Top.Mail.Ru

Как восстановить структуру волос

08.05.2023

15956

4.9

Автор Елена Стародубова

Елена Стародубова

эксперт-трихолог

Содержание статьи

Волос — полноценный орган, который имеет достаточно сложное строение. Несмотря на то, что он очень тонкий, он состоит из нескольких слоев, каждый из которых может быть поврежден по разным внешним и внутренним причинам. Повреждение любого из слоев отражается на внешнем виде локонов, они могут потерять свой блеск, начать сечься, ломаться, электризоваться и не только.


К сожалению, не всегда получается заботиться о волосах так, чтобы избежать повреждений, поэтому, если структура волос уже нарушена, нужно подобрать способы восстановить ее. Но для этого нужно понимать, какой именно слой пострадал, тогда меры будут более эффективны.


Из чего состоит волос?

Как восстановить структуру волос

Внешняя часть — волосяной стержень

Именно его мы видим, именно его большинство людей подразумевают под самим словом «волос». Он может быть длинным, коротким, светлым, темным, тонким или толстым.


В свою очередь стержень состоит из:

  • кутикулы;
  • кортекса;
  • медуллы.


Все повреждения прежде всего отражаются на видимой части, поэтому, когда хотят восстановить структуру локонов, то подбирают средства для работы с волосяным стержнем. Но это мертвая структура, состоящая из ороговевших клеток. Восстановить волосяной стержень полностью невозможно, но можно улучшить его состояние. Для этого нужно понять, какая именно структура пострадала — у каждой есть свои особенности, от которых зависят способы лечения. Хорошо, если методы подбирает трихолог или дерматолог — теоретические и практические знания помогают специалистам определять, какие процедуры и косметика являются наиболее эффективными, а также позволяют получить относительно быстрый эффект.


Внутренняя часть — корень

Он находится в дермальном слое кожного покрова. Волос растет и размножается именно от корня. От того, получает ли корень нужные ему витамины и микроэлементы, во многом зависит состояние волосяного стержня.


Наружная оболочка стержня: кутикула

Она представляет собой множество мелких плоских кератиновых чешуек, которые скреплены по принципу рыбьей чешуи или черепичной кровли, то есть поверхность одной слегка перекрывает поверхность другой. Благодаря такому креплению локоны остаются подвижными, гибкими, способны изгибаться, можно по-разному укладывать их, делать десятки различных причесок.


Задача наружной оболочки

Задача кутикулы — защищать остальные структуры волосяного стержня. Например, она не дает испаряться влаге, вымываться пигменту, который отвечает за цвет прядей.


На коже головы расположены сальные железы. Жировая смазка, которую они выделяют, покрывает волосы от корней и дальше. У этой смазки две функции:

  1. Скреплять кутикулу. Она удерживает чешуйки закрытыми, что очень важно. Если они раскроются, то через расстояние между ними начнет испаряться влага, а внешние раздражители будут контактировать уже не с защитным, а с другими слоями волосяного стержня, что гораздо вреднее.
  2. Защищать кутикулу. Не считая того, что жировая смазка увлажняет чешуйки, она защищает их от загрязнений, то есть служит некоторым барьером между кутикулой и внешней средой. В состав смазки входят соединения с антисептическим действием, так что плюс ко всему она хорошо защищает от патогенных микроорганизмов.


Чем длиннее локоны, тем меньше смазки доходит до кончиков.


Причины повреждения

Кутикула повреждается, если пересушивать волосы, подвергать их воздействию слишком высоких или низких температур, не пользоваться бальзамами после мытья головы — словом, нарушать правила внешнего ухода за локонами.


Признаки повреждения

Если кутикула повреждена, то ее чешуйки расщепляются, отходят друг от друга, как лепестки раскрывающихся цветков или чешуйки сосновой шишки. Из-за таких повреждений волосяной стержень теряет влагу, а более глубокие структуры, которые защищает кутикула, контактируют с внешней средой, с различными химическими и физическими агентами. Определить нарушение целостности внешнего слоя можно по простым признакам: волосы становятся более ломкими, сухими, электризуются больше, чем обычно.


Что делать при повреждении?

  1. Использовать увлажняющую косметику с легкой текстурой: муссы, пенки. Их можно наносить даже каждый день, они не навредят, не испортят вид прически, они максимально незаметны, не утяжеляют, не склеивают пряди. При этом они помогут увлажнить кутикулу, компенсировать дефицит жировой смазки по всей длине волосяного стержня.
  2. Использовать косметику с обволакивающими свойствами: маски на основе силиконов, несмываемые средства. Они создают защитный барьер на волосяных стержнях, искусственно склеивают расслоившиеся чешуйки, увлажняют их. Но часто минусом их применения оказывается временный внешний эффект — они не увлажняют саму кутикулу, а только обволакивают ее, поэтому, стоит их смыть, как волосы возвращаются в привычное состояние. Хотя они могут подарить локонам красоту, пока вы питаете фолликулы и отращиваете здоровые пряди.
  3. Расчесываться деревянной расческой, обдувая пряди холодным феном, направленным по направлению роста, то есть от корней к кончикам. Горячий воздух, особенно направленный снизу вверх, раскрывает чешуйки, а противоположное действие может вызвать противоположный эффект.


