Top.Mail.Ru

Выпадают волосы после наркоза: что делать?

27.01.2020

5 мин.

6702

4.6

Автор Елена Стародубова

Елена Стародубова

эксперт-трихолог

Содержание статьи

Операция — большой стресс для организма. Дело не только в самом хирургическом вмешательстве, но и в анестезии, без которой оно невозможно. Конечно, наркоз необходим: он воздействует на нервную систему, чтобы человек не чувствовал боли, но его побочными эффектами могут стать тошнота, мышечные боли, выпадение волос.


Почему от наркоза выпадают волосы?

Есть несколько причин, по которым начинается алопеция. Они связаны не только с наркозом, но и с самим хирургическим вмешательством. В их числе:


  1. Ослабленная иммунная система. Организму нужны силы на восстановление, поэтому он перераспределяет ресурсы, а красивая прическа не является для него приоритетом. И до операции, и после у человека выпадает порядка ста волос ежедневно — это является нормой. Но после хирургического вмешательства и наркоза на месте выпавших волосков могут в течение какого-то времени не расти новые. В итоге теряется привычный объем.
  2. Стресс физический и эмоциональный. Даже если пациенту предстоит простая операция он, скорее всего, будет переживать накануне и во время восстановительного периода.
  3. Снижение артериального давления из-за кровопотери. Из-за низкого давления кровь циркулирует медленнее, меньше питательных веществ поступает к разным органам и тканям, в том числе корням волос. Наступает дефицит витаминов, что может спровоцировать алопецию. К тому же при сниженном давлении организм старается питать те органы, которым питание необходимо в первую очередь, поэтому волосяным фолликулам приходится впадать в спячку.
  4. Прием лекарственных препаратов. Сам наркоз, а также обезболивающие, которые принимают после операции, имеют разные побочные эффекты.

Совершенно нормально, что организм тратит свои ресурсы на восстановление здоровья. В течение 3-12 месяцев он вернется к привычному функционированию, и волосы перестанут выпадать. Но нужно помочь себе, чтобы этот процесс не затянулся, и лечить возникшие заболевания.


Что делать при выпадении волос?

Чаще всего алопеция проходит самостоятельно. Быстрее остановить этот процесс помогают простые правила:


  1. Соблюдайте режим дня — спите примерно 8 часов в сутки, при этом ложиться желательно до 23:00. Не забывайте о прогулках, это полезно для здоровья, дыхательной системы, а еще снижает уровень стресса.
  2. Питайтесь правильно — если организм будет получать достаточное количество питательных веществ, он сможет снабдить ими не только «приоритетные» ткани, но и все остальные. Начните есть больше орехов, рыбы, яиц, овощей, фруктов, а от алкоголя откажитесь или не употребляйте его слишком часто.
  3. Делайте массаж головы — он улучшает кровообращение, поэтому фолликулы быстрее получают активные вещества. Во время массажа можно использовать аромамасла, чередовать ручные и аппаратные методики, использовать щетку из натуральной щетины или с деревянными зубчиками.
  4. Используйте правильную качественную косметику — изучите каталог средств Селенцин для мужчин и женщин, чтобы подобрать шампунь, бальзам, маску или лосьон, которые подойдут именно вам. В наших уходах содержатся уникальные компоненты, поэтому вы быстро заметите эффект.
  5. Подберите пищевые добавки. Например, хорошие результаты показывает наш лекарственный препарат. Проконсультируйтесь с врачом в клинике, где проходили лечение, возможно, он подберет вам витаминный комплекс.

Необходимо также бережно ухаживать за волосами:


  • сократите использование термоприборов, например, без острой необходимости не сушите локоны феном;
  • при выходе на солнце надевайте шляпу, зимой прячьте локоны под шапку;
  • расчесывайтесь правильно: лучше начинать с кончиков, а затем постепенно продвигаться к корням; расчесываться нужно несколько раз в день — так пряди меньше спутываются, значит, меньше риск случайно выдернуть их, сильно потянув расческой;
  • по возможности откажитесь от частого (чаще раза в месяц) окрашивания, сложных укладок, химической завивки, а если не получается обойтись без них, то обсудите с мастером процедуру и попросите его использовать наиболее щадящие средства;
  • купите расческу с щетиной из натуральных материалов, с деревянными или эбонитовыми зубчиками, также хорошо зарекомендовал себя силикон, а от металла и пластика лучше отказаться;
  • сократите использование средств для укладки, например, лаков, муссов и др., так как они закупоривают поры, препятствуя проникновению влаги.

Если через 3-12 месяцев проблема не ушла, посетите врача: дерматолога или трихолога. Он определит, почему ситуация не нормализовалась, и скажет, как лечиться. Также посетить специалиста стоит при сильной алопеции, когда выпадают целые пряди, как после химиотерапии. Возможно, это симптом какого-то другого заболевания.


Восстановление волос после наркоза

Недостаточно вернуть густоту — нужно вернуть здоровый вид локонам. Для этого продолжайте соблюдать изложенные выше рекомендации.

Если выпадение уже не является приоритетной проблемой, смените уход. Посмотрите, какая косметика позволит отрастить длинные пряди, запечатать секущиеся кончики, придать локонам блеск, изучите, какие средства подходят мужчинам, а какие женщинам. Удобный фильтр на нашем сайте позволит быстро подобрать нужный продукт в зависимости от вашей задачи.


Густых вам волос в любом возрасте!
А чем лечить алопецию у женщин – не проблема.
В современной трихологии для этого есть эффективные средства.