8 800 333 999 1 Консультации по продукту

Возрастная алопеция у женщин: как лечить

Многие женщины в районе 45 лет (плюс/минус 5 лет) отмечают, что волосы начинают редеть. Не обильно сыплются и потом вновь отрастают. А именно постепенно и безвозвратно редеют. В этой статье разберем, что такое возрастная алопеция у женщин, в чем причины, есть ли лечение.

Немного про алопеции

Выпадение волос – этот процесс медики называют алопецией. Термин общий, так как волосопад волосопаду рознь. Процессы патологической потери волос различаются и причинами, и характером течения. Отсюда и разные способы терапии. Например, возрастная алопеция у женщин, проявляющаяся как истончение и поредение волос, предполагает одно лечение, а обильный волосопад – совсем другое. 

Наиболее распространенные типы облысений (алопеция и означает «плешивость, облысение») – диффузное и андрогенетическое. Их и разберем. Еще есть гнездное (очаговое) и рубцовое. Но они за рамками темы «чем лечить возрастную алопецию у женщин». Со старением они не связаны, да и встречаются очень редко. К тому же здесь вообще нельзя заниматься самолечением. При гнездном и рубцовом облысениях применяется гормональная терапия, поэтому подбор препаратов – исключительно в компетенции специалиста (трихолога, дерматолога).  

Диффузная алопеция у женщин

Это обильный равномерный волосопад. Количество ежедневно выпадающих волос существенно превышает 100 штук. За сотню принята физиологическая норма. Так предусмотрено природой, что одни волоски выпадают, на их месте вырастают новые и т.д. (за жизнь каждый фолликул на голове «дает» 25-30 волос). 

Диффузная алопеция у женщин (как и у мужчин) может иметь самые разные причины. Волосы начинают сыпаться из-за дисбаланса гормонов, недостатка микроэлементов, стресса, перенесенной инфекции, приема различных медикаментов, к примеру, антибиотиков. То есть возраст нельзя категорично зачислить в причины проблемы. Однако в менопаузу, которая обусловлена именно возрастом, гормональный фон организма очень сильно меняется, что, конечно же, может спровоцировать диффузный волосопад.

Тем не менее, диффузная алопеция – не проблема №1 у женщин после 40-ка лет, если посмотреть какой-либо тематический форум, то больше волнений вызывает постепенное поредение шевелюры (плешивость). Потому что диффузный волосопад не приводит к стойким залысинам. Выпавшие волосы вновь отрастают, даже если не предпринимать никаких мер. Дело времени. Однако с лечением густота возвращается гораздо быстрее. Без терапии можно «промучиться» и полгода, и год, и дольше. 

При диффузной алопеции у женщин оптимальное лечение – воздействие на волосяные фолликулы изнутри и снаружи. Из продукции Селенцин рекомендуем препарат от диффузного выпадения волос и лечебный косметический комплекс Hair Therapy. 

Препарат от выпадения волос

Тот факт, что диффузная алопеция у женщин требует лечения изнутри, четко обозначен на трихологических форумах, в научных статьях. Питательные микроэлементы фолликулы получают из крови, поэтому фармакотерапия – основа. Вопрос только в том, чем именно лечить алопецию у женщин – витаминами или специализированными лекарственными средствами. Трихологи советуют последние. Например, препарат Селенцин с минерально-растительным составом останавливает выпадение волос всего за 2 месяца (подтверждено клиническими испытаниями). Эффективность объясняется, в том числе, натуральными компонентами. Натуральные = биодоступные, легко усвояемые. Для сравнения синтетические витамины усваиваются не более чем на 50%. К тому же витамины надо принимать исключительно под имеющиеся дефициты. Чего именно не хватает можно определить, только сдав соответствующие анализы. 

Косметика от выпадения волос

Комплекс Селенцин Hair Therapy – несмываемый лосьон-спрей, шампунь, бальзам и маска – основан на анагелине и кофеине. Компонент Anageline (Silab, Франция) получают из растения сладкий белый люпин. Он регулирует обмен веществ в клетках фолликулов, стимулирует фактор роста сосудистого эндотелия (способствует разрастанию капиллярной сети, лучшему питанию фолликулов) и даже подавляет активность фермента 5-альфа-редуктазы, ответственного за андрогенное облысение (его подробно разберем в блоке про андрогенетическую алопецию у женщин). Кофеин – признанный трихологами стимулятор роста волос, мощный антиоксидант (антиоксиданты замедляют процессы старения). В составе маски есть красный жгучий перец. Его главная ценность в компоненте капсаицин – он и дает «жгучий» эффект, местно раздражает кожу, стимулирует кровообращение, что способствует усиленному питанию клеток кожи и фолликулов. 

Один только Anageline по данным испытаний за 2 месяца снижает выпадение волос на 21,5%. А вся программа Селенцин – препарат и косметика – по всем параметрам позитивно влияет на локоны: активизирует рост, восстанавливает густоту, улучшает качество волосяных стержней, от толщины и прочности до эластичности и блеска.