Средний слой стержня: кортекс

Это омертвевшие клетки продолговатой формы. Средний слой толще кутикулы, на него приходится порядка 80% всего объема.


Задача среднего слоя

Этот слой отвечает за формирование волосяного каркаса, толщину локонов, их эластичность, прочность. Также именно здесь находится пигмент меланин, который придает цвет прядям. При этом будут ли ваши волосы от природы светлыми или темными, зависит не от волосяного стержня, а от той информации, которая заложена в волосяных фолликулах (луковицах) — а уже оттуда пигмент поступает в кортекс. При окрашивании красящие элементы приподнимают чешуйки кутикулы, а после вымывают естественный пигмент, замещая его искусственным, поэтому окрашивание — необратимый процесс. Чтобы вернуть природный цвет, нужно заново отрастить пряди.


Причины повреждения

  1. Повреждена защищающая кортекс кутикула. Поэтому средний слой начинает быстро терять влагу, из-за чего локоны становятся менее прочными.
  2. Вы окрасили или обесцветили волосы. Красящие элементы контактируют именно с кортексом и нарушают его целостность, что не может не сказываться на состоянии прядей.


Признаки повреждения

  1. Секущиеся кончики. Дело в том, что рассохшийся кортекс начинает расслаиваться в продольном направлении. Чаще всего он распадается на две части, но может на три или больше.
  2. Блеклый цвет. Из среднего слоя уходит не только влага — из него вымывается естественный красящий пигмент. Чем больше травмирована кутикула, тем больше вероятность, что кортекс будет терять меланин. Здесь главное не попасть в замкнутый круг: чем более блеклыми выглядят пряди, тем сильнее желание покрасить их, сделать более яркими. Но краска разрушает кортекс, поэтому состояние локонов только ухудшается. Рекомендуем избегать окрашивания без крайней необходимости, а блеклые поврежденные пряди лучше состричь или постараться восстановить, насколько это возможно. Чтобы быстрее отрастить привычную длину, пользуйтесь средством для быстрого роста волос.


Что делать при повреждении?

Кортекс — основа волосяного стержня, поэтому, если он был поврежден, это сильно сказывается на внешнем виде локонов. Так как слой состоит из мертвых клеток, то невозможно полноценно восстановить его, даже активные меры не дадут выраженного и длительного эффекта. Но это не значит, что не нужно ничего делать. Есть несколько рекомендаций:

  1. Используйте маски на основе силикона или несмываемые средства. Они помогут удержать влагу, напитать ею и даже способны склеить секущиеся кончики. Но это склеивание будет искусственным, волосяной стержень не восстановится. Пользоваться косметикой придется постоянно — как только вы ее смоете, эффект пропадет.
  2. Сделайте короткую стрижку. К сожалению, это лучший способ справиться с повреждением. Возможно, аккуратная прическа будет смотреться лучше, чем длинные секущиеся блеклые пряди.
  3. Используйте косметику для быстрого роста волос. Если вы решите состричь все поврежденные волосы, то наверняка захотите поскорее вернуть привычную длину. Если же вы решите постепенно подрезать кончики, пока не уберете все поврежденные прядки, то тоже, скорее всего, будете рады быстрому результату. Поэтому не помешает использовать шампуни, бальзамы, лосьоны для быстрого роста волос.
  4. Уделяйте внимание питанию и увлажнению корней. Пряди будут отрастать здоровыми, если питать их. Скорректируйте уход, позаботьтесь о корнях, чтобы проблема не появилась снова.


Как восстановить структуру волос

Внутренняя часть стержня: медулла

В центре волоса есть тонкий стержень, так называемое мозговое вещество или медулла. Он состоит из:

  1. Омертвевших клеток. Они имеют форму неправильного многоугольника, а еще они мягкие, в отличие от омертвевших клеток других частей волосяного стержня.
  2. Воздушных полостей.


Задача медуллы

Медулла обеспечивает прическе объем, также она отвечает за выход волоска из фолликула, а еще одной ее функцией является терморегуляция. Есть мнение, что воздушные полости частично отвечают за то, чтобы температура прядей и кожи головы всегда была одинаковой. За время эволюции медулла из прочной превратилась в прерывистую, а у некоторых людей, преимущественно, с тонкими волосами, ее сегодня вообще нет. Дело в том, что тысячи лет назад локоны должны были согревать головы людей, но с развитием цивилизации эта функция постепенно утрачивала свое значение, в итоге внутренняя часть стержня деформировалась.


Наличие воздушных полостей — причина того, что проблемы в коже головы и фолликулах отражаются на состоянии локонов по всей длине. Например, при интоксикации ядовитые вещества быстро распространяются по волосяному стержню до самых кончиков.


Что делать при повреждении?

Если повреждения добрались до самого центра волосяного стержня, то восстановить локоны уже не получится, поможет только стрижка. Желательно, чтобы мастер делал ее с помощью горячих ножниц: они запаивают волосок, чтобы он больше не терял влагу, не расслаивался хотя бы в области среза.


