Top.Mail.Ru
Как отрастить длинные волосы: правила ухода📌 - статьи экспертов Селенцин

Как отрастить длинные волосы: правила ухода

19.07.2021

10 мин.

31299

4.7

Автор Анна Васильева

Анна Васильева

редактор глянцевого журнала

Содержание статьи

Густые длинные локоны — мечта, которая может стать реальностью. Необязательно наращивать чужие пряди, достаточно соблюдать простые правила и подбирать качественную косметику, чтобы отрастить свои.


От чего зависит скорость роста волос?

В среднем волосы растут со скоростью 1-1,5 см в месяц. Она зависит от многих факторов:

  • Образ жизни. Частые стрессы, недосыпы, плохое питание негативно влияют на весь организм.

  • Сезон. Зимой рост идет медленно: сказывается холод, длительное нахождение под шапкой и недостаток витаминов. А теплый воздух, наоборот, усиливает кровоснабжение фолликулов.

  • Состояние здоровья. Больной организм направляет ресурсы на поддержание здоровья, а прическа для него не является приоритетным направлением. Поэтому скорость роста снижается во время болезни, после операции или при наличии хронических патологий.

  • Питание. Локоны получают витамины не только «снаружи» через шампуни, бальзамы, маски, лосьоны, но и изнутри благодаря продуктам питания. Рекомендуем максимально отказаться от вредной пищи, алкоголя, употреблять больше белка, овощей, фруктов, молочных продуктов.

  • Питьевой режим. Считается, что норма составляет 1,5-2 л в сутки, но точно посчитать, сколько надо пить чистой воды (не сока или кофе), можно по простой формуле: умножьте 30 мл на 1 кг веса.

  • Гормональный фон. Гормоны контролируют многие процессы в организме, рост волос не исключение. Они могут влиять положительно или отрицательно. Например, у женщин во время беременности скорость обычно увеличивается.

  • Обмен веществ замедляется примерно после 30 лет. Волосяные фолликулы получают меньше питательных веществ, в итоге волосы растут медленнее.

  • Забота. Частое окрашивание, обесцвечивание, использование термоприборов для сушки или укладки негативно сказывается не только на здоровье, но и на скорости роста прядей — они отрастают медленно. Также плохо отражаются неправильные домашние процедуры. Например, если вы редко моете голову, то поры закупориваются, к коже и фолликулам поступает меньше питательных веществ и кислорода. Не менее важно подбирать шампуни, бальзамы и другую косметику, подходящую именно вам: иначе пряди не будут получать нужные им витамины. Не забывайте про несмываемые средства, они создают защитную пленку.

  • Внешние условия. Ультрафиолет, постоянные перепады температур, плохая экологическая обстановка влияют негативно.

Но дело не только в скорости роста: если кончики секутся и ломаются, то длинные пряди отращивать гораздо сложнее, сколько бы вы ни старались. К тому же приходится подстригать их, чтобы локоны выглядели ухоженными. Поэтому заботиться надо и том, как сделать пряди здоровыми и красивыми.

Когда отращиваете длину, помните, что волосы постоянно выпадают — нормой считается количество до 100 в сутки. Считается, что у них есть свой резерв, то есть продолжительность их жизни определена заранее. Невозможно обмануть генетику, но можно повлиять на скорость роста, чтобы волоски успели отрасти как можно более длинными до того, как выпадут.

Как быстро отрастить волосы?

Быстро отращивать длину, например, по 20 см за полгода, едва ли получится. Но в любом случае можно разбудить спящие луковицы, чтобы ускорить рост локонов. Для этого нужно подойти к решению проблемы комплексно.

Возможно, придется обратиться к трихологу или дерматологу: врач поможет понять, почему рост замедлился, и справиться с проблемой, например, подскажет, как скорректировать гормональный фон, подберет витамины. Также он определит тип волос, чтобы проще было подобрать уходовые средства.

Правильный уход за волосами

Ухаживать за прической необходимо каждый день, а не раз в неделю, особенно если вы отращиваете длину. Только так вы сможете питать и корни, и кончики, запустите активный рост, сократите вероятность того, что долгожданные длинные локоны просто будут ломаться.

Правила:

  1. Откажитесь от окрашивания и химической завивки, сведите их к минимуму или используйте щадящие средства.
  2. Мойте голову тогда, когда это необходимо. Не стоит делать это каждый день, если она еще не грязная, не стоит ждать, если она уже испачкалась. Мытье без учета своих индивидуальных особенностей приводит либо к обезвоживанию, либо к закупорке пор, из-за чего корни не получают необходимое им питание.
  3. Делайте пилинг. Он отшелушивает омертвевшие клетки, ускоряет обмен веществ.
  4. Сушите голову без помощи фена, не трите ее полотенцем, так вы только повредите локоны. Пусть волосы высохнут сами. Но убирать их в пучок, перевязывать резинкой, расчесывать или ложиться спать, пока они мокрые, нельзя: это приводит к заломам.
  5. Подберите косметику. Учтите тип ваших волос, а также задачи, которые вам нужно решить. Хорошо, если уход будет комплексным, то есть не ограничивайтесь только шампунями, используйте бальзамы, маски, лосьоны. Желательно, чтобы все продукты были одной линии, тогда они будут лучше дополнять друг друга. Не стоит постоянно пользоваться сухим шампунем, это крайняя мера, которая подходит, если вы, например, поехали в командировку. Отращивать длину с ним точно не получится.
  6. Давайте локонам отдыхать от тугих причесок (пучков, кос или хвостов) и агрессивных средств (лака или мусса). Например, смывайте средство, когда возвращаетесь домой, оставляйте пряди распущенными хотя бы ненадолго.
  7. Защитите голову от негативных внешних факторов. Простой платок или шляпа летом спасут от ультрафиолета. Зимой желательно убирать кончики под одежду, чтобы защищать их от холода.

