Патологическое выпадение волос после COVID-19

Выпадение волос после заболевания новой коронавирусной инфекцией – частая причина обращения к врачам различных специальностей (терапевтам, эндокринологам), но в большей степени ‒ к дерматологам-трихологам. По данным исследования, проведенного в Китае, 22% госпитализированных пациентов в течение 6 месяцев после начала заболевания сталкиваются с выпадением волос.

В цикле роста волоса выделяют несколько фаз развития в соответствии с происходящими изменениями метаболических процессов в волосяном фолликуле: фаза анагена (активного роста), занимающая по длительности в среднем 5‒7 лет, промежуточная – фаза катагена (покоя), около 1‒3 недель, и фаза телогена (выпадения), продолжительность которой составляет около 3 мес.

Чаще всего у пациентов диагностируется острое телогеновое выпадение волос вследствие преждевременного завершения фазы анагена (роста волоса) с переходом в фазу телогена (покоя). Стресс признается одной из основных причин последующего интенсивного выпадения волос: потеря волос может достигать 50% и более, приводя к социальной дезадаптации и психоэмоциональным нарушениям у пациентов, в особенности у женщин с длинными волосами. Помимо стресса на развитие облысения влияют высокая температура, прием лекарственных препаратов, побочным действием которых может быть алопеция, отсутствие аппетита (стресс, потеря обоняния), снижение веса. Однако описаны случаи возникновения патологического выпадения волос и после бессимптомного течения новой коронавирусной инфекции.

Для установления окончательного диагноза пациенту проводится клинический осмотр: отмечается равномерное диффузное поредение волос, пулл-тест положительный, при натяжении вытягиваются пучки волос, иногда достигая 300‒500 за 1 тракцию. Золотым стандартом диагностики и контроля лечения острого телогенового выпадения волос являются трихоскопия, трихограмма и фототрихограмма. При трихоскопии (дерматоскопии волосистой части головы) оцениваются сгруппированность роста волос, выраженность истончения и анизотрихоза (втречаемость разных по диаметру стержней волос), состояние кожи головы (наличие шелушения, эритемато-сквамозных очагов, воспалительных элементов).

Трихограмма заключается в подсчете плотности роста волос, их количества на см2, с разделением на терминальные, нормальные по диаметру, и веллусные, подобные пушковым. Согласно данным литературы, плотность роста волос на см2 у лиц без каких-либо признаков выпадения волос в норме составляет 190‒350 единиц. Фототрихограмма позволяет определить процент анагеновых и телогеновых волос среди терминальных и веллусных. Для проведения фототрихограммы производится сбривание волос на длину не более 0,3 мм в теменной и затылочной зонах площадью 0,8‒1,0 см2 с помощью триммера. Не позднее 48‒72 часов (в среднем 48 часов) осуществляется исследование, перед началом которого на 10‒15 минут на сбритые участки наносится красящий состав для улучшения визуализации депигментированных или истонченных волос, затем краска удаляется спиртосодержащим средством. Фототрихограмма позволяет провести исходную оценку интенсивности выпадения волос и в дальнейшем проводить мониторинг эффективности проводимого лечения.

Помимо выпадения волос пациента может беспокоить и ухудшение общего состояния. Национальный институт качества медицинской помощи (NICE) Великобритании разработал рекомендации, согласно которым: если признаки и симптомы COVID-19 сохраняются от 4 до 12 недель, это продолжающееся заболевание; если симптомы сохраняются более 12 недель и не объясняются альтернативным диагнозом, то, скорее всего, это постковидный синдром.

У многих после перенесенной инфекции симптомы продолжаются менее 12 недель, у других ‒ дольше. Если симптомы не исчезают или возникают новые в срок от 4 до 12 недель, то рекомендуется проконсультироваться с врачом и провести обследование.

Показатели лабораторного обследования, которые целесообразно назначить пациенту с жалобами на интенсивное выпадение волос после новой коронавирусной инфекции:

  • Клинический анализ крови: уровни гемоглобина и гематокрита позволят исключить анемию.
  • Биохимический анализ крови (глюкоза, общий белок, АЛТ, АСТ, общий холестерин, триглицериды, креатинин, мочевина) – оценка функционального состояния печени, почек, основных показателей обмена.
  • Железо сыворотки, ферритин. Пациенты с низким уровнем железа в крови попадают в группу риска развития тяжелых осложнений. Замедленный рост волос, их выпадение в стадии покоя часто сопровождаются дефицитом железа. Показатели ферритина (белка, в форме которого запасается железо) менее 40 нг/мл считаются признаком латентного железодефицита и показанием к приему препаратов железа.
  • ТТГ (тиреотропный гормон) – оценка функции щитовидной железы. Известно, что и гипотиреоз, и тиреотоксикоз могут влиять на рост волос, вызывать их избыточное выпадение. Нарушение функции щитовидной железы ‒ частое осложнение перенесенной новой коронавирусной инфекции.
  • D-димер ‒ специфические продукты деградации фибрина, входящие в состав тромба. Определение D-димера позволяет судить об интенсивности образования и разрушения фибриновых сгустков. D-димер ‒ тест с обратной предсказательной значимостью: если результат не выходит за пределы референсных значений, то вероятность тромбоза низкая, при повышенных значениях D-димера требуется дальнейшее обследование.
  • СРБ ‒ классический белок острой фазы воспалительной реакции, чувствительный лабораторный маркер инфекции, воспаления и тканевого повреждения. Концентрация СРБ повышается в течение 2-х часов при возникновении провоцирующего фактора (инфекционное заболевание, травма и т.д.) и обычно снижается в течение 48 часов при устранении причины воспаления или тканевого повреждения.
  • 25-OH витамин D ‒ регулятор кальциево-фосфорного обмена, объединяет группу витаминов, из которых две формы имеют важное биологическое значение. Витамин отвечает за иммунитет и позволяет в максимально короткие сроки восстановить общее состояние; по некоторым данным, участвует в регуляции цикла роста волос.
  • Определение витаминов и микроэлементов (цинк, селен, фолиевая кислота, кальций, магний, витамины А, Е, группы В и др.) – в зависимости от сбалансированности рациона питания пациента или применяющихся ограничений в еде.
  • Лечение острого телогенового выпадения волос после новой коронавирусной инфекции включает в себя комплекс мер, к которым относятся общеукрепляющее лечение, витаминотерапия, применение наружных косметических средств от выпадения и для роста волос, инъекционные методы лечения волос (например, PRP-терапия ‒ внутрикожное введение в кожу волосистой части головы аутологичной, обогащенной тромбоцитами плазмы).

