8 800 333 999 1 Консультации по продукту

Приближается менопауза: волосы требуют особой заботы

После 45 лет плюс-минус возраст дает о себе знать. Можно все еще быть физически бодрой и в душе молодой, но в организме уже идут процессы старения, уже меняется внешность. Когда начинается менопауза, волосы истончаются и редеют, теряют эластичность и блеск, становятся сухими и ломкими. Не у всех, но у многих женщин. Можно ли сохранить густоту и красоту шевелюры, остановить или хотя бы замедлить старение? 

Как взаимосвязаны менопауза и волосы

Менопауза (климакс) – это период, когда организм женщины теряет возможность зачать, выносить и родить ребенка. Точкой невозврата считается год после аменореи (прекращения менструаций). Функция яичников угасает. Прекращается производство яйцеклеток, способных к оплодотворению. Сильно меняется гормональный фон. Именно по этой причине менопауза – тот период, когда волосы начинают «страдать».

Волосяной фолликул является одной из самых метаболически активных систем нашего организма. За жизнь своей «хозяйки» фолликулы проживают множество жизней – продуцируют волосы, потом сбрасывают их, потом продуцируют следующую «партию» и так по кругу. 

У каждого волосяного фолликула на голове может быть 25-30 жизненных циклов. Для такой активной работы нужна бесперебойная поставка ферментов, гормонов, питательных элементов, кислорода и многих других биоактивных веществ. Еще за несколько лет до того, как пришла менопауза, гормоны начинают «шалить», что провоцирует выпадение волос. А еще к этому возрасту накапливаются атеросклеротические изменения в кровеносных сосудах. Сужение просветов препятствуют нормальному кровотоку, многие органы, в том числе и фолликулы, питаются хуже. Естественно, недостаток питания плохо сказывается на шевелюре.

По большей части волосы в период менопаузы «страдают» из-за гормональных изменений. Самые значимые в этом деле – женские и мужские половые гормоны, эстрогены и андрогены соответственно. При чем здесь мужские гормоны? При том, что в женском организме есть и такие, как и в мужском женские. В климакс гормональный баланс у женщин смещается в сторону андрогенов. 

Эстрогены влияют на фолликулы позитивно. Они продлевают анаген. Это многолетняя фаза активного роста, когда волосяная луковица продуцирует кератиноциты (из них и образуется кератин, основной материал волосяных стержней). Для наглядности в беременность, когда уровень эстрогенов повышен, у большинства будущих мам шевелюра густеет и хорошеет. А менопауза, наоборот, характеризуется дефицитом эстрогенов (гипоэстрогения), – выпадают волосы, потому что на фоне гипоэстрогении в фолликулах нарушается нормальная биохимия.

Андрогены угнетают фолликулы. Как минимум, волосяные стержни истончаются, что дает визуальный эффект сильного поредения прядей. За истончением может последовать и частичное облысение, когда часть фолликулов вообще прекращает продуцировать кератиноциты и погибает. Конечно, волосы в период менопаузы исчезают далеко не у всех женщин. Однако явление довольно распространенное. 

Если волосы в период менопаузы сыплются или истончаются и редеют, проблему можно и нужно решать. Только сначала важно определить, какие гормоны виновны – эстрогены или андрогены. Они провоцируют разные типы алопеции (облысения). Разберемся в этом подробнее.

Менопауза и диффузное выпадение волос

Диффузная алопеция – это обильный волосопад, равномерно распределенный по всей голове. То есть он не проявляется в виде проплешин и/или залысин. Здесь волосы просто лезут сверх меры. Причина – нарушения в метаболизме. А нарушается он из-за скудного питания, стрессов, инфекций и, как мы уже говорили выше, из-за гормональных изменений. 

Если менопауза принесла с собой именно обильное выпадение волос, вероятно, это диффузная алопеция. На фоне гипоэстрогении (дефицита эстрогенов), обеднения питания фолликулов (из-за атеросклеротических изменений сосудов). Вообще тут может быть целый «клубок» причин. Поэтому оптимально сходить к врачу, сдать анализы на дефициты витаминов и минералов, а также на тиреотропные гормоны (ТТГ, Т3, Т4) – недостаток даже одного жизненно важного микроэлемента, нарушения в работе щитовидки тоже сильно влияют на состояние шевелюры. 

Обильно выпадающие волосы в период менопаузы – неприятно, но не так «страшно», как постепенно редеющие. Диффузная алопеция проходит сама по себе. Как только гормоны перестанут «скакать», прекратится и волосопад. Однако в климакс ждать этого можно очень и очень долго, перестройка организма длится годами, иногда до 65 лет. Поэтому актуально помогать фолликулам в этот сложный период – улучшать кровоток в коже головы, усиливать питание луковиц кислородом и микроэлементами.

Чем лечить?

Один из самых простых способов «поддержать» волосы в период менопаузы – гормонозаместительная терапия эстрогенсодержащими препаратами. Однако такие назначения врачи делают с большой осторожностью. Терапия не подходит, к примеру, женщинам с мастопатией. Есть и другие противопоказания. Поэтому гормональное лечение в климакс можно проводить исключительно с разрешения и под контролем специалиста.  

