Top.Mail.Ru
Почему выпадают волосы: гнездная алопеция📌 - статьи экспертов Селенцин

Почему выпадают волосы: гнездная алопеция

22.05.2020

2317

4.7

Автор Николай Климов

Николай Климов

редактор медицинского журнала

Содержание статьи


Если внезапно в шевелюре появилась небольшая проплешина, или же несколько, это может быть началом гнездной (очаговой) алопеции. Как правило, очаги даже не чешутся, нет абсолютно никакого дискомфорта, кроме психологического. Здесь надо срочно обратиться к трихологу. Потому что очаговая алопеция чревата тотальной потерей волос. Везде на голове, на лице, на теле.


Алопеция переводится с латыни как облысение, плешивость. Очаговая (гнездная) алопеция плешивость, возникающая как отдельные очаги, способные сливаться в единое целое. Изначально очаги небольшие. По форме круглые или овальные, с четко очерченными границами. Волосы по краям истонченные и обломанные, вырывающиеся даже при легком подергивании. Цвет кожи в местах поражений обычно не изменен. Лишь иногда в самом начале болезни кожа приобретает красноватый оттенок и чешется. Но, как правило, симптомы только очаг очаги в шевелюре на голове, на фоне полного здоровья и хорошего физического самочувствия. Однако, как серьезный косметический дефект, очаговое выпадение волос сильно бьет по самооценке. Возникает психологический стресс, снижается качество жизни.

Гнездная алопеция - причины и течение болезни


Это аутоиммунная воспалительная патология, локально развивающаяся именно в волосяных фолликулах и иногда в ногтевых пластинах. Иммунные клетки атакуют фолликулы, воспринимая их как чужеродные органы. В результате в дермальном сосочке фолликула прекращают делиться стволовые клетки, из которых образуются кератиноциты и впоследствии кератиновые волокна волосяного стержня. Почему иммунитет вдруг начинает бунтовать доподлинно неизвестно. Считается, что очаговое выпадение волос на голове, лице, теле может спровоцировать стресс, наркоз, вирусное инфекционное заболевание, вакцинация, прием антибактериальных медикаментов.


У патологии нет явного гендерного признака. Гнездная алопеция бывает и у женщин, и у мужчин. У обоих полов отмечена генетическая предрасположенность. Примерно у 0% пациентов болезнь имеется в семейном анамнезе. Однако врачи считают, что показатель более высокий. Просто в легких случаях больные или сознательно не обращаются к трихологудерматологу, или вообще не замечают проплешин из-за миниатюрных размеров.


Обнаружив лысые очаги, нужно обязательно сходить к специалисту. Примерно у 70% пациентов очаговая алопеция проходит сама собой. Но в остальных 0% случаев требуется лечение, чтобы отдельные очаги не переросли в тотальное облысение.


Возрастная градация появления первого очага у 60% больных в районе 0ти лет, по 0% в детстве и после ока лет. Рецидивы практически неизбежны. У 80% вылеченных пациентов болезнь возвращается в течение 5ти лет. Если в этот период алопеция о себе не напомнит, то обязательно проявится снова в течение 0ти лет. Частота и тяжесть рецидивов возрастает при наличии сопутствующих состояний. Это аутоиммунные заболевания щитовидной железы (аутоиммунный тиреоидит), витилиго (депигментация участков кожи), атопические дерматиты, психические заболевания (особенно тревожные и депрессивные расстройства).


В зависимости от симптоматики гнездная алопеция бывает


  •   локальная одна или несколько четких круглых проплешин на голове
  •   тотальная облысение головы, характеризующееся полной потерей волос
  •   субтотальная голова теряет более 0% волос
  •   офиазисная лысая полоса по краю роста волос, обычно на затылке
  •   универсальная потеря волос на голове, лице, теле.


Более легкие формы могут перетекать в более тяжелые. То есть, начинаясь как пара проплешин на голове, алопеция может закончиться абсолютной потерей волос. Поэтому обращаться к врачу рекомендуется как можно раньше, в самом начале развития патологии.

Как лечить гнездную алопецию

Все заболевания неизвестной этиологии (с точно неизвестными первопричинами) не имеют утвержденных терапевтических алгоритмов. Поэтому в арсенале трихологов и дерматологов широкий спектр лечебных мероприятий. То есть, по большей части, аутоиммунная очаговая алопеция (ее причины) лечится методом проб и ошибок.


На основе имеющегося опыта можно говорить, что наиболее эффективная системная терапия пероральный прием гормональных препаратов, в частности глюкокортикостероидов. В острой фазе допустимо топическое (местное) лечение очагов стероидными мазями кремами. Самолечение неприемлемо, что в системной, что в местной гормональной терапии. Подбор лекарства и дозировки компетенция специалиста. Гормоны назначаются с учетом не только состояния волос, но и всего организма. Врач сопоставляет вероятную эффективность лечения гнездной алопеции с рисками осложнений.


Что касается традиционной терапии алопеций (андрогенетической, диффузной) при помощи миноксидила, аминексила и прочих сосудорасширяющих препаратов, то при гнездном выпадении волос их эффективность не доказана. По мезотерапии и плазмолифтингу тоже нет однозначно позитивных данных.


Когда гнездная алопеция пролечена гормонами, можно и нужно стимулировать рост волос. Здесь хорошие отзывы у специализированных лечебных уходов. Например, косметическая линия Селенцин шампунь, бальзам ополаскиватель, несмываемый лосьон спрей активизирует рост волос на 9% (по результатам клинических испытаний французской косметической компании N). Запатентованный компонент S (вытяжка из маки перуанской) в комплексе с кофеином, витамином A и экстрактами трав


  •   стимулирует кровоток и ускоряет обменные процессы в коже головы
  •   улучшает питание клеток кожи и волосяных фолликулов
  •   продлевает анафазу (стадию активного роста волос)
  •   увеличивает количество волос в стадии анафазы
  •   ускоряет переход тонких пушковых волос во взрослую фазу.

Подведем итоги


Мы разобрали, что такое очаговая алопеция, как она проявляется, как ее лечить. Еще раз обращаем внимание, что гормональная терапия в прогрессирующей стадии допустима только по назначению и под контролем трихолога или дерматолога. А быстро отрастить новые волосы на облысевших участках можно при помощи специализированных косметических линий. Выбирайте лечебные, такие как Селенцин для стимуляции роста волос.

Густых вам волос в любом возрасте!
А чем лечить алопецию у женщин – не проблема.
В современной трихологии для этого есть эффективные средства.