Top.Mail.Ru

Как восстановить поврежденные волосы?

28.12.2021

60163

4.7

Автор Геннадий Абрамцев

Геннадий Абрамцев

эксперт-трихолог

Содержание статьи

Волосяной стержень — это мертвые ороговевшие частички кожи. Живой структурой является корень: именно в нем клетки делятся, обеспечивая волосам рост. От того, получает ли корень необходимое питание, зависит здоровье локонов, их вид, а зачастую и густота. В коже человека, в прикорневой зоне, расположены сальные железы: они вырабатывают жир. Это естественная смазка, которая обволакивает чешуйки волосяного стержня, смазывает их, чтобы они не топорщились, не секлись, не ломались, лежали ровно, были гладкими и блестящими.


Если волосяной корень получает достаточное количество витаминов, а сальные железы работают без сбоев, то даже длинным волосам будет хватать питания, они будут выглядеть здоровыми и красивыми. Но если нарушаются какие-то внутренние процессы или есть внешние раздражители, пряди начинают сечься, ломаться, становятся безжизненными, сухими, чрезмерно электризуются, теряют блеск, эластичность, а иногда даже напоминают солому.

Как восстановить поврежденные волосы?

Восстановить поврежденные волосы можно, даже не погружаясь в причины, которые спровоцировали негативные изменения. Но если выявить, а затем устранить неблагоприятные факторы, то вы получите долговременный эффект и более выраженный результат. В противном случае уже скоро ситуация вернется, а значит вам снова придется принимать меры.

Причины повреждения волос

Снаружи волосяной стержень защищен слоем мелких чешуек, то есть кутикулой. Эти чешуйки плотно прилегают друг к другу, благодаря чему волос остается гладким, а все витамины, питательные элементы, влага удерживаются внутри. Поврежденными считаются волосы с разрушенной даже частично кутикулой, например, если часть чешуек отслоилась, открылась, поднялась. В итоге гибкий эластичный стержень теряет необходимую ему воду и становится не таким прочным.


В свою очередь кутикула повреждается, если возникает дефицит жировой смазки. Она уже не может удержать и склеить чешуйки, они отпадают, стержень остается незащищенным, а влага, которая содержится в нем, быстро испаряется.


Разберем самые частые причины, вызывающие дефицит жировой смазки и последующее повреждение кутикулы.


Как восстановить поврежденные волосы?

1. Недостаток витаминов и микроэлементов

Когда корни получают нужные им витамины и микроэлементы, они обеспечивают ими весь волосяной стержень. Также витамины помогают регулировать работу сальных желез, то есть обеспечивают крепкую защитную пленку на кутикуле.


Для здоровья важны все витамины и микроэлементы, но если вы в первую очередь хотите позаботиться о своей шевелюре, то посмотрите, нет ли у вас дефицита витаминов А, В, С, D, Е. Витамин А (ретинол) улучшает состояние кожи головы, витамины группы В нормализуют выработку кожного сала, ускоряют процессы деления клеток, С (аскорбиновая кислота) и D полезны для волосяных фолликулов, Е помогает организму лучше усваивать перечисленные витамины. Также посмотрите, нет ли у вас дефицита цинка, меди, железа, кальция, селена, марганца, кремния, фосфора, так как они помогают волосу удерживать влагу и хорошо сказываются на состоянии сальных желез.


Добавьте в рацион рыбий жир, говяжью печень, мясо (белое, красное), жирную рыбу, морковь, брокколи, зелень, облепиху, болгарский перец, цитрусовые, орехи, фасоль, гречку, овсянку, яйца, молоко, растительные масла.


Принимайте поливитаминные комплексы после болезни, а также в конце зимы и весной, когда сокращается количество полезных элементов в пище. Волосы — одна из первых структур, которая страдает при дефиците микроэлементов, так как организму важнее питать ткани, от которых напрямую зависит жизнь и здоровье.


2. Недостаточность влаги

Когда повреждается кутикула, волосяной стержень теряет необходимую ему влагу. Но дефицит может возникнуть по другим причинам, например, если воды мало в самом организме. Если не выпивать положенную норму в сутки, это негативно скажется на выработке кожного сала.


Рекомендация простая: пейте около 2 литров чистой воды каждый день — это универсальное количество. А если вы хотите рассчитать свою личную норму, то умножьте 30 мл на свой вес. Увеличьте дозу, если занимаетесь спортом или много потеете. Пить нужно именно воду: супы и соки организм воспринимает как еду, а кофе даже вызывает обезвоживание. Если простая вода кажется невкусной, добавьте в нее мяту, лимон или огурец. Пейте до еды, обязательно выпивайте стакан натощак, как только проснетесь.


