Top.Mail.Ru
Выпадение волос после химической завивки - как остановить? - статьи экспертов Селенцин

Выпадение волос после химической завивки - как остановить?

04.12.2022

29312

4.9

Автор Елена Стародубова

Елена Стародубова

эксперт-трихолог

Содержание статьи

Химическая, она же перманентная завивка позволяет надолго решить вопросы с укладкой. Стильные волны или кудри смотрятся элегантно, придают образу романтичности, женственности, нежности, дарят объем, что особенно ценят все, кого природа не наградила густыми волосами. Если на улице влажно, локоны все равно держат форму, так что не приходится переживать, что прическа растрепалась. Но не зря говорят, что красота требует жертв — подобная процедура часто становится стрессом для волос.


Выпадение волос после химической завивки - как остановить?

Почему перманентная завивка вредит волосам?

Не каждый парикмахер соглашается делать своим клиентам химическую завивку, особенно на окрашенные волосы. А если все же соглашается, то заранее предупреждает, что живые блестящие пряди могут потерять свой лоск и силу, без должного ухода могут походить на мочалку, а в некоторых случаях даже начнут выпадать.


Конечно, современные достижения в парикмахерском деле позволяют минимизировать стресс: еще несколько лет назад химическая завивка была гораздо вреднее для волос, чем сейчас. Но последствия все равно будут, потому что сама процедура разрушает структуру локона.


Виды перманентных укладок

  1. Щелочная. На локоны воздействуют специальные препараты с содержанием щелочей — они размягчают внутренние волосяные структуры, делая локоны более мягкими и податливыми. Поэтому этот вариант выбирают, если волосы очень плотные, жесткие, трудно поддаются укладке. Этот метод дает длительный результат, недорого стоит, но считается самым вредным и агрессивным.
  2. Кислотная. В используемых препаратах содержится кислота — она воздействует на волосы, в итоге они держат нужную форму. Этот вид завивки называют горячим, так как после нанесения кислотных составов парикмахер нагревает локоны или прячет их под полотенце. С этим видом завивки нужно быть осторожными: она может вызывать кожные раздражения, если у вас чувствительная кожа, и не рекомендуется, если у вас сухие ослабленные волосы — кроме того, что они могут стать похожими на солому, они не будут долго держать завитки, и старания парикмахера могут оказаться напрасными.
  3. Нейтральная. Парикмахер также использует кислоту, но процент ее содержания в препаратах минимален, что сказывается на длительности результата. К тому же процедура может не подействовать на плотные волосы, поэтому ее делают только обладательницам тонких легких прядей. Дополнительно в применяемые средства добавляют кератины, которые помогают восстанавливать локоны.
  4. Биозавивка. Самый современный, а значит, безопасный метод, что заметно по его цене. При использовании этого вида укладки парикмахер наносит препараты, состав которых схож с составом волос, дополнительно в нем содержатся витамины и минералы. Длительность результата зависит от индивидуальных особенностей ваших волос: в среднем кудри держатся от 3 до 9 месяцев.

Как действуют составы для перманентной укладки

Перед процедурой парикмахер моет клиенту голову, затем он накручивает пряди на бигуди нужного размера, а после наносит на локоны специальное средство для завивки. Шампунь приподнимает волосяные чешуйки, поэтому действующий состав средства лучше проникает глубоко в волосяной стержень. Там он разрушает имеющиеся химические связи, ответственные за поддержание формы волоса. После этого создаются новые связи — пряди принимают ту форму, которую выбрал клиент.


Современные средства содержат не только действующие вещества, создающие стильные завитки, но также витамины и минералы — стержень получает нужное ему питание, и вред, который наносит химическая завивка, частично нейтрализуется.


Почему после химической завивки выпадают волосы

  1. Средство для завивки вызвало аллергию или раздражение. Состав контактирует с кожей — если она чувствительная, склонная к аллергии, если на коже есть ранки, повреждения, если у вас себорейный дерматит, перхоть или другие патологии, то ситуация может усугубиться. Например, может появиться жирная себорея, которая закупорит поры, в итоге они не будут получать достаточно кислорода и питания. Либо кожа может стать очень сухой, это повлияет на процессы кровообращения, волосяные луковицы будут испытывать дефицит нужных им витаминов и микроэлементов. Поэтому лучше протестировать реакцию на средство на небольшом участке кожи. Если во время процедуры кожа сильно зудит, вы испытываете жжение или болезненные ощущения, срочно скажите об этом парикмахеру и смойте состав.
  2. Технология была выбрана неверно. Есть разные виды химической завивки, и выбирать, какой использовать, должен грамотный парикмахер. Дело не только в том, что укладка может продержаться не так долго, как бы вам хотелось, а в том, что вы можете сильно испортить свои волосы, например, пересушить их. Они могут стать очень тонкими и, как следствие, будут хуже держатся в коже головы. Делайте химическую завивку только в салоне у хорошего специалиста. Опытный мастер знает, какой состав выбирать, как его наносить, сколько держать, чтобы был нужный результат с минимумом негативных последствий. Но иногда не будет лишним протестировать средство на одной прядке.
  3. Вы не ухаживаете за волосами. Волосы всегда нуждаются в комплексном уходе, а после химической завивки особенно. Не ограничивайтесь только лишь использованием шампуня, увлажняйте, питайте локоны с помощью бальзамов, масел, масок, лосьонов.


