8 800 333 999 1 Консультации по продукту

Помогает ли масло от выпадения волос

Среди уходовых средств растительные масла устойчиво популярны. Неудивительно. Любое – кладезь натуральных биоактивных веществ. Отсюда и распространенное мнение, что масло помогает омолодиться, похорошеть, решить проблемы с кожей и волосами. А что говорят трихологи? Стоит ли использовать масло от выпадения и для роста волос, для восстановления поврежденных стержней, для оздоровления кожи головы? Давайте разберемся.

Начнем с того, что интернет изобилует «масляными» рецептами на любой случай. Особенно много историй, как репейное или касторовое масло помогло от выпадения волос. Так и хочется испытать на себе. Ведь много доводов в пользу – эти масла на слуху в нашей стране, они бюджетные по цене, и вроде бы лечебные, так как продаются в аптеках. 

И все-таки опровергаем! Что репейное, что касторовое масло – не панацея от выпадения волос. Так же как и другие, в том числе и «заморские», от жожоба до кокосового. Потому что «натуральное» и «эффективное» – далеко не синонимы. Активные компоненты из масел, особенно чистых (необработанных, не косметических), не проходят сквозь кожу, то есть не могут воздействовать на волосяные фолликулы.

Почему масла считаются средствами от выпадения волос, откуда хвалебные отзывы

В трихологии есть термин «диффузная алопеция». Это патологический волосопад, равномерно охватывающий всю волосистую часть головы. Простым языком – волосы лезут. Лысиной диффузная алопеция не грозит. Шевелюра просто сильно редеет, а со временем густота возвращается к норме. Даже без применения каких-либо средств. Просто с лечением (добавим – с адекватным лечением) восстановление происходит быстрее, а без лечения дольше. 

То, что чистые масла спасают от выпадения волос, всего-навсего отзывы, где авторы выдают за истину свое субъективное мнение. Как правило, авторы говорят как раз про диффузную алопецию. И заблуждаются, приписывая исцеление маслу (самодельной маске на базе этого масла). На самом деле проблема прошла сама по себе.

В среднем (без профессионально подобранной терапии) диффузный волосопад будет длиться 3-6 месяцев, какое бы расхваленное масло от выпадения волос вы ни использовали. Потому что фолликулы работают циклично. Всего в жизни фолликулов на голове 27-30 циклов, то есть каждый продуцирует 27-30 волосяных стержней: один выпадает, на его месте вырастает второй и т.д. Обильный волосопад – это сбой в цикле. Задача лечения – как можно быстрее запустить новый цикл. Никакое чистое масло с этой задачей не справится, так как от выпадения и для роста волос нужны средства с биодоступными компонентами. Биодоступные, значит, способные пройти сквозь гидролипидную мантию (защитный барьер из ороговевших клеток эпидермиса, кожного сала и пота), способные проникнуть в клетки кожи и фолликулов. 

К сожалению, масла биодоступностью не отличаются, поэтому и не работают как средства от выпадения волос, что бы ни говорили отзывы. Еще раз уточняем, что имеем в виду масла чистые. Лечебная косметика с маслами в составе – другое дело. Хотя и тут даем оговорку: от брендов аптечной и профессиональной косметики. Именитые производители гарантированно применяют технологии, повышающие биодоступность ингредиентов. Например, гидролизованное масло будет полезно и от выпадения волос, и для активации роста, и для красоты локонов. При гидролизации молекулы «сырья» расщепляются на более мелкие части, способные пройти вглубь кожи, встроиться в структуру волосяных стержней. 

Чем лечить диффузную алопецию, раз масло от выпадения волос не спасает

При диффузном волосопаде в первую очередь нужна фармакотерапия. Основное питание клетки фолликулов и кожи получают из крови. Поэтому препараты более эффективны в сравнении с местным лечением при помощи косметики. Однако самый оптимальный вариант – терапия одновременно изнутри и снаружи.

Фарминдустрия предлагает множество препаратов для лечения алопеции. Так что запрос «какое масло выбрать от выпадения волос» не самый популярный. Больше запросов, «какие пропить витамины». Но и это неверное направление. Витаминами, особенно «поли» и «мульти», алопеция не лечится.

