Top.Mail.Ru
Алопеция – как вернуть густоту волос? - статьи экспертов Селенцин

Алопеция – как вернуть густоту волос?

19.05.2022

4034

4.7

Автор Елена Стародубова

Елена Стародубова

эксперт-трихолог

Содержание статьи

На протяжении всей жизни на голове человека растут и выпадают волосы, что совершенно нормально. За сутки при отсутствии патологий может выпасть от 100 до 150 волос: зимой обычно больше, чем летом, также это число может увеличиться после мытья головы или в каких-то других ситуациях, связанных с механическим воздействием на локоны. Чаще всего эти небольшие изменения незаметны и краткосрочны. Но когда разница критична, а выпадение не проходит самостоятельно, речь идет об алопеции — патологическом выпадении волос, которое нужно лечить.

Алопеция – как вернуть густоту волос?

Виды алопеции

Может показаться, что выпадение — это одно заболевание, с одними причинами, симптоматикой, методами лечения. Но существует несколько видов выпадения волос. От того, правильно ли поставлен диагноз, зависит, правильно ли подобрано лечение, так как терапия, подходящая для одних людей, может оказаться совершенно бесполезной в других случаях. И чем раньше начать эффективную борьбу с алопецией, тем лучше будет результат.


Классификация алопеции

  1. Гнездная или очаговая.
  2. Рубцовая.
  3. Диффузная.
  4. Андрогенная.


Не стоит пытаться определить вид выпадения самостоятельно, основываясь на потенциальных причинах и симптоматике, так как это крайне сложно. Лучше обратиться к трихологу или дерматологу — врач проведет осмотр, а при необходимости направит вас на диагностику.


Признаки алопеции

Гнездная

Это один из самых очевидных и заметных видов — волосы выпадают пятнами (точнее, очагами или гнездами, из-за чего заболевание получило такое название), проплешинами, на голове остаются круглые или овальные участки, на которых ничего не растет. Постепенно их размеры и количество увеличиваются.


Таких участков может быть изначально несколько, а может быть только один. Чаще всего проблема возникает на волосистой части головы, но встречаются случаи, когда она распространяется дальше, а безволосые зоны возникают на разных участках тела.


Рубцовая

На коже, на которой не растут волосы, четко видны повреждения, вызвавшие гибель фолликулов. Например, это могут быть шрамы от ожогов или травм.


Важная особенность рубцовой алопеции — то, что зоны поражения стабильны: они не увеличиваются со временем, заболевание не распространяется на соседние ткани, но и не проходит.


Андрогенная

Главный признак — поредение волос, они не выпадают очагами, не остаются в больших количествах на расческе, но густота все же уходит. Иногда этот процесс заметен не сразу, только через какое-то время люди отмечают значительные изменения. У женщин и мужчин заболевание развивается по-разному. У женщин обычно редеют проборы, они становятся более выраженными, а затем более широкими. У мужчин проблемы начинаются на линии лба — она отодвигается все дальше.


Другим признаком считается изменение качества самих волос — они становятся более тонкими, ломкими, тусклыми, вместо новых длинных локонов растут мягкие пушковые. Проблема может сопровождаться перхотью, шелушением кожи головы.


Мужчины и женщины сталкиваются с этой патологией примерно с одинаковой частотой, но обычно женщины начинают жаловаться на алопецию в более старшем возрасте.


Диффузная

Волосы начинают выпадать равномерно — не очагами, не по проборам, не по линии лба, а по всей волосистой части головы, иногда даже с переходом на другие части тела. При этом они могут выпадать с разной интенсивностью, например, за несколько недель могут выпасть полностью. Но даже если проблема прогрессирует не с такой скоростью, она все равно заметна: волосы буквально сыпятся, остаются в сливе душа, на расческе, резинке для волос и др. Интенсивность может меняться от месяца к месяцу даже при отсутствии какого-либо лечения.


Такую патологию женщины замечают чаще, чем мужчины, но это не значит, что женский пол более подвержен алопеции — просто при длинных локонах легче отследить выпадение, так как четко видно, сколько волосков остается на расческе.


