8 800 333 999 1 Консультации по продукту

Спасает ли миноксидил от облысения и какие подводные камни у такого лечения?

Наверное, все, кто не понаслышке знает про андрогенную алопецию, слышали про медикаментозное решение проблемы. Самый известный пример - препарат миноксидил от облысения, которые чазе всего назначают трихологи своим пациентам Однако, помогает ли миноксидил остановить облысение и вернуть назад «пропавшие» волосы? Безопасный он или вредный? Разберемся в этой статье.

Что за лекарство миноксидил 

Изначально миноксидил не позиционировался как средство от выпадения и для роста волос. Он был получен в середине прошлого столетия и испытывался как лекарство от язвы желудка. Нужные эффекты не подтвердились, но проявилось выраженное сосудорасширяющее действие. В 1979 г. FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, США) одобрило миноксидил в виде таблеток как лекарство от повышенного давления. При дальнейших тестированиях было обнаружено, что спиртовые растворы миноксидила стимулируют рост волос. В 1988 г. FDA зарегистрировало 5-прцентный миноксидил, как средство для лечения мужского андрогенетического облысения, а в 1991 г. – для женского.

Сегодня миноксидил представлен спреями, пенами, муссами, лосьонами с 5% и 2% долей активного вещества. Принято считать, что 5% миноксидил для волос – средство для мужчин, а 2% – для женщин. Однако все индивидуально. Дозировка зависит от стадии АГА (андрогенетической алопеции).

Несмотря на то, что миноксидил сегодня единственный одобренный FDA препарат для лечения АГА, вопрос о его «предсказуемости» остается открытым. По данным клинических испытаний рост волос возобновлялся только у 40% пациентов. И никогда неизвестно насколько миноксидил эффективен при алопеции в каждом конкретном случае. Приходится ждать как минимум 3 месяца, а то и полгода – все это время лекарство втирается в кожу практически «наобум», без гарантии позитивного результата.

Ввиду побочных эффектов, о которых будет сказано ниже, миноксидил не применяется против диффузного выпадения волос. Поредение шевелюры из-за гиповитаминоза, стресса, болезни, приема каких-то медикаментов обратимо и без терапии. Естественно, способы лечения диффузной алопеции имеются и они востребованы – без лечения густота восстанавливается за полгода, а с лечением за 1,5-2 месяца. Даже с этой точки зрения миноксидил неактуален – кому нужен отложенный до полугода и негарантированный результат. Но при андрогенетическом облысении, сложном в лечении и потенциально необратимом, позитивные ожидания превышают риски, связанные с побочкой и возможным отсутствием результата.

Коротко про андрогенетическую алопецию

Это генетически обусловленный процесс деградации волосяных фолликулов – от миниатюризации до полной гибели – как правило, сильно растянутый во времени. Терминальные волосы (жесткие, длинные, пигментированные) заменяются сначала истонченными и обесцвеченными. Затем «вырождаются» в веллусные волосы (в пушок). В итоге рост волос прекращается окончательно. Устья погибших фолликулов зарастают соединительной тканью. Что миноксидил, что любые другие лекарства и процедуры для роста волос становятся бесполезными. Когда андрогенетическая алопеция переходит в рубцовую форму, выход один – пересадка волос.

Волосяные фолликулы миниатюризуются и атрофируются под воздействием гормонов андрогенов. Но не все луковицы подвержены их влиянию, а только гормонозависимые (с рецепторами, чувствительными к андрогенам). Как правило, их локация – лобно-теменная зона головы. 

Основные признаки мужского андрогенного облысения – смещение лобной линии роста назад, вплоть до макушки и ниже. Кайма нормального роста волос остается лишь на висках и затылке. А бывает и так, что лысеет полностью вся голова.

У женщин проблемные зоны, как правило, не лысеют, а «всего-то» лишаются значительной части волос. Трихологи выделяют три модели женской АГА. Просвечивает кожа на макушке – модель Людвига. Поредение волос по лобной линии роста и в районе пробора – модель Ольсена (или модель рождественской елки). Лобно-височные залысины – модель Гамильтона. 

Почему АГА у женщин протекает медленнее и с меньшей потерей волос? Фолликулы угнетает гормон дигидротестостерон, который синтезируется из тестостерона при участии фермента 5-альфа-редуктазы. В женском организме меньше и тестостерона, и фермента. Поэтому у женщин фолликулы деградируют медленнее. Отсюда заблуждение, что женщинам показан только 2-процентный миноксидил, а мужчинам более мощный 5-процентный. Но инструкция по применению не привязывает концентрацию к полу пациента. Как мы уже говорили, все индивидуально – препарат подбирается под стадию/запущенность алопеции.

