Top.Mail.Ru

Как подобрать PH шампуня

26.09.2022

4949

4.8

Автор Анна Васильева

Анна Васильева

редактор глянцевого журнала

Содержание статьи

Покупка шампуня может оказаться не такой простой задачей, если вы действительно заботитесь о своих волосах. Например, не исключено, что средство, которое вам порекомендовала подруга, вам не подойдет. Дело в том, что нужно следить за уровнем pH волос и подбирать косметику с учетом этого параметра.

Как подобрать PH шампуня

Что такое pH или кислотно-щелочной баланс волос

PH — это уровень кислотности. Он показывает, к какой среде относится объект: кислой или щелочной. Например, у чистой воды кислотно-щелочной баланс равен 7, показатель крови держится в промежутке от 7,35 до 7,45, а когда он повышается, организм перестает правильно функционировать, поэтому человек чувствует себя плохо. Так и с волосами: если показатель не соответствует необходимому значению, то состояние локонов и кожи головы ухудшается.


В норме pH волос находится в интервале от 4,5 до 5,5 — эта среда считается кислой. Шампунь, помимо того, что должен очищать локоны, должен немного повышать этот показатель, смещать его в щелочную сторону, чтобы он стал нейтральным. Тогда локоны будут выглядеть красивыми, блестящими, станут прочными, эластичными, не будут сечься или ломаться.


Но условия жизни, особенности организма, процедуры для волос (окрашивание, химическая завивка и др.) влияют на уровень кислотности локонов и смещает его в одну или другую сторону. Поэтому подбор косметических средств должен быть индивидуальным.

Как подобрать шампунь по уровню кислотности

Немногие люди знают показатель кислотности своих волос, поэтому не могут понять, какой шампунь им подходит. Но это знать и необязательно: есть базовые рекомендации, на которые можно опираться. Главное правило заключается в том, чтобы приблизить pH локонов к нейтральному уровню: то есть при высоком показателе его надо понизить, при низком — повысить.


Классификация косметики по уровню pH

  • 7: нейтральная, практически не влияет на естественное значение;
  • 8-14: щелочная, подходит для жирных прядей, так как максимально открывает чешуйки кутикулы;
  • до 6: кислая, подходит для сухих и ломких локонов, так как делает их более гладкими.


Как подобрать значение кислотности в зависимости от типа волос

  1. Окрашенные, ослабленные, поврежденные. Агрессивные процедуры влияют на волосы, понижая их среду до щелочной. Поэтому выбирайте шампунь со значением pH 6 или ниже. Он закупорит раскрытые после воздействия красящего пигмента чешуйки кутикулы, а значит, вы сможете дать локонам необходимые им витамины, придать блеск, сделать более гладкими, а заодно сохранить цвет на более длительное время, так как краска не будет вымываться. Закрепить уход поможет бальзам-кондиционер с уровнем pH ниже 4.
  2. Сухие и ломкие. Таким прядям нужна кислая среда: присмотритесь к бесщелочному шампуню с уровнем кислотности до 5.
  3. Жирные. Обладатели жирной кожи головы и прядей, жирных у корней, нуждаются в щелочном шампуне, то есть с уровнем кислотности от 7. Именно такие средства приподнимают чешуйки кутикулы и вымывают из волоса лишние частички кожного сала. А запечатать чешуйки обратно, избежать появления секущихся кончиков и других проблем поможет хороший бальзам-кондиционер.
  4. Быстро загрязняющиеся. Возможно, загрязнение вызвано тем, что обычный шампунь не вымывает все частички кожного сала и средств для укладки. В этом случае нужна глубокая очистка. С этой задачей справляются щелочные средства с высоким уровнем pH, например, от 7. Но нельзя использовать их постоянно, иначе можно пересушить локоны. Жирным волосам достаточно одного раза в две недели, а сухим и ломким — одного раза в месяц. В остальное время пользуйтесь обычным шампунем.
  5. Смешанного типа. Сложнее всего подобрать вариант для локонов, жирных у корней и сухих на кончиках. Полноценное очищение и питание может дать шампунь с нейтральным уровнем кислотности. Еще вы можете мыть голову средством для жирных волос, то есть с показателем pH выше 7, а затем наносить на длину увлажняющую маску, не затрагивая корни.
  6. Нормальные. Выбирайте средства со значением 4,5-6. А детям лучше выбирать средства с нейтральным показателем, то есть от 5-7.
  7. С перхотью. Проблему кожи головы поможет решить кислое средство: показатель должен быть ниже 4.


На что еще обратить внимание

Нельзя опираться только на данные о кислотности косметики. Перед покупкой средства нужно оценить множество параметров:

  • его форма: классический или сухой;
  • его эффективность: хорошо, если действие доказано клиническими испытаниями;
  • тип и особенности локонов: сухие, жирные, волнистые, окрашенные, обесцвеченные и др.;
  • необходимый эффект: увлажнение, сохранение цвета, питание, стимулирование роста, борьба с выпадением или что-то еще.


Дело в том, что даже при одинаковом уровне pH шампуни могут оказывать разное действие, ведь компоненты, придающие объем, гладкость, сохраняющие цвет и др., также влияют на волосы.


Какой шампунь в итоге выбрать?

Учесть все параметры бывает невозможно, поэтому смотрите, какие данные о кислотности указаны на этикетке понравившегося средства, и ориентируйтесь на этот показатель. Вымойте голову, затем оцените состояние своих волос: если они быстро стали жирными, то нужна косметика с более высоким показателем pH, если они жесткие или спутанные, то с более низким.


Также придерживайтесь этих рекомендаций, если производитель не указал информацию о кислотности на флаконе. А при покупке учитывайте тип своих волос или необходимый эффект — эти данные обычно указывают. Еще можно посмотреть состав: если в начале списка стоят кислоты, то средство, скорее всего, кислое.


Хорошо, если у вас есть возможность купить сначала только пробник или небольшую упаковку нужного средства, чтобы не пришлось тратить деньги на то, что может вам не подойти.


Есть еще один универсальный способ: проконсультируйтесь с трихологом, чтобы он подобрал вам идеальное средство по всем параметрам.


Густых вам волос в любом возрасте!
А чем лечить алопецию у женщин – не проблема.
В современной трихологии для этого есть эффективные средства.

Рекомендуем