Причины алопеции

Гнездная

Это один из самых сложных видов, так как его причиной являются аутоиммунные заболевания: при сбоях в работе иммунитета организм начинает принимать фолликулы за инородные объекты, поэтому старается избавиться от них. За этот процесс отвечают некоторые гены, которые изначально находятся в спящем состоянии, а затем под действием внешних факторов, в числе которых стресс, инфекционное поражение, длительный или бесконтрольный прием антибиотиков, хирургическое вмешательство и не только, просыпаются и атакуют волосяные луковицы.


Точную причину, по которой возникает сбой, сложно определить — с пациентом должен работать иммунолог.


Рубцовая

На месте, где должны расти волосы, есть шрам — он является причиной алопеции. То есть заболевание развивается после какой-то травмы, ожога (в том числе химического), обморожения, инфекционного повреждения кожи, воспалительных кожных заболеваний, которые не зажили полностью. Волосяные луковицы атрофируются и уже не восстанавливаются.


Редко приходится искать причину алопеции — она максимально очевидна, связь между травмой и выпадением прослеживается четко. Какое-то время нужно, чтобы рана зажила, а после этого становится понятно, будут расти на этом месте новые пряди или нет. Не исключено, что фолликулы не погибли, и шрама не останется, но заранее обычно не получается определить это.


Андрогенная

Сложность этого заболевания в том, что оно необратимо и является наследственным — это просто особенность организма. В определенном возрасте, обычно старшем, волосы начинают выпадать. Считается, что за этот процесс отвечает дигидротестостерон, а чувствительность волосяных луковиц к этому гормону может меняться с возрастом, что и запускает алопецию.


Заболевание развивается не у всех, поэтому, чтобы определить, находитесь ли вы в группе риска, обратите внимание на состояние волос ваших старших родственников.


Диффузная

Ее вызывают разные факторы, как высокоагрессивные, например, химиотерапия, из-за которой локоны выпадают в больших количествах и очень быстро, так и менее агрессивные, например, инфекционные заболевания, прием антибиотиков или антидепрессантов, жесткие диеты, нехватка витаминов или питательных веществ — эти факторы обычно не приводят к тотальному выпадению, хотя все же создают эстетическую проблему.


Диффузная алопеция всегда говорит о каких-то сбоях в работе организма или о том, что он подвергается неблагоприятному внешнему воздействию. Иногда выпадение становится единственным симптомом внутренних заболеваний, поэтому всегда нужно следить за состоянием волос, отслеживать все изменения.


К причинам диффузной алопеции относят:

  1. Физическое воздействие. Если пряди тянуть, расчесывать их, пока они мокрые или влажные, носить тесные шапки или делать тугие прически, то они начнут выпадать.
  2. Воздействие температур. Например, нежелательно часто пользоваться плойкой, феном, утюжком, ходить без шапки в холодную погоду или без головного убора летом, когда светит яркое солнце.
  3. Заболевания организма. Выпадение может быть следствием авитаминоза, эндокринных, онкологических заболеваний, анемии, чрезмерных психических или физических нагрузок, хронических патологий, дефицита белка, железа или кальция.
  4. Интоксикации. Например, острые химические, алкогольные или наркотические.
  5. Неправильный или бесконтрольный прием медикаментов, воздействие антибиотиков или гормональных средств.
  6. Радиационное облучение в высоких дозах.
  7. Гормональные изменения. Они чаще всего встречаются у детей в период формирования иммунной системы, у подростков в период полового созревания, у женщин во время менопаузы, во время беременности, после родов.
  8. Агрессивные парикмахерские процедуры. Например, окрашивание или химическая завивка.
  9. Неблагоприятная экологическая обстановка. Загрязненным может быть воздух или вода.
  10. Сезонность. Чаще всего волосы интенсивнее выпадают весной и осенью.


Диагностика

Первые признаки пациенты определяют самостоятельно: они замечают, что локоны стали заметно более редкими, проборы широкими, линия роста волос сдвинулась от лба ближе к затылку, на расческе остается больше волос, чем обычно, и др.


Если вы заметили хотя бы один из неприятных симптомов, нужно обратиться к врачу, он проведет осмотр, а затем точно скажет, есть проблема или нет.