Отказ от вредных привычек

Табак, кофеин и алкоголь сужают сосуды: в итоге к корням поступает меньше питательных веществ. Сократите их употребление, если заботитесь о прическе.


Сбалансированное питание

В рационе должны содержаться необходимые для здоровья элементы: железо, селен, кремний, йод, медь, хром, витамины А, В, С. Их много в красном постном мясе, печени, треске, мясе кролика, морепродуктах, жирной рыбе, зеленых яблоках, абрикосах, болгарском перце, капусте, моркови, ягодах, шпинате, клубнике, орехах, яйцах, твороге, натуральном йогурте, злаках, крупах, бобах, картофеле и какао. Дополните ими свой рацион, если отращиваете длину, а от жирной пищи лучше отказаться совсем.

Проконсультируйтесь с врачом, возможно, он подберет вам витаминные комплексы с учетом того, почему замедлился рост. Также хорошо себя зарекомендовал лекарственный препарат Селенцин®.

Не забывайте пить достаточно воды: порядка 30 мл на 1 кг веса. Но вырабатывайте привычку пить чистую воду постепенно: начните со стакана натощак и постепенно увеличивайте это количество. Если сразу начать выпивать около 2 л, это будет нагрузка на почки.

Стрижка кончиков

Стрижка не ускоряет рост, но необходима по двум причинам:


  • создает ухоженный вид: если кончики ломкие, секущиеся или ослабленные, то обсудите с парикмахером варианты, как скрыть повреждения (например, с помощью лесенки);
  • убирает сечение, в итоге оно не поднимается выше.

Короткие прически не нужны, достаточно убирать по паре сантиментов в сезон: если скорость роста волос будет составлять 2 сантиметра в месяц, вы все равно сможете отрастить длину.


Борьба со стрессом

Выпадение волос не начинается при разовом стрессе, но их здоровье станет хуже, если стресс будет продолжительным или регулярным. Заботьтесь о своем психологическом состоянии, уделяйте себе хотя бы 10 минут в день. Поможет йога, медитация, прогулка, дыхательные упражнения, ванна с пеной, рисование, пение. Стимулирует выработку эндорфинов спорт, но важно, чтобы у вас были силы на тренировки. Возможно, вам понравится заниматься борьбой, так как она позволяет выпустить пар.


Массаж головы

Простая приятная процедура запускает обмен веществ: необходимые элементы поступают к корням, в итоге отращивать волосы получается быстрее. Есть много разных техник массажа: выбирайте одну или чередуйте несколько.


Правильная расческа

Некоторые считают, что часто расчесываться вредно, так как на расческе всегда остаются волоски, значит, они выпадают. На самом деле причины в другом:


  1. Ежедневное выпадение. У каждого человека выпадает до 100 волосков в день, независимо от того, расчесывается он или нет. Чем реже вы будете расчесываться, тем больше волосков каждый раз будет оставаться на расческе, чем чаще — тем меньше
  2. Запутанные волосы. Обычно, чем более спутаны пряди, тем выше вероятность, что вы вырвите их с корнем или обломаете. Поэтому, если вы отращиваете, расчесываться нужно примерно 3-5 раз в день.
  3. Плохая расческа, которая выдирает волосы. Так бывает, если она изготовлена из некачественных материалов. Выбирайте расчески с неострыми гладкими зубьями (деревянными, эбонитовыми или из натуральной щетины).

Не расчесывайте мокрые пряди, при расчесывании поднимайтесь от спутанных кончиков к корням, а после каждого движения гладьте волосы свободной рукой.


Термозащита

Используйте специальную косметику, если сушите волосы феном или пользуетесь термоприборами для укладки. Так вы защитите пряди от обезвоживания. Но термозащита помогает только при работе с температурой до 230 градусов, поэтому не выставляйте на утюжках, плойках или других приборах более высокие показатели.


За какое время можно отрастить длинные волосы?

В среднем волосы растут со скоростью 1-1,5 см в месяц, то есть 12-18 см в год. Можно увеличить ежемесячный показатель до 2 см, тогда за год локоны станут длиннее примерно на 24 см при условии, что вы не будете подстригать их, кончики не будут сечься и ломаться.


Средства для стимулирования роста волос

В салонах красоты делают специальные процедуры: мезотерапию, плазмотерапию, дарсонвализацию, криотерапию. Они хорошо зарекомендовали себя. Но необязательно обращаться за помощью к профессионалам, можно ухаживать за прической и дома.

Главное — используйте проверенные средства, а не прибегайте к народным советам. Некоторые способы бесполезны, а некоторые могут даже навредить, особенно если вы будете применять такие агрессивные продукты, как перец или горчицу. Даже если подобные смеси ускорят рост, они наверняка навредят коже, что обязательно скажется на красоте прически и может свести на нет ваши усилия.

В каталоге Селенцин® есть шампуни, бальзамы, маски и лосьоны, с которыми можно отрастить длинные локоны. Используйте все средства линии, чтобы результат был более выраженным и быстрым.

Густых вам волос в любом возрасте!
А чем лечить алопецию у женщин – не проблема.
В современной трихологии для этого есть эффективные средства.