Top.Mail.Ru
Привычки, которые портят ваши волосы - статьи экспертов Селенцин

Привычки, которые портят ваши волосы

09.11.2021

1045

4.9

Автор Анна Васильева

Анна Васильева

редактор глянцевого журнала

Содержание статьи

Забота о волосах — это не только своевременное мытье головы качественным шампунем. Она включает в себя ежедневные процедуры по уходу. Стоит ввести в привычку какую-то вредную манипуляцию, как все усилия могут пойти насмарку. Поэтому очень важно следить за тем, что и как вы делаете.


Есть довольно много манипуляций, способных навредить локонам. Одни из них очевидные, а о других люди обычно даже не задумываются. Перечислим основные ошибки в уходе за волосами.


Недостаточное или некачественное очищение

  1. Слишком редко или часто мыть голову. Одни люди считают, что голову нужно мыть как можно реже, чтобы не привыкать к шампуню, а другие уверены, что качественное очищение обеспечит только ежедневное мытье. Обе эти позиции неверны. Нужно мыть голову, когда есть такая необходимость.
  2. Злоупотреблять сухими шампунями. Это средство может стать палочкой-выручалочкой, если нужно быстро привести локоны в порядок. Но оно не обеспечит полноценный уход и не заменит классические шампуни.
  3. Пользоваться только шампунем. Уход должен быть комплексным. Используйте бальзам-кондиционер, маску, лосьон и другие средства, входящие в линию, которую вы выбрали для себя.
  4. Наносить шампунь один раз. Делать это нужно дважды, если только вы не используете средство для глубокого очищения. При первом нанесении обычного шампуня вы смываете только верхний слой загрязнений, а второе мытье уже тщательно очищает.
  5. Часто менять или вообще не менять шампунь. Здесь нет универсальных рекомендаций, посмотрите, какой вариант вам подойдет.
  6. Не до конца промывать волосы. Есть бальзамы, которые можно оставлять на волосах, но шампуни надо смывать полностью. Следите за этим, иначе ваши волосы очень быстро снова станут грязными.
  7. Наносить бальзам на мокрые пряди. Если воды на прядях слишком много, то питательным веществам будет сложнее проникнуть в волосяной стержень. Локоны должны быть влажными, но не мокрыми. Не забывайте, что бальзам не наносят на корни, отступите от них примерно 10 см.
  8. Не смывать стайлинг. Если вы ходили на мероприятие и закрепляли укладку лаком, муссом или другим средством, то обязательно смойте его в конце дня. Дело в том, что оно плохо влияет на работу сальных желез, может спровоцировать появление перхоти, а волосы, на которых остался стайлинг, будут выглядеть засаленными, жирными, неопрятными и липкими.
  9. Несерьезно относиться к выбору шампуня и другой косметики. Дешевые универсальные средства могут не подойти вам. Определите тип ваших волос, pH шампуня, подумайте, чего вы ждете от косметики, кроме очищения (например, вам нужно увлажнить пряди, ускорить их рост, избавиться от перхоти), и подберите линию, которая вам подойдет.


Неправильный температурный режим

  1. Не убирать волосы под головной убор. Зимой нужно защищать их от холода и ветра, а летом от ультрафиолета. Прятать надо всю длину, поэтому зимой можно убирать локоны под шарф или верхнюю одежду, если одной шапки не хватает. А летом не забывайте про термозащиту.
  2. Постоянно пользоваться термоприборами без защитных средств. Немногие люди задумываются, портит ли утюжок волосы, вредны ли фен, плойка, щипцы или другие приборы для укладки, так как уже знают ответ. Но мало кто может отказаться от этих средств. Постарайтесь свести их употребление к минимуму, а если все же используете их, то ставьте минимальную температуру, а на локоны предварительно наносите термозащиту.
  3. Мыть голову горячей водой. Высокие температуры сушат локоны, поэтому вода должна быть чуть выше температуры тела.
  4. Укладывать влажные волосы. Пользоваться термоприборами (кроме фена) можно, когда пряди полностью высохли.


