8 800 333 999 1 Консультации по продукту

Завышается линия роста волос на лбу. Почему и что делать

Высокий лоб считается чертой аристократической. Говорят, что это признак интеллектуалов. Возможно. В любом случае подаренный природой размер лба – не проблема. Можно красиво обыграть волосами хоть высокий, хоть низкий. Проблема – уползающая вверх лобная линия роста волос. Это сигнал о начале алопеции. Что провоцирует облысение? Можно ли его остановить и как это сделать? Расскажем в этой статье.

Постепенно завышающаяся линия роста волос на лбу – один из характерных симптомов андрогенетической (андрогенной) алопеции или сокращенно АГА. Термин «алопеция» охватывает все типы волосопада, в том числе плешивость и облысение. Андрогенная означает, что в истончении и поредении волос виноваты гормоны андрогены. Хотя это мужские половые гормоны, в женском организме они тоже присутствуют. Единственное, у женщин до полноценной лысины дело не доходит и плешивость легче поддается коррекции. Легче в сравнении с мужчинами, у которых проблемные зоны часто лысеют полностью. А вообще АГА неизлечима. Это прогрессирующее поредение шевелюры. Однако его можно сильно замедлить. 

Как ведет себя линия роста волос при андрогенной алопеции

Различают облысения по мужскому и женскому типу. Причем мужской тип бывает и у женщин. Линия роста волос на лбу уползает назад преимущественно при облысении по мужскому типу. Здесь для определения стадии (запущенности проблемы) трихологи используют шкалу Норвуда-Гамильтона. От стадии 1 к стадии 7 алопеция усугубляется и все сложнее поддается лечению:

1. Краевая линия роста волос поредела в лобно-височных углах.

2. Залысины ушли к темени на глубину до 2 см, обозначилась плешь на макушке.

3. Залысины углубились более чем на 2 см, теменная плешь явно замета.

4. Между залысинами и плешью на темени осталась лишь тонкая полоска волос.

5. Оставшиеся по центру лба волосы поредели и потемнели.

6. Височные залысины и теменная плешь слились воедино.

7. Линия роста волос на голове проходит от виска к виску по затылку.

Облысение по женскому типу классифицируется, как правило, по шкале Людвига:

1. Линия роста волос на лбу неизменна, начинает редеть макушка.

2. Плешь на темени явно просматривается.

3. Плешь разрослась вперед, охватила и лобную зону.

Также для диагностики женской АГА трихологи применяют шкалы Гамильтона и Ольсена. По Гамильтону – линия роста волос у женщин меняется в височных зонах, а с теменем все нормально. По Ольсену – шевелюра редеет в обе стороны от пробора, что сверху похоже на еловые ветки (отсюда второе название, модель рождественской елки).   

Самостоятельно во всех этих классификациях разобраться сложно. Просто имейте в виду: лысеющая макушка, ползущая назад лобная линия роста волос, что у мужчин, что у женщин – возможное начало андрогенной алопеции. И это повод, не откладывая, сходить к трихологу или дерматологу. Потому что АГА гораздо легче лечить на ранних стадиях.

Как заращивается поредевшая линия роста волос 

При андрогенной алопеции фолликулы постепенно деградируют, вплоть до полной атрофии. Поэтому волосяные стержни сначала истончаются, а потом совсем прекращают расти. Еще раз напоминаем – здесь есть гендерный фактор. Линия роста волос у мужчин может «уползти» со лба на затылок, но женщинам такая беда не грозит.  

У АГА наследственные корни, то есть проблемы нельзя избежать, нет методов полного излечения. У фолликулов, чувствительных к андрогенам, имеются рецепторы, захватывающие тестостерон. Также в этих фолликулах есть фермент 5-альфа-редуктаза, при участии которого тестостерон преобразуется в дигидротестостерон. Под воздействием последнего фолликулы миниатюризуются, нарушаются процессы формирования кератиноцитов и меланоцитов, вместо терминальных (толстых и длинных) волос начинают расти пушковые (тонкие и короткие) волоски. Темя и лобная линия роста волос у мужчин интенсивно редеют, так как гормонозависимые фолликулы сосредоточены именно в этих зонах. У женщин с такой же локацией «проблемных» фолликулов андрогенная алопеция течет по мужскому типу. 

Для справки: фолликулы в затылочной области свободны от 5-альфа-редуктазы. Поэтому при АГА линия роста волос на голове и «уползает» лишь до затылка. И поэтому именно собственные затылочные фолликулы – оптимальный донорский биоматериал для пересадки волос. 

Редеющая линия роста волос у женщин и мужчин заращивается, в принципе, одинаково. Как и темя, пробор, лобно-височные залысины. Надо стимулировать рост новых волос и блокировать синтез дигидротестостерона. В классической терапии АГА стимулятор роста – это миноксидил (спрей/пена для наружного нанесения), ингибитор 5-альфа-редуктазы – финастерид (перорально). 

Внимание! Финастерид одобрен только для лечения мужской андрогенной алопеции. В число вероятных побочных эффектов входят снижение либидо, эректильная дисфункция. По женщинам нет данных о безопасности и эффективности. В детородный период точно нельзя, так как финастерид способен спровоцировать патологии в развитии плода. Есть публикации, что препарат можно использовать после менопаузы. Но и по этому поводу официального медицинского одобрения нет.

С помощью миноксидила поднявшаяся линия роста волос на лбу может спуститься на место. Это мощное сосудорасширяющее средство, стимулирующее кровоток и факторы роста. За счет этого миноксидил будит «спящие» фолликулы и активизирует рост волос. Однако нет гарантии, что густота полностью восстановится. Более того, нет гарантии, что терапия вообще поможет. По данным клинических испытаний миноксидил эффективен в 40% случаев. Также предупреждаем о синдроме отмены – прекратите втирания и линия роста волос вновь поредеет. 

Альтернативы миноксидилу и финастериду

Обратите внимание на пептидные наружные средства, разработанные специально для лечения андрогенной алопеции. Рассмотрим их на примере пептидного лосьона Селенцин. Пептиды по механизму действия и эффективности сопоставимы с миноксидилом. Линия роста волос, как и другие проблемные зоны, при ежедневной обработке лосьоном может зарасти за 4-6 месяцев. Синдрома отмены нет, поэтому возможно курсовое применение с перерывами. Однако профилактику придется делать всю жизнь. Это правило неизменно в любой терапии АГА.

В отличие от миноксидила пептидный лосьон Селенцин и стимулирует рост волос, и блокирует дигидротестостерон. То есть работает как финастерид, только локально и абсолютно безопасно. Благодаря экстракту карликовой пальмы. Это мощный ингибитор 5-альфа-редуктазы, предотвращающий миниатюризацию и атрофию фолликулов. 

Следите, чтобы линия роста волос оставалась на месте. Следите за висками, пробором и теменем. Андрогенную алопецию проще взять под контроль в самом начале развития. При первых признаках рекомендуем посетить трихолога или дерматолога. Если диагноз подтвердится, врач поможет подобрать оптимальную терапию. Упускать время нельзя. Иначе останется три варианта – или ходить с плешью, или носить накладку/парик, или делать трансплантацию волос.  

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