8 800 333 999 1 Консультации по продукту

Как выбрать шампунь для волос: важно все – от типа кожи до состояния шевелюры

Очищение – основа домашнего ухода за волосами. Мы моем голову чуть ли не каждый день. Естественно, что шампунь оказывает влияние на состояние локонов. Поэтому, как минимум, он не должен вредить. А в идеале должен давать только пользу. Какой же выбрать, чтобы волосы после шампуня становились и оставались красивыми и блестящими, объемными и эластичными, послушными и здоровыми.

В первую очередь скажем, что даже самый лучший шампунь для волос, обещающий решить все проблемы, решить их не может. Даже при обилии полезных добавок он остается лишь средством для очищения. Да, он может поддержать и усилить эффекты всей уходовой линии – напитать, увлажнить и т.д. Но только от шампуня чудес ждать не стоит, особенно если задача – оздоровление фолликулов и/или реконструкция экстремально поврежденных волос. Такие задачи решают маски и несмываемые косметические средства (сыворотки, бустеры, спреи, лосьоны).

Обратите внимание

Аптечные и профессиональные шампуни для волос гораздо эффективнее своих «собратьев» из сегмента масс-маркет. Разработка и тестирование формул, сертификация косметики на безопасность – дорогое удовольствие. Поэтому брендовое средство априори не может стоить копейки. А ширпотреб за копейки не дает чудесных эффектов, даже если на этикетке целый список многообещающих компонентов, типа жемчужной пудры, протеинов пшеницы. Возможно, они действительно входят в состав. Но без транспортеров или спецобработки активные элементы не могут проникнуть в кожу и волосы. Они остаются в пене и просто смываются вместе с ней.  

Возьмем как пример белки, витамины, гиалуроновую кислоту. Это высокомолекулярные вещества, то есть молекулы крупных размеров. Такие не могут самостоятельно преодолеть эпидермальный барьер, не могут встроиться в самую глубь структуры волос. Чтобы повысить биодоступность, нужно сделать гидролизацию, то есть «разбить» молекулы на боле мелкие части. Например, протеины «дробят» до аминокислот или пептидов. Это структуры наноразмеров, способные проникнуть куда угодно. Естественно, что лучшие шампуни для волос – это шампуни с вот такими биодоступными компонентами. 

Альтернатива гидролизации – транспортные системы. Сегодня наиболее эффективными переносчиками являются липосомы (в основном из соевого лецитина). По сути липосомы – это наноконтейнеры. Захватив витамин, молекулу белка или гиалуроновой кислоты, липосома вместе с «ношей» легко проникает в клетку. Потому что липосомальные стенки состоят из фосфолипидов, похожих на фосфолипиды клеточных мембран. То есть липосомы для клеток – родные структуры. 

Рейтинг шампуней для волос мы приводить не будем. Хороших марок, и линий внутри марок, много. Но вновь повторим – эффективные средства у брендов из сегмента аптечной и профессиональной косметики. При выборе, в первую очередь, ориентируйтесь на свой тип кожи головы и проблему волос. 

Как именно шампуни воздействуют на волосы

За очищающие свойства отвечает pH шампуня (pH это кислотно-щелочной баланс). Нейтральный pH 7 это вода, все что ниже – кислота, все что выше – щелочь. Лучше всего очищают щелочные шампуни – они дают обильную пену, растворяют и смывают кожное сало (оно слабокислое), приподнимают чешуйки кутикулы (это верхний слой волосяного стержня), вытаскивая забившиеся между ними частички жира, пыли, стайлинг-средств. 

С одной стороны шампунь с pH более 7 хорошо очищает, с другой – воздействует на волосы довольно-таки агрессивно. Когда кутикула приподнимается, «обнажается» кортекс – основа волосяного стержня, состоящая из кератиновых волокон, воды и липидов. Часть этих компонентов вымывается вместе с грязью. А все они важны. Кератин отвечает за прочность стержня, вода и липиды обеспечивают эластичность. Поэтому щелочь дает подсушивающий эффект. Примерно так же она воздействует и на кожу – обезжиривает, подсушивает.   

Какой же выбрать шампунь для волос, раз щелочной агрессивен? Кислотный? Но такие почти не пенятся, плохо смывают грязь. Вообще уходовая косметика со слабокислой средой – это кондиционеры и бальзамы-ополаскиватели. Они опускают чешуйки кутикулы, приподнявшиеся при мытье головы. Так что мы не советуем плохо моющий кислотный шампунь. Мы советуем убирать негатив щелочного кондиционером или бальзамом.