Андрогенетическая алопеция у женщин

Это постепенное истончение и поредение волос. Вся голова может облысеть лишь у мужчин. Андрогенетическая алопеция у женщин, по большей части, проявляется как разрежение волос в зонах лба и темени. Именно здесь локализуются фолликулы, чувствительные к тестостерону (это мужской половой гормон из группы андрогенов, которые есть и в женском организме). Здесь сочетаются сразу два негативных фактора. В лобно-теменных фолликулах присутствует фермент 5-альфа-редуктаза. При его участии тестостерон преобразуется в дигидротестостерон, от которого фолликулы сначала миниатюризуются, а со временем полностью атрофируются. Так и появляется плешь. На ранних стадиях залысины можно зарастить и затем поддерживать приличную густоту волос на проблемных участках. Но упущенное время = необратимые залысины, от которых можно избавиться только с помощью пересадки волос.

Андрогенетическая алопеция, что у женщин, что у мужчин – наследственная патология. Вернее не патология, а просто особенность фолликулов. Но это негатива не умаляет. Плешь – серьезная эстетическая проблема, особенно для женщин. Психологический дискомфорт однозначно снижает качество жизни.

При чем здесь возраст, если андрогенетическая алопеция у женщин зависит от генетики? Не все так однозначно. Некоторые трихологи уравнивают андрогенетическое и сенильное (старческое) облысение. Просто у одних фолликулы реагируют на окислительный стресс (который считается главной причиной старения организма) раньше, а у других позже. С возрастом, особенно с началом менопаузы, антиоксидантная защита резко снижается и процессы старения, в том числе в фолликулах, начинают протекать интенсивнее.

Еще одна причина, по которой андрогенная алопеция у женщин проявляется во время климакса, это снижение уровня эстрогенов – женских половых гормонов. Эстрогены воздействуют на фолликулы позитивно, продлевают анаген (это фаза активного роста в жизненном цикле фолликулов), улучшают качество растущих волос. В молодости даже андрогензависимые фолликулы на локальном уровне могут преобразовывать андрогены в эстрогены, которые нейтрализуют негативное влияние дигидротестостерона. Но когда эта способность снижается или вовсе утрачивается, лобная и теменная зоны головы начинают лысеть.  

Чем лечить возрастную андрогенную алопецию у женщин

Терапия предполагает стимуляцию кровотока в проблемных участках кожи головы и ингибирование (блокировку) фермента 5-альфа-редуктазы. Классика по канонам западной трихологии – миноксидил (местное сосудорасширяющее средство) и финастерид (пероральный ингибитор 5-альфа-редуктазы). 

Алопеция у женщин, действительно, довольно эффективно лечится миноксидилом – есть позитивные фото «до и после», есть хорошие отзывы трихологов и пациентов. Однако миноксидил может спровоцировать появление нежелательной растительности на лице, а также имеет ярко выраженный синдром отмены. К финастериду у отечественного медицинского сообщества еще более осторожное отношение. Во-первых, ни у одного препарата финастерида, представленного на отечественном рынке, алопеция не значится в списке показаний. В России финастерид официально позиционируется исключительно как лекарство для лечения аденомы предстательной железы у мужчин. Справедливости ради, он и на западе числится классикой только в терапии мужской алопеции (с предупреждениями о негативных эффектах для мужского здоровья, вплоть до эректильной дисфункции). А по женской андрогенной алопеции значимые исследования финастерида вообще не проводились.

На российском рынке есть не менее эффективные и при этом гораздо более безопасные средства для лечения женской андрогенетической алопеции, в том числе возрастной, проявляющейся в периоды менопаузы и постменопаузы. В их числе пептидный лосьон Селенцин. В ходе клинических испытаний было подтверждено, что алопеция у женщин проходит даже чисто визуально, что явно видно на фото «до и после». Трихоскопические исследования и фототрихограммы также зафиксировали восстановление густоты волос, улучшение их качества.

Эффективность пептидного лосьона обусловлена, прежде всего, тем, что в состав включены пептиды и экстракт карликовой пальмы. Пептиды стимулируют рост новых волос не хуже миноксидила, причем без синдрома отмены. Клетки фолликулов, кожи головы, сосудистого эндотелия воспринимают пептиды как собственные факторы роста. В патологически изменившихся структурах, в частности в миниатюризованных фолликулах, запускаются процессы самовосстановления. Экстракт карликовой пальмы – растительный ингибитор 5-альфа-редуктазы, предотвращающий преобразование тестостерона в дигидротестостерон. Напоминаем, что похожим образом работает Anageline, входящий в состав всей косметики Селенцин Hair Therapy. 

Густых вам волос в любом возрасте! А чем лечить алопецию у женщин – не проблема. В современной трихологии для этого есть эффективные средства.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