Top.Mail.Ru
Кератиновое выпрямление волос: плюсы и минусы - статьи экспертов Селенцин

Кератиновое выпрямление волос: плюсы и минусы

19.05.2022

2047

4.8

Автор Олеся Мурина
Содержание статьи

О красивой прическе мечтают многие девушки. Но пока одни хотят сделать аккуратные волны или кудри, другие ищут способы выпрямить непослушные волосы. Пользоваться утюжком каждый день вредно и неудобно, особенно если вы носите длинную стрижку. Поэтому решением может стать кератиновое выпрямление.


Кератиновое выпрямление: суть процедуры

Кератин есть в составе волосяного стержня, но по разным причинам его количество может сокращаться, что сразу отражается на внешнем виде. Во время процедуры выпрямления мастер наносит на пряди искусственный кератин — он проникает в волос, заполняет повреждения, выравнивает поверхность стержня, создает внешнюю защитную пленку.


Как мастер проводит процедуру?

  1. Моет волосы клиента специальным шампунем, в состав которого входит кератин. После этого парикмахер просушивает пряди, но не до конца и без применения фена.
  2. Наносит на локоны выпрямитель и оставляет его примерно на 30 минут. Обычно зону у корней мастер не трогает, чтобы сохранить объем прически и не повредить кожу головы.
  3. Делит весь объем волос на несколько отдельных прядей, наносит на них специальный кератиновый состав. В него могут входить разные компоненты, но это всегда питательные добавки и сам кератин.
  4. Закрепляет кератин в волосяном стержне: для этого мастер разглаживает каждую прядку горячим утюжком. Процедуру проводят до 8 раз, что зависит от состояния прядей.
  5. Смывает лишние остатки состава специальным средством.


Технология может несколько отличаться, например, мастер может полностью просушить вымытые пряди феном, затем нанести кератин, а после снова просушить их. Но в целом процедура проходит примерно одинаково.


Защитная пленка держится на волосах от 3 до 6 месяцев, затем постепенно вымывается. Заранее предсказать, насколько хватит кератинового выпрямления, нельзя: все зависит от структуры локонов, их состояния, качества ухода и других факторов. Также длительность зависит от того, сколько раз вы уже делали выпрямление: каждое следующее дает более длительный эффект.


Основные виды выпрямления

  1. Бразильское. Это самый агрессивный вид за счет своего состава, но при этом он дает самый длительный эффект: до полугода. Процедуру делают на сильно кудрявые или волнистые волосы, с которыми могут не справиться более деликатные средства.
  2. Американское. Более мягкий вид, поэтому не всегда может справиться с сильными завитками и жесткими волосами. К тому же эффект держится до 2 месяцев, плюс в составах нет средств, которые защищают пряди от ультрафиолета и холода. Но вред от воздействия составов минимален, поэтому сегодня эта процедура более популярна.


Зачем делать кератиновое выпрямление

Процедура позволяет разгладить волосы, упростить укладку, ее делают перед отпуском на море — кератиновый состав защищает локоны от ультрафиолета и соленой воды.


Чаще всего к мастеру обращаются люди с волосами:

  • вьющимися или кудрявыми, в том числе после химической завивки — кератин надолго выпрямляет их;
  • непослушными — вы на несколько месяцев забудете о сложностях с укладкой;
  • тонкими — кератин заполняет пустоты в волосяном стержне.


Но кератин — это все же эстетическая, а не восстанавливающая процедура, то есть она не помогает вылечить волосы после разрушающего воздействия. Это просто способ сделать их ровными и заполнить пустоты, поэтому ее выбирают девушки, которые постоянно выпрямляют пряди с помощью утюжка. Благодаря кератину вы сможете на время отказаться от термоприборов, то есть снизить вредное воздействие.


Если же вы хотите восстановить локоны, то присмотритесь к другим процедурам, например, ботоксу. А лучше — обратитесь к трихологу, чтобы он подобрал вам программу лечения.


Кому нельзя делать процедуру:

  • беременным, кормящим женщинам — токсичный состав может быть вреден для ребенка;
  • людям с аллергией, особенно на косметику или бытовую химию — перед процедурой мастер обычно наносит состав на одну небольшую прядку, чтобы проверить реакцию;
  • людям с ранками на коже головы — состав не должен контактировать с открытыми ранами;
  • клиентам со значительными проблемами волос и кожи головы — лучше для начала проконсультируйтесь с трихологом и вылечите локоны.


Людям с редкими волосами процедура не противопоказана, но нужно учитывать, что прямые гладкие пряди смотрятся не так объемно, как, например, волнистые, поэтому новая прическа может оказаться не такой удачной, как вы себе представляли.


Плюсы кератинового выпрямления

  1. Аккуратная прическа. Это главное преимущество, ради которого девушки делают выпрямление. Пряди перестают быть пушистыми, волнистыми, приобретают аккуратный вид. Обычно они не разлетаются даже зимой, когда на них действует статическое электричество. После кератина не нужно тратить много времени на укладку, можно отказаться от утюжков, плоек, других термоприборов.
  2. Быстрая сушка. Плотные и гладкие волосы быстрее сохнут после мытья головы. Особенно ценят это преимущество люди, которые моют голову утром перед работой или ходят в бассейн.
  3. Блеск. Пряди приобретают здоровый блеск, как в рекламе.
  4. Более плотный волосяной стержень. Частое или неудачное окрашивание, осветление, химическая завивка портят локоны, повреждают их структуру. Кератин заполняет пустоты волосяного стержня. Через несколько процедур состояние прядей значительно улучшается.
  5. Увлажнение, питание. В состав используемых мастером средств входят питательные добавки, которые хорошо действуют на локоны.
  6. Долговременный эффект. В течение нескольких месяцев вам не придется пользоваться утюжком. Вы сможете уделять созданию прически гораздо меньше времени.
  7. Защита от внешних факторов. Благодаря тому, что на волосяных стержнях появляется особая пленка, локонам меньше страшны ветер, солнце, грязный воздух, соленая или хлорированная вода.