Неправильное использование средств для волос

  1. Направлять фен против роста волос. Такой поток воздуха приподнимает чешуйки кутикулы, из-за чего волосяной стержень теряет влагу. Лучше направлять фен сверху вниз, тогда вы запечатаете кутикулу.
  2. Пользоваться неподходящей расческой. Чем длиннее и гуще локоны, тем более редкими должны быть зубчики на расческе. А еще обратите внимание на материал: деревянные, эбонитовые расчески или щетки из натуральной щетины лучше всего.
  3. Не чистить и не обновлять расческу. Ворсинки из нее нужно убирать после каждого расчесывания. Раз в месяц следует мыть ее пищевой содой, чтобы остатки грязи не переходили с расчески на локоны. Обновлять расческу надо раз в три-четыре месяца: на зубчиках появляются мелкие трещинки, за которые цепляются волоски.

Неправильный уход за локонами

  1. Неправильно расчесывать пряди. Расчесывать надо от кончиков, постепенно продвигаясь к корням, иначе вы только соберете колтуны. Если локоны длинные или слишком спутались, то предварительно «расчешите» их пальцами.
  2. Делать тугие прически. Вы наверняка и сами знаете, портят ли заколки волосы, можно ли постоянно носить тугие пучки и хвосты, ведь подобные прически заламывают пряди и тянут волоски, выдирая их с корнем. Поэтому откажитесь от вредной прически или делайте ее максимум на два часа.
  3. Не заплетать длинные волосы на ночь. Обладательницы коротких стрижек могут ничего не делать, а средние и длинные локоны нужно собирать в слабую косу, чтобы они не спутывались.
  4. Использовать слишком много средств для волос за один раз. Комплексный уход действительно нужен, но, например, шампунь, бальзам и лосьон подходят для ежедневного применения, а маску используют 1-2 раза в неделю. Если наносить все сразу, то пряди станут тяжелее, не исключено, что вы пересушите их, помешаете поступлению кислорода к коже и волосяным стержням, нарушите работу сальных желез. Изучите инструкцию или поговорите с трихологом, чтобы определить оптимальную периодичность использования каждого средства.
  5. Спать на жестких наволочках. Это необязательно, но не помешает заменить хлопчатые и льняные наволочки на шелковые или атласные. Они более гладкие, поэтому не будут травмировать локоны. Главное следите, чтобы пряди не электризовались, это тоже вредно.
  6. Носить синтетические или тугие головные уборы. В них голова не дышит, а значит, не получает нужное ей питание.


Неправильное обращение с влажными прядями

  1. Расчесывать влажные пряди. Влажные пряди легче травмировать. Подождите, пока они полностью высохнут. А чтобы расчесывание было более простым, пользуйтесь маслами.
  2. Сушить волосы полотенцем. Некоторые люди, зная, что фен может навредить, трут влажные пряди полотенцем. Но так делать нельзя: ткань, из которой шьют полотенца, достаточно грубая и травмирует локоны. Лучше всего купить полотенце из микрофибры и не тереть пряди, а промакивать их.
  3. Спать с мокрой головой. Во время сна человек трется головой о подушку, что может травмировать волосы.
  4. Ходить с полотенцем на голове. Долго держать полотенце нельзя, оно заламывает волосы.
  5. Сушить мокрые пряди феном. Портит ли фен волосы? Определенно, да, но больше всего — мокрые. Подождите, пока они станут влажными, и только потом используйте термоприбор.

Отсутствие заботы о здоровье

Когда люди ищут, что портит волосы, они редко задумываются о связи красоты и здоровья. Но локоны чутко реагируют на любые изменения в организме, могут потерять блеск и красоту, если человек болеет. Поэтому всегда следите за своим здоровьем. А восстанавливать состояние прядей лучше всего с помощью трихолога или дерматолога: они подберут процедуры и косметику, которая подойдет вам в вашем случае.

Густых вам волос в любом возрасте!
А чем лечить алопецию у женщин – не проблема.
В современной трихологии для этого есть эффективные средства.