Вернуть фолликулам нормальный жизненный цикл, продлить фазу анагена (активного роста) можно и без лекарств с эстрогенами. Для этого есть специальные препараты, например, Селенцин от диффузного выпадения волос. В помощь таблеткам лечебный косметический комплекс Селенцин Hair Therapy с анагелином (экстрактом сладкого белого люпина). Анагелин стимулирует факторы роста сосудистого эндотелия, то есть способствует разрастанию и укреплению капиллярной сети в коже головы – сплошная польза для питания фолликулов. А еще анагелин помогает защитить волосы от истончения в период менопаузы. Он снижает негативное влияние андрогенов на фолликулы и препятствует усугублению андрогенетической алопеции, подробности о которой прямо в следующем блоке нашей статьи. 

Менопауза и андрогенное выпадение волос

Андрогенная алопеция (АГА) – истончение и поредение волос под влиянием андрогенных гормонов. А именно на фолликулы негативно воздействует дигидротестостерон (ДГТ), который образуется из тестостерона при участии фермента 5-альфа-редуктазы. Не всегда и не все фолликулы реагируют на ДГТ. Предрасположенность к АГА обусловлена наследственностью, а менопауза лишь усугубляет андрогенное выпадение волос. 

Фолликулы, чувствительные к андрогенам, локализуются преимущественно на темени – в таком случае трихологи говорят про андрогенное выпадение волос по женскому типу. Если гормонозависимые фолликулы находятся в зонах висков и лба, выпадение волос будет развиваться по мужскому типу – здесь у женщины появляются височные залысины и/или уползает назад линия роста волос на лбу. То есть даже при «плохой» генетике менопауза не чревата полным облысением, выпадают волосы не по всей голове.

Трихологи отмечают, что усугубление АГА в климакс далеко не всегда связано с повышенным уровнем андрогенов в крови. Это значит, что повышается локальная чувствительность фолликулов к тестостерону. Дело в том, что фолликулы относятся к тем органам, которые могут самостоятельно производить эстрогены. Но с возрастом эта функция угасает. Локальная «эстрогенная защита» снижается. А «андрогенная атака», наоборот, усиливается.

Когда менопауза приносит с собой АГА, то есть выпадают волосы постепенно, становятся все тоньше и «стремятся» к исчезновению – нельзя откладывать лечение в долгий ящик. Без адекватной терапии фолликулы миниатюризуются и со временем полностью атрофируются. Плюс в этот период проявляется еще и сенильная (старческая) алопеция, когда в фолликулах начинаются естественные возрастные изменения. Если в молодом и среднем возрасте процесс поредения шевелюры может растянуться на 10-12 лет, то в 50 лет заполучить плешь и/или залысины можно гораздо быстрее. 

Что делать?

В любом возрасте АГА лечится одинаково, так что менопауза особых корректив в терапию не вносит – волосы, вернее фолликулы, оздоравливаются при помощи сосудорасширяющих средств и ингибиторов 5-альфа-редуктазы. В классической терапии за первое отвечает миноксидил (наружно), за второе финастерид (перорально). У обоих препаратов есть серьезные побочные эффекты. К примеру, синдром отмены – после прекращения лечения плешь вновь появляется. 

Про финастерид мы упомянули лишь потому, что тема нашей статья «менопауза и волосы». Лекарство испытано в лечении мужской андрогенной алопеции, и то, несмотря на эффективность, далеко не все мужчины решаются на его прием (среди вероятных побочек присутствует эректильная дисфункция). На девушках и женщинах среднего возраста лекарство вообще не испытывалось, так как финастерид может провоцировать патологии в развитии плода. Есть публикации о продуктивном лечении АГА у женщин в постменопаузе и совместно с приемом оральных контрацептивов, но это не были масштабные клинические испытания финастерида. Поэтому с нашей точки зрения даже менопауза – не повод, чтобы лечить выпадение волос финастеридом. Особенно в рамках самолечения.  

Среди эффективных и при этом безопасных способов терапии АГА – наружные средства с пептидами, такие как пептидный лосьон Селенцин. По структуре пептиды похожи на естественные факторы роста. Попадая в кожу головы и фолликулы, они активируют в клетках процессы самовосстановления – будят «спящие» луковицы, продлевают фазу анагена. Помимо пептидов в лосьоне есть экстракт карликовой пальмы (ингибитор 5-альфа-редуктазы), комплекс ДМАЭ (диметиламиноэтанол, мощный антиоксидант, замедляющий старение), экстракт гинкго билоба (стимулирует кровоток и улучшает питание фолликулов). В клинических испытаниях лосьона густота волос увеличилась у всех женщин-участниц. 

Менопауза – не повод смириться с изменениями внешности, безучастно смотреть, как выпадают волосы, как стареет кожа. Надо поддерживать себя в форме. Тем более, что эффективные средства для омоложения есть. 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