Есть такой момент, что производители редко указывают именно pH шампуня. Поэтому при выборе проще ориентироваться на ПАВы (поверхностно-активные вещества, пенообразователи). Условно они делятся на жесткие и мягкие. Чем жестче, тем лучше очищение, тем агрессивнее воздействие на волосы.   

Примеры жестких:

Ammonium Lauryl Sulfate;

Ammonium Laureth Sulfate;

Sodium Lauryl Sulfate (SLS);

Sodium Laureth Sulfate (SLES).

Примеры мягких:

TEA Layril Sulfate/ТЕА Laureth Sulfate (кокамид);

Cocamidopropyl Betaine (кокамидопропил бетаин).

В моде сейчас безсульфатная очищающая косметика, в которой нет ПАВов с Sulfate в названии. Шампуни для окрашенных волос, шампуни для поврежденных волос с такими ПАВАми считаются наиболее деликатными – дольше сохраняют цвет, почти не воздействуют на структуру стержней (не слишком сильно «топорщат» кутикулу). 

Разбор шампуней по типам волос

Не совсем корректно говорить, что есть типы волос. Потому что тип волос зависит от типа кожи головы. Если кожа жирная, волосы тоже жирные и т.п. Жирность кожи зависит от работы сальных желез. Если сала много, нужно тщательно его удалять и «гасить» чрезмерную активность сальных желез. Если, наоборот, жира мало, важно не пересушить еще больше кожу и волосы.

Для справки. Себум (кожное сало) – это естественная увлажняющая смазка и основа гидролипидной мантии. Гидролипидная мантия – это защитный барьер, который не пропускает внутрь организма вирусы, бактерии, аллергены и прочие чужеродные вещества. 

Важный нюанс. У мужчин сальные железы работают активнее, чем у женщин. Поэтому мужские шампуни для волос как минимум средне щелочные (pH в районе 8,5). То есть пометка «мужской» указана не ради словца. Женщинам, особенно с сухой кожей головы, не стоит мыть голову подобными средствами. 

Шампунь для жирных волос

Обязательно щелочной pH, в районе 9. Такой шампунь отлично смывает кожное сало. Это важно, так как избыток себума – благоприятная среда для разрастания грибковых колоний. Грибок есть на голове у каждого человека, но его большие колонии провоцируют перхоть и даже себорейный дерматит. Также себум, смешиваясь с пылью и частицами укладочных средств, забивает кожные поры, что может привести к воспалениям и сопутствующим инфекциям. Поэтому излишки кожного жира нужно тщательно и регулярно смывать.

Хорошо, если шампунь дополнительно снижает активность сальных желез. Такие свойства у березового дегтя, серы, дрожжей. Не лишними будут кератолитические (отшелушивающие) и антигрибковые компоненты, препятствующие появлению перхоти. Кератолитики – салициловая кислота, келюамид. Фунгициды – пиритион цинка, климбазол. 

Шампунь для сухих волос

Близкий к нейтральному pH, ниже 7. Здесь нет задачи «отмывать» кожное сало, основные загрязнения сухих волос – это пыль и стайлинг-продукты. Все это легко смывается и без обильной пены. Более того, многие стилисты рекомендуют ко-вошинг – мыть голову без шампуня, кондиционером. Имеет место быть, особенно если сухие от природы волосы еще и сильно повреждены. Но ощущения чистоты «до скрипа» от ко-вошинга не получить.

При сухой коже головы оптимально выбрать увлажняющий шампунь для волос. Наиболее эффективный увлажняющий компонент – гиалуроновая кислота. Также увлажнение дают любые масла, мочевина, некоторые спирты. То, что спирт сушит кожу и волосы, это правда, но относительно этилового спирта. А глицерин, стеариновый, цетиловый, цетеариловый спирты, наоборот, дают увлажнение.    

Шампунь для нормальных волос

Близкий к нейтральному pH, в районе 8. Это продукты для волос без проблем излишней жирности или чрезмерной сухости. Но если проблема есть, универсальное средство – не лучший выбор. Жирные волосы «середнячок» промывает плохо. А сухую кожу головы, хоть и не сильно, но все же подсушивает. 

