Top.Mail.Ru

Вредны ли оттеночные бальзамы и шампуни для волос

10.01.2020

114

4.8

Автор Николай Климов

Николай Климов

редактор медицинского журнала

Содержание статьи

Хотя бы раз в жизни изменить что-то в своей внешности хочет каждый человек. Многие девушки красят или осветляют волосы, чтобы найти свой собственный стиль. Но агрессивные процедуры могут быть вредны: красящие компоненты проникают глубоко в волосяной стержень и вымывают естественный пигмент, заменяя его на искусственный. Порой после таких экспериментов приходится долго восстанавливать локоны, но не всегда удается полностью сделать это, в итоге помогает только стрижка. Это не значит, что нужно полностью отказываться от желаемого, но можно использовать не краску, а оттеночные бальзамы и шампуни.


Виды и особенности разных средств

  1. Шампунь. Его наносят как обычный шампунь, то есть во время мытья головы. Единственное его отличие от привычного средства в том, что в нем есть красящий пигмент. Иногда в состав такой косметики также включают активные химические компоненты, которые способны чуть осветлить волосы и обеспечить более долговременный эффект — это может быть перекись водорода или аммиак. Поэтому покупатели интересуются, вреден ли оттеночный шампунь. Действительно, он не абсолютно безопасен, но все же оказывает гораздо более щадящее действие, чем классические краски.
  2. Бальзам. Это самый безопасный продукт, к тому же он может оказывать дополнительное полезное действие, например, улучшать общее состояние волос, делать пряди более ровными, гладкими.


Особенности нанесения средств

Если использовать оттеночные средства в салоне красоты или парикмахерской, то можно не переживать за то, что мастер равномерно нанесет их. Но самостоятельно это может быть сложно. Поэтому после того, как нанесете красящий состав, расчешите пряди.


В остальном строго следуйте инструкции. Например, шампунь наносят на мокрые волосы, а бальзам на вымытые и слегка подсушенные.


Вреден ли оттеночный бальзам, шампунь или другое средство?

Особенность оттеночных средств в том, что они не проникают глубоко в волосяной стержень, не вымывают естественный пигмент — они минимально воздействуют на волосы, так как просто обволакивают их, воздействуя только на чешуйки кутикулы.


Если хотите быть уверенными в безопасности косметики, то выбирайте проверенные средства с хорошими отзывами, узнайте, не сушат ли шампуни или бальзамы локоны, не сжигают ли их, не становятся ли причиной ломкости и появления секущихся кончиков. Не менее важно узнать, как они смываются — равномерно или нет. При необходимости проконсультируйтесь со своим парикмахером. А чтобы исключить вероятность аллергии, протестируйте тонирующий шампунь или бальзам на небольшом участке кожи.


Несмотря на безвредность и на то, что после оттеночной косметики волосы не нуждаются в специальном уходе, не будет лишним использовать маски, лосьоны и другие средства, которые укрепляют, питают, восстанавливают локоны, придают им здоровый блеск.


Когда нельзя применять оттеночные средства?

  1. В течение 2 месяцев после химической завивки, осветления, окрашивания, использования хны. Волосам нужно время, чтобы восстановиться, к тому же некоторые оттеночные тоники могут повести себя непредсказуемо, вступить в реакцию с красящим элементом и придать прядям бурый оттенок.
  2. Если на коже головы есть ранки. Надо подождать, пока они заживут.
  3. При наличии перхоти. Во-первых, она также окрасится и станет довольно сильно заметна, во-вторых, даже щадящее окрашивание — это дополнительное раздражение кожи головы, которое может усугубить проблему. 


Преимущество оттеночных средств

  1. Безопасность. Вы можете не волноваться за здоровье локонов.
  2. Удобство. Воспользоваться средством вы можете самостоятельно. Если возникнут вопросы, то в инструкции обычно есть подробные рекомендации.
  3. Быстрый эффект. Вам не придется сидеть с шампунем или бальзамом несколько часов: процедура обычно занимает от 20 до 40 минут.
  4. Краткосрочный результат. Если вы не уверены в том, подойдет ли вам цвет, если вы хотите проверить, как будете смотреться с обновленным тоном до того, как покрасить волосы классической краской, если вы планируете обновиться только ради одного события (выпускного вечера, дня рождения, свадьбы), то используйте оттеночные средства. Они не продержатся на волосах долго: уже после первого мытья оттенок станет заметно менее выраженным. В зависимости от тона, производителя и особенностей ваших волос, цвет смоется примерно через 2-4 мытья головы. После этого вы сможете снова обновить его.
  5. Легкий оттенок. Это может быть преимуществом, если вы не хотите кардинальных перемен, а решили только чуть освежить свой натуральный оттенок. Есть средства, которые хорошо маскируют седину: если вас устраивает ваш цвет, но стали появляться серебристые волоски, то оттеночные шампуни и бальзамы помогут скрыть их.

Недостатки оттеночных средств

  1. Цвет волос не получится изменить значительно. Если вы хотите радикально сменить оттенок, то результат вас огорчит. Шампуни и бальзамы не поменяют один цвет на другой, даже если вы продержите их на волосах длительное время или будете наносить каждый день. Также вы не сможете получить более светлый тон: если у вас от природы темные волосы, то вы не станете блондином или блондинкой. Обычно на упаковке производитель указывает, какой оттенок получится в зависимости от исходного цвета — это не точные, но максимально близкие к точным данные, поэтому можете ориентироваться на них.
  2. Результат не продержится долго. Это может стать недостатком для тех, кто не хочет проводить тонирование часто.
  3. Краска легко смывается. Это происходит не только во время мытья головы. Если вы попали под дождь или снег, если вы ходите в бассейн, и под шапочку для плавания попала вода, то краска может начать смываться и стекать. Она не нанесет вам вреда, но окрасит кожу, воду, одежду, к тому же подтеки будут смотреться неэстетично. Поэтому тщательнее защищайте волосы от нежелательного попадания влаги. После мытья головы используйте полотенце, которое не жалко выбросить — не исключено, что на нем останется красящий пигмент. Обычно он легко отстирывается даже простым мылом, но бывают исключения. Будьте готовы к ним. Также тонированные волосы могут окрашивать постельное белье, подушки, на которых вы спите, особенно если кожа головы жирная и склонная к потливости. 


Тонирующая косметика — хороший вариант для тех, кто не готов к кардинальным переменам или переживает за свои волосы. Она безопасна, но не пренебрегайте советам по уходу за локонами: качественный шампунь, бальзам, маска, масло, лосьон, спрей точно не повредят.


Густых вам волос в любом возрасте!
А чем лечить алопецию у женщин – не проблема.
В современной трихологии для этого есть эффективные средства.

Рекомендуем