Top.Mail.Ru

Сульфаты в косметике для волос: польза или вред

18.04.2022

100

4.8

Автор Елена Стародубова

Елена Стародубова

эксперт-трихолог

Содержание статьи

Производители косметики по-разному привлекают покупателей. Например, пишут на упаковке шампуней «Не содержит сульфатов». Для пользователей эта фраза может стать решающей, хотя далеко не все знают, что такое сульфаты, вредны они или, наоборот, приносят пользу.

Сульфаты в шампунях: что это?

Сульфаты (они же ПАВ или поверхностно-активные вещества) — это соли серной кислоты, которые часто встречаются в составе косметики для волос, зубных паст, моющих средств. Благодаря этим веществам продукция хорошо пенится, а значит, ее удобнее наносить, она моет «до скрипа».


При этом многие покупатели стараются избегать шампуней с сульфатами, так как им неприятно думать, что в составе средства есть те же компоненты, какие встречаются, например, в геле для чистки ванны. Но сульфаты бывают разные: от очень мягких, которые не вредят волосам, до достаточно агрессивных, способных сильно испортить их.


Поэтому важно не столько то, есть ли в составе шампуня ПАВы, сколько то, какие именно использовал производитель. Не исключено, что они будут укреплять пряди, сохранять их мягкими, придавать им силу. А возможно, они высушат и их, и кожу головы.


Внимательно читайте состав:

  1. Sodium Lauryl Sulfate (SLS) — хорошо пенится, практически не влияет на цену, но сушит кожу. Не стоит покупать косметику, если в ее составе больше 2% SLS.
  2. Sodium Laureth Sulfate (SLES) — не очень агрессивный, поэтому может входить в состав косметики для детей.
  3. Ammonium Lauryl Sulfate (ALS) и Ammonium Laureth Sulfate (ALES) — хорошо пенятся и очищают, не удорожают косметику, но очень сильно раздражают кожу. Также эти вещества способны проникать в организм через кожный барьер, поэтому могут быть опасными. Так что покупать шампунь с ALS или ALES в составе не рекомендуется.


Преимущества сульфатов

Сульфаты делают средство для мытья головы более плотным, с ними оно хорошо пенится. Что это дает?

  1. Вы тратите меньше продукта.
  2. Вы видите эффект: благодаря пене легко очистить волосы и кожу головы, смыть кожное сало, пыль, пот, получить ощущение свежести.
  3. Вы понимаете, смыли шампунь полностью или нет: если пена осталась, пряди нужно промыть еще раз.
  4. Вы лучше промываете волосы. Например, бессульфатные шампуни могут не смыть стайлинговые средства, оставить на прядях лак, гель или мусс.


После мытья головы ваши волосы будут блестящими, гладкими, объемными.


Недостатки сульфатов

Главный недостаток такой косметики — она сушит кожу головы и волосы. Другими словами, она настолько хорошо очищает, что смывает даже естественную влагу и жиры, которые играют роль смазки, защищая пряди от обламывания, истончения, ультрафиолета и не только.


Даже если этот эффект выражен слабо, то сухие и чувствительные волосы все равно могут значительно пострадать. Последствия некачественного ухода бывают разными, от электризующихся и сухих прядей до развития алопеции.


Стоит ли покупать шампунь с сульфатами?

Производители предлагают большой выбор шампуней с сульфатами и без: это могут быть медицинские или профессиональные средства. Поэтому нельзя однозначно сказать, стоит ли полностью исключать косметику с сульфатами или нет. В каждом конкретном случае лучше обращаться к трихологу, чтобы он подобрал подходящий именно вам уход.


Также вы можете чередовать косметику для мытья головы: один или два раза мыть голову бессульфатным средством, а затем один раз пользоваться уходом с ПАВами. Но обязательно изучайте состав, смотрите, насколько агрессивные компоненты и в каком количестве содержатся в выбранном продукте.


Откажитесь от использования шампуня с сульфатами, если:

  • волосы стали сухими, начали ломаться, кончики стали сечься;
  • кожа начинает зудеть, чесаться, шелушиться, появилось ощущение стянутости;
  • у вас есть кожные заболевания, например, экзема или псориаз;
  • пряди стали пушиться и электризоваться;
  • вы осветлили, окрасили волосы, выпрямили их с помощью кератина или ботокса, сделали ламинирование или химическую завивку.


При окрашивании и после кератинового выпрямления ПАВы противопоказаны, так как в составе косметики они приподнимают чешуйки кутикулы на волосяном стержне: из-за этого краситель или кератин быстро вымываются, и результат от процедуры быстро сходит на нет.


Если вам кажется, что шампуня на волосах недостаточно, потому что он не пенится, скорректируйте процедуру мытья головы: сначала очень обильно промойте волосы обычной водой, а затем уже вспеньте в ладошке необходимое количество косметического средства и нанесите полученную пену на кожу головы.


Не бойтесь пользоваться шампунями с сульфатами, если:

  • вы часто пользуетесь средствами для укладки, например, муссами, пенками и гелями, поэтому вам важно хорошо промывать пряди;
  • у вас аллергия на натуральную косметику — натуральные компоненты могут вызывать аллергическую реакцию;
  • у вас жирная кожа головы — вы не сможете достаточно качественно очистить ее бессульфатным шампунем, хотя с проблемой поможет справиться пилинг;
  • у вас жирная себорея — сульфаты подсушат кожу и помогут справиться с проблемой в составе комплексной терапии.


Так как ПАВы значительно действуют на волосы, то при отказе от них прическа может выглядеть не такой объемной, а пряди могут казаться не такими блестящими и чистыми. Обычно это временный эффект — через какое-то время (максимум пару месяцев) он пройдет, так что вы не будете видеть разницу в уходе. А еще через месяц разница снова появится, но уже в пользу шампуня без сульфатов.


Если вам важны полезные свойства сульфатов, например, у вас жирная кожа головы, но вы видите, что ваши волосы стали сухими, то трихолог может рекомендовать вам продолжить пользоваться шампунем, но дополнительно подберет восстанавливающий бальзам, питательную маску, витаминный лосьон. Такой комплексный уход позволит нейтрализовать вредные свойства.


На что обратить внимание при покупке косметики

Наличие в составе средств для мытья головы сульфатов — не причина отказаться от покупки, как и не повод сразу совершить ее. Стоит ли пользоваться такой косметикой, зависит только от состояния ваших волос и особенностей ухода, а универсальной рекомендации нет.


Изучите состав средства, посмотрите, какие ПАВы в каком количестве в нем содержатся. Обратите внимание и на другие компоненты. Например, парабены опасны для здоровья, а красители могут вызвать аллергию.


Конечно, важно, чтобы уход в целом подходил вам. Если у вас жирная кожа головы, то даже самое хорошее средство для сухой кожи не принесет пользы.


Густых вам волос в любом возрасте!
А чем лечить алопецию у женщин – не проблема.
В современной трихологии для этого есть эффективные средства.