При дефиците влаги организм ведет себя, как при нехватке витаминов, то есть в первую очередь нормализует работу наиболее важных органов.


3. Употребление вредных продуктов

Количество полезных веществ минимально в жирной, жареной, острой пище, сдобных булках, выпечке, сладкой газировке, алкоголе. Если питаться такой пищей или употреблять алкоголь, организм будет чувствовать насыщение, но не будет получать важные для работы микроэлементы. Но не стоит думать, что можно есть вредные блюда и пить поливитаминные комплексы, чтобы компенсировать дефицит витаминов. Дело в том, что в указанных продуктах содержатся элементы, которые сужают сосуды, негативно влияют на гормональный уровень, повышают артериальное давление, дают лишнюю нагрузку организму. Даже поступление витаминов извне не сможет нейтрализовать вред.


Иногда можно разрешить себе съесть что-нибудь жирное или острое, но не стоит увлекаться.


4. Курение

В табаке содержатся вредные вещества в большом количестве. А еще он сужает кровеносные сосуды, поэтому мелкие капилляры, питающие волосяные корни, могут даже полностью склеиться, и фолликулы не будут получать нужное им питание.

5. Неправильный уход, агрессивные парикмахерские процедуры

Кутикулу можно повредить извне, например, если пересушить ее, травмировать или воздействовать на нее слишком высокими температурами. Вредными считаются:


  • Некачественная косметика. Возможно, шампунь, бальзам или другие средства недостаточно питают ткани, содержат меньше витаминов, чем нужно именно вашим прядям, не подходят вам по типу, поэтому не решают именно ваших проблем с локонами. Важно не пересушить волосы, но и слишком увлажнять их тоже вредно. Если весь необходимый жир будет поступать извне, это нарушит естественную работу сальных желез. Решение простое — подберите средства, которые полностью подходят вам.
  • Неправильное мытье. Не мойте голову слишком часто — так вы только смоете естественный защитный слой. Найдите свою оптимальную частоту мытья головы.
  • Перегрев. Щипцы, фен с горячим воздухом, утюжок, плойка и другие термоприборы испаряют влагу с поверхности волоса. По этой же причине не рекомендуется мыть голову горячей водой, ходить без головного убора под жарким солнцем. Сократите использование термоприборов до минимума, отдыхайте от них минимум одну неделю в месяц, наносите термозащиту. Если пользуетесь феном, то выбирайте режим с прохладным воздухом и направляйте струю ветра по направлению роста волос, то есть от корней к кончикам — так вы пригладите кутикулу.
  • Агрессивные процедуры. Химические завивки, окрашивание, мелирование, обесцвечивание — подобные процедуры разрушают структуру волоса. Например, составы, используемые при окрашивании, приподнимают чешуйки кутикулы, чтобы вымыть естественный пигмент. Если отказаться от агрессивных процедур не получается, то окрашивайте только отросшие кончики, пользуйтесь хорошими красками, а после используйте интенсивный уход, предназначенный именно для окрашенных волос.
  • Механические повреждения. Нельзя расчесывать мокрые волосы, тереть их полотенцем, пользоваться жесткой щеткой, например, металлической, постоянно использовать тугие резинки, заколки, долго держать полотенце на голове.

Как восстановить поврежденные волосы?

6. Болезни

Сильнее всего на состоянии волос и кожи головы сказываются анемии, гормональные перестройки, заболевания пищеварительной, а также кровеносной системы. Например, если у человека есть патологии желудочно-кишечного тракта, то содержащиеся в пище витамины и микроэлементы не будут всасываться полностью, не попадут в кровь, а значит, к волосяным фолликулам.


Всегда следите за своим здоровьем, посещайте врача по мере необходимости, ежегодно проходите медосмотр, не запускайте хронические заболевания.


Как восстановить поврежденные волосы

Как восстановить поврежденные волосы?

Так как волосяной стержень — это омертвевшие клетки, то получить питание он не может самостоятельно, его снабжает только волосяная луковица. Так что важно позаботиться о ее здоровье. Также нужно восстановить кутикулу: если не склеить чешуйки, то все витамины, которые поступают от корня, все равно не будут удерживаться внутри.


  • Можно ли вообще восстановить волосы?

