Top.Mail.Ru
Витамины для волос: спасают от выпадения или нет📌 - статьи экспертов Селенцин

Витамины для волос: спасают от выпадения или нет

25.03.2023

3803

4.7

Автор Олеся Мурина
preview
Содержание статьи

Быстро решить проблему выпадения волос, получить здоровые длинные локоны, не прилагая особых усилий, а заодно укрепить свое здоровье — об таком мечтают многие девушки. Маркетологи пользуются этим и предлагают покупателям различные витаминные добавки, которые помогают бороться с алопецией, ускоряют рост волос, придают прядям силу, блеск, защищают от появления секущихся кончиков. Безусловно, витамины необходимы организму, но, чтобы получить результат, надо разобраться, какие именно препараты стоит принимать. Также нужно понимать, какой именно эффект и в каком случае они дадут.


Витамины для волос: спасают от выпадения или нет

Какие витамины существуют?

Организм нуждается во всех известных витаминах, но одни ему нужны в большей степени, а другие в меньшей, к тому же разные добавки влияют на разные ткани и органы.


В зависимости от способности накапливаться в организме, витамины бывают:

  1. Жирорастворимые. Они могут растворяться в жирной среде и накапливаться в организме, в основном в печени, хоть и не на очень длительный период. Поэтому их необязательно принимать каждый день, но нужно следить за их количеством и поддерживать его. К числу жирорастворимых относятся А, D, Е и К.
  2. Водорастворимые. Они не накапливаются в тканях, поэтому принимать их нужно каждый день, чтобы поддерживать их число. К ним относятся С и вся группа В.


В зависимости от происхождения, выделяют витамины:

  1. Биодоступные, то есть натуральные органические. Для здоровья волос они более полезны. Их человек получает вместе с продуктами питания, если в его рационе есть достаточное количество белков, жиров и углеводов. Монодиеты и голодовки могут негативно сказаться на здоровье. А если вы отказываетесь от какого-то продукта, то посмотрите, чем можно заменить его, чтобы предотвратить дефицит витаминов и микроэлементов.
  2. Синтетические, то есть те, которые изготавливаются на производстве. Они помогают компенсировать недостаток каких-то веществ, так как только продуктов питания бывает недостаточно.


Есть мнение, что можно питаться неправильно, а дефицит нужных натуральных витаминов компенсировать синтетическими. Но лучше все же следить за своим рационом, добавлять в него зелень, ягоды, фрукты и овощи.


В зависимости от способности вырабатываться, выделяют витамины:

  1. Те, которые организм получает извне. Их большинство.
  2. Те, которые организм вырабатывает самостоятельно. К их числу относятся D, К и РР. Но для того, чтобы произошла подобная реакция, нужны определенные условия, например, для выработки D нужно какое-то время находиться под воздействием ультрафиолета, что практически невозможно зимой. К тому же вырабатываемых веществ обычно все равно недостаточно, чтобы покрыть дневную потребность в них.


Как работают витамины против выпадения волос

Волосы и ногти не являются органами, необходимыми человеку для полноценной жизни. Поэтому их питание обычно стоит на последнем месте. В ситуации, когда организм получает достаточное количество витаминов и микроэлементов, он распределяет питательные вещества так, чтобы хватило всем тканям. Но, если возникает дефицит, то именно ногти и волосы в первую очередь лишаются питания.


Считается, что для здоровья локонов нужно потреблять ретинол, аскорбиновую кислоту, витамины D, E и группы В. Это действительно так: они ускоряют рост, восстанавливают кожные покровы, нормализуют работу сальных желез, защищают от ломкости и секущихся кончиков. Но, если употреблять только эти витамины, организм не сможет полноценно функционировать, а значит, и здоровье локонов будет нарушено.


Витамины выполняют несколько задач:

  1. Производят ферменты и гормоны, которые нужны для работы клеток, органов и систем.
  2. Улучшают обмен веществ. Благодаря этому все ткани и органы, в том числе волосяные фолликулы, быстрее получают питательные вещества.
  3. Улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Важно, чтобы поступающие в организм продукты питания переваривались и усваивались. А в этом большую роль играет работа желудочно-кишечного тракта.
  4. Нормализуют работу кровеносной системы. Поэтому питательные вещества доходят до волосяных фолликулов.


Как подобрать витамины для волос

Для здоровья в целом и для красоты волос в частности организму нужны все витамины. Но это не значит, что можно бесконтрольно принимать поливитаминные комплексы. Почему это неправильный подход?

