Top.Mail.Ru

Какие витамины ускоряют рост волос

30.06.2022

5 минут

55083

4.7

Автор Анна Васильева

Анна Васильева

редактор глянцевого журнала

Содержание статьи

Волосы, которым не хватает витаминов, ломаются, секутся, а поэтому отрастить их гораздо сложнее, чем здоровые. К тому же они активнее выпадают, теряют свою красоту.



Питать локоны желательно изнутри и снаружи, то есть стоит подобрать уход с грамотным составом, скорректировать рацион, добавив в него продукты с важными для здоровья микроэлементами. Также рекомендуем проконсультироваться с дерматологом, косметологом или трихологом, он подскажет, какие анализы следует сделать, и на основании результатов подберет подходящие витамины и минералы.

Какие витамины ускоряют рост волос

Когда нужно принимать витамины для волос

  • растут медленнее, чем на 1 см в месяц, или вы хотите ускорить их рост (но учтите, что превысить показатель в 2 см не способны даже очень эффективные витамины для волос);
  • стали сухими, секутся, ломаются, пушатся, электризуются, путаются и плохо расчесываются;
  • стали жирными, у них такой вид, словно вы давно не мыли голову;
  • непослушные, не поддаются укладке;
  • потеряли блеск, сияние, силу.

К таким ситуациям приводят разные причины. Поэтому в первую очередь устраните их. А дополнительное питание позволит быстрее справиться с эстетической проблемой и получить результат.

Также витамины для волос нужны, если вы:

  • не едите мясо: это основной источник белка, замена мяса на рыбу не компенсирует нехватку необходимых организму элементов;
  • постоянно подвергаетесь стрессам, у вас нет времени на восстановление;
  • столкнулись с гормональными изменениями или у вас повышен уровень тестостерона (особенно актуально для женщин);
  • часто болеете, страдаете от болезней ЖКТ, дерматологических проблем;
  • работаете или живете в неблагоприятных условиях;
  • ведете нездоровый образ жизни.

Какие витамины для роста волос существуют?

  1. А (ретинол). Он ускоряет процессы регенерации, а поэтому быстро восстанавливает кожные покровы, поврежденные пряди и волосяные фолликулы, улучшает состояние кожи головы, защищает от перхоти, сухости, шелушения, ускоряет рост. Дополнительно ретинол нормализует обмен веществ, поэтому клетки лучше усваивают минеральные элементы. Ретинол содержится в рыбьем жире, говяжьей печени, зелени, моркови.
  2. Группа В. Есть много причин добавить в рацион молоко, брокколи, мясо, грибы, фасоль, яйца, гречку, овсянку, ведь данные продукты содержат витамин В для волос. Он восстанавливает поврежденные пряди, нормализует выработку кожного сала, ускоряет процесс деления клеток, защищает от раннего появления седины, перхоти, улучшает кровоток, чтобы волосяные фолликулы оперативно получали необходимые им вещества, усиливает блеск, укрепляет корни, помогает при секущихся кончиках. Кроме того, он необходим при нервном напряжении, а значит, убирает один из негативных факторов, провоцирующих выпадение, сечение, ломкость. Также эти продукты запускают синтез коллагена, значит, вы дольше сохраните молодость. Волосы станут более сильными, красивыми.
  3. С (аскорбиновая кислота). Витамин полезен для сосудов, регенерации тканей, участвует в выработке и усваивании коллагена, регулирует работу фолликулов, хорошо сказывается на иммунитете. А от общего здоровья зависит красота локонов. Дефицит аскорбиновой кислоты заметен сразу: пряди выглядят тусклыми, становятся ломкими. Регулярно ешьте ягоды, овощи и фрукты, особенно болгарский перец, цитрусовые, облепиху.
  4. D. При недостатке витамина может начаться алопеция, а с ним волосы будут меньше выпадать, лучше отрастать. Также D участвует в создании новых фолликулов, поэтому влияет на густоту. Проще всего получить его из жирной рыбы (в больших количествах его содержит лосось), яиц и молочных продуктов, но его основной источник — солнце.
  5. E. Этот антиоксидант защищает организм от старения, что сказывается на состоянии кожи и локонов, а еще он способствует усвоению витаминов A и D. Ешьте орехи, брокколи, растительные масла, яйца.

