8 800 333 999 1 Консультации по продукту

Лечение облысения: есть ли средство от алопеции?

Когда в обществе царит культ внешности, редеющие волосы – большая проблема, особенно для представительниц прекрасного пола. Женщины, да и мужчины, готовы на многое, чтобы сохранить густоту шевелюры. Есть ли эффективное средство от алопеции или выпавшие волосы уже не вернуть? Давайте выясним.

Прежде чем разбирать средства от алопеции у мужчин и женщин, выясним, в чем, собственно, проблема. Алопецией трихологи называют частичную или полную потерю волос, то есть это поредение шевелюры, плешивость, облысение. Отметим, что не всякая потеря волос – заболевание. Боле того, ни один тип алопеции сам по себе патологией не является. Однако для человека, теряющего волосы, без разницы – болезнь алопеция или нет. Мужчины еще как-то смиряются с лысиной. А для женщин это всегда огромный психологический дискомфорт, снижающий качество жизни.

Забегая вперед, скажем, что сегодня можно подобрать эффективное средство от любой алопеции. Главное, знать верный диагноз и своевременно начать терапию. Как правило, волосопад является следствием какого-то сбоя внутри организма, на который и реагируют волосяные фолликулы. А у кого-то облысение – это просто генетически запрограммированные особенности биохимии.

Средство от диффузной алопеции

Это и есть знакомая, наверное, каждому «линька». Волосы лезут обильно и равномерно. Остаются в расческе. Плавают в ванне после купания. Количество выпадающих волосков выше нормы в 100 штук ежедневно. Необязательно их считать, такой волосопад не пройдет «мимо глаз». Если все-таки не уверены, есть простой тест. Соберите длину в хвост на макушке, протяните рукой до кончиков, 5-7 оставшихся в кулаке волосков – повод заволноваться. 

К слову, процедуры и средства от диффузной алопеции больше востребованы у женщин. И именно дамы идут с такой проблемой к трихологам. Это не значит, что «линька» обходит мужчин стороной. Просто мужчины в целом не любят ходить по врачам, а проблемы эстетического плана вообще не считают жизненно важными. Хотя сегодня тенденции уже не столь однозначны, все больше представителей сильного пола заботятся о своем внешнем виде.     

Причина диффузной алопеции – изменения в метаболизме (обмене веществ). Чуть нарушилась нормальная биохимия, фолликулы реагируют. Нарушается их жизненный цикл, в котором три фазы:

1). Анаген. В норме фолликул 3-6 лет продуцирует кератиноциты, из которых формируется кератиновый кортекс (основа стержня) и кератиновая кутикула (верхний чешуйчатый слой стержня);

2). Катаген. Короткая стадия в 3-4 недели, когда волосяная луковица отделяется от дермального сосочка фолликула, теряет связи с кровеносными сосудами и нервами. После отделения это уже «мертвый» корень, не продуцирующий кератиноциты;

3). Телоген. В течение 3-х месяцев «старый» корень вместе со стержнем движется к поверхности кожи, а затем выпадает. В это же время фолликул создает новую луковицу, вступает в свой следующий жизненный цикл. Всего таких циклов 27-30.

При нарушении цикла анагеновые волосы раньше срока переходят в стадию телогена. Любая процедура и/или средство от алопеции диффузного типа призваны усилить питание фолликулов кислородом и микроэлементами. Чтобы продлить анаген в тех корнях, которые не сбросили волосы. И ускорить наступление нового цикла в тех фолликулах, которые находятся в телогене.

Эффективное средство от алопеции – витамины? Дефицит микроэлементов входит в число причин, которые могут спровоцировать нарушение метаболизма и потерю волос. Но не только. Среди провоцирующих факторов – стрессы, гормональные изменения, инфекционные и вирусные заболевания, хронические патологии, прием каких-либо медикаментов, к примеру, антибиотиков или противовирусных препаратов. В идеале нужно сделать профессиональную диагностику у трихолога, сдать анализы. Принимать витамины следует только при выявлении дефицитов. 

Довольно часто трихологи ставят диагноз – идиопатическое диффузное выпадение волос. То есть беспричинное, когда анализы не показывают никаких отклонений. В таком случае актуальны средства от алопеции у женщин и мужчин, направленные сразу на укрепление фолликулов, причем изнутри и снаружи. Среди эффективных препаратов – Селенцин от диффузного выпадения волос. Состав полностью натуральный, компоненты биодоступные (легкоусвояемые), подобранные специально для питания и оздоровления корней. В качестве наружной терапии рекомендуем лечебную косметику Селенцин Hair Therapy. Лосьон-спрей, шампунь, бальзам, маска с анагелином и кофеином стимулируют кровоток в коже головы, обеспечивают усиленное питание корней, продлевают фазу анагена в фолликулах.