Волосяной стержень — это отмершие клетки, их невозможно оживить, а их питание зависит только от корней. Если из волоса ушла необходимая ему влага, то полностью вернуть ее нельзя. Считается, что поврежденные локоны нужно состригать, а дальше работать только с волосяными луковицами, чтобы отрастающие пряди были здоровыми и крепкими.


Но не все готовы делать короткую стрижку, поэтому на помощь приходит косметика. У нее несколько задач:

  • Ускорить рост волос. Даже если вы не готовы расставаться с длиной, вы будете чаще срезать кончики, поэтому постепенно полностью уберете поврежденные пряди.
  • Дать витамины корням. Отрастающие волосы будут здоровыми.
  • Склеить чешуйки кутикулы. Это будет временный эффект — чешуйки все равно разойдутся. Но если вы постоянно будете пользоваться хорошей косметикой, они будут постоянно склеиваться.


Если вы хотите поскорее избавиться от поврежденных волос, вам не обойтись без хорошей косметики.


  • Какую косметику использовать?
  • Шампунь. Ищите средства, предназначенные для восстановления поврежденных локонов — об этом действии обычно пишут на упаковке. Хорошо, если в составе есть масла, глицерин, пантенол. Подбирайте шампунь с учетом типа ваших волос и уровня pH. Если у вас сухие локоны, уровень кислотности средств для мытья головы должен быть ниже 5.
  • Бальзам-кондиционер. Не пренебрегайте им, ведь именно это средство запечатывает приподнятые чешуйки, придает гладкость волосам, помогает удерживать влагу. Для сухих волос pH бальзама должен быть 4 или ниже. Если уровень кислотности не указан, смотрите, какое действие оказывает средство. Питательный кондиционер обеспечивает быстрый рост здоровых волос, защитный поможет, если вы часто пользуетесь термоприборами для укладки и гуляете на солнце без головного убора, кондиционирующий обеспечит легкое расчесывание, что особенно актуально для длинных, густых или тонких волос, а цветопротекторный поможет сохранить цвет, поэтому сократит частоту повторных окрашиваний. Обычно бальзамы наносятся только на длину, не затрагивая корни, но есть средства, которые воздействуют напрямую на кожу — об этом пишут на этикетке. Независимо от действия, бальзам нужно подержать несколько минут, а только потом смыть.
  • Маски. Они не могут наполнить волосяные фолликулы и стержни влагой, зато активно питают их и наполняют полезными веществами. Но не пользуйтесь масками слишком часто — достаточно 2-3 раз в неделю. В противном случае они только утяжелят волосы, перекормят их, нарушив естественные механизмы регуляции, питания, увлажнения. В итоге может развиться зависимость от масок, а в некоторых случаях возможен даже обратный эффект: средства, которые должны увлажнять, в итоге начнут пересушивать пряди. И наносите маски правильно: средства от выпадения наносят в первую очередь на кожу головы, а косметические на всю длину, отступив от корней 5-10 см.
  • Лосьоны, масла. Такие средства не нужно смывать, поэтому они воздействуют на волосы непрерывно и хорошо восстанавливают их. Масла и лосьоны наносятся на поврежденные сухие или влажные кончики после каждого мытья головы и эффективно борются с расслоением клеток кутикулы, то есть помогают восстановить структуру волоса. У многих средств эффект накопительный, он усиливается, если пользоваться косметикой постоянно. Но смотрите, чтобы масла не утяжеляли волосы, не наносите их слишком много, иначе пряди будут смотреться жирными.


Хорошо, если вы будете использовать все средства, а не что-то одно, а еще лучше, если подберете косметику одной линии. Чаще всего такие продукты усиливают действие друг друга, поэтому вы получите нужный результат быстрее, чем при использовании только чего-то одного.


ДОМАШНИЕ СРЕДСТВА

Как восстановить поврежденные волосы?

Лучший эффект дают проверенные профессиональные средства, которые продаются в аптеках и специализированных магазинах. Но дополнить их действие можно с помощью народных масок: яичной, медовой, фруктовой, на простокваше, на кефире, с хной.


Хорошо зарекомендовали себя травяные отвары, особенно из крапивы, корня лопуха, шишек хмеля, репейника, одуванчика, аптечной ромашки, березовых листьев, череды, шалфея, календулы, зверобоя, мелиссы, липового цвета. Используйте их после мытья головы или даже каждый день. Готовьте отвары непосредственно перед применением, не храните их, так как содержащиеся в них полезные вещества быстро разрушаются.


Густых вам волос в любом возрасте!
А чем лечить алопецию у женщин – не проблема.
В современной трихологии для этого есть эффективные средства.