Top.Mail.Ru

Истончение волос у женщин: что делать, если волосы стали тонкие и редкие

13.09.2021

28346

4.6

Автор Анна Васильева

Анна Васильева

редактор глянцевого журнала

Содержание статьи

Густые локоны — не гарантия того, что ваша прическа будет смотреться объемной. Даже при отсутствии выпадения волосяной покров выглядит жидким, если у вас тонкие волосы.

Истончение волос у женщин: что делать, если волосы стали тонкие и редкие

Признаки истончения волос

  1. Уменьшение обхвата хвоста при отсутствии выпадения. Проверить, выпадают ли волосы, легко: потяните за 3-5 прядей в разных частых головы, а затем посмотрите, сколько волосков остается в руке. Норма — не больше пяти за один раз. Если это так, но шевелюра все же кажется менее густой, вероятно, проблема в истончении.
  2. Повышенная ломкость. Истонченные пряди быстро ломаются и менее устойчивы к физическому воздействию: расчесыванию, сушке полотенцем, скручиванию в тугие прически. Также они больше ломаются при укладке с помощью термоприборов.
  3. Потеря эластичности. Локоны слишком тонкие, поэтому они не тянутся, а сразу ломаются.
  4. Повышенная спутываемость. Такие пряди чаще переплетаются между собой, поэтому их обладателям и обладательницам приходится бороться с колтунами, использовать средства для легкого расчесывания.
  5. Алопеция. Если не вылечить истончение, то через какое-то время можно заметить признаки алопеции: тонкие пряди начнут выпадать, так как они очень слабые.
  6. Другие признаки. Это может быть сухость, повышенная электризация, еще истонченные пряди хуже поддаются укладке, не держат форму.


Чаще всего проблему можно диагностировать самостоятельно. Но дополнительно врач может замерить толщину нескольких сухих чистых волосков в разных частых головы с помощью прибора.


Причины истончения волос

Волосы могут быть тонкими с рождения, но если речь идет именно об истончении, то это приобретенная проблема, поэтому ее можно решить, если понимать механизмы истончения. Часто достаточно разобраться с причинами, чтобы нормализовать свое состояние. Поэтому посмотрите, не сталкиваетесь ли вы с негативными факторами, а после исключите их.


  1. Холод. Низкие температуры — причина спазма сосудов и нарушения кровообращения во всем организме. Эти процессы затрагивают кожу головы и волосяные луковицы. В холодную погоду волосы перестают получать необходимые им микроэлементы, а истончение становится одной из реакций на дефицит питания. Проблему решить просто: носите головной убор, когда на улице холодно. Многим не нравится, как они выглядят в шапках, но сегодня такой большой выбор, что можно найти то, что вам подойдет и не испортит укладку.
  2. Гормональные изменения. Перемены бывают связаны с заболеваниями щитовидной железы, гинекологическими проблемами, беременностью, менопаузой, стрессом. Также организм меняется во время полового созревания в подростковом возрасте. Какие-то процессы проходят самостоятельно, поэтому ваша задача — дать локонам необходимое им питание, проводить поддерживающие процедуры (основную роль в этом играет выбор шампуня, питание, прием витаминов, массаж головы). Если же речь идет о более серьезных проблемах, то нужно обратиться к врачу, обычно к гинекологу или эндокринологу. Если дело в стрессе, а исключить его нельзя, освойте техники медитации, займитесь расслабляющими видами спорта, танцами, рисованием, проконсультируйтесь с неврологом.
  3. Дефицит железа. Многие микроэлементы влияют на качество волос, но именно недостаток железа сказывается на их толщине. Определить проблему помогают анализы, но обычно она сопровождается другими симптомами: сухость кожи, сонливость, слабость, плохой аппетит. Если вы заметили их, обратитесь к терапевту.
  4. Стресс. Он влияет не только на гормональный уровень, но и на состояние всего организма, так как при стрессе нарушается кровообращение. Отследить связь эмоционального состояния и здоровья волос бывает нелегко, так как между негативной ситуацией и истончением может пройти до 5 месяцев. Поэтому рекомендация только одна: следите за своим здоровьем, снижайте количество стрессов до минимума. Конечно, полностью исключить их невозможно, но вред обычно наносят слишком сильные, частые или длительные негативные ситуации, так что постарайтесь сократить хотя бы их число.
  5. Кожные проблемы. Здоровье кожи головы очень важно. Если нарушена работа сальных желез, есть перхоть, дерматиты или другие патологии, то нарушается питание волосяных фолликулов, что может привести к истончению.
  6. Прием медикаментов. Если вы принимаете лекарственные средства, изучите их побочные эффекты. Возможно, истончение вызвано именно лечением. Если это так, попросите врача заменить вам медикаменты или подобрать препараты, снижающие негативное действие основных лекарственных средств.
  7. Резкое похудение. Быстро снизить вес можно, если сесть на жесткую диету. Но обычно это приводит к дефициту витаминов, что сказывается на здоровье. Если вы резко похудели, то пересмотрите свой рацион, чтобы получить нужные вам витамины, и попросите врача подобрать поливитамины, чтобы быстрее восполнить дефицит. Старайтесь избегать резкой потери веса, вместо диет выбирайте правильное питание и спортивные тренировки.
  8. Агрессивное воздействие. Это самая частая причина истончения волос у женщин. Химическая завивка, обесцвечивание, окрашивание, постоянное использование термоприборов не может не сказываться на здоровье локонов. Если не получается отказаться от агрессивных парикмахерских процедур, то постарайтесь хотя бы снизить их частоту, отдыхайте от термоприборов одну неделю в месяц, используйте средства, которые помогают быстрее восстанавливать пряди.


Как остановить истончение волос: лечение

Устраните причину

Возможно, вы сможете ограничиться только этим. Но не ждите моментального результата, дайте волосам хотя бы пару месяцев на восстановление. А чтобы усилить эффект, рекомендуем применить и другие методы лечения.


Пересмотрите рацион

Даже если вы не сидите на диете, ваш рацион может быть несбалансированным. Проанализируйте его, посмотрите, есть ли в меню рыба, бобы, тофу, мясо, арахис, яблоки, масло кунжута — если нет или мало, нужно это исправить. А от каких-то продуктов придется отказаться, например, от фастфуда, жирной и острой пищи, полуфабрикатов, алкоголя.


Принимайте витамины

Нельзя получить все питательные вещества только из пищи, поэтому принимайте поливитаминные комплексы. Их должен подобрать вам врач на основе анализов, иначе есть риск, что вы не только не решите имеющиеся проблемы, но и обзаведетесь новыми. Гипервитаминоз не менее опасен, чем авитаминоз.


Подберите хорошую косметику

Шампунь, бальзам, маска, лосьон, в том числе в ампулах — все это помогает восстановить волосы. Но выбирать надо качественную косметику, которая продается в аптеках и профессиональных магазинах, доказала свою эффективность, одобрена трихологами. Изучите линии Селенцин®, наши продукты помогают восстановить здоровье и густоту волос — это подтверждено многочисленными исследованиями.


Принимайте лекарственные препараты

Существуют лекарственные средства для волос, например, препарат Селенцин®. Он на 40% увеличивает диаметр волос, то есть успешно борется с истончением. Его важным преимуществом считается отсутствие синдрома отмены, так что вы легко сможете завершить лечение, когда получите необходимый результат.


Густых вам волос в любом возрасте!
А чем лечить алопецию у женщин – не проблема.
В современной трихологии для этого есть эффективные средства.