Как мы уже говорили, причина диффузного выпадения волос – сбой в жизненном цикле фолликулов. Но фолликулы преждевременно «сбрасывают» волосы не на ровном месте. Это реакция на какие-то нарушения в метаболизме (обмене веществ). Глубинной причиной волосопада может быть стресс, изменения в гормональном фоне, перенесенная инфекция, ее медикаментозное лечение. Дефицит микроэлементов тоже. Но чаще всего железа, а вовсе не витаминов. Даже если не хватает именно их, надо определить каких и восполнять конкретные дефициты. Мультивитаминные комплексы, где много всего в мизерных дозах, здесь не помощники. Вдобавок аптечные витаминки практически все синтетические. У них низкая биодоступность, усвояемость не превышает 50%.

Для оздоровления фолликулов изнутри оптимальны препараты с натуральными биоактивными компонентами. Например, таблетки Селенцин. Состав подобран специально для лечения диффузной алопеции. Эффективность проверена и подтверждена по канонам доказательной медицины. Для наружного лечения рекомендуем не масло, а специализированную аптечную косметику – комплекс Hair Therapy от выпадения и комплекс Active Pro для роста волос. 

Программа Селенцин – препарат и косметика – останавливает волосопад всего за два месяца. Плюс стимулирует рост. Плюс новые волосы прибавляют в качестве: стержни растут более толстыми, плотными, крепкими и блестящими.

Можно ли маслом восстановить поврежденные волосы

Возвращаемся к растительным маслам. Может быть они улучшают структуру стержней, дают эффект увлажнения? Все это есть. Если действовать без фанатизма. При частом и длительном применении масло утяжеляет волосы, лишает прическу объема, а иногда и обезвоживает стержни, делает их сухими, хрупкими, ломкими.

Использование масла от выпадения волос выливается для женщин в еще большую эстетическую проблему. Терапия волосопада требует интенсивно применять лечебное средство. При ежедневном нанесении масло накапливается между чешуек кутикулы (это внешний защитный слой волосяных стержней), притягивает пыль и грязь из воздуха. И так поредевшие пряди теряют последний объем, свисают сосульками, выглядят неопрятно.    

Если привычная укладка – вытягивание прядей утюжком, применение масла от выпадения волос грозит для женщин экстремальным повреждением стержней. При сильном нагреве растительное масло буквально прожаривает волосяные стержни. Какие уж тут питательные и восстановительные эффекты? Сплошной вред и никакой пользы.

А еще использование масла от выпадения волос чревато для женщин проблемами с кожей. Для «пользы» фолликулам масло втирается в кожу. Жирное и липкое оно забивает поры. Всего за неделю масляного лечения в порах образуются пробки из масла, себума (собственного кожного сала), клеток ороговевшего эпидермиса, внешней пыли и грязи. К волосопаду может добавиться еще и воспаление кожи, перхоть, зуд. Расчесы чреваты поражением кожи и присоединением вторичных инфекций.

Делаем выводы

Какое масло выбрать от выпадения волос – вопрос неверный. Масло вообще нельзя применять в период волосопада. Лечить алопецию нужно специализированными препаратами и косметикой. Также в терапию можно включить процедуры. Какие именно – мезотерапию, плазмотерапию, лазер, дарсонваль и т.д. – должен подобрать трихолог или дерматолог. 

Помимо уже приведенных доводов о вреде фанатичного применения чистых растительных масел и домашних масляных масок, отметим их бесполезность. Все, кто мазал волосы маслом, знают – после такой экспозиции промывать шевелюру нужно несколько раз, иначе пряди будут висеть сосульками. При тщательном промывании средство из волос удаляется – откуда эффекты? А если локоны не промывать, кутикула забивается со всеми вытекающими последствиями.

Мы не против масел в уходе за волосами. Их можно и нужно использовать для питания, восстановления, увлажнения. Но правильно. Не чаще одного раза в 7-10 дней. И не чистые, а косметические с нужным эффектом. Или маски с маслами, но именно профессиональные, а не самодельные по народным рецептам.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