8 800 333 999 1 Консультации по продукту

Принимали антибиотики и посыпались волосы? Взаимосвязь очень даже возможна

Причиной волосопада может быть любое нарушение в метаболизме. Что-то поменялось в процессах обмена веществ – фолликулы среагировали. Метаболизм меняется не только на фоне инфекций, но и от лечения этих болезней антибактериальными средствами. То есть волосы после приема антибиотиков очень даже могут посыпаться. Разберемся в причинах. И, главное, узнаем, как это лечится.

Как могут повести себя волосы после антибиотиков

Медикаменты провоцируют диффузную алопецию. Это когда шевелюра редеет обильно и равномерно. Нет ни проплешин, прикрытых истонченными волосами, ни полностью лысых округлых участков – эти симптомы указывают на андрогенетическую и очаговую/гнездную алопецию соответственно. При диффузном же выпадении волосы, что называется, лезут. При уборке с пола/ковра можно собрать приличный «клубок». Остаются в расческе клоками. Увивают все пальцы во время мытья головы. Плавают в ванне. Как минимум, неприятно. Как максимум, шевелюра сильно редеет, а то и лысеет полностью (к счастью, последнее – редкость).  

Диффузная алопеция бывает телогеновой и анагеновой. Антибиотики могут стать причиной телогенового оттока, здесь волосы никогда не выпадают тотально и резко. Анагеновая диффузная алопеция – это резкий волосопад, который может закончиться полным облысением головы. Есть вероятность получить облысение после химиотерапии, отравления сильно токсичными веществами, на фоне приема антикоагулянтов, а также лекарств, в составе которых есть литий. 

Оба типа – обратимые алопеции, то есть шевелюра обязательно восстановится. С лечением раньше, без лечения позже.

Почему и когда выпадают волосы после антибиотиков

Причины волосопада и то, как именно он проявляется, связаны с жизненным циклом фолликулов. Каждый фолликул проживает множество циклов, один волос вырастает и выпадает, затем сменяется новым и т.д. Период активного роста стержня в рамках цикла называется анагеном и длится 3-6 лет. Период выпадения и зарождения новой луковицы (где продуцируются кератин, пигмент меланин и другие структурные компоненты стержня) – это телоген, продолжительностью примерно 3 месяца. Отсюда и термины анагеновая и телогеновая диффузная алопеции. Есть еще катаген, совсем короткая фаза длиной 3-4 недели. Это переход от анагена к телогену, когда луковица теряет все связи с фолликулом.     

Сбой в жизненном цикле фолликулов, который и провоцирует диффузные алопеции, всегда происходит в анагеновой фазе. Но проявляться может по-разному. Если стержни резко выпали прямо из анагена – алопеция анагеновая. Если часть фолликулов преждевременно перешла из анагена в телоген – алопеция телогеновая. Как мы уже сказали, телоген длится около 3-х месяцев. Поэтому провоцирующий фактор, в нашей статье это антибиотики, и момент, когда стало заметно, что выпадают волосы, отдалены друг от друга во времени. Проще говоря, болезнь и ее лечение были за 2-3 месяца до начала волосопада.

Часть фолликулов рано перешла в телоген – что это значит? В норме на голове примерно 85% растущих волос, а выпадающих лишь 15%. Если много растущих вдруг разом переходят в разряд выпадающих (телогеновых становится 50-60%), волосопад будет обильным. Для наглядности – нормальная потеря сотни волосков ежедневно превращается в триста и больше. 

Как узнать, что волосы выпали именно после антибиотиков

Лечение диффузной алопеции заключается в том, чтобы усилить питание фолликулов, ускорить формирование новых луковиц (то есть быстрее запустить анаген в тех фолликулах, которые сбросили волосы). Но в первую очередь нужно убедиться, что больше нет фактора, спровоцировавшего метаболический сбой и нарушения в жизненном цикле фолликулов. 

Определить, что провокатор именно антибиотик через анализы трудно, как и через симптоматику алопеции – точно так же лезут волосы, к примеру, от стресса. Диагноз здесь ставится через сбор анамнеза. Однако трихологические исследования проводятся обязательно. Трихоскопия «отсеивает» подозрения на андрогенную или гнездную алопецию. Анализы крови позволяют исключить волосопад из-за дефицита микроэлементов или избытка/недостатка гормонов щитовидной железы. 

Если какой-то дефицит или гормональный сбой установлен, сначала лечится первопричина. Например, восполняются цинк или железо, приводятся к норме ТТГ, Т3, Т4 (тиреотропные гормоны, вырабатываемые гипофизом и щитовидкой). 

Если же выпадение волос произошло после курса антибиотиков, то сразу можно лечить алопецию (так как триггера давным-давно нет). То же самое при «стрессовом» волосопаде, при идиопатической диффузной алопеции (это когда причину вообще не нашли).

Как восстановить волосы после антибиотиков

Несмотря на то, что диффузный волосопад останавливается самопроизвольно, целесообразно как можно раньше начать терапию. Иначе можно ждать прекращения «линьки» и возобновления роста и полгода, и год, и дольше. А при адекватном лечении восстановить шевелюру удается за пару месяцев. Особенно, если питать и укреплять фолликулы одновременно изнутри и снаружи. 

Если после антибиотиков сильно выпадают волосы, нерационально принимать аптечные поливитамины красоты. Микроэлементы назначаются исключительно по показаниям, ведь восполнять надо именно те, которые в дефиците. К тому же все витамины – синтетика, отличающаяся от натуральных аналогов и по эффектам, и по биодоступности. Лучше включить в рацион побольше свежей зелени, фруктов и овощей.

Есть специализированные лекарственные средства от диффузной алопеции, быстро пресекающие выпадение волос после антибиотиков. Например, препарат Селенцин. Растительно-минеральный состав подобран так, что устраняет любые причины диффузного волосопада. Натуральные компоненты легко усваиваются. Достаточно курса в 2 месяца, чтобы остановить выпадение – подтверждено клиническими испытаниями.

В качестве наружного лечения рекомендуем аптечный уход Селенцин Hair Therapy. Если после антибиотиков выпадают волосы, комплекс даст максимально быстрый позитивный эффект. Основное активное вещество спрея, шампуня, бальзама и маски – анагелин (экстракт сладкого белого люпина). Этот компонент, разработанный и запатентованный французскими космецевтами, продлевает фазу анагена в фолликулах, стимулирует разрастание капиллярной сети и даже препятствует усугублению андрогенетической алопеции. 

Если вас ждет прием антибиотиков или прямо сейчас проходите курс, выпадение волос можно попытаться предотвратить. Антибактериальные средства могут нарушить работу иммунной системы. Наряду с патогенами они уничтожают естественную микрофлору кишечника, которая тоже регулирует метаболизм. Чтобы сохранить и/или восстановить микробиоту, принимайте препараты с живыми бифидо- и лактобактериями. 

Резюмируем

Выпадают ли волосы после антибиотиков – конечно же, выпадают. Необязательно, но вероятность имеется.  

Есть ли эффективная терапия – конечно же, есть. К примеру, лечебная программа Селенцин от диффузной алопеции. 

Рекомендуем посетить трихолога или дерматолога. Только специалист может поставить точный диагноз и подобрать оптимальную терапию. 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