Но главная задача диагностики — не столько определить наличие алопеции, сколько понять вид выпадения и причину. Только так можно подобрать корректную терапию. Поэтому врач опрашивает пациентов, уточняет, когда они заметили признаки выпадения, предшествовали ли этому какие-то ситуации, например, болезни, окрашивание, стресс. Выпадение редко начинается сразу после вредного воздействия, обычно проходит до двух месяцев. Поэтому подумайте, были ли неприятные ситуации в недавнем прошлом.


Методы диагностики самого организма

После опроса врач подбирает другие методы диагностики, которые позволяют определить, есть ли у пациента какие-то заболевания. В число обследований может входить:

  • ультразвуковое исследование внутренних органов;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ крови на гормоны;
  • анализ крови на общее состояние иммунитета;
  • общий анализ мочи;
  • генетическое исследование;
  • анализ на витамины.


Также врач может подобрать другие исследования в зависимости от того, какая болезнь могла спровоцировать алопецию.


Методы диагностики волос и кожи головы

  • трихоскопия — компьютерная диагностика, позволяющая осмотреть волосистую часть головы под сильным увеличением;
  • компьютерная оценка толщины и плотности волоса;
  • подсчет активных фолликулов на единицу площади кожи;
  • биопсия волосяных луковиц — забор клеток и тканей, чтобы определить их состояние.


Врач может ограничиться только трихоскопией, а остальные методы использовать, если она не дала полной картины.


Профилактика

Гнездная

Нет универсальной рекомендации, которая позволяет бороться с этой патологией. Можно следить за состоянием своего иммунитета, но это не даст гарантий.


Рубцовая

Главной профилактикой становится забота о своем здоровье. Соблюдайте технику безопасности на производстве, старайтесь меньше работать с опасными веществами, будьте предельно осторожны и аккуратны.


Андрогенная

Этот вид выпадения невозможно предотвратить, если есть генетическая предрасположенность. Но есть методы, которые позволят замедлить или незначительно отсрочить развитие заболевания.


Например, необходимо следить за своим здоровьем, сократить число стрессов, регулярно проверять гормональный уровень, посещать эндокринолога, гинеколога, не принимать лекарственные препараты, особенно антибиотики или гормональные средства, без назначения врача, правильно питаться, не запускать хронические заболевания.


Диффузная

Она развивается по разным причинам. Лучшей профилактикой будет исключить все потенциальные риски. Если же вы столкнулись с каким-то из провоцирующих факторов, то постарайтесь минимизировать его вред, например, если вы заболели, то не занимайтесь самолечением, а обратитесь к врачу, чтобы он помог оперативно справиться с заболеванием.


Нормализуйте режим сна, сократите количество стрессов или найдите способ бороться с ними (от медитаций до активного спорта), подберите щадящий уход за волосами, посещайте парикмахера, чтобы он подбирал вам процедуры для волос и кожи головы.


Лечение

Гнездная

Лечение подбирает иммунолог. Чаще всего он назначает лекарственные препараты, в их числе:

  1. Иммуномодуляторы. Они позволяют взять под контроль деятельность клеток, которые дали сбой.
  2. Противовоспалительные.
  3. Седативные или другие успокоительные. Стресс влияет на состояние иммунной системы, поэтому нужно исключить его или свести к минимуму. Если не получается сделать это самостоятельно, помогают препараты. Также хорошо себя зарекомендовали витамины группы В, магний, вещества, которые во время депрессии стимулируют центральную нервную систему.


Но полностью патология не лечится — даже при положительной динамике любой сбой в работе иммунитета снова запустит реакцию.


Не подбирайте лекарственные препараты без врача — у всех есть свои показания и противопоказания, самостоятельно учесть все нюансы невозможно.


Рубцовая

Погибшие фолликулы восстановить невозможно, поэтому врачи применяют пересадку. Для начала они при помощи лазера или других методов уменьшают шрам, насколько это возможно, а затем пересаживают волосы одним из методов:

  1. Пересадка только самих фолликулов. Это сложный метод, но он дает очень хороший результат.
  2. Пересадка небольших участков кожи, на которых есть 2-3 волосяных фолликула. Этот метод проще, но менее эффективен.