Разбор шампуней для проблемных волос

Жирность и сухость, как мы уже сказали, это больше про кожу головы. Основные проблемы волос – выпадение, повреждения. Если корни слабые, нужен специализированный лечебный шампунь против впадения волос. Если проблемы чисто эстетические, нужна уходовая косметика для восстановления, уплотнения волосяных стержней.

Шампуни для восстановления и объема волос

Мы объединяем проблемы повреждения стержней и отсутствия объема. Повреждения структуры волосяных стержней – это и ломкость, и истончение. Тут просто неоткуда взяться объему. Такие стержни нужно восстанавливать, уплотнять, утолщать. Микротрещины «запечатывают» кератин, протеины, липиды. Также актуальны шампуни, в которых есть обволакивающие компоненты – пантенол, биотин, силиконы (с осторожностью, силиконы сушат). Они приглаживают чешуйки кутикулы, создают на поверхности стержней незаметную пленку, делают волосы более плотными и толстыми. За счет этого шевелюра прибавляет в объеме. Но в идеале надо воздействовать на фолликулы, стимулировать рост новых волос – увеличивать пышность за счет густоты.

Шампуни от выпадения и для роста волос

При здоровых фолликулах 85–90% волос растут и 10–15% выпадают (в количественном выражении это 50-100 волосков ежедневно). При сбоях в работе фолликулов выпадает гораздо больше положенных 100 волос и шевелюра заметно редеет. Бывает, что волосы не лезут пучками, а исчезают довольно медленно, но безвозвратно. 

В медицине частичное или полное выпадение волос называется алопецией. Интенсивность выпадения, обратимость или необратимость процесса зависят от типа алопеции.

Диффузная алопеция. Сбой в работе фолликулов из-за стресса, дефицита микроэлементов, какой-то болезни и/или ее медикаментозного лечения. Такой волосопад обратим – все что выпало, вновь отрастет. 

Андрогенетическая алопеция. Фолликулы плохо работают из-за собственных андрогенных гормонов. Утерянные волосы сами собой не возвращаются. Без лечения фолликулы сначала миниатюризуются, а со временем полностью атрофируются. 

Только шампунем никакая алопеция не лечится. Но он должен вписываться в косметическую линию для наружной терапии. У бренда Селенцин есть линии и против андрогенного, и против диффузного выпадения волос.

От андрогенетической алопеции – Селенцин Peptide Active. Шампунь и несмываемый ампульный лосьон на основе пептидов. Пептиды похожи на естественные факторы роста – это структуры, отвечающие за нормальное функционирование клеток и тканей. На фолликулы пептиды действуют исключительно позитивно – «выводят из спячки», препятствуют миниатюризации, продлевают фазу активного роста волос. Помимо пептидов в составе шампуня: карликовая пальма – антиандроген, гинкго билоба – стимулирует кровообращение и усиливает питание фолликулов, пантенол – восстанавливает структуру волосяных стержней, защищает от негативных внешних воздействий.

От диффузной алопеции – Селенцин Hair Therapy. В основе шампуня анагелин (экстракт сладкого белого люпина) и кофеин. Оба компонента стимулируют кровоток в коже головы, более того, анагелин активизирует факторы роста сосудистого эндотелия и способствует образованию новых кровеносных сосудов. Плюс анагелин обладает антиадрогенными свойствами, то есть эффективен и в терапии/профилактике андрогенетической алопеции. Усилить эффекты шампуня помогут бальзам, маска и несмываемый лосьон-спрей.

Для стимуляции роста волос – Селенцин Active Pro. Главный активный компонент шампуня – Seveov (вытяжка из маки перуанской). Этот экстракт повышает клеточную активность фолликулов, способствует быстрой продукции кератина, укореняет и укрепляет новые пушковые волосы. Также в серию входит бальзам-ополаскиватель и несмываемый лосьон-спрей.

Подводим итоги

Если волосы не выпадают, а стержни крепкие и эластичные – выбирайте шампунь по типу волос (для нормальных, жирных, сухих). Для проблемных волос нужны средства с конкретным эффектом – лечебные для укрепления фолликулов, восстановительные для поврежденных стержней. В любом случае не ждите от шампуня чудес. Даже брендовый продукт, в первую очередь, предназначен для очищения. Он лишь часть уходовой, лечебной или восстановительной линии. 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