Top.Mail.Ru

Польза ботокса для волос

26.03.2022

1717

4.7

Автор Геннадий Абрамцев

Геннадий Абрамцев

эксперт-трихолог

Содержание статьи

У одних людей волосы длинные, густые, гладкие и блестящие от природы, а другим приходится прикладывать массу усилий, чтобы их прическа выглядела аккуратной. Облегчить уход за локонами, сократить количество ежедневных манипуляций помогает ботокс для волос — процедура, которая дарит молодость и силу прядям. Это не новая методика, но за несколько лет она не утратила, а только увеличила свою популярность.

Польза ботокса для волос

Что такое ботокс для волос?


Обычно слово «ботокс» ассоциируется с инъекциями. Но в данном случае уколов не будет, а такое название выбрано лишь потому, что позволяет вернуть прядям молодость — то есть сходство с косметологической процедурой не в методике, а в результате.

Парикмахер наносит на волосы специальный состав, который устраняет пушистость, делает локоны гладкими, блестящими, струящимися. В отличие от кератина или ламинирования, ботокс не выпрямляет волосы, не дарит им объем — он сохраняет их естественную структуру, делает более плотными, здоровыми, так как проникает в волосяные стержни, заполняет поврежденные участки, убирает микроповреждения.


Показания

Ботокс — не лечебная процедура. Но благодаря своему составу препараты, которые наносит мастер, оказывают и лечебный эффект, поэтому подходят волосам:

  • тонким, ломким, поврежденным — как от природы, так и после окрашивания, осветления или неправильного ухода;
  • сухим от природы или пересушенным;
  • непослушным, вьющимся, трудно поддающимся укладке — процедура не распрямит локоны, а сделает завитки более упругими и четкими;
  • длинным секущимся, которым нужен особый уход и забота;
  • пушистым, пористым, которые часто электризуются — они могут делать это не всегда, а, например, только в холодное время года.


Если вы краситесь, но хотите записаться на ботокс, то сделайте перерыв между процедурами минимум в три дня. И не записывайтесь на ботокс до окрашивания, иначе его эффект будет сведен на нет.


Противопоказания

  • Аллергия на используемые препараты — проконсультируйтесь со своим парикмахером, возможно, он подберет вам другой состав, но в любом случае не помешает проверить свою реакцию на небольшом участке кожи.
  • Беременность, кормление грудью.
  • Повреждения на коже головы: как небольшие ранки и царапины, так и воспалительные процессы.


Как проходит процедура

  1. Парикмахер моет клиенту голову специальным шампунем, чтобы максимально раскрыть чешуйки кутикулы — так препарату проще проникнуть в волосяную структуру. Если нужно восстановить локоны, то мастер оставляет их влажными, а если убрать пушистость, то сушит их.
  2. Мастер наносит на всю длину специальный состав, отступая от кожи головы 1-2 см.
  3. Клиент надевает на голову специальную шапочку — она держит тепло.
  4. Парикмахер нагревает голову (например, феном): препарат начинает действовать, заполнять пустоты, закрывать раскрытые во время мытья чешуйки.
  5. Мастер смывает препарат или же оставляет его — все индивидуально.


Также процедура может включать другие этапы: работу с утюжком, нанесение фиксирующего средства и маски.


На процедуру может уйти от одного до пяти часов: все зависит от длины и объема волос, а также от действующих составов.


Эффект вы увидите сразу, но для более длительного результата процедуру надо будет повторить 3-4 раза. Тогда вы сможете наслаждаться красотой своих волос несколько месяцев, а не недель.


Что входит в состав средств

Чаще всего во время процедуры используют кератин, гиалуроновую кислоту, глицерин, коллаген, протеины, аминокислоты, масла. Они усиливают плотность и прочность волос, удерживают в них влагу, делают более послушными, смягчают, питают витаминами, заполняют поврежденные участки.


Плюсы и минусы

Плюсы

  1. Визуальный эффект. Локоны будут блестящими, гладкими, послушными.
  2. Лечебный эффект. Ботокс — это не лечебная процедура, но все же препараты насыщают пряди витаминами, что очень полезно.
  3. Безопасность. Составы не вредят локонам. Препараты не содержат химических добавок — только натуральные вещества.
  4. Восстановление цвета. Если вы краситесь в блонд, то ботокс поможет нейтрализовать желтизну.


Минусы

  1. Нельзя делать процедуру часто и много, иначе результат будет обратным.
  2. Результат обычно длится не более 3 месяцев при должном уходе.
  3. Препараты не решают самих проблем, которые вызвали сухость, сечение, ломкость и др.
  4. Вьющиеся локоны остаются такими — ботокс не выпрямляет их.


Что лучше: ботокс, кератиновое выпрямление или ламинирование?

Все зависит только от ваших ожиданий. Например, ламинирование делает волосы более гладкими, ровными, защищает от повреждений, но питает меньше, чем ботокс. В это же время ботокс не выпрямляет пряди. Кератиновое выпрямление — это способ сделать пряди ровными, но оно не решает проблем с сухостью и повреждениями, то есть эффект чисто внешний, так что процедура подходит здоровым локонам.


Как самостоятельно закрепить результат

С каждым мытьем головы препарат потихоньку смывается. Это не значит, что надо мыться как можно реже, но все же уход придется скорректировать.

  1. Используйте бессульфатные шампуни, кондиционеры, маски для поврежденных или ослабленных волос, лосьоны или масла для кончиков, а не только что-то одно. Выбирайте хорошие профессиональные средства, купленные в специализированных магазинах или аптеках.
  2. Мойте голову так часто, как это нужно. Не стоит делать это каждый день, если в этом нет острой необходимости.
  3. Не перегревайте, не охлаждайте волосы. Например, мойте их теплой, а не горячей или холодной водой, не сушите их феном на высокой температуре, носите шапки зимой, а шляпы летом.
  4. Особенно ухаживайте за влажными волосами. Не расчесывайте их, не трите полотенцем, не ложитесь спать с мокрой головой.
  5. Сократите использование средств для укладки. К тому же теперь вам они могут не понадобиться, как и утюжок или плойка.


Можно ли делать ботокс дома?

Есть много средств, которые обещают дать такой же эффект, как профессиональные процедуры. Но обычно это только маркетинговый ход. К тому же вы не сможете корректно подобрать состав, который подойдет именно вам, и не определите, сколько его нужно держать. Поэтому лучше обратитесь к хорошему парикмахеру.


Густых вам волос в любом возрасте!
А чем лечить алопецию у женщин – не проблема.
В современной трихологии для этого есть эффективные средства.

Рекомендуем