Top.Mail.Ru
Как и чем лечить андрогенную алопецию волос: что это такое, её причины и лечение📌 - статьи экспертов Селенцин

Андрогенная алопеция: диагностика, причины, лечение

11.06.2021

4898

4.7

Автор Геннадий Абрамцев

Геннадий Абрамцев

эксперт-трихолог

Содержание статьи

Выпадение волос — неприятный косметический дефект, который может сильно повлиять на самооценку человека. Не все мужчины готовы мириться с такой ситуацией, а для женщины она может стать настоящей трагедией. Но не всегда все ограничивается только эстетической проблемой: алопеция может быть признаком серьезного заболевания или сбоя в работе организма.


Существуют разные виды алопеции:

  1. Рубцовая характеризуется рубцовой деформацией, при которой происходит разрушение волосяных фолликулов под действием воспалительного процесса, травм или других причин. Это самый неблагоприятный в прогностическом плане вид выпадения волос.
  2. Очаговая (гнездная) развивается из-за аутоиммунных нарушений, то есть организм начинает думать, что волосяные фолликулы — это враждебные клетки.
  3. Диффузная возникает из-за различных заболеваний (например, гриппа, пневмонии, гастрита, язвы желудка), стрессов, приема лекарственных препаратов (например, оральных контрацептивов или антибиотиков), гормонального дисбаланса и др.
  4. Андрогенная (андрогенетическая) вызвана наследственностью, но ее наступление может ускориться из-за тех же факторов, которые провоцируют развитие диффузного выпадения.


Диффузная и андрогенная алопеция могут показаться похожими, а люди, столкнувшиеся с ними, могут отнестись к проблеме недостаточно серьезно. Такой подход может быть чреват неприятными последствиями для здоровья и внешнего вида. Темп развития и диффузной, и андрогенетической алопеции можно замедлить с помощью правильно подобранных средств лечения и ухода, а диффузная алопеция в большинстве случаев полностью обратима. Не стоит игнорировать поредение прядей и тем, кто думает о своем здоровье. Подобные процессы не возникают просто так — они говорят о внутренних изменениях, которые тоже нужно устранять.


Что такое андрогенная алопеция

Выделяют два вида фолликулов: терминальные и пушковые. Первые сидят глубоко в коже и обеспечивают рост плотных, толстых волос, окрашенных в тот или иной цвет. Вторые находятся ближе к поверхности кожи и могут производить только тонкие пушковые волосы, которые обычно имеют блеклый цвет. При андрогенной алопеции терминальные луковицы постепенно, обычно в течение 2-3 лет, истончаются и превращаются в пушковые. Из-за этого меняются и сами волосы: они становятся все тоньше. Так как это нерезкий процесс, то изменения не всегда заметны сразу.


У терминальных и пушковых фолликулов есть еще одно различие: пряди, которые производят первые, растут в среднем от 3 до 6 лет, а продолжительность жизни прядей, выросших из вторых, значительно меньше. Поэтому при андрогенной алопеции волосы сначала становятся пушковыми, затем выпадают и больше не вырастают.


Если терминальные фолликулы могут преобразоваться в пушковые, то обратный процесс невозможен, поэтому андрогенная алопеция не лечится.


Симптомы на разных этапах развития

Алопеция развивается не за один день, поэтому важно понимать, как проявляется патологический процесс на начальных стадиях. Если отследить изменения, вовремя обратиться к врачу, а после начать лечение, можно замедлить прогрессирование патологии и сохранить густоту на несколько лет дольше.


У мужчин и женщин заболевание развивается по-разному, но можно выделить основные этапы и симптомы.

  1. Ухудшается состояние волос. Они еще не становятся пушковыми, но по ним уже видно, что они нездоровы. Например, они могут потерять свой блеск, стать более тонкими, тусклыми, могут ломаться, а кончики могут начать сечься.
  2. Появляются волоски на разных частях тела. Этот симптом отмечают только женщины. Если у них на разных частях тела практически нет волос, они могут начать появляться, а если они есть, то могут стать более жесткими. Чаще всего волоски появляются или меняют свою структуру над губой или на подбородке.
  3. Исчезают волоски на лице. Этот симптом отмечают только мужчины. Если раньше их усы и борода были густыми, то сейчас они могут поредеть, а если они никогда не были густыми, то могут появиться проплешины.
  4. Появляются симптомы, не связанные с состоянием волос. Это тоже «женские» признаки. Например, может ухудшиться состояние ногтей, на спине и лице могут появиться прыщи, может измениться менструальный цикл.
  5. Волосы становятся пушковыми. Это происходит не равномерно по всей голове, а только в определенных зонах, например, в области лба или по проборам.
  6. Волосы начинают редеть. Чаще всего это медленный процесс. У мужчин изменения начинаются с области лба — линия роста смещается все ближе к затылку. На висках и самом затылке изменений может не быть вообще, волосы могут оставаться густыми и толстыми. Затем редеют виски, появляются выраженные зоны без растительности, которые увеличиваются, сливаются друг с другом, начиная напоминать треугольник или подкову. У женщин становятся шире проборы. Примерно у 5% женщин волосы в области затылка постепенно выпадают полностью.
  7. Появляются проплешины. Волосяной фолликул сначала становится тоньше, производит пушковые волосы, а затем перестает работать совсем. Когда это происходит, его устье зарастает. Если это произошло, волосы на его месте расти уже не будут.


