества хорошо влияют на работу сальных желез, а от их состояния во многом зависит красота локонов.
  6. Орехи. Они улучшают процессы кровообращения во всем организме, поэтому укрепляют волосяные луковицы. К тому же в орехах, особенно в грецких, содержится биотин, о пользе которого мы уже писали, и витамин Е, который защищает от вредного воздействия ультрафиолета. Также в них есть медь — она отвечает за насыщенный цвет и здоровый блеск. Но не перестарайтесь: ешьте не больше 10 орехов в день, лучше в первой половине дня, так как это тяжелая пища.
  7. Вода. Обезвоживание — одна из причин сухости волос. Пейте порядка 35 мл воды на килограмм веса, а если много потеете (занимаетесь спортом или вам жарко), то увеличьте это значение до 45 мл. При обезвоживании локоны ломаются, секутся, появляется перхоть, кожа головы зудит.


Какие продукты лучше исключить из рациона

Можно есть полезные продукты, но вы не увидите результат, если в вашем рационе будут вредные блюда. Поэтому от некоторых из них придется отказаться. В их числе:

  1. Алкоголь. В нем много токсинов, консервантов, которые в принципе вредны. После приема алкоголя почки начинают работать активнее, чтобы вывести его из организма, что приводит к обезвоживанию. А еще алкоголь сужает сосуды, что плохо влияет на кровообращение в коже головы. В итоге фолликулы начинают испытывать дефицит питания. Вредные вещества, которые попадают в волосяные луковицы, выводятся из них в течение 90 дней — все это время они негативно влияют на волосы.
  2. Сахар. Содержащиеся в нем вещества снижают количество витаминов С и В7 в организме, замедляют обмен веществ. Локоны получают меньше микроэлементов, увеличивается риск алопеции.
  3. Полуфабрикаты и консервы. В их составе много нитритов, консервантов, вредных для организма веществ. Не стоит увлекаться ими.
  4. Фастфуд. Фастфуд не содержит витаминов. В итоге человек наполняет желудок, но не получает необходимые ему для здоровья вещества. К тому же соусы, которых много в фастфуде, могут стать причиной ожирения, то есть замедленного обмена веществ.
  5. Соль. Она мешает усвоению многих питательных веществ, а еще нарушает водный баланс и работу кровеносной системы, то есть приводит к обезвоживанию, не дает мелким кровеносным сосудам доставлять питание к волосяным корням. Полностью отказаться от соли нельзя, но можно сократить ее потребление, а еще подсаливать пищу уже во время еды, а не при приготовлении.
  6. Газировка. Большое количество сахара, консервантов, красителей вредит здоровью. Плюс в сладких напитках есть вещество, сокращающее содержание коллагена, а без него волосы не могут быть здоровыми.

О чем нужно помнить

  1. Основное количество витаминов человек должен получать с пищей, но все, что вы не добираете с продуктами питания, нужно получать дополнительно. Поэтому проконсультируйтесь с терапевтом или трихологом, сдайте анализы, чтобы врач подобрал для вас поливитаминные комплексы.
  2. Не ждите мгновенных результатов, организм должен накопить нужные витамины. На это уйдет минимум 3-4 недели.
  3. Следите за весом. Ожирение и замедленный обмен веществ связаны друг с другом.
  4. Невозможно обеспечить волосам здоровье только с помощью питания. Поэтому исключите другие факторы риска.
  5. Не жарьте продукты, а отваривайте или запекайте их. Не ешьте горячие блюда — они должны быть теплыми.

Густых вам волос в любом возрасте!
А чем лечить алопецию у женщин – не проблема.
В современной трихологии для этого есть эффективные средства.