Алопеция: излечима или нет

Волосы постоянно постепенно выпадают и заменяются новыми. Это естественное физиологическое обновление. Но иногда процесс ускоряется, и волосы лезут пучками. Возможно, начинается алопеция. Без терапии можно облысеть частично или даже полностью. Что такое алопеция, как понять, что пора начинать лечение. 

Врачи трихологи рекомендуют не заниматься самодиагностикой, надо пройти обследование. Только после сдачи анализов, комплекса исследований специалист сможет определить, что спровоцировало потерю волос – серьезное заболевание или просто недостаток витаминов, сезонные факторы, неверно выбранная линия по уходу.

Физиология потери волос

Алопеция (облысение) – поредение шевелюры, вызванное нарушениями в жизненном цикле фолликулов. Волосы у человека полностью меняются каждые 3-5 лет. Одни выпадают, на их месте вырастают новые. В жизненном цикле каждого волоска три стадии:

1. волос формируется и растет из луковицы (фолликула) в течение 3-5 лет (активный рост, анаген); 

2. потом рост прекращается (катаген), луковка волоса переходит в стадию замирания, процесс короткий, не более месяца;

3. затем следует стадия покоя (телоген), корень отделяется от фолликула и примерно через 2 месяца выпадает.

После фазы покоя в волосяной луковке формируется новый корень и процесс повторяется. Цикличность работы фолликулов у каждого человека индивидуальна и зависит от многих факторов – наследственности, особенностей обмена веществ, образа жизни. В среднем 90% волос растут и только 10% процентов «покидают» голову. Норма выпадения волос в день – около 100 штук. Если больше, то нужно принимать меры.

Распространенные причины алопеции:

наследственная предрасположенность;

отсутствие в рационе необходимых витаминов, минералов;

гормональные изменения после родов, при грудном вскармливании, при менопаузе;

нарушения эндокринной, иммунной системы, проблемы ЖКТ;

реакция на длительный прием медикаментов;

стрессовые и депрессивные состояния.

Редеющая шевелюра влияет на качество жизни, но процесс безболезненный. За помощью к врачам обращается очень мало людей, считая, что это процесс естественный, и остановить его невозможно. Это не так. Облысение можно эффективно лечить медикаментозно, физиотерапевтически, косметологически.

Типы облысения

Алопеции бывает и у мужчин, и у женщин. Признаки в целом похожи. В зависимости от типа патологии, волосы либо явно сыплются (плавают в ванной, остаются на расческе и на подушке), либо истончаются и постепенно исчезают в определенных зонах – линия роста на лбу «ползет» вверх, начинают «светиться» височная и лобно-теменная области. 

Перед тем как лечить алопецию у женщин и мужчин, важно правильно определить вид заболевания. Это важно. Так как способы терапии различаются. То, что помогает от диффузного выпадения волос, будет малоэффективно при андрогенетическом облысении. 

Андрогенная (андрогенетическая) алопеция

Это облысение по мужскому типу, так как спровоцировано мужскими половыми гормонами андрогенами, у мужчин начинается в более раннем возрасте и более выражено. У мужчин с такой проблемой лоб, макушка, виски полностью лысеют в 90% случаев (без своевременной и адекватной терапии). У женщин, как правило, волосы просто очень сильно редеют в этих же зонах.  

У андрогенетической алопеции наследственные «корни».  Под влиянием генетики гормон тестостерон преобразуется в дигидротестостерон (ДГТ), который угнетающе воздействует на фолликулы. Сначала рост волос замедляется, они истончаются, а потом полностью прекращают расти. От проблемы невозможно избавиться раз и навсегда. Но можно блокировать влияние ДГТ на волосяные луковицы и нормализовать их работу. Также лечение предполагает стимуляцию кровообращения в проблемных зонах кожи головы, усиленное питание фолликулов изнутри и снаружи. Чем раньше начать комплексную терапию, тем эффективнее она будет.

Диффузная алопеция

Этот тип облысения предполагает равномерное выпадение волос по всей голове. Иногда шевелюра редеет постепенно и продолжительно (хронически) – полное облысение не наступает, так как пока одни волосы выпадают, отрастают другие. А бывает, что волосы выпадают резко и полностью. Интенсивность зависит от того, на какой фазе нарушился жизненный цикл волос. Проблема выражена наиболее серьезно при нарушениях в фазе анагена – фолликулы «сбрасывают» растущие волосы, а их на голове около 90%.

