Почему выпадают волосы: рубцовая алопеция

Если кожа на голове воспалилась, нельзя просто ждать, когда все само собой заживет. Также не стоит оставлять без внимания андрогенное выпадение волос. Высоки «шансы», что разовьется рубцовая алопеция – необратимое облысение на пораженном участке. Что это за патология? Из-за чего возникает? Как лечится? Разберем в этой статье.

Медицинский термин «алопеция» обозначает плешивость, облысение. Рубцовая алопеция – это стойкая (безвозвратная) потеря волос, возможная как у мужчин, так и у женщин. Фолликулы гибнут, в их устьях развивается фиброз, живые функциональные ткани замещаются соединительной тканью. Здесь волосы уже не растут, их не реанимировать даже самыми передовыми лечебно-косметическими препаратами. Лечение сформировавшихся рубцовых алопеций – только пересадка волос. Поэтому болезни кожи головы и волосяных фолликулов, сопровождающиеся фиброзом, необходимо лечить на самых начальных стадиях, когда корни волос еще можно вернуть к жизни.

К слову, шрамы на волосистой части головы, например от ожога, это тоже рубцовая алопеция. Но если травма – случайность, которую невозможно предотвратить, то патологии кожи и фолликулов в большинстве своем успешно лечатся и профилактируются. Главное, не тянуть с визитом к врачу.

Причины рубцовых алопеций

Для начала разберемся с классификацией. Рубцовое облысение бывает первичным и вторичным. 

Первичное – патологические процессы развиваются непосредственно в фолликулах. Среди основных причин можно выделить красную волчанку, красный плоский лишай, декальтивирующий фолликулярный кератоз и другие серьезные дерматозы, сопровождающиеся воспалениями.

Вторичное – патологические процессы протекают в структурах кожи головы и угнетают волосяные фолликулы. Это может быть склеродермия, глубокие инфекционные поражения кожи, сопровождающиеся нарушением кровоснабжения и фиброзом.

Что касается алопеций, то диффузное (равномерное) выпадение волос из-за сбоев в метаболизме не может закончиться рубцовым облысением. Здесь волосопад всегда обратим. Очаговая (гнездная) алопеция очень редко заканчивается как рубцовая. А вот андрогенное поредение шевелюры, особенно в сопровождении себорейного дерматита, без своевременной и адекватной терапии «выливается» в необратимое облысение проблемной зоны. 

Лечение рубцовой алопеции

Системная (фармакологическая) и топическая (местная) терапии основаны на применении глюкокортикостероидов. Ввиду многочисленных побочных эффектов, в том числе и серьезных, самолечение гормонами неприемлемо. Терапевтическую тактику должен разработать и проконтролировать врач – трихолог или дерматолог.

Если время упущено, и фолликулы полностью атрофировались, выход один – трансплантация волос. Суть в том, что проблемные зоны «засаживаются» собственным биоматериалом. Оптимально пересаживать фолликулы с затылочной области и/или с висков. У мужчин допустимо брать фолликулы с бороды, у таких тоже высокая приживаемость. А вот фолликулы из паховой зоны и с тела – не лучший донорский материал. Из них вырастают короткие волосы. К тому же высока вероятность, что через несколько лет они атрофируются и прекратят продуцировать волосы.

Рубцовая алопеция предполагает хирургическое лечение двумя трансплантационными методами:

лоскутный (шовный). Врач изымает лоскут кожи с затылка, делит его на графты с двумя-тремя фолликулами и вживляет эти графты в проблемную зону. Недостаток метода – обилие швов. Они полностью заживают и сливаются с кожей, но на это уходит время;

фолликулярный (бесшовный). Изымаются и вживляются не фрагменты кожи, а единичные волосяные луковицы. Плюсы метода – отсутствие швов, равномерное распределение фолликулов по проблемному участку. 

Рекомендуем не доводить дело до полной атрофии фолликулов и трансплантации. Процедура эта дорогая, травматичная и чреватая осложнениями, как и любое хирургическое вмешательство. Сегодня есть успешные методы фармакотерапии даже острых и тяжелых дерматозов, типа красной волчанки. А андрогенная алопеция (АГА) усугубляется годами. Времени предостаточно, чтобы начать лечение и не допустить необратимого облысения головы.

Подробнее про андрогенетическую алопецию

При АГА фолликулы чувствительны к мужским половым гормонам андрогенам. Локация облысения – лобно-теменная область головы. Так как именно здесь сосредоточены гормонозависимые волосяные луковицы. Механизм следующий:

1. тестостерон преобразуется в дигидротестостерон (при участии фермента 5-альфа-редуктазы). Под воздействием дигидротестостерона фолликулы миниатюризуются и постепенно деградируют; 

2. стержни волос, растущие из этих проблемных фолликулов, постепенно становятся все более тонкими и короткими. Со временем вместо терминальных (толстых, взрослых) волос здесь начинают расти веллусные (тонкие, пушковые) волосы;

3. примерно через 10-12 лет фолликулы полностью атрофируются, их устья окончательно зарастают соединительной тканью (рубцуются), участок кожи безвозвратно лысеет.

Нельзя дожидаться, когда возникнет необратимая рубцовая алопеция. Тем более что эффективное лечение есть. Традиционно для терапии АГА применяются сосудорасширяющие препараты (миноксидил) и антиандрогены. Миноксидил стимулирует кровоток в коже головы, усиливает питание фолликулов, продлевает фазу анагена (это фаза активного роста в жизненном цикле волос), препятствует миниатюризации и гибели фолликулов. Нужно отметить, что у миноксидила есть серьезный побочный эффект – синдром отмены. Поэтому трихологи склоняются к пептидной терапии. По эффективности пептиды сравнимы с миноксидилом и при этом работают без побочек.

Среди пептидной лечебной косметики хорошо зарекомендовал себя лосьон Селенцин. Помимо пептидов в состав входит экстракт карликовой пальмы. Это мощный антиандроген, ингибитор фермента 5-альфа-редуктазы, препятствующий преобразованию тестостерона в дигидротестостерон. Также в составе лосьона есть антиоксидант диметиламиноэтанол и экстракт гинкго билоба, благотворно воздействующие на клетки кожи головы и фолликулов.

Если своевременно начать лечение андрогенной алопеции и постоянно заниматься ее профилактикой, даже гормонозависимые фолликулы можно защитить от фиброза, рубцевания и необратимого облысения. 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