Top.Mail.Ru
Выпадение волос у мужчин: как остановить и что делать, чтобы вылечить📌 - статьи экспертов Селенцин

Выпадение волос у мужчин: как остановить и что делать, чтобы вылечить

26.09.2020

51659

4.7

Автор Анна Васильева

Анна Васильева

редактор глянцевого журнала

Содержание статьи

Сокращение количества волос на голове у мужчин — нормальное явление для людей в пожилом возрасте, но очень неприятное для тех, кто еще не достиг 40 лет. Более того, это тревожный сигнал, который может говорить о проблемах в организме. Патологический процесс может начаться в 30 или даже 20 лет, первыми признаками изменений становится появление залысин, смещение линии роста волос дальше от лба. Не всегда эти симптомы заметны, поэтому можно периодически сравнивать то, как вы выглядите сегодня, с тем, как вы выглядели год назад — с помощью фотографий сделать это можно быстро и легко.


Алопеция, то есть выпадение волос, — не резкое и не спонтанное явление, она развивается постепенно. Если вы заметили первые симптомы, то стоит сразу обратиться к врачу, иначе проблема будет прогрессировать. Также важно определить причину патологического процесса, чтобы подобрать корректное лечение. В некоторых ситуациях выпадение не лечится, но при помощи грамотной терапии можно замедлить поредение прядей.


Выпадение волос у мужчин: как остановить и что делать, чтобы вылечить

Факторы возникновения

Алопеция не развивается сама по себе. Существуют факторы, которые запускают или ускоряют этот процесс. Часто причина — наследственность, но есть и другие. В их числе:

  1. Изменения гормонального фона. Это случается из-за опухолей, травм, токсичного воздействия косметики, приема лекарственных препаратов (гормонов, стероидов, антидепрессантов) курения, стрессов, употребления алкоголя, нерационального питания, повышенного уровня холестерина. Эти изменения могут быть временными, как, например, при сильном, но разовом стрессе, так и постоянными, как при продолжительном курении.
  2. Резкое похудение. Навредить организму могут жесткие диеты, голодовки, отказ от некоторых продуктов без контроля врача-диетолога.
  3. Заболевания организма. Например, перенесенные инфекции, вирусные заболевания, нарушения работы иммунной, кровеносной, эндокринной системы.
  4. Операции под общим наркозом. Это всегда стресс для организма.
  5. Плохая экология. Например, если жить в городе с высоким уровнем загазованности или мыться жесткой водой. Ситуацию с воздухом вы не исправите, но на воду можно поставить фильтр.
  6. Постоянные перепады температур. Если вы выходите на холодную улицу из теплого помещения, особенно без головного убора, это стресс. Чем чаще вы это делаете, тем больше вреда наносите волосам.
  7. Неправильное питание. Организм должен получать необходимые ему витамины через продукты питания. Ешьте меньше жирных, жареных, острых блюд.
  8. Недостаток витаминов и микроэлементов. Не все необходимые элементы организм получает через пищу, поэтому попросите врача подобрать вам витаминные комплексы.


Определить генетическую склонность к алопеции легко: посмотрите на ваших старших родственников. Если кто-то из них начал рано терять волосы, вы в группе риска. В этом случае уделяйте особое внимание своему здоровью, старайтесь избегать негативных факторов. Хотя мы рекомендуем следить за своим состоянием, даже если у вас нет предрасположенности к облысению.


Иногда бывает трудно определить связь между провоцирующим фактором и выпадением, так как организм реагирует не мгновенно, а в течение 2-4 месяцев. Пытаясь понять, что именно вызвало поредение прядей, вспомните, что произошло в недавнем прошлом.


Виды облысения у мужчин

Андрогенетическое

Этот вид алопеции встречается в 90% случаев и объясняется наследственностью. Заболевание не лечится, оно необратимо, но можно замедлить его течение, чтобы сохранить густоту на заметно больший период. Например, высокую эффективность показала мезотерапия, когда при помощи микроинъекций витамины доставляются сразу к волосяным фолликулам.


При андрогенетическом выпадении волосы редеют только на голове. Борода, брови, ресницы остаются густыми, а иногда на разных частях тела рост даже усиливается.


Андрогенетическая алопеция развивается постепенно: волосы начинают редеть, отодвигается линия их роста, они становятся более мягкими, напоминающими пушок, затем зона поражения увеличивается, участки без волос становятся все заметнее. Чаще всего патологический процесс начинается в районе лба, а залысина по форме напоминает подкову.