Минусы кератинового выпрямления

Не стоит думать, что кератиновое выпрямление — волшебная процедура, которая поможет вам забыть обо всех проблемах с локонами. Даже если они приобретут аккуратный вид, вам придется столкнуться с негативными последствиями.


  1. Длительность самой процедуры. В кресле парикмахера придется провести несколько часов: чем длиннее и непослушнее волосы, тем больше времени вы потратите. Будьте готовы к такому, освободите свой день, чтобы не пришлось отменять планы, если процедура затянется.
  2. Обратный эффект. Пока в волосах есть действующий состав, они выглядят красивыми и здоровыми. Но он постепенно вымывается, поэтому через несколько месяцев локоны могут начать выглядеть даже хуже, чем были. Причина в том, что в средства, которые наносит мастер, входит формальдегид: он разрушает естественный белок в волосяном стержне. Скорее всего, вам придется срезать поврежденные до кератина пряди, мириться с их видом или снова выпрямлять их.
  3. Чрезмерный объем у корней. Если ваши волосы по природе кудрявые, волнистые или пористые, то разница между основной длиной, на которую наносили кератин, и отрастающими корнями будет очень заметной. Такой контраст смотрится странно и некрасиво. Вам придется либо постоянно наносить средства на прикорневую зону, либо мириться с тем, как выглядят волосы, либо срезать прямые пряди.
  4. Неравномерность. Первое время все пряди смотрятся ровными, но постепенно кератин начинает вымываться. Он делает это неравномерно, что смотрится неэстетично.
  5. Отсутствие объема. Пушистые кудрявые волосы смотрятся объемно, а гладкие — нет. Если у вас редкие волосы, то процедура может сильно отразиться на вашем внешнем виде. Прежде чем делать ее, выпрямите локоны утюжком и посмотрите, подходит ли это вам.
  6. Канцерогенность. Современные составы гораздо более безопасные, чем те, которые мастера использовали еще несколько лет назад. Но все равно в них есть формальдегид или другие вещества, которые могут раздражать слизистую, провоцировать появление аллергических реакций. При нанесении препаратов часто чешется нос, слезятся глаза, появляется кашель, зудит кожа головы. Если у вас есть кожные заболевания, например, псориаз или себорейный дерматит, ситуация может усугубиться.


Делать кератиновое выпрямление можно только у грамотных специалистов, которые умеют подбирать составы для разных клиентов и предварительно тестируют препараты на небольших участках.


Как ухаживать за волосами после процедуры

  1. Откажитесь от мытья головы на несколько дней. Составу нужно какое-то время, чтобы окончательно закрепиться в волосяном стержне. Поэтому мастер рекомендует клиенту не мыть голову в течение нескольких дней после выпрямления. Иначе многочасовые усилия могут оказаться напрасными.
  2. Откажитесь от причесок на несколько дней. Из-за сложных причесок, кос, хвостов, заколок, резинок и др. на волосах могут остаться заломы. Но уже через пару дней эти ограничения снимаются.
  3. Откажитесь от агрессивных парикмахерских процедур. До тех пор, пока средство не вымоется, не рекомендуется красить пряди, делать химическую завивку или долговременную укладку. Дело в том, что агрессивные составы, которые используются при этих процедурах, могут вымыть кератин из волосяного стержня.
  4. Смените шампунь и маску. Начните пользоваться бессульфатными средствами. Они не так сильно открывают чешуйки кутикулы, поэтому медленнее вымывают кератин. В итоге результат от процедуры держится дольше. Для поддержания эффекта попросите своего мастера подобрать вам маску и делайте ее от 1 до 3 раз в неделю.
  5. Пользуйтесь термозащитой. Несмотря на то, что кератиновая пленка защищает от внешних воздействий, при выходе на солнце или мороз наносите на локоны термозащиту.
  6. Не перегревайте локоны. Искусственный кератин боится горячих температур в больших количествах, поэтому мойте голову теплой водой, сократите число или длительность визитов в баню. Плойками и утюжками лучше не пользоваться, но, скорее всего, вам это уже не пригодится. А когда будете сушить голову феном, то выбирайте прохладный воздух, а не горячий.


Можно ли делать кератиновое выпрямление дома?

В домашних условиях невозможно сделать полноценное кератиновое выпрямление: только профессиональный парикмахер с опытом работы сможет подобрать состав, который подходит именно вам. Кроме того, самостоятельно вы не сможете равномерно нанести средство, поэтому волосы не будут выглядеть аккуратно.


Конечно, существуют специальные шампуни, производители которых пишут, что эффект от их применения сопоставим с процедурой в салоне. Но на практике они не дают такого длительного и выраженного результата и скорее могут конкурировать с масками или лосьонами, чем с профессиональной методикой.


Густых вам волос в любом возрасте!
А чем лечить алопецию у женщин – не проблема.
В современной трихологии для этого есть эффективные средства.