Top.Mail.Ru
Как и чем смягчить волосы в домашних условиях📌 - статьи экспертов Селенцин

Как и чем смягчить волосы в домашних условиях

05.07.2022

4255

4.9

Автор Елена Стародубова

Елена Стародубова

эксперт-трихолог

Содержание статьи

Жесткие волосы могут доставлять массу неудобств. Есть парикмахерские процедуры, которые помогают смягчить пряди, но проще для начала попробовать восстановить их дома.


Как и чем смягчить волосы в домашних условиях

Недостатки жестких волос

  1. Не поддаются укладке. Такие пряди лежат, как им вздумается, поэтому создать стильную прическу бывает очень трудно. Даже если получается приручить их с помощью термоприборов для укладки и стайлинговых средств, например, мусса, то через какое-то время они все равно теряют красивую форму.
  2. Становятся сухими. Жесткие пряди часто сухие сами по себе. А если пытаться уложить их с помощью термоприборов, можно совсем испортить их. Они будут ломаться, кончики будут сечься. Получается что-то вроде замкнутого круга.
  3. Требуют большого количества увлажняющих средств. Шампунь нужно наносить на кожу головы, поэтому его расход обычно не зависит от типа волос. Зато смываемые и несмываемые бальзамы, кондиционеры, масла и маски, которые наносятся только на волосяные стержни, приходится тратить заметно больше, если у вас жесткие пряди.


Как результат — локоны могут выглядеть неэстетично, а уход может отнимать много времени и сил.


Факторы, из-за которых локоны становятся жесткими

  1. Наследственность. Возможно, вы уже родились с жесткими волосами, а может, они стали такими в течение жизни, потому что это заложено генетически. С наследственностью сложно бороться, но это не значит, что нельзя сделать пряди мягкими.
  2. Болезни кожи головы. На состояние прядей влияет здоровье фолликулов, а оно во многом зависит от здоровья кожи головы. Если у вас себорея, дистрофические изменения волосяного стержня, грибковые инфекции и не только, обратитесь к врачу. Эти заболевания могут иметь и другие неприятные последствия, вплоть до алопеции.
  3. Заболевания организма. Чаще всего это гормональные нарушения. Предотвратить их не всегда получается, но можно контролировать гормональный уровень с помощью врача: гинеколога, андролога, эндокринолога или терапевта.
  4. Агрессивные парикмахерские процедуры. В их числе: окрашивание, обесцвечивание, химическая завивка, выпрямление локонов. Причина в том, что эти процедуры нарушают структуру прядей, а также обезвоживают их. Кроме того, что волосы становятся сухими и жесткими, они еще теряют здоровый блеск, начинают ломаться, сечься. Откажитесь от агрессивных процедур, если это возможно, или работайте только с хорошими мастерами, а при окрашивании обрабатывайте только отросшие корни.
  5. Жесткая вода или воздух. Волосы, как губка, могут впитывать хлор, соли тяжелых металлов и другие вредные примеси. Чтобы обезопасить себя, ставьте фильтр на воду. Если работаете в условиях плохой экологии, то носите головной убор.
  6. Высокие температуры. Они повреждают защитную оболочку волоса, поэтому волосяные стержни теряют влагу, а сами пряди становятся сухими и жесткими. При использовании фена выбирайте щадящие режимы, а при использовании утюжка, плойки, щипцов или других термоприборов для укладки наносите на пряди термозащиту. Голову мойте при температуре около 38 градусов, в жаркий день не забывайте про головной убор и наносите термозащиту.
  7. Недостаток витаминов. Следите за рационом питания, при необходимости принимайте витаминные добавки. Но любые препараты, даже БАДы, должен подбирать врач с учетом ваших анализов, чтобы вы принимали именно те витамины, которых вам не хватает.
  8. Внешнее воздействие. Ультрафиолет, ветер, соленая морская или хлорированная вода могут сушить пряди.


Общие правила для мягкости прядей

Нет универсального решения проблемы. Во-первых, у разных людей волосы становятся жесткими по разным причинам. Во-вторых, сами волосы и кожа головы тоже у всех разные: у кого-то пряди прямые, а у кого-то кудрявые, у одних они нормальные, а у других склонные к жирности, есть люди с сухой кожей головы, а есть с жирной. Все это нужно учитывать, когда подбираете лечение. Поэтому лучше всего, если это делает трихолог, дерматолог или косметолог.


Но есть общие рекомендации:

  1. Увлажняйте локоны и кожу головы. Чаще всего жесткие локоны еще и сухие, поэтому нужно дополнительно бороться с дефицитом влаги. Используйте маски, специальные шампуни и другую косметику. Изучите их состав — масла ши, кокоса, пшеницы, миндаля не только увлажняют, но и позволяют удерживать влагу внутри волосяного стержня. После мытья обязательно пользуйтесь бальзамами или ополаскивателями — они нормализуют pH и закрывают чешуйки кутикулы, поэтому препятствуют потере влаги. Хорошо, если в составе используемой косметики не будет спирта, потому что он сушит пряди. При выборе средств для кожи головы смотрите, можно ли наносить их на прикорневую зону, иначе вы рискуете забить поры и спровоцировать себорею.
  2. Не пытайтесь «приучить» себя к новому графику мытья. Голову каждый человек моет в своем индивидуальном графике, а «приучить» волосы невозможно, так как на скорость их загрязнения во многом влияет генетика.
  3. Смягчайте и восстанавливайте волосы. Существуют маски с подобным эффектом, а также несмываемые средства, например, лосьоны. Обычно в их состав входят масла, пантенол, кератин.
  4. Защищайте пряди. При использовании термоприборов и перед выходом на улицу в жаркий или ветреный день наносите на всю длину сухие масла, несмываемый кондиционер или термозащиту. Они сокращают вред от воздействия высоких температур, а также облегчают расчесывание, что позволяет меньше травмировать сухие ломкие пряди.
  5. Пользуйтесь стайлерами со специальными режимами. Это замкнутый круг: без средств для укладки сложно приручить жесткие волосы, но пенки, лаки, муссы проникают в кутикулу, способствуют обезвоживанию, делают пряди еще более сухими и жесткими.


