Top.Mail.Ru

Ломкие волосы. Причины и лечение

15.07.2020

5639

4.8

Автор Анна Васильева

Анна Васильева

редактор глянцевого журнала

Содержание статьи

Ломкость — одна из самых частых трихологических проблем. Если не решить ее, будет сложно отрастить длинные волосы или создать красивую прическу. Ломкие пряди выглядят неопрятно, сильно электризуются, но главное — они очень хрупкие.

Ломкие волосы. Причины и лечение

Основные причины ломкости волос

Волосы ломаются на концах или с середины у многих людей. Но это не врожденная проблема, значит, ее можно решить, если найти причину. Конечно, лучше всего это сделает трихолог или дерматолог, но многие факторы вы можете исключить самостоятельно.

  1. Плохой кровоток в коже головы. Микроциркуляция нарушается по разным причинам. Например, если носить слишком плотные или синтетические головные уборы, делать тугие прически, слишком редко мыть голову, пользоваться неподходящим или некачественным шампунем, не лечить перхоть.
  2. Дефицит витаминов. Чаще всего речь идет о нехватке витаминов группы В и железодефиците , но точно это может определить врач: он проведет визуальную диагностику, назначит анализ на дефицит витаминов и микроэлементов.
  3. Недостаток воды. Вода есть во всех клетках организма, так что обезвоживание делает локоны сухими и безжизненными, из-за чего они начинают ломаться. Также вода важна для синтеза кератина, а этот белок — главный строительный элемент волоса.
  4. Гормональные изменения. Это могут быть сбои или естественные изменения, например, во время беременности, кормления грудью, менопаузы.
  5. Плохая экологическая обстановка. Ультрафиолет, сухой, холодный, горячий, загрязненный воздух и вода негативно сказываются на здоровье волос.
  6. Неправильный уход. Здесь играет роль все: каким шампунем вы моете голову, как часто вы это делаете, укладываете ли вы прическу с помощью термоприборов, обесцвечиваете ли волосы, делаете ли химическую завивку и др. Ломкость возникает и из-за физических повреждений, например, если расчесывать влажные пряди, пользоваться металлической расческой или слишком агрессивно распутывать колтуны. Также нельзя выжимать волосы или тереть их полотенцем, чтобы они быстрее высохли.

Что делать если волосы стали ломкими?

  1. Пересмотрите рацион. Рацион должен быть разнообразным и включать продукты, которые содержат белок и витамины группы В, например, рыбу, печень говядины, курицу, яйца, молочные продукты, бобы, овес. Посмотрите, какие еще витамины могут быть вам полезны, и скорректируйте рацион. Но чаще всего нельзя получить все питательные вещества только из еды, поэтому проконсультируйтесь с врачом, чтобы он подобрал вам поливитаминные комплексы.
  2. Восстановите микроциркуляцию. Недостаточно просто отказаться от тугих причесок и синтетических шапок. Хорошо на кровообращение действует массаж и мезотерапия. Первый метод удобен тем, что не нужно обращаться в клинику или парикмахерскую, ведь ручной массаж или массаж щеткой дает хорошие результаты и успокаивает нервную систему.
  3. Пейте воду. Считается, что взрослому человеку нужно пить 1,5-2 литра чистой воды в сутки. Это усредненный показатель. Если вы хотите рассчитать его индивидуально, то умножьте массу своего тела на 30 мл. В жаркую погоду или при спортивных нагрузках можно увеличить это значение до 40 или даже 50 мл.
  4. Защищайте волосы и кожу головы. Если проблема в экологии, то, скорее всего, решить ее не получится, но всегда можно дополнить уход за волосами увлажняющими или восстанавливающими средствами, поставить фильтр на воду, принимать дополнительные витамины, использовать несмываемые лосьоны. Если дело в погодных условиях, то поможет термозащита, теплые шапки из натуральных материалов зимой, легкие головные уборы летом.
  5. Скорректируйте уход. Смените шампунь с универсального на профессиональный, одобренный трихологами, сведите к минимуму использование термоприборов (отдыхайте от них хотя бы одну неделю в месяц), а если это невозможно, купите термозащиту. Старайтесь не завязывать волосы в тугие прически, не обесцвечивать, не красить их, либо делать это как можно реже и только в хорошем салоне. Но лучше хотя бы на время полностью отказаться от агрессивных процедур, чтобы дать волосам восстановиться.
  6. Следите за своим здоровьем. При гормональных сбоях полезно обратиться к эндокринологу или гинекологу. Если изменения временные и вызваны, например, беременностью, ситуация может нормализоваться сама, но врач поможет ускорить этот процесс и подберет средства, которые позволят держать ситуацию под контролем. Ежегодно посещайте терапевта, сдавайте базовые анализы, не игнорируйте проблемы желудочно-кишечного тракта, старайтесь избегать стрессовых ситуаций, а если это невозможно, проконсультируйтесь с неврологом, чтобы он подобрал вам медикаменты, или используйте популярные практики расслабления: занимайтесь йогой, рисованием, танцами, дыхательной гимнастикой, принимайте аромаванны, ведите дневник, пейте травяные чаи, общайтесь с приятными людьми.


Часто проблему можно решить самостоятельно, просто исключив все негативные факторы. Например, не только пересмотреть рацион, но также отказаться от агрессивных укладок. Поэтому, Если простые методы лечения не помогают, обратитесь к врачу, возможно, проблема находится глубже, так как ломкость может говорить о нарушениях в работе всего организма.


Какая косметика помогает бороться с ломкостью

Кажется, что нет ничего сложного в уходе за волосами: достаточно купить шампунь с бальзамом и регулярно мыть голову. Но все не так просто. Нужно правильно выбрать средство и грамотно пользоваться им.

  1. Шампунь. Ломкость характерна для сухих волос, поэтому одна из главных задач шампуня, кроме очищения, — увлажнение. Выбирайте средство с хорошим составом (например, с кератином и без сульфатов). Не мойте голову слишком часто, но не затягивайте с мытьем, если голова испачкалась — вымывать естественный защитный слой так же вредно, как и не давать коже дышать. Не нужно наносить шампунь сразу на волосы: вспеньте его в руках, нанесите на корни, сделайте небольшой массаж кожи головы, смойте средство теплой проточной водой. Желательно повторить процедуру дважды.
  2. Бальзам. В отличие от шампуня, его нельзя наносить на корни, так что отступите от них 5-10 см. Отдавайте предпочтение увлажняющим бальзамам и средствам с витаминами группы B в составе. Подержите средство несколько минут, чтобы оно успело оказать полезное действие.
  3. Маска. Это дополнительный уход, необходимый поврежденным волосам. В составе средства должны быть керамиды, протеины, витамины. Делать маску достаточно 2-3 раза в неделю, а наносится она на всю длину.
  4. Лосьон. Все указанные выше средства нужно смывать, но поврежденные пряди нуждаются в постоянной защите. Ее может обеспечить несмываемый лосьон, который непрерывно питает клетки. Наносите его после каждого мытья на влажные или сухие волосы.


Изучите линии Селенцин®: мы внимательно относимся к составу средств, тестируем всю нашу косметику, поэтому уверены, что она действительно помогает.

Густых вам волос в любом возрасте!
А чем лечить алопецию у женщин – не проблема.
В современной трихологии для этого есть эффективные средства.

Рекомендуем