Top.Mail.Ru

Как ухаживать за детскими волосами

25.03.2021

171

4.7

Автор Анна Васильева

Анна Васильева

редактор глянцевого журнала

Содержание статьи

Уход за детскими волосами — непростая задача. Дело в том, что нельзя относиться к ним, как к локонам взрослого человека, ведь они заметно мягче, не ломаются, не секутся, а на голове нет перхоти. Грамотный уход, соблюдение нескольких базовых правил поможет сохранить здоровье прядей и значительно отдалить появление «взрослых» трихологических проблем.


В чем особенность детских волос?

  1. До трех месяцев — на голове или вообще нет волос, или есть легкий пушок, который исчезает, когда малыш трется головой о подушку, шапочку или другую поверхность.
  2. До трех лет — фолликулы только формируются, волоски становятся плотнее, это уже не пушок, а именно волосы, но еще очень мягкие, у них более тонкая кутикула.
  3. До 12 лет — формирование продолжается, локоны становятся все плотнее.


На протяжении всего этого периода волосам нужен особый уход.


Во время полового созревания, примерно до 14 лет, детские локоны формируются полностью и потом уже мало чем отличаются от взрослых прядей. С этого момента можно использовать средства, которыми пользуются взрослые.


Мытье

  1. Мойте ребенку голову 1-2 раза в неделю. Эта рекомендация актуальна преимущественно для детей до 6 лет, а дальше нужно ориентироваться на состояние локонов. Дело в том, что на волосах есть натуральная пленка, она защищает их от вредного внешнего воздействия, а частое мытье убирает ее. Конечно, если ребенок занимается спортом, постоянно потеет или играет в песочнице, то волосы ему промывать нужно чаще.
  2. Выбирайте детские шампуни. Во-первых, они очень мягкие, не будут жечь глаза или раздражать кожу. Во-вторых, они учитывают особенности детских локонов и уровень pH. Чаще всего этот показатель не должен быть ниже 4,5 и выше 6. В противном случае вы рискуете пересушить волосы или увеличить салообразование. Мыть голову обычным, детским или тем более хозяйственным мылом точно не нужно.
  3. Используйте мягкую теплую воду. Идеальная температура — 33-37 градусов, но следите за тем, чтобы ребенку было комфортно. Если в доме жесткая вода, поставьте специальный фильтр на кран или лейку.
  4. Наносите бальзам. Этот совет подойдет, если ребенку больше 6 лет и у него длинные локоны. Так вы облегчите расчесывание. К тому же бальзамы защищают от ломкости и появления секущихся кончиков. Но наносят их только на саму длину — отступите от корней 5-10 см.


Сушка

  1. Не укладывайте ребенка спать с мокрой головой. Если подушка намокнет, это доставит дискомфорт ребенку, а также увеличит вероятность появления в подушке патогенных организмов. Влажные локоны могут запутаться во сне, и даже хороший бальзам не поможет сделать расчесывание комфортным.
  2. Аккуратно просушивайте пряди полотенцем и давайте им высохнуть самостоятельно. Тереть их, выжимать, сушить феном не нужно — подобные процедуры или пересушивают локоны, или травмируют их.

Расчесывание

  1. Расчесывайте только сухие пряди. Влажные или мокрые пряди более ломкие, не стоит дополнительно травмировать их.
  2. Расчесывайте локоны несколько раз в день. Детские пряди быстро спутываются. Старайтесь не допускать того, чтобы они переплетались слишком сильно, расчесывайте их раз в несколько часов. К тому же такая простая процедура хорошо влияет на кровообращение в коже головы: волосяные фолликулы получают питание, что отражается на состоянии и виде локонов. Поэтому не игнорируйте расчесывание, даже если у ребенка еще совсем мало волос или они короткие.
  3. Подберите правильную расческу. Если вам по душе гребень, то выбирайте деревянное изделие с частыми тупыми зубчиками для редких волос и с редкими зубчиками для густых. Если вам удобнее массажки, то смотрите, чтобы щетина была мягкой, иначе можно поцарапать кожу головы или повредить нежные волоски.

Подбор прически

  1. Не брейте голову малышу. Есть мнение, что маленьким детям нужно сбривать пушок, так как после этого локоны будут лучше расти. Но это только миф: количество волосяных фолликулов и качество волос заложены генетически. Бритье не сделает лучше, оно может даже травмировать нежную детскую кожу головы. А пушок уйдет сам через пару месяцев.
  2. Делайте простые свободные прически, например, нетугие косы. Оставлять длинные волосы распущенными не стоит — они запутаются, и во время расчесывания вы наверняка будете травмировать их. Иногда родители, наоборот, заплетают девочкам тугие пучки, конские хвосты, косы, чтобы прическа держалась весь день, но так поступать тоже не надо, ведь это стресс для волос. Вы рискуете нарушить кровообращение, что спровоцирует выпадение, или сами выдерните несколько волосков, пока будете заплетать ребенка. К тому же у девочки может заболеть голова. Лучше переплести ее пару раз в течение дня: это несложно, но значительно полезнее. Если же ребенок занимается спортом, а подобные прически — необходимость, то делайте их только на тренировки или выступления, а в другое время давайте голове отдохнуть.
  3. Не используйте термоприборы для укладки. Ребенок все равно начнет пользоваться ими, но лучше он сделает это ближе к старшим классам, чем в совсем юном возрасте.
  4. Посещайте парикмахера примерно раз в 3 месяца. Стрижка придает прическе аккуратный ухоженный вид.
  5. Выбирайте практичные стрижки и прически. Конечно, родители хотят, чтобы ребенок выглядел стильно. Но в детском возрасте комфорт важнее: малыши еще не могут следить за своими волосами самостоятельно, поэтому надо сделать уход за ними как можно более простым.


Защита от холода и жары

  1. Надевайте ребенку головной убор. Ультрафиолет, ветер, холодный воздух вредны всем, но детские локоны более нежные, поэтому могут реагировать на негативные факторы внешней среды сильнее, чем взрослые. Шляпы, шапки, панамы, кепки или другие головные уборы защитят шевелюру, а еще спасут от переохлаждения или солнечного удара.
  2. Подбирайте головной убор по погоде и размеру. Если голова мерзнет или потеет, в этом нет ничего полезного. Тугие головные уборы не только нарушают кровообращение, но и могут спровоцировать головные боли. Синтетические шапки не пропускают воздух, поэтому голова в них может начать потеть, а волосяные фолликулы не будут получать нужный им кислород.

Густых вам волос в любом возрасте!
А чем лечить алопецию у женщин – не проблема.
В современной трихологии для этого есть эффективные средства.

Рекомендуем