Top.Mail.Ru

Мифы и правда о росте волос: что действительно важно

04.03.2023

1255

4.9

Автор Олеся Мурина

Олеся Мурина

Содержание статьи

Когда хочется быстро отрастить волосы, в ход идут все методы: от дорогих шампуней до стрижки на растущую луну. Какие-то из популярных способов действительно работают, а какие-то — только миф. Но на самом деле, чаще всего не все так однозначно, главное не впадать в крайности.

Мифы о волосах и скорости их роста

Волосы растут быстрее после стрижки

Стрижка — это способ сделать прическу аккуратнее, убрать секущиеся кончики, придать нужную форму, но не более того. Волос растет от корня, поэтому любые манипуляции с длиной не ускорят и не замедлят рост.

Секущиеся кончики необязательно срезать, так как можно запаять

Обсеченные локоны могут ломаться, к тому же они придают прическе неухоженный вид, в итоге приходится обстригать их. Все это мешает отращивать длину, поэтому неудивительно, что многим девушкам хочется найти волшебное средство, чтобы запаять секущиеся кончики. Но это невозможно. Лучше всего срезать обсеченные пряди, а после ухаживать за волосами, чтобы они больше не секлись. Дополнительно можно пользоваться косметикой для профилактики секущихся кончиков — тогда проблема не будет прогрессировать.

Мифы и правда о росте волос: что действительно важно

Раз в несколько месяцев нужно менять шампунь

Сама по себе смена шампуня не влияет на скорость роста локонов, если только вы не заменили обычный уход на косметику для быстрого отращивания длины. Есть несколько причин поменять шампунь, но все они так или иначе связаны с ситуациями, когда косметика вам не подходит.

Мытье головы — это стресс, а волосы могут очищать сами себя

Есть мнение, что шампунь не нужен и даже вымывает естественный защитный слой, поэтому можно пользоваться только кондиционером или просто ополаскивать пряди чистой водой каждый день. Но это не так: локоны нужно регулярно очищать — эту функцию выполняет шампунь. А задача бальзама — питание, к тому же он закрывает чешуйки кутикулы, раскрывающиеся при мытье головы, так что он не сможет полноценно очистить ваши локоны. Вода тем более не заменит полноценный уход.


Без грамотного очищения забиваются поры, поэтому может появиться перхоть, развиться воспалительный или инфекционный процесс, волосяные фолликулы перестанут получать нужное им питание. Это точно не поможет отрастить длину.


Если вы боитесь травмировать волосяные луковицы, то подбирайте шампунь с учетом типа волос, не трите кожу слишком сильно, не царапайте ее ногтями, а массируйте подушечками пальцев, не используйте горячую или холодную воду — она должна быть теплой.

Алопецию нельзя вылечить, а скорость роста нельзя увеличить

Есть ситуации, когда трихологические заболевания действительно не корректируются, например, рубцовую или гнездную алопецию невозможно вылечить. Но многие патологии корректируются: можно избавиться от них полностью или замедлить скорость их развития с помощью лечения, которое заключается в борьбе с внешними проявлениями и внутренними причинами. Главное — не заниматься самолечением, лучше обратитесь к врачу, например, трихологу или дерматологу.

Правда о волосах и скорости их роста

Частое расчесывание ускоряет рост

Некоторые девушки думают, что часто расчесываться нельзя, так как это провоцирует алопецию. Действительно, если давить на кожу головы с нажимом, использовать металлические расчески с плотными зубчиками, рвать колтуны, а не мягко распутывать их, то пользы не будет. Но если взять эбонитовую расческу или массажную щетку из натуральных материалов и пользоваться ими аккуратно, то вы не навредите локонам.


Более того: такая процедура приравнивается к массажу, ускоряет кровообращение, поэтому волосяные фолликулы начинают получать больше питательных веществ, что положительно влияет на их работу и скорость роста ваших локонов.


Что действительно вредно, так это расчесывание мокрых или влажных прядей — они более хрупкие и ломкие. Поэтому подождите, пока они полностью высохнут.

Рост можно ускорить с помощью профессиональных и народных средств

Косметика, которая продается в профессиональных магазинах или аптеках, маски из перца, горчицы, а также имбирные экстракты, действительно могут ускорить рост. Но есть несколько уточнений. Во-первых, желательно использовать все средства линии (шампунь, бальзам, лосьон и др.), тогда эффект будет более выраженным. Во-вторых, средствам нужно время, поэтому не ждите результата уже через неделю. В-третьих, скорость роста все равно ограничена — она может достигнуть 2 см в месяц, но едва ли больше. В-четвертых, всегда помните о причине замедленного роста — вы добьетесь большего, если будете работать не только с внешними проявлениями проблемы, но и с внутренними факторами, в числе которых могут быть стрессы, неправильное питание или даже заболевания организма.


Если вы используете народные средства, то для начала проверьте, нет ли у вас аллергии на их компоненты, нет ли на голове ранок, царапин и других повреждений. И всегда дополняйте уход профессиональной косметикой: ее действие проверено и доказано.

Волосы не могут расти бесконечно

Волосы имеют ограниченную продолжительность жизни. Так, стадия роста в среднем длится от 2 до 6 лет. С помощью правильного грамотного ухода вы можете чуть увеличить этот отрезок, но в один момент волос все равно выпадет — это естественный процесс. На его месте начнет расти новый.

Для роста волос надо пересмотреть свой рацион

Питание важно не меньше, чем внешний уход: если организм испытывает дефицит необходимых ему витаминов и микроэлементов, то он начинает экономить ресурсы на волосах, так как их состояние гораздо менее значимо для жизни и здоровья человека, чем состояние, например, кровеносной или пищеварительной системы. Поэтому питайтесь правильно, принимайте поливитаминные комплексы, но только те, которые вам подобрал врач.

Стресс вреден для волос

При длительном, частом или сильном стрессе организм не может полноценно функционировать. К тому же нервные потрясения сказываются на состоянии сосудов, а значит, нарушается питание волосяных фолликулов.

Надо всегда носить головной убор

Шапки, шляпы, панамы действительно полезны. Зимой они защищают локоны от холода, а летом — от ультрафиолета. Но есть важные условия: головной убор должен быть сделан из натуральных материалов (чтобы кожа дышала), соответствовать погоде (голове не должно быть холодно, она не должна потеть), быть по размеру (тугие шапки нарушают кровообращение).

Густых вам волос в любом возрасте!
А чем лечить алопецию у женщин – не проблема.
В современной трихологии для этого есть эффективные средства.