8 800 333 999 1 Консультации по продукту

После ковида выпадают волосы: чем лечить

Коронавирус Covid-19 более-менее «угомонился». Но расслабляться нельзя. Патоген никуда не исчез. Его штаммы будут напоминать о себе еще долго. И тема постковидного синдрома еще долго будет сохранять актуальность. В этой статье разберем, почему после ковида выпадают волосы и что с этим делать. 

Согласно медицинской статистике до 20% людей, переболевших «короной», сталкиваются с постковидным синдромом. Он может проявляться как выраженная слабость, болевые ощущения в мышцах, одышка, бессонница, когнитивные расстройства и т.п. Также после ковида выпадают волосы – не у всех, но у очень и очень многих. Самочувствие, как правило, улучшается в течение 3-х месяцев. А вот волосопад в это время входит в самую силу. И без лечения может тянуться и полгода, и год, и дольше. 

Почему после ковида выпадают волосы

Любое инфекционное заболевание может принести за собой трихологические проблемы. Потому что волосяные фолликулы чутко реагируют на изменения в метаболизме. Цепочка причинно-следственных связей такая: поменялся обмен веществ, нарушилась нормальная биохимия, произошел сбой в жизненном цикле фолликулов. Вот поэтому (в общих чертах) после ковида выпадают волосы.

Что в коронавирусной инфекции наиболее губительно для волосяных фолликулов? Точно не скажет ни один врач, потому что триггером может стать любой из симптомов:

гипоксия (недостаток кислорода);

интоксикация организма;

высокая температура;

стресс.

При «короне» все эти симптомы зачастую идут рука об руку. То есть тут целая совокупность негативных моментов, влияющих на метаболизм. Наверное, поэтому после ковида сильно выпадают волосы. Подчеркиваем – сильно. Многие, столкнувшиеся с проблемой, говорят о поредении шевелюры на треть и более. 

Если после ковида диффузно выпадают волосы, что делать

Диффузная алопеция – это обильный волосопад, охватывающий всю голову. То есть волосы сыплются равномерно, нет проблемы залысин и проплешин. Однако от этого не легче. От густой копны может остаться, что называется, мышиный хвостик. 

Диффузная алопеция как раз и является следствием сбоя в жизненном цикле фолликулов. Суть в том, что каждый фолликул живет циклично. Те, которые локализованы на голове (на скальпе), производят 25-30 волос. Один цикл – один волос и т.д. В каждом цикле три фазы:

1) Анаген – более трех лет луковица вырабатывает кератиноциты, которые структурируются в волосяной стержень;

2) Катаген – за пару недель луковица разрывает все связи с дермальным сосочком, капиллярами, нервами;

3) Телоген – примерно три месяца отделившаяся луковица выходит из устья фолликула и, дойдя до поверхности кожи, выпадает вместе со стержнем.

После ковида сильно выпадают волосы, потому что значительная часть фолликулов преждевременно выходит из анагена. В норме на голове около 85% стержней растут, и только 15% находятся на пути к выпадению. Для наглядности, когда фолликулы функционируют нормально, в день выпадают около 100 волосков. А после сбоя начинается «линька» – выпадают уже не 100, а 300-500 штук. 

Почему после ковида выпадают волосы, как правило, не сразу? Потому что средняя продолжительность телогена – 3 месяца. Во время болезни фолликулы лишь перешли из анагена в телоген. Добавьте время, которое луковицы движутся к поверхности кожи. Отсюда и временной разрыв между триггером (болезнью) и волосопадом.

Механизм прояснили. Переходим к главному вопросу. Если после ковида выпадают волосы, чем лечить алопецию? 

Будьте осторожны с советами про миноксидил. Это действительно мощный стимулятор роста волос. Средства на основе миноксидила обладают выраженным сосудорасширяющим действием, активируют кровоток в коже головы, усиливают питание корней. Но! В начале такого лечения волосопад может усугубиться, а после ковида и так сильно выпадают волосы. И еще один существенный минус – это синдром отмены. По окончании лечения шевелюра может вновь поредеть.

Рекомендуем интенсивную программу Селенцин – препарат от диффузного выпадения волос и пептидный лосьон. В отличие от витаминов, у таблеток полностью натуральный растительно-минеральный состав, компоненты легко усваиваются организмом. Наружное лечение лосьоном стимулирует рост волос. Пептиды воспринимаются фолликулами как естественные факторы роста – запускаются процессы регенерации клеток, телогеновые фолликулы быстрее переходят в фазу анагена. И большой плюс лосьона в том, что у него нет синдрома отмены.

Важно. Если после ковида выпадают волосы, прежде чем лечить «линьку», надо сходить к специалисту. Возможно, вирус спровоцировал дефицит какого-то микроэлемента или гормональный сбой. Такие факторы, как железодефицитная анемия, дисбаланс тиреотропных гормонов (это гормоны гипофиза и щитовидной железы, регулирующие работу эндокринной системы), одни из частых причин диффузной алопеции. Чтобы волосопад прекратился, надо будет восполнить все дефициты и/или привести в норму гормоны.

После ковида выпадают волосы очагами, что делать

Очаговая (гнездная) алопеция – аутоиммунная патология. Иммунные клетки начинают воспринимать фолликулы, как нечто чужеродное, подлежащее уничтожению. Клиническая картина в корне отличается от диффузной алопеции, когда после ковида сильно выпадают волосы. Здесь в шевелюре появляются сначала небольшие полностью лысые участки. Без лечения очаги могут разрастаться и сливаться друг с другом. Можно даже полностью лишиться волос на голове. 

А при чем здесь коронавирус? Дело в том, что при этой инфекции бывает, так называемый, цитокиновый шторм. Цитокины это биоактивные соединения, которые выделяются для стимуляции иммунитета на борьбу с патогеном. Но при слишком мощном выбросе в организме нарушается практически вся физиология. Иммунная система может «пойти в атаку» на собственные здоровые ткани. А гнездная алопеция развивается именно по такому механизму.

Если после ковида очагами выпадают волосы, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Только к врачу! Терапия гнездной алопеции предполагает применение гормональных препаратов и мазей. У таких средств много побочек. Поэтому лечение – строго по назначению и под контролем специалиста. Если в городе нет трихолога, идите к дерматологу. 

Подведем итоги

Мы разобрали, почему после ковида выпадают волосы, что делать в такой ситуации. Главное, не оставлять алопецию без внимания. Жиденькая шевелюра – это психологический дискомфорт и стресс. А стресс и сам по себе может стать причиной волосопада. Не усугубляйте проблему. 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