Top.Mail.Ru

Что собой представляет сухой шампунь и насколько он полезен?

14.03.2021

1186

4.8

Автор Анна Васильева

Анна Васильева

редактор глянцевого журнала

Содержание статьи

Уход за волосами становится все проще и разнообразнее. Одной из относительных новинок индустрии красоты считается сухой шампунь. Его нельзя использовать постоянно, но он может выручить, если вам нужно быстро привести себя в порядок перед важной встречей, если вы в отпуске или командировке, поэтому не имеете возможности вымыть голову, если у вас в доме отключили горячую воду, а водонагревателя нет.

Что собой представляет сухой шампунь и насколько он полезен?

Что такое сухой шампунь

Сухой шампунь — это порошок, который впитывает грязь и жир. Его наносят на пряди, держат несколько минут, а затем вычесывают. В итоге волосы становятся относительно чистыми. Дополнительно в состав средства входят разные ароматические масла, эликсиры трав, отдушки, за счет чего локоны выглядят ухоженными, приятно пахнут и блестят.


Порошок выпускается в разных вариантах, например, это может быть спрессованный брусок, похожий на мыло, или спрей. Второй вариант удобнее для нанесения.

Когда изобрели сухой шампунь

Распространение сухой шампунь получил относительно недавно, но сама идея такого средства появилась много лет назад. Еще в Англии XIX века женщины наносили на локоны измельченную траву с мыльным порошком. Существовали также шампуни из рисовой, кукурузной или овсяной муки, крахмала, белой глины, талька, перемолотых круп, корней цветов. Последние добавлялись, чтобы придать волосам приятный запах или дополнительно питать их.


Парикмахерам Лондона понравилась идея сухих смесей, они начали изготавливать их самостоятельно и продавать в аптеках и цирюльнях. К началу XX века изделие дошло до Германии, где разработали свою формулу сухого шампуня, начали производить его в промышленных масштабах и экспортировать в разные страны, включая Россию.

Как пользоваться

К каждому средству прилагается инструкция по применению, так как в зависимости от формы выпуска и состава могут быть свои нюансы. Но в целом способы использования схожи:

  1. Нанесите средство на сухие волосы. Если это порошок, то распылите его у корней, если это плитка или спрессованный брусок, то предварительно размельчите нужное количество до состояния порошка. Спрей распылять удобнее всего, главное держать флакон на расстоянии примерно 20-40 см от головы, чтобы порошок распределился равномерно. Следите, чтобы шампунь не попал в глаза. Если вам неудобно наносить его самостоятельно, попросите близких или разделите волосы на проборы и присыпайте их по очереди.
  2. Подождите 2-10 минут. Это время нужно, чтобы шампунь впитал жир и грязь. Точное время производитель указывает на упаковке.
  3. Удалите шампунь с волос. Мыть голову для этого не нужно. Вооружитесь расческой с частыми зубьями или щеткой с жесткой щетиной, чтобы вычесать средство. Но если во время обычного расчесывания надо двигаться от кончиков к корням, то тут надо начинать с корней.
  4. Протрите волосы. Если у вас есть под рукой полотенце или подходящая ткань, можно пройтись ею по сухим прядям. Но это необязательно.


Частоту такого мытья каждый определяет сам. Например, жирные волосы нуждаются в более частом уходе, а сухие могут дольше обходиться без шампуня.


Но не рекомендуем полностью заменять классический шампунь сухим. Все же он не может очищать волосы настолько эффективно и не наполнит их всеми необходимыми микроэлементами, как это сделает классическое средство. Используйте его по мере необходимости, но лучше только между обычными процедурами и не чаще двух раз в неделю.


Преимущества и недостатки сухого шампуня

Преимущества

  1. Быстрый эффект. Волосы станут выглядеть чище всего за пару минут. Вам не придется искать, где их помыть, тратить время на сушку и укладку. Если вы спешите на важную встречу, это настоящая палочка-выручалочка.
  2. Удобная форма. Флакон не занимает много места в сумочке, его можно брать с собой в командировку, поход, отпуск.
  3. Большой выбор. Сегодня ассортимент сухих шампуней в магазинах огромен. Есть универсальные средства, для мужчин, для женщин, для жирных, сухих волос, с разными ароматами.
  4. Дополнительные возможности. Средство можно использовать не только по прямому назначению, оно помогает:
  • убирать лишний жир, поэтому упрощает уход за жирными волосами;
  • делать укладку, придавать локонам визуальный объем, фиксировать результат;
  • сокращать частоту мытья головы, что особенно актуально, если вы красите волосы, поэтому хотите сохранить цвет как можно дольше;
  • убирать лишний гель или воск, если вы нанесли его слишком много.


Недостатки

Средство не может полностью вымыть грязь и жир: даже при всей своей эффективности оно не очищает волосы и кожу головы так хорошо, как обычное мытье. Это значит, что при постоянном применении сухого шампуня сальные железы закупорятся, волосяные фолликулы и сами пряди не будут получать нужный им уход. Через какое-то время это может спровоцировать трихологические проблемы, в числе которых себорея, тусклые и ломкие локоны.


Некоторые опасаются, что порошок может навредить, но это возможно только при одном условии: вы приобрели некачественный продукт, например, в составе которого есть бутан или изобутан. Поэтому всегда внимательно изучайте состав, пользуйтесь советами друзей, отзывами других пользователей, рекомендациями трихологов.


Густых вам волос в любом возрасте!
А чем лечить алопецию у женщин – не проблема.
В современной трихологии для этого есть эффективные средства.