8 800 333 999 1 Консультации по продукту

Восстанавливаем структуру волос: домашний уход и салонные процедуры

Если волосы выглядят тусклыми и безжизненными, ломаются и секутся, значит, стержни повреждены. Проблема эта распространенная, вытекающая из наших собственных действий. Мы постоянно перегреваем волосы во время сушки и укладки, делаем окрашивания и обесцвечивания. Но все проблемы решаемы. Узнаем, как восстановить структуру волос. Что можно сделать в домашних условиях. Какие эффекты можно получить только в салоне.

Сначала разберем, какая она, структура волоса человека. Видимая часть – это стержень, он «мертвый», состоящий из ороговевшего кератина. Есть и невидимая живая часть – фолликул, который вырабатывает кератин. 

В идеале, если структура стержней повреждена, нужно лечить именно фолликулы, используя специальные средства для укрепления корней волос. Чем здоровее фолликул, тем более плотные и эластичные стержни он продуцирует. Но про укрепление фолликулов поговорим напоследок. Мы же не можем обриться наголо и ждать, когда отрастут новые более сильные волосы. Приходится восстанавливать то, что есть, попутно оздоравливая корни и постепенно состригая длину с повреждениями.

Вернемся к составу волосяного стержня. В нем три слоя.

1. Медула – сердцевина. Это рыхлые кератиновые волокна и воздух. Считается, что медула отвечает за терморегуляцию. Для нашей темы она неважна. Если разрушения доходят до медулы, стержень в этом месте обламывается и восстановлению не подлежит.

2. Кортекс – основа. Это ороговевшие кератиновые волокна, между которых находятся пигменты, липиды и вода. Именно кортекс отвечает за прочность и эластичность стержня. Когда мы говорим «поврежденная структура волос», подразумеваем, что кортекс стал рыхлым, растрескался, потерял часть связующих молекул воды и липидов.

3. Кутикула – внешний «панцирь». Это тоже ороговевший кератин, только в виде чешуек. Благодаря себуму (салу), которое вырабатывают сальные железы (к каждому фолликулу прилагается собственная сальная железа), чешуйки кутикулы склеиваются между собой и образуют защитный слой вокруг кортекса.

Во время мытья головы мы смываем кожное сало, лишая кутикулу естественной склейки. К тому же у всех шампуней щелочная среда, а под воздействием щелочей чешуйки приподнимаются. Потом мы трем стержни полотенцем и зубцами расчески, нагреваем их феном, утюжком, плойкой. От такой агрессии часть чешуек обламывается, в защитном панцире появляются трещинки, через них из кортекса вымываются липиды и испаряется влага, он становится рыхлым и слабым. В итоге приходится думать про восстановление структуры волос. Иначе повреждения доберутся до медулы и стержень просто отвалится.

Точно также волосы разрушаются при обесцвечивании, окрашивании, перманентом выпрямлении. Здесь все средства сильнощелочные – нам ведь надо специально раскрыть кутикулу, чтобы «вытравить» свой пигмент, или «впустить» в кортекс краску, или состав для выпрямления. Поэтому все бьюти-процедуры с долговременным результатом действуют на стержни очень агрессивно.

Правила домашнего ухода для укрепления структуры волос

Первое и самое главное правило заключается в том, чтобы навредить как можно меньше.

Структура остается более-менее крепкой, если мыть голову правильно. Необязательно использовать бессульфатный шампунь, хоть такой и считается наиболее деликатным. Лучше выбрать такой, который предназначен для вашего типа волос. Если мыть сухие волосы средством для жирной кожи, естественной смазки вообще не останется, стержни совсем пересохнут. Нейтрализовать щелочную среду, оставшуюся от шампуня, помогает кондиционер (бальзам, ополаскиватель). Кондиционер опускает приподнявшиеся чешуйки кутикулы и сам создает защитную пленку, вместо смытой естественной. Поверхность стержней становится гладкой, расческа легко скользит – не прилипает к волосам, не ломает их в слабых местах, не вырывает с корнем.

Не трите помытые волосы полотенцем, просто промокните воду. Старайтесь сушиться естественным образом, используйте фен, когда волосы чуть-чуть влажные. Если некогда и нужно быстро высушиться горячим воздухом, предварительно нанесите на пряди термозащитное средство. То же самое – перед использованием утюжка и плойки. 

Выбирайте средства первого ухода с нужными свойствами. Шампунь, кондиционер, маска, несмываемая термозащита для восстановления структуры волос содержат в составе «цементирующие» и обволакивающие компоненты – протеины, кератин, пантенол, биотин. При выборе бренда ориентируйтесь на отзывы. И не экономьте на своей красоте. Косметика масс-маркет 100% работает хуже профессиональных и аптечных средств. Производители дешевых шампуней не заморачиваются над технологиями и тестами на эффективность.

Питательные линии косметики (с маслами, фитоэкстрактами) не особо эффективны в маскировке повреждений. Они больше для фолликулов. Подчеркиваем: нужны именно восстановители структуры волос. Они уплотняют и утолщают стержни, дают желаемый визуальный эффект.

Выравнивание структуры волос в салоне

У профессиональных процедур точно такой же принцип работы, как и у профильной косметики для домашнего применения. Только здесь применяются более мощные составы, с высокой концентрацией активных компонентов. А для того, чтобы доставить компоненты в самую глубь стержней, во время процедур кутикула принудительно раскрывается. Только не агрессивными щелочами, а с помощью нагрева (под специальными колпаками). Температура нагрева автоматически отслеживается, что исключает перегрев и еще большее повреждение стрежней.

Салонные процедуры с мгновенным эффектом и пролонгированным действием:

Коллагеновое восстановление – стержни напитываются составом с коллагеном;

Ботокс – не инъекции, применяются проф. составы с «фирменными молекулами»;

Ламинирование – на поверхность стержней «напаивается» жидкий кератин.

Как утолщить структуру волос: укрепление фолликулов

И мощные салонные процедуры, и домашняя восстановительная косметика – решение временное, всего лишь маскировка. Чтобы решить проблему в корне, воздействовать надо на корни. Оптимально состричь всю поврежденную длину. Как минимум состригите секущиеся кончики, ведь расслаивание будет подниматься все выше и выше. Стержни «о многих концах», на этих самых концах уже не имеют кутикулы, цементировать здесь уже нечего.

Как мы уже говорили в начале, надо одновременно воздействовать и на стержни, и на фолликулы. Используйте средства для восстановления структуры волос и активаторы роста. Оптимально, если косметика совмещает оба эффекта. Именно так работает уходовая линия Селенцин ActivePro. 

Кофеин активизирует кровообращение в коже головы, отчего питание луковиц усиливается. Экстракт перуанской маки (запатентованное название Seveov) заставляет клетки фолликулов работать активно, благотворно воздействует на кожу, стимулируя синтез коллагена. Новые пушковые волоски быстро укореняются и утолщаются. Новая длина волос тоже растет более толстой в диаметре. По данным клинических испытаний скорость роста волос повышается на 93%. А для укрепления поврежденных стержней в продуктах серии есть пантенол и гидролизованный кератин. 

Подведем итоги 

Здоровые фолликулы – фундамент для здоровых красивых волос. Если шевелюра уже проблемная, «ремонтируйте» структурные повреждения стержней и одновременно укрепляйте фолликулы. Для обоих направлений есть эффективные средства.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