8 800 333 999 1 Консультации по продукту

Тонкие волосы: как сделать их гуще в домашних условиях?

Все мы мечтаем о роскошно густой шевелюре. Чтобы коса так коса. Чтобы распущенные локоны были объемными, как у моделей в рекламе. Но от природы мало кто имеет такое богатство. Плюс изо дня в день стержни повреждаются и истончаются. Можно ли укрепить волосы и сделать их гуще, не пропадая в салонах? Давайте разберемся. 

Генетически волосы на голове растут довольно-таки густо. В среднем здесь 100-150 тыс. фолликулов, то есть у всех должна быть приличная шевелюра. Откуда же «хлипкие» пряди без намека на желанную пышность? 1). Из-за проблем с фолликулами. 2). Из-за неправильного ухода за волосами.

Как сделать волосы густыми: укрепляем фолликулы

Есть такая медицинская проблема как алопеция. С латыни термин переводится как плешивость, облысение. Наиболее распространенные типы алопеции – диффузная и андрогенная. Обе не позволяют заиметь густые красивые волосы. Потому что корни слабые. Такие или продуцируют тонкие хрупкие стержни, или вовсе их «сбрасывают» при малейших изменениях внутри организма.

Диффузная алопеция

Это обратимый волосопад, равномерно распределенный по всей поверхности головы. От такого страховки нет, так как волосяные фолликулы находятся в тесной взаимосвязи с метаболизмом (обменом веществ и энергии внутри организма). Поредеть могут даже очень густые волосы. Причем без явной на то причины. Провоцирующих факторов, без преувеличения, великое множество. И диета, и дефицит витаминов, и гормональные нарушения, и стресс, и инфекции, и хронические болезни, и прием каких-либо медикаментов.

Дело в том, что фолликулы реагируют на все изменения, происходящие в организме. Поменялась биохимия – поменялся состав крови, которая и питает корни волос. Со сменой питания меняется жизненный цикл фолликулов. 

При бедном питании сценарий негативный. Густые волосы становятся редкими, а редкие превращаются в так называемый «мышиный хвостик». Потому что часть волос досрочно переходит из фазы активного роста в фазу покоя. Отсюда обильный волосопад.

При богатом питании сценарий, наоборот, позитивный. На этом и основано лечение диффузной алопеции. Чтобы волос рос густым, достаточно «подпитать» фолликулы. Оптимально изнутри и снаружи. 

Для питания изнутри есть специализированные лекарственные средства, например, препарат Селенцин, разработанный специально от диффузного поредения шевелюры. В составе только натуральные растительные и минеральные компоненты, легко усвояемые, богатые природными биоактивными веществами. Всего за два месяца волосы становятся гуще – подтверждают и отзывы, и практика трихологов, и клинические испытания.

Питать корни снаружи оптимально при помощи лечебной косметики. У бренда Селенцин есть линии и от выпадения, и для последующей стимуляции роста волос. Это эффективный способ заполучить густые толстые волосы. При использовании лечебных уходов новые волосы не только быстро растут, но и прибавляют до 40% в диаметре.

Андрогенетическая алопеция (АГА)

Здесь возможен сценарий, когда густые волосы могут стать недостижимой мечтой. Без своевременного лечения можно вообще облысеть. Женщинам прямо облысение не грозит, но поредеть шевелюра может очень и очень сильно. Вплоть до того, что сквозь волосы будет явно просвечивать голова. 

Андрогенетическую (андрогенную) алопецию провоцируют половые гормоны андрогены, а именно производная гормона тестостерона – дигидротестостерон (ДГТ). Под его воздействием фолликулы миниатюризуются и со временем погибают. 

Продуцируется ДГТ в гормонозависимых фолликулах, которые локализуются в лобно-теменной зоне головы. Поэтому АГА у женщин чаще всего проявляется как поредевший пробор и «уползающая» вверх лобная линия роста волос.

ДГТ усилено синтезируется при участии фермента 5-альфа-редукты. Поэтому эффективная терапия – наружные средства, блокирующие этот фермент и препятствующие миниатюризации фолликулов. И то, и другое делает пептидный лосьон Селенцин.

Пептиды сегодня в тренде. Почему? В здоровых фолликулах есть факторы роста – белки, программирующие жизнедеятельность клеток. Пептиды действуют так же, как факторы роста, играют роль регуляторов, возвращая угнетенные клетки в нормальный режим работы. 

Антиандрогенная функция в пептидном лосьоне у экстракта карликовой пальмы. Это растение – официально признанный ингибитор 5-альфа-редуктазы.

Чем тщательнее повседневный уход, тем крепче и гуще волосы

Красота шевелюры сильно зависит от здоровья фолликулов. Но важен и повседневный уход. То есть густые волосы можно обрести, уделяя внимание обеим проблемам – через укрепление корней и правильный уход в домашних условиях. 

Каждый день стержни волос повреждаются, разрушаются, истончаются. Потому что они не монолитные. Кортекс из кератиновых волокон сверху прикрыт кутикулой из кератиновых чешуек. Эти чешуйки постоянно обламываются – при мытье головы, при вытирании полотенцем, во время сушки феном (особенно в горячем режиме), при укладке волос утюжком или щипцами. Поверхность стержней покрывается микротравмами, через которые из кортекса уходят липиды (жиры) и влага. В итоге нарушается вся структура, волосы становятся тонкими, сухими, ломкими.

Чтобы поддерживать густые волосы на голове, нужно препятствовать их повреждению и сопутствующему истончению:

мыть голову таким шампунем, который соответствует типу волос;

не тереть волосы полотенцем, а просто промокать влагу;

не сушить мокрые волосы в горячем режиме (вода вскипает и разрывает структуру);

перед горячей укладкой обязательно обрабатывать волосы термозащитой.

Если волосы уже повреждены, пользуйтесь косметикой с восстановительными компонентами. Кератин, протеины, аминокислоты запечатывают микротравмы, делая волосы более прочными, плотными и густыми. Биотин и пантенол обволакивают стержни пленкой, облегчают расчесывание, дают термозащиту и дополнительный объем. 

Косметику с силиконами не рекомендуем, хоть они и дают хороший восстанавливающий эффект. У них есть свойство накрепко прилипать к волосам. «Облепленные» силиконами стержни утяжеляются и теряют в объеме. 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