8 800 333 999 1 Консультации по продукту

Выпадают волосы: допустимо ли лечение дома без контроля врача

Современный пациент не обязательно сразу идет врачу, сначала он идет в интернет. Более того, сеть зачастую вытесняет специалиста. Тенденция проявляется во всех медицинских сферах, но особенно явно в областях, связанных с красотой, со здоровьем волос и кожи. Тысячи людей ежедневно вбивают в поиск – выпадают волосы, что делать, чем лечить в домашних условиях и т.п. А потом используют найденную информацию в целях самолечения. Допустим ли такой подход? 

Не будем отрицать удобство интернета, на его просторах можно найти, наверное, все что угодно. Можно узнать, какая маска спасет от выпадения волос, из чего и как ее сделать в домашних условиях.  Больше того, есть описания симптомов трихологических патологий, списки лекарств и даже интерпретации лабораторных анализов, трактовки фототрихограмм. Столько подсказок, так и хочется пойти по пути – сам себе врач. Но не стоит. Если выпадают волосы, неэффективное лечение наобум может усугубить проблему. Можно впустую потратить время и «дождаться» необратимого облысения.

Человек без медицинского образования не способен поставить точный диагноз. Конечно, когда лезут волосы, можно предположить алопецию. Кто хоть немного в теме, тот знает, что алопеция это волосопад. Но какой? У алопеции довольно много подвидов. Нельзя опираться только на симптоматику. Диагностика основывается как минимум на лабораторных и аппаратных исследованиях. Плюс у врача «глаз наметан», его опыт бесценен.  Поэтому, если выпадают волосы, причины и лечение ищите в кабинете эксперта – трихолога или дерматолога. А дома выполняйте рекомендации. Тогда терапия будет результативной.

Порассуждаем про алопецию

Под алопецией подразумевается потеря волос – частичная или полная, по всей поверхности головы или на отдельных участках, быстрая или сильно растянутая во времени. Можете определить, как именно выпадают ваши волосы? Решить, что именно надо делать? Вам в помощь коротко разберем основные типы алопеции. «Врага» надо знать в лицо, чтобы вовремя заподозрить неладное, забить тревогу и обратиться к врачу.

Гнездная (очаговая) алопеция

Довольно быстро появляется лысый очаг – круглая или овальная плешь с четкими границами. Иногда таких очагов несколько, иногда они разрастаются и сливаются воедино. Поэтому очаговое выпадение волос по-другому называется гнездным. Самостоятельное домашнее лечение здесь недопустимо. Вернее терапия проводится дома (пациентов с алопецией никогда не госпитализируют в стационар), но за подбором препаратов и процедур – только к специалисту.

У гнездного облысения аутоиммунная природа. По неизвестным причинам иммунные клетки определяют фолликулы в разряд патогенов, а патогены подлежат атаке и уничтожению. В результате атаки фолликулы миниатюризуются, а без своевременной терапии полностью атрофируются и погибают. Укрепить волосы от выпадения помогает гормональная терапия. Местное лечение стероидными препаратами и мазями проводится в домашних условиях, но обязательно под контролем врача. В особо тяжелых случаях назначаются стероидные инъекции. 

Ни в коем случае не теряйте время. Если выпадают волосы быстро и в виде четких проплешин, домашние рецепты абсолютно бесполезны. Больше того, самолечение несет риски тотального облысения – потерю ресниц, бровей, всех волос на голове и на теле.  

Андрогенетическая (андрогенная) алопеция

Здесь фолликулы чувствительны к половым гормонам андрогенам. Гормоны эти мужские, поэтому у мужчин АГА бывает чаще, начинается в более раннем возрасте и проявляется интенсивнее, чем у женщин. У мужчин волосы редеют на лбу и темени, вплоть до полного облысения. У женщин, как правило, начинает «светиться» пробор. Потому что фолликулы, чувствительные к андрогенам (гормонозависимые), сосредоточены в лобно-теменной зоне головы.

Если выпадают волосы на указанных участках, прежде чем лечить алопецию, нужно подтвердить диагноз. Делается это при помощи специального аппаратного исследования – трихоскопии. Врач под увеличением оценивает состояние эпидермиса, кровеносных сосудов, устьев фолликулов и волосяных стержней. Диагностические критерии андрогенной алопеции следующие:

анизотрихоз (волосы разной толщины);

более 20% веллусных (пушковых) волос;

желтые точки (пустые устья фолликулов);

более 30% юнитов (несколько волос из одного устья);

перифолликулярные знаки (темные кольца).

