Top.Mail.Ru

Чтобы волосы были красивыми - рекомендации по правильному уходу

20.08.2021

834

4.6

Автор Николай Климов

Николай Климов

редактор медицинского журнала

Содержание статьи

Можно отрастить длинные волосы, но, если они неухоженные, секутся, ломаются, это смотрится некрасиво. Поэтому так важно ухаживать за локонами постоянно — одного очищения здесь недостаточно.


Существуют базовые правила, которые подходят всем девушкам и парням, и индивидуальные, в зависимости от типа волос. Поэтому в первую очередь определите, какие у вас локоны, чтобы помочь им, а не навредить.


Базовые правила по уходу за волосами

  1. Выбирайте комплексный уход. Недостаточно пользоваться только шампунем. Дополните уход бальзамом, маской, лосьоном. Каждое из средств оказывает свое действие, например, основная задача шампуня заключается в том, чтобы очищать волосы и кожу головы, а бальзама — запечатывать чешуйки каждого волоска и облегчать расчесывание. В идеале стоит пользоваться косметикой одной линии — так средства будут усиливать действие друг друга.
  2. Мойте голову, когда это необходимо. Кому-то стоит мыть голову каждый день, но всем так поступать нельзя. Подберите интервал с помощью простых советов. И обязательно мойте волосы после моря и бассейна, даже если они кажутся чистыми.
  3. Наносите средства правильно. Так, шампунь выдавливают на ладони, вспенивают, наносят на корни и массируют прикорневую зону — остальная длина промывается стекающей пеной. Бальзамы, сыворотки, спреи, маски, масла не должны затрагивать кожу головы (конечно, если это не специализированные средства от выпадения и для кожи головы, которые как раз надо наносить на прикорневую зону), поэтому отступите несколько сантиметров от корней. Шампунь нужно наносить на мокрые, а не просто влажные волосы, и в идеале дважды: смойте его полностью, а после повторите всю процедуру.
  4. Защищайте волосы от плохой погоды. Речь не только о холодном воздухе зимой. Летом в жару пряди тоже нуждаются в защите, в том числе от ультрафиолета. Поэтому не пренебрегайте головными уборами и специальными солнцезащитными средствами для волос.
  5. Учитывайте сезонность. Зимой не помешает применять спрей, снижающий электризацию, использовать увлажняющие средства для волос, увлажнитель воздуха в доме, пить жирные кислоты. Летом нужна укрепляющая косметика.
  6. Сушите волосы правильно. Например, нельзя тереть их полотенцем — разрешается только промакивать. Обратите внимание: само полотенце не стоит держать на голове дольше 5 минут, иначе оно способно пересушить локоны. А если вы сушите волосы феном, то следуйте правилам из нашей статьи.
  7. Не травмируйте влажные волосы. Конечно, не стоит травмировать любые пряди, но влажные волосы более уязвимы. Поэтому не надо заплетать их, стягивать в тугие прически, расчесывать, ложиться спать с мокрыми локонами, укладывать влажные пряди, например, с помощью утюжка или щипцов.
  8. Меняйте уходовые средства. Если вы заметили, что ваши локоны или кожа стали плохо реагировать на косметику, которая еще подходила вам много лет, смените уход.
  9. Делайте массаж кожи головы. Он полезен для обмена веществ и позволяет прядям получать нужные им витамины. Но главное — его легко делать самому в домашних условиях. Выбирайте, какой вид массажа вам больше нравится, или чередуйте их все.
  10. Пользуйтесь термозащитными средствами. Они необходимы летом в жаркую и солнечную погоду, а еще не помешают, если вы пользуетесь феном или термоприборами для укладки.
  11. Поменяйте местами этапы ухода за волосами. Обычно сначала на волосы наносят шампунь, затем бальзам, а уже в конце маску. Но шампунь раскрывает чешуйки волос, создавая идеальную среду для действия маски: ее компоненты проникают вглубь каждого волоска и питают его изнутри. А бальзам-кондиционер запечатывает чешуйки, поэтому наносить его рекомендуется в последнюю очередь.
  12. Читайте инструкции по использованию уходовых средств. Посмотрите, сколько по времени необходимо держать шампунь, бальзам или маску. Эта продолжительность бывает разной в зависимости от производителя косметики или компонентов в составе.
  13. Убирайте секущиеся концы. Состригайте не только сами секущиеся концы, но еще 1-2 см волос, так как эта длина тоже повреждена, а значит, после стрижки проблема вернется очень быстро. Лучше подстраховаться, а затем отрастить длинные здоровые волосы.
  14. Смените полотенце. Жесткий ворс махровых полотенец может раскрыть кутикулу волоса и травмировать его. Используйте шелк, микрофибру или хлопок — эти ткани бережно впитывают воду и не вредят прядям. Хотя интенсивное трение мокрых локонов даже такими полотенцами не принесет пользы.
  15. Не пренебрегайте процедурами в салонах красоты. Домашний уход важен, ведь его можно делать каждый день. Но иногда стоит обратиться в профессиональный салон. Там предлагают много хороших процедур для восстановления красоты и здоровья, от обертываний и пилинга до мезотерапии и криотерапии. Но обращайтесь только к грамотному мастеру, который учтет тип ваших волос.
  16. Посетите трихолога. Тусклый цвет волос, секущиеся кончики и остальные проблемы могут говорить о дефиците витаминов во всем организме или о других патологиях, которые не решит косметика. Только хороший врач подскажет, почему ваши локоны не такие красивые, как хотелось бы, и поможет исправить ситуацию.
  17. Будьте осторожны с народными рецептами. Народная медицина популярна, но любые эксперименты способны привести к нежелательным последствиям, например, волосы станут ломкими, а кожа головы будет чесаться. Подумайте, готовы ли вы к этому.


