8 800 333 999 1 Консультации по продукту

Ламинирование волос: зачем, как, чем

Есть процедуры, которые моментально преображают поврежденные, истонченные, пушащиеся волосы. Одна из них – ламинирование. Эффекты от ламинирования волос – гладкость, уплотнение, дополнительный объем. Пряди действительно визуально преображаются, будто струятся, лежат идеально ровно, ярко сияют. Можно ли добиться такой красоты в домашних условиях или надо идти в салон? В чем плюсы и минусы процедуры? Давайте разберемся.

Что за процедура

Ламинирование – это восстановление структуры волосяных стержней специальным составом. Профессиональные средства для ламинирования волос основаны на белках и/или липидах. Это может быть кератин, протеины, аминокислоты, керамиды, масла. У всех известных брендов, выпускающих данную группу продуктов, есть свои эксклюзивные формулы – чтобы волосы не утяжелялись, дольше оставались гладкими, блестели как можно ярче. Витамины, минералы, антиоксиданты, экстракты лечебных растений в составе ламинатов – скорее рекламный ход. Это компоненты, полезные для фолликулов, но восстановить структуру поврежденных волос с их помощью невозможно.

Заостряем ваше внимание: слабые волосяные стержни нельзя «починить» раз и навсегда. Ламинирование волос, даже когда используются лучшие средства, дает временный эффект. Это не медицинская, а исключительно косметическая процедура. Если хочется вернуть волосам природную силу и красоту, нужно питать и укреплять клетки кожи головы и волосяных фолликулов. Из здоровых корней вырастут здоровые стержни, после чего поврежденную длину можно будет просто состричь.

Как именно ламинаты воздействуют на волосы

Про ламинирование волос есть отличные отзывы, ведь процедура способна дать действительно великолепный визуальный эффект. Почему же пряди преображаются?

Волосяной стержень неоднороден. В нем три слоя – медула, кортекс и кутикула. Медула находится в самом центре, губчатая и пронизанная воздухом, она предположительно выполняет теплообменную функцию. Медула окружена кортексом, это основа стержня из кератиновых волокон, воды, липидов и меланина (пигмента, отвечающего за цвет). Кортекс делает волосы плотными и упругими, он силовой каркас. Самый верхний слой – кутикула из кератиновых чешуек. У кутикулы барьерная функция, она сохраняет целостность кортекса, препятствуя «исходу» липидов и влаги. Молекулы жиров и воды – связующие кератиновых волокон, без них кортекс становится хрупким.

Чешуйки кутикулы в норме плотно накрывают кортекс. Для этого они лежат внахлест, как черепица. Еще и склеены между собой себумом (кожным салом, которое продуцируют сальные железы). Количество себума определяет тип кожи головы и волос – жирные, нормальные и сухие. У последних жировой смазки мало, чешуйки кутикулы слабо склеены между собой. Поэтому влаги и липидов тоже мало, кортекс хрупкий, стержни ломкие, кончики секутся. Казалось бы, у нормальных и жирных волос все должно быть в порядке. Но нет. Мы сами постоянно разрушаем защитный барьер – смываем себум и раскрываем чешуйки кутикулы, обламываем их полотенцем и при расчесывании, сжигаем перманентными красками и термоприборами для сушки/укладки. Поэтому нет человека с прядями, идеальными просто так, без всяких воздействий. Волосы или обезвоженные, или истонченные, или пушистые, или все сразу. 

Средства для ламинирования волос способны исправить многие структурные проблемы стержней. Белковые и липидные вещества из ламинирующего состава имеют свойство «липнуть» к кортексу и кутикуле. Они встраиваются в микротрещины, обволакивают стержень пленкой. Волосы становятся более плотными и толстыми, а это дает хорошую прибавку в объеме. Волосы становятся гладкими. Усиливается блеск, так как ровные гладкие поверхности хорошо отражают свет. К тому же почти во всех ламинатах есть светоотражающие компоненты – пряди не просто блестят, а ярко сияют. 

Как мы уже сказали, ламинирование волос улучшает внешний вид и состояние локонов временно. Сколько продержится эффект, зависит, в первую очередь, от состава. Мастерство тоже играет роль. После салона волосы остаются гладкими и блестящими до полутора месяцев, а от домашних манипуляций из подручных продуктов – до первого мытья головы.

Профессиональное ламинирование волос

Особенности салонной процедуры – использование брендовых, максимально эффективных ламинатов, плюс аппаратное термовоздействие. Отсюда и название – горячее ламинирование. Есть еще холодное, но по сути это просто маска, в составе которой есть компоненты для ламинирования волос. Супер яркого и долгого эффекта от такой не будет (то есть нерационально платить парикмахеру, восстанавливать волосы маской можно и дома).

Этапы салонной процедуры:

1. Очищение. Обязательно используется шампунь глубокой очистки (щелочной, с pH от 7-ми). В сильно щелочной среде кутикула «растопыривается», и ПАВы извлекают пыль, грязь, себум, частицы стайлинговых средств из самых глубоких микротрещин на стержнях волос. Это освобождает пути для встраивания восстановительного состава.