Анизотрихоз свидетельствуют о постепенной миниатюризации волосяных фолликулов. Такие выдают сначала источенные, а потом (ближе к полной атрофии) пушковые волосы. На фоне воспалений (о коих свидетельствуют темные кольца) развивается фиброз. Нормальные ткани замещаются соединительной, устья фолликулов рубцуются, после чего волосы здесь уже никогда не растут. 

Миниатюризацию фолликулов провоцирует гормон дигидротестостерон (ДГТ), который образуется из гормона тестостерона при участии фермента 5-альфа-редуктазы. Лечение – местное укрепление волос от выпадения. Как правило, назначается ингибитор 5-альфа-редуктазы (антиандроген) и миноксидил. Наружные препараты ежедневно применяются в домашних условиях, а врач контролирует изменения. При стойкой положительной динамике миноксидил отменяется. А антиандрогены – на всю жизнь.

Диффузная телогеновая алопеция

Практически все истории в интернете – выпадают волосы, лечение нашла сама, делаю маски из трав в домашних условиях, все супер, как и говорили отзывы – это про диффузную телогеновую алопецию. Такой волосопад проходит и сам по себе, даже без терапии. Просто с эффективным лечением гораздо быстрее, чем с травяными припарками по «бабушкиным» рецептам. 

Каждый фолликул работает циклично. Продуцирует кератин (формирует стержень волоса) в течение 3-6 лет, потом «сбрасывает» волос за 3-4 месяца. И так до 25 раз. В норме анагеновых (растущих) волос на голове 85-90%, а готовых выпасть и выпадающих 10-15%. Проще говоря, из 100-150 тыс. имеющихся на голове волос ежедневно выпадают 50-100 штук. Это нормально, нет поводов для волнения. Если же 100 штук превращаются в 300 и более, значит, волосы выпадают сильно, чрезмерно. Тут уже впору задуматься, как и чем это лечить. 

Обильная потеря волос – диффузная телогеновая алопеция – свидетельство какого-то сбоя внутри организма. Фолликулы чутко реагируют на стресс, дефицит питательных элементов, на любые болезни и их лечение. То есть при изменениях в организме меняется и жизненный цикл фолликулов. Часть из 90% активно растущих волос досрочно переходит в фазу покоя. И вот уже выпасть готовы не 10% волос, а вплоть до половины всей шевелюры.

Лечение волос от диффузного выпадения предполагает укрепление фолликулов в домашних условиях. Укреплять корни оптимально изнутри и снаружи. Для этого есть специализированные лекарственные средства, такие как Селенцин. Есть лечебная наружная косметика. 

Так как у диффузной алопеции много потенциальных причин, перед лечением стоит сходить к врачу. Возможно, организму не хватает цинка, а может и железа. Возможно, фолликулы среагировали на курс антибиотиков, а может, есть серьезные проблемы со здоровьем, например, со щитовидной железой. Первопричины нужно обязательно выявить и устранить, иначе волосопад рано или поздно вернется.

Про лечение алопеции «из холодильника»

Какие только рецепты от выпадения волос не встречаются в интернете. Якобы, алопецию в домашних условиях можно вылечить и творожными масками, и настоями трав и т.д. и т.п. Все это сомнительно. А в лечении андрогенетического и гнездного облысения – недопустимо. Пока будете экспериментировать с «чудодейственными» средствами, лишитесь последних волос.

Диффузную алопецию тоже не стоит лечить абы как. Чтобы волосы не выпадали, используйте специализированную косметику для применения в домашних условиях. Здесь у активных компонентов биодоступная (легкоусвояемая) форма – пептиды, гидролизаты. Либо в составе есть транспортировщики, способные доставить полезные вещества в клетки кожи головы и фолликулов. От домашних масок, настоев, отваров пользы минимум, даже если в составе потенциально рабочие компоненты. Молекулы слишком крупные, неспособные преодолеть эпидермальный барьер. 

Подведем итоги

Чтобы волосы не выпадали, надо работать и с фолликулами, и с первопричинами. Лечение проводится в домашних условиях. Но для диагностики и выяснения причин надо сходить к трихологу (дерматологу).

Подручные средства – плохие помощники в лечении алопеции. Нужны специализированные препараты и косметические линии. Но эксперименты и здесь неприемлемы. Брендовые продукты надо выбирать не по пометке «от выпадения волос», а под конкретную проблему. А за диагнозом – к врачу. 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