Top.Mail.Ru

Как ухаживать за волосами зимой

21.11.2020

123

4.8

Автор Елена Стародубова

Елена Стародубова

эксперт-трихолог

Содержание статьи

Зима — непростое время года для волос. Если вы хотите, чтобы они оставались здоровыми и красивыми и их не пришлось восстанавливать или даже стричь после окончания холодов, скорректируйте уход за ними. Простые процедуры могут быть очень эффективными.

Что вредит волосам зимой, кроме холода

  1. Перепады температур — когда захотите с холодной улицы в теплое помещение и обратно.
  2. Сухой воздух — отопительные приборы сильно сушат воздух.
  3. Теплые шапки — в них голова может потеть, а кожа не получает доступа к кислороду.
  4. Авитаминоз — зимой часто меняется рацион питания, за счет чего уменьшается поступление витаминов в организм.

Уход за волосами зимой: основные правила

  1. Ограничивайте использование термоприборов для укладки. Утюжки, плойки, щипцы позволяют создавать красивые прически, но сильно сушат локоны. В помещениях зимой воздух уже сухой, что влияет на пряди, и дополнительно вредить им не стоит, иначе они могут стать ломкими, начнут напоминать солому, будут с трудом поддаваться укладке. В итоге это может вылиться в замкнутый круг: чем хуже лежат локоны, тем больше придется использовать термоприборы, а чем больше вы будете их использовать, тем хуже будут выглядеть волосы. Если без стайлеров все же никак, то предварительно наносите на локоны термозащиту. При использовании фена выбирайте щадящие режимы, направляйте струю воздуха сверху вниз, по линии роста волос, чтобы не раскрывать чешуйки кутикулы.
  2. Снимайте шапку в помещении. Конечно, если вы заходите в магазин на пару минут, делать это необязательно, но если вы находитесь в тепле дольше, снимите головной убор. В противном случае голова начнет потеть, что само по себе не очень хорошо, так как влажная среда идеальна для размножения бактерий. Если выйти с сырой головой на улицу, можно заболеть, к тому же это провоцирует выпадение волос. Третья причина, почему не стоит оставаться в шапке в помещении, в том, что любой головной убор затрудняет доступ кислорода к коже, это вредит фолликулам и может стать причиной алопеции или других трихологических проблем.
  3. Увлажняйте воздух в помещении. В первую очередь из-за низкой влажности пересыхают слизистые оболочки, что сказывается на местном иммунитете и качестве защитного барьера. Но ОРВИ — не единственное неприятное последствие. Будьте готовы к тому, что ваши локоны станут сухими и будут сильно электризоваться. Покупка увлажнителя может заметно снизить проблему.
  4. Пользуйтесь расческой с редкими зубчиками. Зимой локоны становятся более ломкими, поэтому обращаться с ними нужно бережнее, чем обычно. Даже такую простую процедуру, как расчесывание, желательно скорректировать, например, начать пользоваться расческой не с частыми мелкими зубчиками, а с редкими широкими. Хорошо, если это будет расческа из специальных антистатических материалов — это снижает вероятность того, что пряди начнут электризоваться.
  5. Пользуйтесь бальзамами-кондиционерами и масками. Они сохраняют кутикулу, которая выполняет роль защитного барьера и не дает волосам терять влагу. Бальзам нужно наносить на пряди после каждого мытья головы, а питательные маски с натуральными маслами стоит использовать 2-3 раза в неделю. Проконсультируйтесь с трихологом, возможно, он подберет вам специальные масла, несмываемые маски или сыворотки.
  6. Убирайте волосы под головной убор и одежду. Недостаточно просто надеть головной убор — в защите нуждаются не только корни волос и кожа головы, но и пряди по всей длине. Поэтому прячьте их под шапку, шарф или верхнюю одежду. Что касается самой шапки, то избегайте синтетических материалов, они не дают коже дышать. А шелковые и атласные подкладки, наоборот, полезны, они свободно скользят по локонам, снижая статическое электричество.
  7. Мойте голову по мере загрязнения. Зимой волосы могут пачкаться быстрее, чем летом, преимущественно из-за шапки и сухого воздуха — кожа сохнет, так что сальные железы начинают усиленно работать, чтобы исправить ситуацию. Поэтому скорректируйте частоту мытья головы. Ориентируйтесь только на свое индивидуальное состояние, а не на среднестатистические нормы. Также смотрите, не нужно ли вам начать пользоваться специализированным шампунем, например, от выпадения или для роста локонов. Регулируйте температуру воды, она должна быть теплой (не более 38 °C), а не горячей. Любой шампунь нужно смывать очень тщательно, а затем следует наносить бальзам, чтобы разгладить кутикулу волоса, закрыть приподнятые во время мытья чешуйки, предотвратить сечение и ломкость.


Защита волос зимой состоит из простых, но очень эффективных процедур. Не игнорируйте их, и ваши локоны будут сиять!


Густых вам волос в любом возрасте!
А чем лечить алопецию у женщин – не проблема.
В современной трихологии для этого есть эффективные средства.