Донором становится сам пациент. Пересадка обычно дает хорошие результаты: приживается до 95% луковиц.


Если пересадка вам не подходит, то скрыть проблему можно только при помощи парика.


Андрогенная

Этот вид алопеции также не лечится, но можно замедлить его течение, используя методы профилактики. Также хорошие результаты показывает наша линия интенсивной терапии Peptide Active. Главное — использовать все средства, то есть и шампунь, и лосьон. Также можно принимать наш лекарственный препарат.


Если проблема уже возникла, то восстановить ситуацию с помощью косметики или мер профилактики нельзя, поможет либо пересадка, либо ношение парика. При этом пересадка не всегда эффективна, так как причина алопеции в наличии дигидротестостерона, который остается в организме.


При андрогенной алопеции лучше не откладывать лечение на потом: сразу запишитесь на прием к трихологу или дерматологу, пусть врач подберет вам терапию.


Диффузная

Лечение включает несколько этапов. Что нужно сделать:

  1. Остановить выпадение волос. Например, линия Hair Therapy помогает справиться с алопецией: уже через два месяца проблема станет значительно меньше, но при условии, что вы будете использовать все средства линии (шампунь, бальзам, маска, лосьон).
  2. Убрать проблему, вызвавшую выпадение. Трихолог или дерматолог помогут найти причину алопеции, а затем сами дадут рекомендации по лечению или направят вас к другому специалисту, например, неврологу, эндокринологу и др.
  3. Стимулировать рост локонов. Недостаточно остановить алопецию — проблема пропадет, но волосы все равно будут не такими объемными. Вернуть густоту можно, если запустить механизмы роста волос, например, улучшить микроциркуляцию кожи головы. На этом этапе результаты дает массаж и линия Селенцин® для роста волос Active PRO — при использовании всех средств локоны начнут расти в 1,8 раза быстрее.


Остальные методы в зависимости от ситуации подбирает врач.


Как ускорить восстановление?

Основные методы терапии подбирает врач, но вы можете самостоятельно использовать дополнительные способы вернуть густоту волос. Они не заменят профессиональное лечение, но помогут ускорить результат или сделать его более выраженным.


Профессиональная косметика

Есть профессиональные средства для борьбы с алопецией и для последующего быстрого роста локонов. Изучите линии Селенцин® — наши продукты уже помогли тысячам покупателей. О них хорошо отзываются пользователи и специалисты, их действие проверено пациентами и клиническими испытаниями.


Народные рецепты

Непосредственно на кожу головы наносят маски или ополаскивают волосы отварами трав. Есть рецепты:

  1. Жгучие. Смешайте два желтка, стакан кефира, столовую ложку горчицы, также можно смешать 50 мл репейного масла с половиной чайной ложки красного перца — одну из полученных смесей наносят на корни, но так, чтобы она не попала в глаза. Маску держат в среднем 25 минут, а затем смывают шампунем.
  2. Масляные. Репейное, миндальное, оливковое, касторовое масло улучшают густоту волос. Нанесите их, оберните голову целлофаном и полотенцем, оставьте на 15-30 минут, а затем смойте.
  3. Травяные. Отвары трав тоже эффективны. Используйте базилик, кору дуба, розмарин, календулу, шалфей, перечную мяту, лавровый лист, крапиву. Приготовьте отвар, ополосните им уже чистые волосы.
  4. Молочные. Кефир, безвкусный йогурт или простокваша — хорошая основа для маски. Можно держать на волосах только кисломолочные продукты, а можно добавить к ним яйцо с горстью какао. Оставьте маску на голове на час, а затем промойте волосы.


Питание

Важно, чтобы продукты питания содержали все необходимые организму в целом и волосам в частности витамины.


Процедуры у косметолога

Рефлексотерапия, лазеротерапия, плазмолифтинг, мезотерапия — есть много процедур, которые проводят в эстетических клиниках, чтобы улучшить состояние волос. Проконсультируйтесь со специалистом, чтобы он подобрал ту, которая вам подойдет и решит ваши проблемы с локонами.


Густых вам волос в любом возрасте!
А чем лечить алопецию у женщин – не проблема.
В современной трихологии для этого есть эффективные средства.