В дальнейшем вы можете также пользоваться косметикой для быстрого роста локонов, питать, увлажнять корни, чтобы больше не сталкиваться с подобной проблемой. Пересмотрите свой уход, исключите травмирующие факторы. Подробно мы рассказывали о них здесь.


Волосяная луковица

В коже находится волосяная луковица, ее еще называют фолликулом. Она имеет сложное строение:

  • корень;
  • кровеносный сосуд, по которому к корню поступают питательные вещества и кислород;
  • сальная железа, которая обеспечивает стержень жирной смазкой — она находится у поверхности кожи;
  • мелкая мышца, которая поднимает волос (она не входит в состав луковицы, но примыкает к ней).


Задача луковицы

Именно в луковице формируется волос, здесь он получает необходимое ему питание, поэтому от состояния фолликула зависит качество и здоровье локонов.


Причины повреждения

Луковицы могут повреждаться из-за внешних причин, например, неправильного ухода, но часто ключевым фактором становятся внутренние причины, то есть на красоту локонов сильно влияет здоровье человека. К самым частым проблемам относятся:

  1. Недостаток витаминов — больше всего локоны нуждаются в витаминах А, В1, В7, С, D, К, также им нужны кальций, медь, селен, цинк, кремний, железо. Следите, чтобы в вашем рационе были все микроэлементы, при необходимости пропивайте поливитаминные комплексы, которые вам назначает врач на основе анализов.
  2. Недостаток влаги — речь идет о внутреннем увлажнении, то есть о том, сколько воды вы выпиваете в сутки. Обычно рекомендуют пить около 2 л, но можно рассчитать норму индивидуально, для этого нужно умножить свой вес на 35 мл.
  3. Неправильный рацион — недостаточно просто добавить в рацион правильные полезные продукты, такие как орехи, бобы, овощи, фрукты, жирную рыбу, нежирное мясо, кисломолочные продукты. Нужно еще и убрать из него вредную пищу, например, жареную, жирную, острую, сладкую, мучную. Также нежелательны голодовки и жесткие диеты.
  4. Неправильный уход — неподходящая косметика, постоянное использование термоприборов, особенно без термозащиты, привычка расчесывать мокрые пряди, химические завивки, частое окрашивание или обесцвечивание негативно влияют на корни.
  5. Вредный образ жизни — к вредным факторам относят не только курение и употребление алкоголя, но также постоянные стрессы, недостаток сна.
  6. Заболевания организма — особенно неблагоприятно сказываются заболевания желудочно-кишечного тракта, кровеносной системы, гормональные сбои, анемии, паразитарные инфекции. Следите за своим здоровьем, регулярно посещайте врача.
  7. Вредное воздействие внешней среды — холодный, грязный или сухой воздух, ультрафиолет, сильный ветер, загрязненная вода плохо сказываются на локонах. Старайтесь защищать их, насколько это возможно: прячьте пряди под головным убором, поставьте фильтр на воду, используйте несмываемую косметику.


Признаки повреждения

Любое ухудшение состояния локонов может свидетельствовать о повреждении фолликулов. Поэтому лучше обратитесь к трихологу.


Что делать при повреждении?

  1. Используйте профессиональную косметику. Лучше выбирать комплекс средств, чем что-то одно, то есть использовать шампунь, бальзам, лосьон и маску вместе. Отдавайте предпочтение косметике, которая продается в аптеках или специализированных магазинах, она эффективнее. Все продукты должны соответствовать типу ваших волос, а пользоваться ими нужно в соответствии с рекомендациями трихолога и инструкцией.
  2. Принимайте фармакологические препараты. Но делать это можно только при наличии рецепта от врача. Специалист может назначить стимуляторы кровотока, сосудорасширяющие средства или спазмолитики. Они улучшают кровообращение, поэтому фолликулы получают нужное им питание.
  3. Пройдите курс физиотерапии. Для здоровья локонов и кожи головы назначают иглорефлексотерапию, массаж и не только.
  4. Попробуйте аппаратные методы. В дорогих салонах красоты и косметологических клиниках проводят лазерную, мезо-, озоно-, плазмотерапию, криомассаж. Обращайтесь к грамотным специалистам, которые могут подобрать процедуры и препараты.
  5. Дополните уход народными методами. Отвары трав, маски на основе лекарственных растений и различных продуктов не дают такого эффекта, как профессиональная косметика, но могут дополнить уход и улучшить результат.


Общие рекомендации

Редко повреждения затрагивают только лишь кортекс или луковицу, чаще всего локоны страдают полностью, поэтому восстановление должно быть комплексным. Питайте, увлажняйте, ухаживайте за волосяными стержнями и фолликулами одновременно, но все же основной упор делайте на живые структуры, так как именно они отвечают за формирование новых здоровых клеток.


Если повреждения значительные, если вы хотите быстро разобраться с ними или вам нужно получить более выраженный результат, обратитесь к трихологу или дерматологу.


Густых вам волос в любом возрасте!
А чем лечить алопецию у женщин – не проблема.
В современной трихологии для этого есть эффективные средства.