Нарушить работу волосяных луковиц может любое изменение внутри организма или какой-то негативный внешний фактор:

гормональные изменения у женщин после родов и при лактации; 

хроническое, вирусное, инфекционное заболевание и его лечение;

продолжительный стресс или сильное нервное потрясение;

диетическое или просто несбалансированное питание (недостаток микроэлементов).

Диффузная алопеция лечится полностью и относительно быстро. Восстановить густоту шевелюры поможет прием специализированных препаратов, косметика для местного питания кожи головы и фолликулов.

Гнездная алопеция

Очаги облысения разной формы и диаметра в любой волосистой части головы. Иногда они расширяются и сливаются, тогда волосы перестают расти по всей голове. Даже после успешного лечения существует большая вероятность, что болезнь вернется. 

Патология встречается редко, но во всех возрастных группах, даже у детей. Механизмы возникновения сегодня до конца не изучены. Считается, что это воспалительное аутоиммунное заболевание с наследственной предрасположенностью. Нужны сложные генетические исследования у профильных специалистов.

Как диагностируется алопеция 

Определить причины алопеции и необходимое лечение помогут следующие исследования:

трихоскопия – увеличенная картинка кожи головы выводится на экран компьютера, оценивается структура волос, состояние потовых и сальных протоков, локализация выпадения;

анализ крови – биохимия и направленный клинический (сахар, холестерин, белок, АЛТ, АСТ);

анализы на дефицит железа – уровень гемоглобина, трансферрина, связывающие характеристики сыворотки крови; 

анализ на гормоны – ТТГ, ТЗ, Т4, наличие антител, влияющих на работу щитовидной железы.

Чтобы подобрать правильную схему лечения и эффективное средство от алопеции, врач может назначить и другие исследования, руководствуясь клинической картиной и состоянием здоровья пациента.

Лечение алопеции

Проблему облысения надо решать комплексно, изнутри и снаружи. Цель лечения – разбудить спящие фолликулы, обеспечить интенсивное кровообращение и нормализовать обмен веществ в коже головы, усилить снабжение клеток кислородом и питательными элементами.

Мезотерапия

Эффективная процедура, направленная на интенсивное питание, стимуляцию кровообращения, восстановление клеток кожи, фолликулов. Лечебные препараты вводятся при помощи инъекций. Курс процедур (стандартно 10) назначается индивидуально, так же как и компоненты лекарства. Это может быть:

состав для снятия спазмов в мелких кровеносных сосудах и капиллярах;

тонизирующий комплекс с витаминами, минералами, аминокислотами, пептидами;

коктейль со стимуляторами естественной выработки коллагена и кератина.

PRP-терапия

Плазмолифтинг – стимуляция естественной регенерации клеток кожи и волосяных луковиц за счет собственной плазмы крови. Из крови на центрифуге получают плазму, с высоким содержанием тромбоцитов, которые вводят в глубокие слои дермы. Это очень эффективный способ, как остановить выпадение волос. Процедура активирует резервные силы организма, быстро тормозит интенсивное выпадение волос, активизирует спящие и восстанавливает атрофированные волосяные фолликулы.

Как лечить алопецию у мужчин и женщин в домашних условиях

Инъекции плазмы и мезококтейлей многие врачи позиционируют как лучшие средства от алопеции. Но не только.  Есть альтернативы уколам, более безопасные и абсолютно безболезненные. Эффективна лечебная косметика с пептидами, такая как пептидный лосьон Селенцин. Пептиды, попадая в клетки, тоже запускают процессы самовосстановления. Клинически доказано, что они препятствуют дистрофии волосяных фолликулов, нормализуют их работу, продлевают фазу активного роста волос.  

Параллельно с наружным воздействием на кожу головы рекомендуется принимать специализированные лекарственные средства от алопеции. Самостоятельно выбирать препараты нежелательно. Лучше узнать у врача, какие витамины нужны для волос от выпадения. Бездумный прием моно- или поли- витаминов способен спровоцировать гипервитаминозу, а избыток микроэлементов, как и их дефицит, вреден не только фолликулам, но и организму в целом. 

Как видите, алопеция лечится – современная медицина и космецевтика позволяют остановить как диффузное, так и андрогенетическое выпадение волос. Главное, подходить к решению проблемы взвешенно и комплексно.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