Причины андрогенного выпадения

Андрогенное выпадение называют мужским, но это не значит, что заболевание характерно только для мужчин. Причина в половых гормонах андрогенах, которые встречаются и у мужчин, и у женщин.


Андрогены — это общее название гормонов, одним из них является тестостерон, а другим дигидротестостерон. Второй образуется из первого под влиянием специального фермента, у мужчин его продуцируют яички и надпочечники, а у женщин — надпочечники и яичники. Волосяные фолликулы чувствительны к дигидротестостерону: он как раз и повреждает их, превращая терминальные в пушковые, а затем полностью прекращая их рост.


При этом над ушами и в области затылка вырабатывается другой фермент, он влияет на деятельность дигидротестостерона, налаживает деятельность фолликулов, чем улучшает их функционирование в указанных областях, поэтому волосы там не выпадают.


До конца не изучены механизмы, запускающие выработку ферментов и преобразование тестостерона в дигидротестостерон, но известно, что большую роль в этом играет наследственность. Если в вашей семье есть случаи ранней алопеции, особенно у ближайших родственников, то вы находитесь в группе риска, поэтому должны более внимательно относиться к своей прическе, чаще сверять состояние и внешний вид волосистой части головы в настоящем с их состояниями и внешним видом в прошлом, например, полгода назад. Сделать это легко с помощью фотографий. Не будет лишним спросить своего парикмахера, если вы постоянно ходите к одному и тому же специалисту, замечает ли он какие-то изменения.


Несмотря на то, что алопецию вызывают внутренние и не до конца изученные причины, есть факторы, которые могут ускорить ее наступление. В числе самых частых:

  1. Неправильный уход за волосами и кожей головы. Для них вреден чрезмерно холодный или горячий воздух, поэтому нужно мыть голову теплой водой, при сушке феном выбирать щадящий режим, термоприборы для укладки использовать как можно реже, а на сами пряди предварительно наносить термозащиту. Если вы выходите на улицу в холодную погоду, то надевайте головной убор, волосы прячьте под него полностью, до самых кончиков, а в жаркий день пользуйтесь шляпами и термозащитой. Также роль играет выбор шампуня: например, если у вас сухая кожа головы, а шампунь подходит для жирной, вы можете пересушить ее.
  2. Гормональные изменения. Нарушения гормонального уровня отражаются на всем организме — волосы не исключение. Наблюдайтесь у эндокринолога, гинеколога или андролога, сдавайте анализы на гормоны. Попросите врача назначить вам препараты, если в этом есть необходимость.
  3. Эндокринный сбой. Есть ситуации, которые не являются патологиями, но значительно влияют на здоровье женщины. Например, сбой может произойти во время беременности или в период кормления грудью.
  4. Прием лекарственных препаратов. Изменения могут произойти, если принимать лекарства долго или без контроля врача. Чаще всего опасность представляют оральные контрацептивы, антибиотики, психотропные препараты.
  5. Авитаминоз. Он может возникать из-за проблем с питанием, например, длительных голодовок, может быть сезонным (зимой и весной продукты питания содержат меньше витаминов, чем летом и осенью) или вызванным проблемами с желудочно-кишечным трактом (витамины и микроэлементы не всасываются в кровь). Даже если вы не ощущаете каких-то проблем, все равно регулярно сдавайте анализ на витамины, а при дефиците консультируйтесь с терапевтом, возможно, он подберет вам поливитаминные комплексы или даст другие рекомендации.


Диагностика

Самостоятельная

Домашние методы диагностики не позволят определить вид алопеции, но помогут не пропустить ее начало. Выбирайте способ, который вам больше нравится, или пробуйте все:

  1. Сравнение. Раз в год или полгода фотографируйте волосистую часть головы, сравнивайте ее состояние с состоянием на прошлой фотографии. Обратите внимание, не сместилась ли линия роста волос, не стали ли шире проборы.
  2. Наблюдение. Если в сливе после мытья головы, на подушке утром, на головном уборе после прогулки остается больше волос, чем раньше, вы это заметите.
  3. Натяжение. Возьмите в руку прядь ближе к корням и спустите ее к кончикам — просто ведите, тянуть не нужно. Если в кулаке осталось больше пяти волос, это тревожный знак. Тест проводят на нескольких участках головы. Перед тестом желательно не мыть волосы три дня и не расчесываться два-три часа.
  4. Расчесывание. Расчешитесь и посчитайте количество волосков на расческе. Их должно быть не больше 50, если вы расчесываетесь первый раз за день, а если это повторная процедура, то не больше 30.