Диффузное телогеновое

При таком диагнозе фолликулы переходят в стадию телогена, то есть покоя, и пряди перестают расти примерно на 3-4 месяца. Волосы не получают нужное им питание, становятся все тоньше, начинают выпадать. Визуально сразу заметить диффузную алопецию сложно, так как пряди выпадают равномерно по всей голове. Мужчины в большинстве своем не заплетают косы или хвосты, поэтому не могут увидеть, что их объем уменьшился. Но при расчесывании, мытье головы или других даже легких прикосновениях может начаться волосопад.


Телоген может затянуться, если человек болеет, пьет лекарственные препараты, особенно стероиды, плохо питается, испытывает дефицит витаминов, переутомляется физически или эмоционально, мало или плохо спит и др. Повлиять могут и внешние условия, например, сухой или холодный воздух.


Заболевание развивается по-разному: у кого-то постепенно, а у кого-то достаточно резко. Избавиться от него можно, если выявить, а затем устранить факторы, вызывавшие облысение.


Гнездное или очаговое

Патология затрагивает людей разного возраста, даже детей, чаще проявляется у мужчин с темными волосами и вызвана нарушением работы иммунной системы — она начинает считать фолликулы чужеродными объектами, поэтому борется с ними, повреждая волосяные корни. В редких случаях на месте погибших волос вырастают новые, но чаще всего этого не происходит, а ситуация не выравнивается.


Прием иммуносупрессоров помогает заблокировать действие уничтожающих волосяные фолликулы клеток, но принимать лекарства придется всю жизнь. Такое лечение подбирает врач, он же контролирует его.


Рубцовое

Алопецию вызывают раны, ожоги, инфекции, из-за которых на коже появляются рубцы (шрамы) — волосы не могут расти на месте рубцовой ткани. Предотвратить ситуацию можно не всегда: никто не застрахован от получения травм. Если же проблему вызвали инфекции кожи головы, то лучше сразу обратиться к врачу — он подберет лечение, которое поможет сохранить густоту прически.


Заболевание необратимо: чтобы вернуть привычный объем, врачи при помощи лазера или других методов уменьшают площадь шрама, а затем пересаживают волосяные фолликулы на здоровые участки кожи.


Стадии алопеции

Рубцовая алопеция обычно не имеет стадий развития — все процессы происходят достаточно быстро. Но другие виды выпадения чаще всего развиваются постепенно, поэтому условно можно выделить несколько стадий.


Начальная

Появляются первые признаки алопеции, например, волосы редеют, становятся тоньше. На этой стадии могут быть более заметны проборы, видна кожа головы, может сдвигаться линия роста. Но так бывает не всегда, поэтому можно обращать внимание на другие признаки, например, сколько волос осталось на расческе (их должно быть меньше 50 при первом расчесывании и меньше 30, если вы повторяете процедуру через 2-3 часа) или в ванной после мытья головы. Можно провести тест натяжения — взять прядь в кулак, провести им от корней к кончикам, затем посмотреть, сколько волос осталось в руке. Но чем короче стрижка, тем сложнее это сделать.


Вторая

Если алопеция развивается быстро, то через несколько месяцев признаки станут уже более очевидными и заметными без различных тестов: появятся залысины, участки без прядей, волосы станут тонкими, где-то похожими на пушок.


Если вы заметили признаки алопеции еще на начальной стадии и начали лечение, то вторая стадия может наступить через несколько лет или не наступить вообще, что зависит от причины заболевания.


Тотальная

При отсутствии лечения или если алопеция не поддается лечению, волосы выпадают полностью — этот процесс также может занять от нескольких месяцев до нескольких лет. Иногда к концу стадии волос нет не только на голове, но и на других участках тела, также могут начаться проблемы с ногтями, например, они сильно слоятся. Восстановить густоту прически помогает только пересадка.


Первые признаки алопеции

Чтобы не запустить алопецию, важно отследить начало ее развития. Чаще всего мужчины понимают, что с их прической что-то не так, когда появляются проплешины, залысины или другие явные симптомы. Но эти признаки говорят о том, что проблема уже перешла из начальной стадии во вторую. В этом случае решить ее не получится только с помощью приема витаминов, нормализации питания или грамотного ухода за кожей головы. К тому же, если патологический процесс перешел во вторую стадию, то его развитие будет только ускоряться.


При этом не нужно впадать и в другую крайность, например, постоянно осматривать свою голову, переживать из-за каждого выпавшего волоса, так как в норме человек теряет их до 150 штук в день. Волноваться нужно, если их стало заметно больше, чем раньше.


Выпадение — это естественный процесс, так как каждый волос живет от 3 до 7 лет. На месте выпавшего через какое-то время появляется новый. За счет того, что у каждого волоса свой жизненный цикл и все они выпадают в разное время, получается, что около 90% из них находятся в стадии роста.