2. Ламинирование. На волосы наносится ламинат. Затем идет горячая фаза – нагрев тоже приподнимает кутикулу, обеспечивая глубокое проникновение ламината. Оптимально нагревать волосы под термоколпаком (допустимо при помощи фена). Если мастер предлагает прогрев утюжком, лучше пойти в другой салон – пластины утюжка непосредственно контактируют с волосами, часть чешуек кутикулы обязательно сгорит, часть обломится от трения. Когда ламинат смоется, локоны будут выглядеть хуже, чем до процедуры. 

3. Кондиционирование. После горячей фазы волосы промываются от остатков средства. Можно сразу высушить, а можно дополнительно укрепить ламинат. Делают это с помощью бустера, сыворотки, бальзама. В наборе для ламинирования волос такое средство называется «холодная фаза». По сути это кондиционер, просто с высокой концентрацией восстановительных компонентов типа пантенола или биотина, а также с добавлением светоотражающих частиц.

Домашнее ламинирование волос

Можно и дома, но вряд ли будет эффект точь-в-точь как после салона. Чтобы самостоятельно выполнить ламинирование волос и получить хороший результат, стоит купить профессиональный набор. Только не тяните пряди утюжком, прогревайте феном. Такой лайфхак: чередуйте горячий и холодный обдув, так ламинат сильней закрепится в трещинках и меж чешуек кутикулы.

Есть и рецепты ламинирования волос из подручных продуктов. Самые популярные – на основе желатина или крахмала. Имеют место быть. Но великолепного преображения не гарантируем. 

Ламинирование волос желатином

Компоненты: 1 ст. ложка желатина, 3 ст. ложки воды, 1/2 ст. ложки маски или бальзама (оптимально с эффектом восстановления экстремально поврежденных волос). Это на стрижку длиной примерно до подбородка. На каре до плеч удвоить количество ингредиентов, на длинные густые волосы утроить. Воду нагреть (не до кипения, чтобы рука терпела) и размешать с желатином, накрыть емкость и выдержать 20 минут (это время набухания желатина). Непосредственно перед нанесением нагреть смесь на водяной бане, чтобы желатин окончательно растворился, добавить бальзам/маску и перемешать.

Вымыть волосы, оптимально шампунем глубокой очистки, и промокнуть полотенцем лишнюю влагу. Распределить желатиновую смесь по всей шевелюре, надеть полиэтиленовую шапочку и обдувать феном: 5 минут в горячем режиме, 2-3 в холодном, и еще 5 снова в горячем. Укутать голову полотенцем и выдержать маску еще 45-60 минут. Промыть волосы с кондиционером.

Желатиновое ламинирование волос, судя по фото и отзывам, получается далеко не всегда. Но попробовать можно, ведь это обойдется в копейки. Если получится, не увлекайтесь, делайте маску раз в 10-14 дней. Желатин сушит кожу головы. И забивает кожные поры, что нарушает функцию сальных желез и ведет к воспалениям.

Ламинирование волос крахмалом

Компоненты: 2 ст. ложки с горкой крахмала, вода на глаз (чтобы покрыла крахмал), 1 ст. ложка маски или бальзама для волос. Это количество на короткие волосы. Для средних удвойте, для длинных утройте. Крахмалу набухать не нужно, залейте его водой и сразу начинайте варить. Не кипятите, просто нагревайте 2-3 минуты, пока масса не загустеет. Добавьте бальзам/маску, перемешайте, нанесите на волосы и далее процесс точно такой же, как с желатином. Только выдерживайте после прогрева/охлаждения феном не 45, а 20 минут. 

Кожу крахмал не сушит. Такое ламинирование волос дома можно смело делать еженедельно. Однако шевелюра после него будто грязная. Не визуально, а по ощущениям и на ощупь. Неприятно.

Также говорят, что делать ламинирование волос в домашних условиях можно при помощи плотного косметического масла, например, кокосового. В отличие от желатина и крахмала держать маску надо много часов. И здесь нельзя делать нагрев. Горячее масло вытянет максимум влаги из кортекса, что приведет к обезвоживанию и ломкости стержней. Есть сомнения по поводу эффективности. Питание – да (и для кожи головы, и для фолликулов натуральная масляная маска будет полезна). Ламинирование – вряд ли. Чтобы удалить масло, волосы надо промыть 3-4 раза, иначе пряди будут выглядеть грязными и засаленными. Смоется весь «ламинат». К слову, желатин и крахмал тоже держатся до первого мытья головы. 

Наш вывод такой: за идеально гладкими волосами – в салон. А для домашнего ухода – бальзам и маска с эффектом ламинирования волос. С компонентами, которые есть в ламинатах (кератином, протеинами, аминокислотами). Также кутикулу «ремонтируют» и разглаживают пантенол, биотин. Смотрите их в составе уходовых линий.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