Профессиональная

Трихолог может провести тест натяжения, но дополнительно он использует другие методы. Один из самых популярных — трихоскопия. Врач осматривает волосы и кожу головы с помощью аппарата, который передает изображение на экран под увеличением. Это позволяет оценить качество, толщину фолликулов, их плотность и количество, толщину волос, наличие повреждений кожи, сосудов, волосяных луковиц, стержней, а заодно состояние сальных желез.


Еще один метод — фототрихограмма. Врач сбривает волосы на небольшом незаметном для окружающих участке и просит пациента вернуться на прием через 48 часов. Дело в том, что уже через два дня становится понятно, сколько волос находится в стадии роста. Дополнительно фототрихограмма позволяет оценить состояние прядей.


Дополнительная

Недостаточно просто понять, есть алопеция или нет. Если не определить, чем она вызвана, то нельзя подобрать подходящую терапию. Также нужно исключить наличие других заболеваний со схожей симптоматикой (нарушение функции почек и надпочечников, поликистоз яичников, снижение функциональности эндокринной системы).


Для этого врач назначает биохимический анализ крови, УЗИ внутренних органов и не только. Точный список обследований зависит от состояния здоровья пациента, его жалоб, наследственности, хронических заболеваний.


Как остановить андрогенное выпадения волос

Справиться с проблемой можно только с помощью врача, который подберет комплексную терапию. Самолечение не поможет, вы только потеряете время. Врач учтет десятки факторов: ваш возраст, пол, состояние здоровья, наследственную предрасположенность, а также то, как протекает заболевание. Только после этого он подберет программу лечения.


Уход

Врач подбирает шампуни, бальзамы, лосьоны и другую косметику для волос, которая поможет вам заботиться о них самостоятельно. Например, при андрогенной алопеции хорошие результаты показывает наша линия Peptide Active.


Лекарственные препараты

Они могут быть направлены на борьбу с факторами, провоцирующими развитие алопеции (например, гормональные проблемы, авитаминоз, болезни ЖКТ), или на борьбу с самим выпадением, как наш лекарственный препарат.


Физиотерапия

Хорошие результаты показывает дарсонвализация, лазерная терапия, массаж, мезо- и криотерапия. Цель этих процедур — улучшить обмен веществ, благодаря чему волосяные фолликулы будут получать нужное им питание, корни станут крепче, нормализуется выделение кожного секрета. Мезотерапия имеет еще один эффект: она доставляет питательные элементы прямо к луковицам, поэтому они быстрее получают нужное им питание. Мезотерапевтические составы подбираются индивидуально, что делает процедуру еще эффективнее.


Преимущество дарсонвализации, лазерной терапии и массажа в том, что проводить их можно дома самостоятельно или с помощью родных.


Альтернативные методы

Народные рецепты не так эффективны, как медицинские методы, но могут стать дополнением к основной терапии. Например, можно делать маски с медом, прополисом, яичными желтками, ополаскивать пряди настоями ромашки или крапивы.


Хирургическое лечение

Если спасти волосы не удалось, врачи могут предложить пересадку: пересадить либо только волосяные фолликулы, либо кожные лоскуты со здоровыми фолликулами. Выбор зависит от состояния здоровья пациента.


Профилактика

Заботиться о своем здоровье и волосах нужно всем, но тем, кто склонен к андрогенной алопеции, особенно. Сдавайте анализы на витамины и гормоны примерно раз в год, используйте косметику, которая подходит вашим волосам и коже головы, не перегревайте и не переохлаждайте пряди, следите за своим здоровьем, своевременно обращайтесь к врачам, не оставляйте без внимания хронические заболевания.


Примерно раз в год или полгода проводите самостоятельную диагностику, а при первых неприятных симптомах обращайтесь к трихологу, дерматологу или терапевту.


Осложнения

Главное осложнение, с которым сталкиваются те, кто вовремя не обратился к врачу, — полное лишение волосяного покрова на голове. Эстетический недостаток может стать причиной психологических проблем, особенно когда дело касается женщин.

Прогноз

Андрогенетическая алопеция не лечится, но это не значит, что проблему можно игнорировать. При грамотном подходе вы на несколько лет отдалите ее развитие и замедлите течение. А значит, надолго сохраните волосы густыми.


Вероятно, если ученые смогут определить, какие гены отвечают за развитие патологии и какими мутациями вызваны эти изменения, андрогенную алопецию можно будет лечить.


Густых вам волос в любом возрасте!
А чем лечить алопецию у женщин – не проблема.
В современной трихологии для этого есть эффективные средства.