Top.Mail.Ru
Что делать, чтобы волосы не электризовались?📌 - статьи экспертов Селенцин

Что делать, чтобы волосы не электризовались?

11.02.2020

5 мин.

8394

4.8

Автор Геннадий Абрамцев

Геннадий Абрамцев

эксперт-трихолог

Содержание статьи

Если у вас сильно электризуются волосы, то даже аккуратная прическа смотрится небрежной. Попробуйте решить проблему самостоятельно, а если это не поможет, обратитесь в салон красоты.


Почему электризуются волосы

Глобально причиной электризации считается обезвоживание: сухие пряди чаще пушатся и встают дыбом. Это объясняется физикой: чешуйки приподнимаются, в свободном пространстве между ними скапливается заряд, и волоски начинают отталкиваться друг от друга, как магниты. В условиях трения подобный эффект усиливается.

Можно выделить более конкретные причины:

  • сухой воздух: зимой, когда работают отопительные приборы, воздух в помещениях становится суше, летом же он суше на улице;
  • механическое трение, например, расческой, шапкой или другим элементом одежды;
  • использование термоприборов для сушки и укладки — при высокой температуре теряется необходимая влага;
  • неграмотный уход за локонами, например, если вы подобрали неподходящий вашему типу шампунь или не используете бальзам;
  • перепады температур, например, когда человек перемещается из теплого помещения на холодную улицу и обратно.

Сама по себе проблема наэлектризованности не такая серьезная, как, например, алопеция. Но не стоит ее игнорировать, так как такое явление — признак, что локонам сильно не хватает влаги и ухода, а с этим надо что-то делать. Ведь со временем пряди могут начать сечься, ломаться, приобретут нездоровый вид.


Что делать, если волосы электризуются

Ухоженные здоровые локоны меньше электризуются, но все же это не гарантия того, что они вообще не будут приподниматься. К счастью, простые домашние меры помогут привести прическу в порядок. Но обязательно подумайте, почему пряди магнитятся, возможно, будет достаточно заменить расческу.


Смена расчески

Пластмасса электризует, поэтому от таких расчесок лучше отказаться. Присмотритесь к натуральным материалам: зарекомендовали себя керамические, силиконовые, каучуковые, карбоновые и деревянные расчески, щетки с функцией ионизации. Если же использовать пластик, то антистатический. Зубчики должны быть ровными и гладкими, это важное условие.

Если у вас сильно электризуются волосы, какое-то время причесывайтесь не чаще 1-2 раза в день.

Увлажнение волос

Обычно сильно электризуются сухие пряди, поэтому нужно увлажнять их. Например, подобрать соответствующий шампунь, использовать бальзам, наносить лосьон, чтобы запечатать чешуйки, делать маски.

Вредно частое мытье головы, использование термоприборов для укладки — скорректируйте уход, насколько это возможно. Если отказаться от фена не получается, купите ионный, он бережно сушит и убирает статическое электричество.

Смена гардероба

Шерстяная и синтетическая одежда, вещи из вискозы, акрила, шелка, нейлона, особенно с узким горлом, сильно электризуют. Подумайте, от каких предметов гардероба вы готовы избавиться, заменив их на изделия из хлопка или льна, и сделайте это. Особое внимание уделите шапке: она не должна быть синтетической, а если у вас шерстяной головной убор, то у него должна быть подкладка из натуральных материалов.

Если сменить гардероб невозможно, обрабатывайте вещи антистатиком и стирайте их со специальным кондиционером.

Уход за волосами

Не ограничивайтесь только перечисленными выше мерами. Есть еще несколько простых советов:


  • наносите шампунь на корни, чтобы не пересушивать кончики;
  • мойте голову теплой, а не горячей или прохладной водой;
  • увлажняйте воздух в помещении, чтобы влажность была выше 30% (помогут увлажнители с ионизацией, аквариумы с водой, также можно повесить на батареи влажные полотенца, чаще делать влажную уборку, оставлять дверь в ванную открытой или пользоваться пульверизатором);
  • защищайте голову от ультрафиолета, носите шляпу в жаркую солнечную погоду;
  • пейте достаточно воды (от 30 мл на 1 кг веса), чтобы увлажнить организм изнутри;
  • носите шапку зимой: перепады температуры, а также холодный воздух вреднее трения;
  • подбирайте шапку по размеру: если она тесная, то трения больше;
  • реже пользуйтесь феном и термоприборами.

Салонные процедуры

Необязательно сразу записываться к мастеру, но обратитесь к нему, если пряди очень сухие, а домашние методы не помогают. Выбирайте хорошего специалиста: он определит, почему появилась проблема, а после подберет подходящий метод решения. Например, зарекомендовали себя коллагеновое восстановление, ламинирование, шайнинг, кератирование, полировка. Они глубоко восстанавливают, восполняют утраченную влагу, дарят прическе здоровый красивый вид. Эффект длится несколько месяцев, поэтому часто процедуры делать не нужно, достаточно 2-4 раз в год.


Как быстро избавиться от электризации волос

Если нужно принять меры здесь и сейчас, используйте один из способов:


  • нанесите на пряди несмываемое средство (например, масло, лак, лосьон) или крем для рук (предварительно растерев его в ладонях);
  • проведите по прическе влажной рукой или сбрызните ее минеральной водой;
  • пройдитесь по прядям специальными салфетками с антистатическим эффектом (обычно их используют для одежды);
  • нанесите на локоны антистатик;
  • причешитесь расческой, капнув на нее пару капель эфирного масла лаванды или розы.

Эти способы оказывают кратковременный эффект, поэтому не стоит сильно полагаться на них.


Средства для волос с антистатическим эффектом

Результат дает использование шампуней, бальзамов, лосьонов и масок, которые питают пряди витаминами, поддерживают водный баланс, облегчают расчесывание, помогают закупорить чешуйки кутикулы. Особое внимание уделите несмывающимся средствам, они хорошо усмиряют непослушные локоны.

Изучите линии Селенцин®, чтобы подобрать косметику, которая не только окажет антистатический эффект, но и решит другие задачи, например, поможет справиться с алопецией или ускорит рост.

Густых вам волос в любом возрасте!
А чем лечить алопецию у женщин – не проблема.
В современной трихологии для этого есть эффективные средства.