Манипуляции перед химической завивкой

Хороший парикмахер не соглашается делать клиенту перманентную укладку только потому, что сам клиент этого хочет. Для начала он смотрит, нет ли противопоказаний и факторов риска. Для этого он:

  • оценивает состояние кожи головы — перхоть, видимые повреждения, высыпания являются временным противопоказанием к завивке;
  • определяет тип волос — от этого зависит выбор состава, а в некоторых случаях даже решение делать ли химию или нет;
  • проводит тест на аллергию — выбранный состав наносится на небольшой участок кожи на 20-30 минут;
  • пробует состав на одной небольшой прядке — локоны могут оказаться невосприимчивы к завивке, так что не стоит подвергать их стрессу напрасно.


Как ухаживать за волосами после перманента

После химической завивки волосы необязательно становятся сухими и безжизненными. Они могут оставаться здоровыми, если парикмахер правильно подобрал вид перманента и состав используемых средств. Но это не значит, что можно расслабляться. Все равно вашим локонам нужен максимальный уход.


Первые три дня после процедуры не мойте голову, а первые три месяца не пользуйтесь стайлингами — иначе можно свести на нет все усилия парикмахера.


  1. Используйте шампунь для сухих или нормальных волос, даже если раньше использовали для жирных — завивка сушит локоны.
  2. Мойте голову по мере загрязнения — так как перманент подсушивает пряди, не стоит подвергать их дополнительному воздействию щелочи, к тому же голова, скорее всего, уже не будет пачкаться так быстро.
  3. Не мойте голову горячей водой, от этого локоны тоже сохнут быстрее, к тому же высокая температура раздражает кожу. Вода должна быть комфортно теплой.
  4. Не сушите волосы феном или делайте это как можно реже, только при необходимости, и лучше всего использовать фен с диффузором. Дополнительно наносите на волосы термозащиту, а заодно спрей с SPF-фильтром. Такая же рекомендация действует при использовании различных термоприборов для укладки.
  5. После душа не держите на голове полотенце, не трите влажные пряди. Лучше промокните их, чтобы влага не капала, дайте локонам высохнуть самостоятельно.
  6. Не ложитесь спать с мокрой головой: сырые пряди более хрупкие, поэтому могут даже начать ломаться из-за трения о подушку. К тому же ночью они легко могут запутаться.
  7. Скорректируйте процедуру расчесывания. Если расчесывать вьющиеся пряди, то они начнут пушиться, а от красивых упругих завитков ничего не останется. Поэтому уберите привычные расчески подальше, купите гребень с редкими зубьями, например, из силикона или эбонита (но не из металла). Поможет и массажная щетка с натуральной щетиной. А еще пряди можно разбирать руками.
  8. Всегда после мытья используйте бальзам — он закрывает чешуйки кутикулы. К тому же с ним даже запутавшиеся кудри расчесываются гораздо легче. Пользуйтесь маслами, а заодно восстанавливающими, питательными или увлажняющими масками — посоветуйтесь с парикмахером, какие средства лучше приобрести.
  9. Уберите подальше заколки, расчески, тугие резинки, потому что они ломают и без того хрупкие волосы.

Как восстановить волосы и справиться с алопецией после химической завивки

Химическая завивка обычно плохо действует на волосы: они становятся сухими, могут начать выпадать, поэтому их в любом случае нужно восстанавливать. Но меры зависят от состояния локонов.


Если мастер полностью испортил вам волосы, то вариантов не так много:

  1. Короткая стрижка — уберите пряди, которые напоминают мочалку, оставьте те, с которыми можете справиться. Не стоит жалеть длинные локоны, они все равно мертвые, к ним не вернется блеск, а секущиеся кончики не запечатаются. Обычно у испорченных после химии прядей непривлекательный вид, поэтому лучше сделать короткую стильную стрижку, чем выглядеть неухоженной.
  2. Ламинирование или кератиновое выпрямление. Если не готовы решиться на кардинальные меры, то выпрямите кудри в салоне. Обе процедуры не только убирают завитки, но дополнительно защищают волосы. Пряди становятся гладкими, блестящими, им не так страшно внешнее воздействие. Процедура действует от нескольких недель до нескольких месяцев, что зависит от выбранного метода и особенностей волос. Делать ламинирование или кератин придется регулярно, до тех пор, пока испорченные химией локоны не отрастут настолько, что их можно будет безболезненно срезать.


Параллельно стоит использовать косметику для роста волос: она поможет быстрее избавиться от поврежденных прядей.


Но если вы не испортили волосы полностью, то достаточно будет принять простые меры:

  1. Питайте организм изнутри. Наладьте питание, принимайте поливитамины, которые вам подберет трихолог. Хороший результат показывает лекарственный препарат Селенцин® — он создан для лечения выпадения, эффективно борется с разными причинами алопеции.
  2. Пройдите курс физиотерапии. Процедуры помогают восстанавливать имеющиеся пряди, ускоряют рост волос, заметно сокращают выпадение. Врачи рекомендуют дарсонвализацию, массаж, лазерную терапию, мезотерапию. Но точную методику лучше подбирать индивидуально.
  3. Запаситесь хорошей косметикой. Например, добавьте к указанному выше уходу средства в ампулах. Они имеют более концентрированный состав, поэтому более эффективны.


Выпадение после химической завивки — неприятный, но корректируемый процесс. Если ваше здоровье в норме, если вы ухаживаете за локонами и кожей головы, пользуетесь хорошей косметикой, то волосяные фолликулы будут получать необходимое им питание (витамины, микроэлементы, кислород). А значит, вы быстро справитесь с алопецией и другими последствиями.


Густых вам волос в любом возрасте!
А чем лечить алопецию у женщин – не проблема.
В современной трихологии для этого есть эффективные средства.