  1. Не все элементы находятся в дефиците в организме. Каких-то вполне достаточно, их избыток может быть вреден.
  2. Некоторых элементов очень мало в организме. Поэтому той дозировки, которая есть в поливитаминных комплексах, может быть недостаточно.


Поэтому лучший вариант — обратиться к врачу, например, терапевту, трихологу или дерматологу, и сдать анализы. Только так можно понять, каких элементов вам не хватает. Но не подбирайте их самостоятельно, доверьте это медицинскому специалисту.


Также не рекомендуется принимать поливитаминные комплексы, которые вам назначали раньше: за время ситуация могла измениться, какие-то микроэлементы могут прийти в норму, а какие-то оказаться в дефиците. Не стоит и ориентироваться на отзывы, даже если препарат вам рекомендует человек, столкнувшийся совершенно с такой же проблемой, как и вы: то, что подходит одному, может не подойти другому.


Не исключено, что вам нужны не поливитамины, а монопрепарат, что вам подойдет недорогой комплекс, а брендовый, наоборот, окажется бесполезен. Все зависит от состава и от потребностей вашего организма в конкретный период времени.


При каких видах алопеции помогают витамины

Напрямую микроэлементы не помогают при алопеции, но они оздоравливают организм, ускоряют процессы регенерации и деления клеток, восстанавливают поврежденные фолликулы, защищают от кожных проблем, нормализуют выработку кожного сала, укрепляют корни, улучшают кровоток, участвуют в выработке коллагена, повышают иммунитет, защищают от старения и оказывают другие полезные действия.


Но они не являются панацеей: помогут они или нет, во многом зависит и от вида алопеции:

  1. Гнездная. Это аутоиммунный процесс: иммунитет принимает волосяные фолликулы за чужеродных агентов и пытается избавиться от них.
  2. Рубцовая. Это отсутствие волос из-за повреждения кожи. Из-за порезов, травм, ожогов или по другим причинам волосяные луковицы погибают, поэтому на этом месте уже ничего не растет.
  3. Андрогенетическая. Она развивается с возрастом и является наследуемой. Невозможно предотвратить ее полностью или избавиться от нее, но можно замедлить ее развитие.
  4. Диффузная. Она возникает под действием внешних или внутренних факторов: из-за болезни, перепада температур, неправильного ухода и по другим причинам.


Первые два вида не лечатся в принципе, поможет только пересадка или ношение парика. Андрогенная также неизлечима, но с помощью мер, подобранных трихологом, можно замедлить ее развитие. Витамины играют роль в этом, но далеко не главную.


При диффузной алопеции прием витаминов может быть полезен, так как микроэлементы нормализуют работу организма, помогают ему бороться с болезнями, восстанавливаться после холодов и в других ситуациях. Но все же для начала определите конкретную причину выпадения волос: если вы поймете, с чем именно нужно бороться, то подберете эффективное лечение и подходящие поливитаминные комплексы.



Витамины для волос: спасают от выпадения или нет

Правда ли, что аптечные витамины бесполезны

Некоторые люди разочаровываются в витаминах и приходят к мнению, что все, что продается в аптеках, неэффективно, в частности, потому, что там представлены синтетические продукты.


Действительно, синтетические добавки менее полезны, чем натуральные продукты, но невозможно полностью обходиться без них. Чтобы пополнить запасы микроэлементов только с помощью пищи, нужно есть больше 3-5 раз в день. Например, суточная норма витамина С содержится примерно в 15 яблоках. Проще и удобнее покупать препараты в аптеках, чем так сильно перестраивать свой рацион.


Достаточно ли принимать поливитамины, чтобы справиться с алопецией?

Главное, что нужно сделать, если вы хотите остановить диффузное выпадение волос, это обратиться к врачу, найти причину алопеции и начать бороться с ней. Витамины в этом являются хорошими помощниками. Но недостаточно только принимать подобранные вам врачом поливитаминные комплексы. Внешнее питание не менее важно.


Обратитесь к трихологу, чтобы он подобрал вам шампунь, бальзам, маску, лосьон или другие средства, действие которых направлено на борьбу с алопецией. На нашем сайте представлены линии Hair Therapy и Peptide Active, эффективность которых доказана врачами и покупателями.

Густых вам волос в любом возрасте!
А чем лечить алопецию у женщин – не проблема.
В современной трихологии для этого есть эффективные средства.