Top.Mail.Ru

Выпадают волосы: допустимо ли лечение дома без контроля врача

06.12.2022

1169

4.7

Автор Геннадий Абрамцев

Геннадий Абрамцев

эксперт-трихолог

Содержание статьи

Многие люди не любят ходить в поликлиники: они обращаются к специалисту только при сильном дискомфорте. Проблемы с волосами редко становятся поводом записаться к трихологу или дерматологу. Чаще всего пациенты, даже столкнувшись с выпадением, стремятся нормализовать свое состояние самостоятельно. Некоторые меры действительно дают необходимый результат. Но нужно помнить, что выпадение волос — это следствие изменений в организме, которые может обнаружить только профессионал, имеющий релевантный опыт. К тому же с помощью специалиста получится быстрее справиться с заболеванием и получить более длительный эффект.

Выпадают волосы: допустимо ли лечение дома без контроля врача

Виды алопеции

  1. Гнездная алопеция (очаговая). В этом случае волосы выпадают круглыми или овальными участками с ровными границами. Очаговая алопеция развивается из-за аутоиммунных патологий, то есть иммунная система начинает принимать фолликулы за патогены и избавляться от них. Поэтому домашнее лечение неэффективно. Также не рекомендуется затягивать, иначе фолликулы погибнут полностью, а это необратимый процесс, который приводит к облысению. Чаще всего врач подбирает терапию гормонами, назначает мази, стероидные препараты и иммуностимуляторы.
  2. Андрогенетическая (андрогенная). Она поражает до 80% мужчин и более 40% женщин и проявляется соответственно по мужскому или женскому типу. Так, у мужчин обычно выпадают волосы на лбу, то есть линия роста постепенно смещается к затылку. У женщин становятся шире проборы. При данных симптомах медицинский специалист в первую очередь проводит диагностику: изучает состояние эпидермиса, сосудов, структуру фолликулов, волосяных стержней, оценивает количество пустых устьев фолликулов, толщину волос (если есть анизотрихоз, то есть истончение, это тревожный фактор), количество пушковых волосков и др. Лечение андрогенетической алопеции обычно местное, поэтому подобранные препараты легко применять дома. Но не стоит ждать, что заболевание излечится полностью — к сожалению, это невозможно. Зато с помощью грамотного подхода и поддерживающей терапии реально выйти в устойчивую ремиссию.
  3. Диффузная (телогеновая). Волосы могут начать выпадать после болезни, из-за стресса, приема медикаментов, также выделяют послеродовое, постковидное выпадение и другие причины. Проявляется она равномерной потерей волос: если их выпадает больше 100 в день, можно говорить о неприятном диагнозе. Проверить его просто: проведите по волосам в трех разных частях головы, а после посмотрите, сколько осталось в руке — если меньше 15, то это норма, проблемы нет. Этот вид выпадения может пройти сам, но так бывает не всегда.


Причины выпадения

  1. Гормональные сбои и изменения. Это бывает во время беременности, менопаузы (примерно после 50 лет), после родов, в период полового созревания.
  2. Прием различных лекарственных препаратов. Особенно агрессивно на человека воздействуют антибиотики и оральные контрацептивы.
  3. Заболевания. Особенно эндокринные нарушения, проблемы ЖКТ, нервной системы, онкологические, дерматологические заболевания, сбои в работе сальных желез.
  4. Переохлаждение или перегревание. Они бывают вызваны погодными условиями или возникать из-за приборов для укладки, например, фена, утюжка, плойки.
  5. Недостаток витаминов. Часто он вызван неправильным питанием или плохой экологической обстановкой.
  6. Травмирующие прически. Дреды, тугие хвосты, химическая завивка плохо сказываются на волосах, они хуже растут.
  7. Генетическая предрасположенность. Иногда это просто такая особенность организма.
  8. Стрессы. Это связано с выработкой кортизола, кортикостерона, адреналина и норадреналина, которые повышают давление, содержание сахара в крови, суживают сосуды, поэтому нарушают кровоснабжение волосяных луковиц, и те в итоге не получают необходимые им витамины.
  9. Непереносимость косметики. Некачественные средства или просто косметика, которая не соответствует типу волос, может спровоцировать аллергическую реакцию.
  10. Травма. Волосяные луковицы могут быть повреждены механически.
  11. Плохое кровоснабжение. Волосяные фолликулы не получают необходимое им питание из-за патологий сердечно-сосудистой системы или шейного остеохондроза.


