Выпадение волос после COVID-19, как часто встречается, когда ждать и что делать?

Данные за год собраны и уже можно сказать о том, что выпадение волос после новой коронавирусной инфекции не редкость- около четверти пациентов могут отмечать волосопад после болезни. Причем наиболее интенсивное выпадение чаще всего встречается у больных любого возраста с тяжелым течением, лечение которых проводилось в стационаре. Но и легкое и даже бессимптомное течение может отозваться последующей потерей волос.

Выпадение волос после COVID-19 в среднем начинается через 1,5- 2 месяца после перенесенного заболевания, но иногда и быстрее – описаны случаи старта и через 2 недели.

Чем обусловлен волосопад: высокой, порой длительной температурой, быстрым снижением веса (в среднем минус 5 кг), курсами лекарств и их комбинаций, стрессом (заболевание протекает тяжело не только физически, но и психологически).

Интенсивное, до 50% волос от общего объема можно потерять, выпадение волос приводит к слезам и желанию купить парик.

Но! Не стоит терять нервы и время – период «мои волосы везде» временный и отрастить былую шевелюру возможно, так как это процесс обратимый.

Лучше обратиться к врачу-трихологу, чтобы получить результат в кратчайшие сроки, и не доводить себя до депрессии из-за возникших зон облысения. Однако не всегда есть возможность консультации трихолога.

Какой минимум лабораторных исследований сдать: клинический анализ крови, ТТГ, ферритин, глюкоза, общий белок, витамин D, цинк. Без приема витаминов, натощак.

Максимум индивидуален, но лезть в дебри (часто на тревоге пациенты хотят «сдать на всё») не стоит, сдавать все витамины группы В, йод, магний и прочее - зачем всё это?

Чем лечить волосы после COVID-19, если результаты анализов в порядке (стоит учитывать, что к препаратам и процедурам возможны противопоказания):

1. Наружные средства для роста и от выпадения волос. Лучше выбирать средства, в которых не содержится миноксидил, так как он может усилить и без того интенсивное выпадение волос в начале. А лишний стресс совершенно не нужен. Предпочтение стоит отдать улучшающим микроциркуляцию вокруг волосяных фолликулов: экстракт гинкго билоба, никотинамид, эпигенин, экстракт байкальского шлемника, аргинин. Хорошо если средство комплексное и содержит стимуляторы роста – кофеин, прокапил, пептидные комплексы, простагландины. Возможны в составе и антиоксиданты, адаптогены – витамин Е, нейропротекторы, противовоспалительные – провитаминВ5, пиридоксин, сфинголипиды.
2. Витаминотерапия: витамины группы В, D, цинк, селен или витамино-минеральные комплексы для волос 3. Инъекционные методы лечения волос: PRP-терапия (внутрикожное введение в кожу волосистой части головы аутологичной, обогащенной тромбоцитами плазмы) в максимально короткие сроки позволяет остановить интенсивное выпадение волос
4. Если переживания и страх облысеть не дает покоя, то лучше присоединить препараты магния, витамин В6, экстракты валерианы, пустырника. В качестве противотревожной терапии отвлекут от временной проблемы: ванны с приятным ароматом, йога, медитация, прогулки на свежем воздухе, просмотр позитивного кино, уход за волосами (маски, бальзамы).
5. Важной составляющей восстановления после заболевания является сбалансированный рацион, сочетание белков, жиров, углеводов 1:1:4. Период интенсивного выпадения – не время для ограничивающих и изнуряющих диет, включите в рацион мясо, рыбу, яйца, орехи, творог.

Если выпадение волос сохраняется более 6 месяцев, или восстановление густоты волос не в полном объеме – обратитесь к врачу-трихологу.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