Как смягчить кончики волос

Не всегда волосы жесткие по всей длине, иногда проблема только в кончиках. Они смотрятся некрасиво, ломаются, секутся — приходится срезать их, что особенно огорчает тех, кто пытается отрастить длину. Что делать в этом случае?

  1. Подстригайте пряди. От этого не уйти — раз в два-три месяца нужно обновлять срез с помощью ножниц или машинки для стрижки. Если этого не делать, то из-за ломкости прядей вы все равно не сможете отрастить длину. Лучше убирайте поврежденные кончики, но пользуйтесь шампунями и другими средствами для быстрого роста, например, продукцией линии Active PRO.
  2. Питайте и увлажняйте кончики. После стрижки не забывайте заботиться о кончиках, чтобы они больше не пересыхали, например, используйте несмываемые муссы и спреи: они будут удерживать чешуйки кутикулы вместе, защищать от внешних воздействий, препятствовать испарению влаги из волосяного стержня. Приучите себя наносить на кончики питающие средства перед мытьем головы, чтобы волосяные стержни сохраняли влагу.
  3. Пользуйтесь термозащитой. Специальные средства создают на прядях пленку, которая не дает горячему воздуху разрушать наружный слой волос.
  4. Не травмируйте волосы механически. Оставьте привычки вить жгутики из волос, расчесывать мокрые волосы, ложиться спать с мокрой головой, пользоваться тугими резинками, заплетать тугие косы и пучки.


Как смягчить волосы после химической завивки или окрашивания

Эти две популярные процедуры сильно иссушают волосы, меняют их структуру. Например, кудри обычно очень пористые, сухие, жесткие и хрупкие. Поэтому будьте готовы скорректировать привычный уход.


Уход после химической завивки

  1. Пользуйтесь мягкими шампунями для кудрей.
  2. Наносите шампунь только на корни, а по длине средство распределится самостоятельно — тереть без того поврежденные пряди точно не нужно.
  3. Не экономьте бальзам, он помогает увлажнять и распутывать кудри, так что лучше наносите больше, чем меньше.
  4. Пользуйтесь полотенцем из микрофибры, оно хорошо впитывает влагу, не травмирует локоны, так как очень мягкое.
  5. Два раза в неделю делайте увлажняющие маски, это могут быть специализированные готовые средства или домашние, например, из сметаны или яичных желтков.
  6. Откажитесь от привычных расчесок и массажных щеток, вместо них купите гребень для кудрей с редкими изогнутыми зубьями или просто разбирайте пряди пальцами.
  7. Наносите на локоны несмываемые кондиционеры перед тем, как расчесывать их, ведь кудри обычно сильно спутываются.


Уход после окрашивания или обесцвечивания

  1. Используйте весь комплекс средств, а не только что-то одно — в вашем наборе должны быть шампунь, бальзам, маска, лосьон.
  2. Подбирайте косметику, в состав которой входит кератин, протеины или аминокислоты.
  3. Осторожнее обращайтесь с мокрыми волосами: не расчесывайте их, не ложитесь спать с мокрой головой, так как влажные пряди еще более хрупкие, поэтому быстро начинают ломаться.
  4. Пользуйтесь качественными специальными расческами, а пластиковые или металлические уберите подальше.
  5. Расчесывайтесь два раза в день: утром и вечером, так как при слишком частом расчесывании можно травмировать без того поврежденные пряди.
  6. Защищайте волосы от внешних воздействий: надевайте защитную шапочку при плавании в бассейне с хлорированной водой, не ходите без головного убора в жару или холод, даже в виде исключения.


Общая рекомендация

Внешний уход — это хорошо, но его не всегда достаточно. Поэтому следите за своим здоровьем, регулярно посещайте врача, сдавайте анализы на гормоны и витамины, консультируйтесь с врачом, если какие-то показатели не в норме. Обязательно уделите внимание питанию, оно должно быть сбалансированным.


Профессиональные процедуры

Если самостоятельно справиться с проблемой не вышло, то обратитесь к трихологу, чтобы он подобрал вам профессиональную терапию. Также можно записаться к парикмахеру или к мастеру в салон красоты. Обычно специалисты рекомендуют уходы с коктейлями из керамидов, минералов, пептидов и гиалуроновой кислоты, которые питают и смягчают локоны.


Вам могут помочь:

  • нанопластика — она схожа с кератиновым выпрямлением, но имеет меньше противопоказаний;
  • масляное обертывание — оно позволяет доставить питательные вещества в волосяной стержень, хотя дает кратковременный эффект (около недели);
  • паротерапия — мастер практически запечатывает полезные компоненты в волосяной стержень.


А ламинирование лучше не делать — во время процедуры мастер использует горячий утюжок, который только вредит жестким прядям.


Густых вам волос в любом возрасте!
А чем лечить алопецию у женщин – не проблема.
В современной трихологии для этого есть эффективные средства.