Дополнительно влияние оказывают биотин, цинк, медь, селен, фосфор, железо, кремний, марганец. Они ускоряют процессы регенерации, способствуют укреплению сосудов, помогают усваивать другие витамины для волос, удерживать влагу, отдаляют появление седины, питают локоны по всей длине. Также они защищают от алопеции, регулируют работу сальных желез, с ними кончики меньше секутся и ломаются.

Каждый витамин оказывает определенное действие. Следите за тем, чтобы организму хватало всех важных для него элементов.

Какие витамины применять для активного роста волос

Какие витамины ускоряют рост волос

Большинство витаминов должно поступать с пищей. Но чаще всего ее недостаточно, особенно в конце зимы, когда содержание витаминов в продуктах сокращается. Подберите с помощью врача витаминные комплексы: это могут быть таблетки, капсулы, микстуры или уколы.

Редко возникает необходимость только в одном конкретном витамине, обычно необходимо несколько веществ одновременно. Поэтому изучите, как они сочетаются друг с другом:

  • А сочетается с C, Е, цинком, железом;
  • группа В сочетается с C, Е, цинком;
  • С можно пить с железом, А, В, Е;
  • D усваивается с фосфором, силеном;
  • Е усваивается с C, силеном.

Как правильно принимать витамины для роста волос

Какие витамины ускоряют рост волос

  1. Пейте витамины до обеда, в первой половине дня, за исключением группы В: их лучше перед сном, так как они успокаивают нервы, поэтому являются средством борьбы с бессонницей.
  2. Строго придерживайтесь инструкции. Возможно, некоторые полезные вещества не сочетаются между собой, возможно, между приемами должно проходить определенное время. Также посмотрите, можно ли принимать добавки от выпадения на голодный желудок: обычно их пьют во время или после еды (особенно витамин В для волос), но есть исключения.
  3. Запивайте витамины обычной водой. Чай, газировка, кофе, соки и другие напитки не предназначены для этого. В целом пейте больше воды, чтобы элементы быстрее усваивались.
  4. Пейте витамины столько, сколько это рекомендовал врач. Обычно курс длится месяц, но иногда специалист может согласовать прием добавок на протяжении всей зимы. Не пропускайте прием, помните про системный подход. Заранее изучите, как пить препараты от выпадения и для роста длинных локонов, чтобы вам было удобно делать это.
  5. Получите консультацию врача. Бесконтрольный прием витаминов может привести к гипервитаминозу, поэтому нужно регулярно сдавать анализы, а при необходимости корректировать курс лечения. Обращайте внимание на свое самочувствие, откажитесь от витаминных комплексов для волос и сообщите лечащему специалисту, если у вас болят голова, живот или суставы или возникли другие симптомы гипервитаминоза.
  6. Сочетайте осторожно. В случае дефицита сразу нескольких витаминов и питательных веществ следует соблюдать правила сочетаемости, указанные выше, либо покупать готовые добавки. Дело в том, что некоторые витамины нейтрализуют действие друг друга, так что любая польза будет сведена к нулю.
  7. Смотрите на наличие сертификата. Важно, чтобы выбранное средство от выпадения и для роста, а также все его компоненты прошли необходимые проверки, их качество доказано. Такая информация обычно указана на упаковке.

Что еще?

  1. Используйте хорошую косметику. Препараты с хорошим составом оказывают видимый эффект, но лучше, если дополнить их прием использованием косметики: шампуней, бальзамов, лосьонов, масок, в которых содержатся витамины. Изучите линии Селенцин® на сайте, подберите средства для вашего типа волос и вашей задачи (некоторые увлажняют, некоторые питают и др.).
  2. Ухаживайте за волосами правильно. Ни один витаминный комплекс и даже самое хорошее масло не ускорят рост, если постоянно травмировать локоны, например, использовать термоприборы для укладки, обесцвечивать их, не прятать от холода зимой и от ультрафиолета летом. Эти рекомендации важны не только для женщин, но и для мужчин.

Густых вам волос в любом возрасте!
А чем лечить алопецию у женщин – не проблема.
В современной трихологии для этого есть эффективные средства.

Рекомендуем