Лечебные средства от алопеции у мужчин и женщин можно сочетать с процедурами, стимулирующими рост волос. Это могут быть внутрикожные инъекции (мезотерапия или плазмотерапия), а также физиотерапевтические методы (дарсонваль, лазер, озон, криомассаж и прочие).

Средство от андрогенетической алопеции

Именно такое облысение трихологи вообще не считают болезнью. В организме нет сбоев, провоцирующих потерю волос. Причина – наследственная предрасположенность. Часть фолликулов на голове, обычно в лобно-теменной зоне, содержат фермент 5-альфа-редуктазу и чувствительны к андрогенным гормонам (это мужские половые гормоны, присутствующие и в женском организме). Тестостерон при участии 5-альфа-редуктазы прямо в фолликулах преобразуется в дигидротестостерон. Последний угнетает фолликулы – они миниатюризуются, начинают продуцировать истонченные и обесцвеченные волосы, а без лечения со временем гибнут (участок головы лысеет).

Традиционные средства от андрогенной алопеции у мужчин – миноксидил наружно и финастерид перорально. Первый мощно расширяет сосуды в коже головы, что способствует усиленному питанию корней и стимулирует рост волос. Второй блокирует фермент 5-альфа-редуктазу, то есть защищает фолликулы от негативного воздействия дигидротестостерона. 

В Европе и США оба позиционируются как средства №1 от андрогенной алопеции у мужчин. Оба официально одобрены FDA. Однако у обоих есть довольно серьезные побочные эффекты. У миноксидила сильный синдром отмены. Среди последствий длительного приема финастерида были случаи эректильной дисфункции. Молодым людям нужно взвесить все за и против, стоит ли ради волос рисковать мужским здоровьем. 

Что с лечением женщин? Миноксидил российские трихологи назначают. А вот финастерид  не входит в назначаемые средства от андрогенной алопеции у женщин. Масштабных клинических испытаний не проводилось. А молодым женщинам препарат прямо противопоказан, так как может провоцировать нарушения в развитии плода при беременности. 

Отметим, что сегодня специалисты часто назначают пептидную терапию. По эффективности она сопоставима с миноксидилом. Фолликулы воспринимают пептиды как естественные факторы роста и самовосстанавливаются на клеточном уровне. Но также отметим, что только пептидов, как и одного миноксидила, недостаточно. При андрогенной алопеции надо обязательно блокировать синтез дигидротестостерона. Не только таблетки финастерида эффективно ингибируют 5-альфа-редуктазу. Есть и наружные блокаторы. Например, средства с экстрактами карликовой пальмы, сладкого белого люпина (анагелином), зеленого чая, с олеаноловой кислотой или пиритион цинком.

Обратите внимание на пептидный лосьон Селенцин с экстрактом карликовой пальмы. Он входит в эффективные средства от андрогенной алопеции у мужчин и женщин. Пептиды будят спящие фолликулы и стимулируют рост волос, карликовая пальма препятствует синтезу дигидротестостерона. В большинстве случаев начинающаяся плешь зарастает за курс в 4-6 месяцев, что подтверждено клиническими испытаниями.

Средство от гнездной алопеции

Гнездное (очаговое) облысение – это заболевание аутоиммунной природы. По неизвестной причине иммунные клетки-киллеры уничтожают клетки фолликулов. В итоге появляются сначала мелкие лысые очаги округлой формы, которые могут сливаться между собой, вплоть до полного облысения всей головы.

Средства от гнездной алопеции у мужчин и женщин – гормональные препараты, как системные, так и топические (наружные). Здесь ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Терапия должна проходить строго по назначению и под контролем врача.

Алопеция и лечение народными средствами

Безусловно, настои трав, маски с натуральными маслами и т.д. наполнены биоактивными веществами. Однако они вовсе не панацея от выпадения волос. В самодельных «припарках» у активных элементов слишком крупные молекулы. На верхние слои кожи они еще более-менее действуют, но до фолликулов практически не добираются. Для сравнения в современной лечебной косметике используются низкомолекулярные полезные вещества (например, в форме гидролизатов) или транспортные системы, доставляющие компоненты в глубокие слои кожи и в клетки фолликулов.

Откуда же множество отзывов, что была алопеция, и помогло лечение народными средствами. Это про диффузное выпадение волос. Такое проходит само по себе, просто с терапией быстрее. Например, шевелюра поредела из-за антибиотиков. В период их приема нарушился жизненный цикл фолликулов, часть из них преждевременно перешла из анагена в телоген. Через пару-тройку месяцев по окончании телогена волосы обильно полезли. Но антибиотиков больше нет, они больше не влияют на цикл, на месте выпавших волос вырастают новые, цикл фолликулов возвращается в норму. 

Если началась алопеция, не стоит уповать на лечение народными средствами. Впрочем, как и на самолечение препаратами и косметикой с доказанной эффективностью. Оптимальный вариант – проконсультироваться с трихологом или дерматологом. Средство от облысения должно соответствовать типу алопеции, то есть сначала нужно поставить точный диагноз. 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