Лечение выпадения волос в домашних условиях

Любое лечение эффективнее, если оно проводится под контролем врача, так как он ориентируется на симптомы, причину заболевания и его вид (гнездная алопеция, например, лечится не так, как диффузная). В некоторых случаях врач рекомендует пациентам сдать анализы, чтобы понять, нет ли дефицита витаминов, а если есть, то каких именно.


Но это не значит, что не стоит принимать какие-то меры самостоятельно. Тем более, что многие из домашних методов действительно полезны.

Основные рекомендации

  1. Исключите факторы риска. Если вы знаете, что спровоцировало выпадение.
  2. Нормализуйте режим сна. Спать надо минимум 7 часов в сутки. При этом важно ложиться до полуночи, так как в это время вырабатывается мелатонин, необходимый для здоровья.
  3. Гуляйте. Прогулки от часа в день полезны для здоровья.
  4. Откажитесь от вредных привычек. Курение и употребление алкоголя очень вредны.
  5. Избегайте стрессов. Если не получится исключить их, попробуйте больше гулять, слушать расслабляющую музыку, принимать ванну с ароматической пеной, медитировать или заниматься спортом, йогой или еще чем-то таким, что вас расслабляет.
  6. Пересмотрите питание. Часто болезни волос и кожи головы вызваны дефицитом питательных веществ. Изучите, какие витамины ускоряют рост волос, в каких продуктах они содержатся, добавьте в рацион мясо, яйца, морепродукты, молочные продукты, бобовые, рыбу, овощи, фрукты. Острую, жирную, жареную пищу лучше не употреблять.

Рекомендации по уходу за волосами

  1. Носите головной убор. Делайте это не только зимой, но и летом, потому что солнечные лучи пересушивают волосы. Восстановление может занять месяцы.
  2. Реже используйте приборы для волос. Фен, плойки, щипцы и другие инструменты облегчают уход за волосами. Но они пересушивают пряди, поэтому пользуйтесь ими как можно реже. Также почитайте, как правильно сушить волосы феном, чтобы не навредить им.
  3. Пересмотрите косметику для волос. Следите, соответствует ли средство типу ваших волос, выбирайте качественные профессиональные продукты, изучите отзывы, спросите совета трихолога или дерматолога.
  4. Откажитесь от ряда причесок. Негативно на волосах сказываются химические завивки, обесцвечивание, агрессивное окрашивание. Старайтесь не собирать локоны в тугие пучки и хвосты.
  5. Делайте массаж головы. Есть много разных техник массажа, которые вы можете применять самостоятельно.
  6. Мойте голову правильно. Определитесь с тем, как часто мыть голову, не мойте ее холодной или горячей водой, не расчесывайте мокрые пряди, не убирайте их в тугие прически, не трите полотенцем.
  7. Смените расческу. Используйте новую керамическую, силиконовую, деревянную, каучуковую или карбоновую щетку, а от пластика откажитесь.

Как быстро справиться с патологией

Лечение дома — это важно и полезно, но только в комплексе с профессиональными методами. Если у вас очаговая алопеция, андрогенная или диффузная, то визит в клинику является обязательным — именно врач должен составить программу и подобрать процедуры. Лечение волос в домашних условиях никогда не даст нужный результат, если предварительно не проконсультироваться со специалистом и не следовать его рекомендациям.


Продукция Селенцин®

В нашем каталоге есть лекарственное средство и две линии, которые помогают справиться с выпадением:

  • Peptide Active для интенсивной терапии — классический шампунь, шампунь для мужчин и лосьон помогают при андрогенной алопеции благодаря активным компонентам в составе;
  • Hair Therapy — средства эффективны, если выпадение волос вызвано гормональными сбоями, стрессами, авитаминозом и др., в состав линии входят шампунь, бальзам, маска и лосьон.


Каждое средство эффективно само по себе, но в комплексе показывает лучшие результаты, также их применение ускоряет рост волос.

Густых вам волос в любом возрасте!
А чем лечить алопецию у женщин – не проблема.
В современной трихологии для этого есть эффективные средства.

Рекомендуем