Как именно миноксидил воздействует на фолликулы

Хотя лекарство практически применяется почти 35 лет, механизм его воздействия на фолликулы до конца неизвестен. Ясно, что он не блокирует андрогены. Ясно, что за счет расширения сосудов он мощно стимулирует кровообращение в коже головы – клетки фолликулов и кожи получают больше кислорода и питательных элементов. И ясно, что во многих случаях миноксидил эффективен для роста волос – это подтверждают и трихологи, и отзывы пациентов. 

Среди доказанных действий – экспрессия генов факторов роста в дермальных сосочках фолликулов. В частности, миноксидил стимулирует факторы роста фибробластов и сосудистого эндотелия. При активизации конкретно этих факторов роста продлевается фаза анагена (активная стадия жизненного цикла фолликулов), разрастается и укрепляется капиллярная сеть.

А еще миноксидил открывает АТФ-зависимые калиевые каналы. Это из области митохондрий, энергии жизни, замедления процессов старения. Очень сложная биохимия. Если в двух словах, то каналы играют важную роль в регуляции клеточного метаболизма и энергетического обмена. Чем лучше работает вся эта система, тем лучше работают ее структурные компоненты, в том числе и клетки фолликулов.

Имеет ли миноксидил побочные эффекты

Топические (местные) препараты миноксидила относительно безопасны. В том смысле, что даже при своих сильных сосудорасширяющих свойствах они никак не воздействуют на уровень артериального давления. 

Бывают реакции кожи – жжение, покраснение, сухость, шелушение. Это вызвано спиртовой основой. Обычно раздражение длится не более 4-х недель и проходит само собой. Частое явление – усиленный волосопад в начале терапии. Телогеновые волосы, которые в норме выпадают за 3-4 месяца, теряются практически одновременно. И довольно частое явление – рост нежелательных волос на лице. Это связано с неосторожностью при нанесении. После втирания средства в голову нельзя касаться лица, пока тщательно не вымыты руки.  

Основная негативная побочка миноксидила – выраженный синдром отмены. При резком прерывании терапии в течение месяца могут выпасть все новые волосы, что сведет на нет весь позитив от лечения. Выходить из терапии нужно постепенно, снижая сначала дозировку (с 5% на 2%), потом частоту нанесения (с 2-х раз в день до 1-го, затем через день). Схему и продолжительность отмены нужно обязательно согласовывать с врачом.

Еще один минус, правда, никак не связанный с побочкой, – у миноксидила для волос довольно высокая цена. С другой стороны бюджетных трихологических препаратов и наружных средств, особенно для лечения андрогенетической алопеции, практически нет.  

Есть ли замена миноксидилу

Современная трихология «не любит» миноксидил, хоть он и единственный официально признанный. Он слишком тяжелый, выходить из лечения нужно осторожно и долго. По окончании терапии достигнутый позитив быстро сходит на нет. 

Аналоги миноксидила, более мягкие и при этом довольно эффективные для стимуляции роста волос, – аминексил, наноксидил, стемоксидин. Важный нюанс в том, что все эти вещества из группы сосудорасширяющих средств. На первопричину АГА – андрогены – они никак не влияют. Поэтому в терапевтический комплекс обязательно включаются антиандрогены, ингибиторы 5-альфа-редуктазы (чтобы блокировать преобразование тестостерона в дигидротестостерон).

Миноксидил можно заменить не только на аналоги. Сегодня в тренде пептиды, их позитивное воздействие на фолликулы отмечают трихологи, их хвалят отзывы пациентов. Пептиды не просто стимулируют факторы роста, фолликулы воспринимают их как естественные факторы роста. Под воздействием пептидов миниатюризованные фолликулы «пробуждаются» и возвращаются к нормальной работе. И при этом у пептидов нет главной побочки миноксидила – синдрома отмены.

Хорошая замена миноксидилу – пептидный лосьон Селенцин. Помимо пептидов в состав включен экстракт карликовой пальмы, эффективный ингибитор 5-альфа-редуктазы. А также другие, полезные для фолликулов, компоненты. ДМАЭ (диметиламиноэтанол, зарекомендовавший себя в мезотерапии АГА) стимулирует кислородный обмен. Экстракт гинкго билоба стимулирует кровообращение в коже головы, обеспечивает интенсивное питание фолликулов кислородом и микроэлементами.

Если без миноксидила не обойтись (в запущенных случаях АГА), трихологи назначают его (или аналоги) совместно с пептидами и антиандрогенами. Это дает возможность исключить миноксидил из лечебного комплекса без синдрома отмены. То есть плавно перейти на более легкую и безопасную терапию, например, на пептиды + антиандрогены. А это важно. Андрогенная алопеция не лечится раз и навсегда. Чтобы поддерживать жизнедеятельность гормонозависимых фолликулов, нужна постоянная профилактика. Как минимум, периодическое повторение лечебных курсов в течение всей жизни.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