Чтобы волосы были красивыми - рекомендации по правильному уходу

Правила в зависимости от типа волос

Длинные

Чем длиннее волосы, тем больше они спутываются друг с другом. Поэтому при работе с ними нужна аккуратность, чтобы не пришлось распутывать колтуны и повреждать структуру прядей еще сильнее. Соблюдайте правила:


  • равномерно распределяйте бальзам-кондиционер по всей длине, используйте для этого гребень с редкими зубчиками;
  • расчесывайте волосы от кончиков, постепенно продвигаясь к корням.

Окрашенные

Даже щадящие краски повреждают естественную защитную пленку локонов, делая их более тонкими, ломкими и сухими. Уход должен выполнять две задачи: сохранять цвет и восстанавливать пряди. Для этого:

  • используйте косметику, которая восстанавливает структуру локонов;
  • пользуйтесь питательными масками;
  • дополните внешний уход приемом витаминов.


Сухие

Перхоть, электризующиеся, тусклые, истонченные локоны, частое ощущение дискомфорта и зуда — признаки сухих волос. Как за ними ухаживать:

  • в комплексный уход добавьте ампулы и капсулы;
  • по возможности стригитесь горячими ножницами;
  • не злоупотребляйте пилингом, делайте его раз в 1-1,5 месяца.


Кудрявые и волнистые

Волнистые волосы более сухие, чем прямые, поэтому им подойдут указанные выше меры. Но дополнительно:

  • откажитесь от филировки;
  • наносите бальзам, маску, масло и лосьон снизу вверх, сжимая пряди в руках.


Очень густые

Густые волосы, как и длинные, часто спутываются между собой из-за большого объема. Поэтому:

  • подберите расческу с широкими редкими зубчиками;
  • наносите на волосы несмываемые средства.


Жирные

Эти локоны выглядят хорошо только несколько часов, а через некоторое время снова кажутся грязными. При уходе за прядями:

  • не мойте их горячей водой, воздействие высоких температур усилит образование сала;
  • делайте пилинг 1-2 раза в неделю.


Изучите продукты Селенцин® на нашем сайте — с ними проще поддерживать волосы здоровыми долгое время. Вы быстро заметите эффект.

Густых вам волос в любом возрасте!
А чем лечить алопецию у женщин – не проблема.
В современной трихологии для этого есть эффективные средства.

Рекомендуем