Мы рекомендуем периодически проводить простую диагностику, особенно если у вас неблагоприятная наследственность или есть хотя бы один из перечисленных факторов риска.


Методы самостоятельной диагностики

  1. Внешний осмотр. При помощи зеркала или друзей посмотрите, в каком состоянии кожа головы. Корочки, перхоть, высыпания могут говорить об алопеции. Также посмотрите, нет ли очагов облысения — не сдвинулась ли ото лба к затылку линия роста, не стали ли шире проборы.
  2. Тест натяжения. Потяните несколько прядей, но не очень сильно, словно просто проводите по ним рукой. Сделайте этот тест несколько раз на разных частях головы и посмотрите, сколько волос осталось в руке. Каждый раз их должно быть не больше 5.
  3. Наблюдения. Посмотрите, сколько волос остается на расческе, в сливе после мытья головы, на подушке утром, на одежде или головном уборе, спинке кресла, на котором сидите. Следите не только за общим количеством, но и за тем, меняется ли оно.
  4. Расчесывание. После того, как вы расчесались, на расческе обязательно останется хотя бы один волос. Возьмите его и осмотрите корень. Наличие белого кончика — плохой признак. Если и другие корни находятся в белой оболочке, это говорит о начале алопеции.


Что в первую очередь делать мужчинам при выпадении волос

Обратитесь к врачу

Как только вы обнаружите один из симптомов алопеции, обратитесь к врачу. Вам могут помочь:

  1. Трихолог. Он занимается здоровьем волосистой части головы, поэтому сможет подобрать методы диагностики и лечения. Обычно он делает трихограмму, то есть осматривает пряди под аппаратом с увеличением.
  2. Дерматолог. Трихология — это одно из ответвлений дерматологии, поэтому, если в вашем городе нет трихолога, обратитесь к дерматологу. Он также осмотрит волосистую часть головы, затем подберет методы диагностики. Это может быть соскоб или биопсия — они позволяют исключить кожные инфекции.
  3. Терапевт. Он осмотрит вас и сможет определить причину патологии, будь то наследственность или стресс. Также терапевт может дать направление на анализ крови и мочи, рекомендовать консультации узких специалистов, например, эндокринолога, уролога или невролога.


Начните лечение

Лечение должен подбирать врач. Следуйте его рекомендациям, не занимайтесь самолечением — вы или упустите время, или даже сделаете хуже.


Но дополнить терапию можно с помощью профессиональной косметики, например, средств Селенцин®. Линии Peptide Active и Hair Therapy получили хорошие отзывы врачей и покупателей, их результат доказан множеством тестирований. Наши шампуни, бальзамы, маски, лосьоны работают с причиной выпадения, питают волосяные фолликулы, нормализуют жизненный цикл волос, укрепляют их, поэтому дают эффект уже через 2 месяца.


Также хорошо помогает наше лекарственное средство: оно увеличивает густоту на 42%.


Кроме лечения самой алопеции, врач подбирает лечение заболевания, которое спровоцировало трихологическую проблему. Если не избавиться от него, то густота снова начнет уходить.


Что нужно сделать при алопеции

  1. Устранить причину заболевания. Если вы знаете, что вызвало проблему, постарайтесь устранить причину. Например, если выпадение вызвано неправильным уходом, то попросите трихолога подобрать вам косметические средства и пользуйтесь только ими.
  2. Исключить все факторы риска. Даже те, которые не являются причиной алопеции в вашем случае. Потому что они могут усугубить ваше состояние.
  3. Бережно относиться к волосам. Резко расчесывать их, тянуть, тереть полотенцем или как-то иначе механически воздействовать на них не нужно — они ослаблены, поэтому начнут выпадать еще сильнее.

Профилактика алопеции у мужчин

  1. Бережно относитесь к волосам, не трите их, когда сушите, не тяните, когда расчесываете.
  2. Бережно относитесь к коже головы, не растирайте ее, не царапайте расческой. Иначе вы можете повредить фолликулы.
  3. Откажитесь от синтетических головных уборов. Они мешают воздухообмену кожи. Также не носите тесные головные уборы.
  4. Пользуйтесь шампунем и бальзамом для вашего типа волос.
  5. Подберите подходящий режим мытья головы.
  6. Откажитесь от агрессивных процедур в парикмахерской. Для окрашивания, обесцвечивания, химической завивки лучше использовать безопасные составы — попросите трихолога или парикмахера подобрать их для вас.
  7. Следите за питанием. Старайтесь получать нужные организму витамины и микроэлементы из пищи.

Густых вам волос в любом возрасте!
А чем лечить алопецию у женщин – не проблема.
В современной трихологии для этого есть эффективные средства.