Одним из лекарственных средств с доказанной эффективностью в лечении выпадения волос является комплекс «Селенцин». Имеет многокомпонентный состав органических (растительного происхождения) и неорганических соединений, приготовленных методом потенцирования: icopodium clavatum, способствует усилению кровообращения, обладает противовоспалительными свойствами; рhosphorus; тhallium aceticum, ускоряет сроки восстановления волос после общих, в том числе тяжелых, заболеваний; аcidum silicicum, увеличивает пролиферацию кератиноцитов и синтез гиалуроновой кислоты; аluminium oxydatum, снимает зуд и онемение волосистой части головы, используется для лечения алопеции при преждевременном старении, сухости кожи, астении; selenium, эффективен в случаях, когда выпадение сопровождается болезненностью кожи головы, шелушением или высыпаниями; natrium chloratum, показан при выпадении волос, сопровождающемся такими проблемами, как себорея, перхоть, чрезмерная продукция кожного сала; kalium phosphoricum, эффективен при выпадении волос вследствие стрессов, психических травм, нервного истощения, умственного перенапряжения, снижает раздражительность, показан к использованию при утончении, тусклости и ломкости волос.

Таким образом, таблетки «Селенцин» включают в себя растительные и натуральные компоненты, оказывают, помимо снижающего выпадение волос и активизирующего их рост действия, себорегулирующий и противотревожный эффекты.

Рекомендованный курс лечения – 2 месяца, по 1 таблетке 3 раза в день. В упаковке 60 таблеток. «Селенцин» является основой базовой терапии телогенового выпадения волос и может применяться мужчинами и женщинами как в моно-, так и в комплексной терапии. Отличается хорошей переносимостью, не влияет на гормональный фон и практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов, что особенно важно в терапии пациентов после перенесенной новой коронавирусной инфекции.

Наружные средства от выпадения и для роста волос – основа успешного их восстановления. Предпочтение стоит отдавать улучшающим микроциркуляцию вокруг волосяных фолликулов компонентам: экстракту гинкго билоба, никотинамиду, эпигенину, экстракту байкальского шлемника, аргинину. Дополнительную стимуляцию роста волос оказывают кофеин, прокапил, пептидные комплексы, простагландины. В составы наружных косметических средств часто включают антиоксиданты и адаптогены, витамин Е, нейропротекторы, противовоспалительные компоненты – провитамин В5, пиридоксин, сфинголипиды.

Инновационный пептидный лосьон Селенцин Peptide Active благодаря своему составу сокращает сроки восстановления волос, не вызывая синдрома отмены после прекращения терапии, и не содержит раздражающие кожу головы компоненты. Уникальный состав лосьона включает: Capilectine SP + PROCAPIL® – тренд современной трихологии, инновационный пептидный комплекс для повышения густоты волос, ускорения их роста, пролонгации фазы анагена; экстракты карликовой пальмы и гинкго билоба, которые показаны пациентам не только с телогеновым выпадением волос, но и в сочетании с андрогенетической алопецией за счет антиандрогенного эффекта экстракта карликовой пальмы; ДМАЭ (диметиламиноэтанол) – профессиональный комплекс для улучшения оксигенации клеток волосяного фолликула и замедления старения клеток.

Многокомпонентный состав, удобная форма выпуска и экономичный расход (1 ампулы достаточно на 2 использования) при ежедневном использовании курсом в течение 4-х месяцев позволяют рекомендовать пептидный лосьон Селенцин Peptide Active к включению в схемы терапии выпадения волос после перенесенной новой коронавирусной инфекции как в монотерапии, так и в комбинации с другими трихопротекторами.

Лечение волос заключается не только в стимуляции роста волоса и воздействии на волосяной сосочек, но и в уходе за стержнем волос. Нарастающая тревога, страхи облысения – то, что сопровождает интенсивное выпадение волос у пациентов и приводит к нарушениям в соблюдении гигиены волос и психоэмоционального фона (попытки сохранить волосы путем исключения регулярного расчесывания, и как следствие, накопительный эффект и большие пучки волос замыкают круг «выпадение волос – тревога»). Интенсивная маска от выпадения и ломкости волос Селенцин Hair Therapy ‒ первая маска на основе французского запатентованного комплекса Anageline® ‒ подходит для окрашенных, пористых, ослабленных, тусклых, а также ломких и выпадающих волос. Благодаря своей текстуре маска полностью смывается с волос, не утяжеляя их. Кроме того, она содержит активные натуральные компоненты для улучшения расчесывания и укладки волос, тем самым улучшая их механическое удаление в стадии покоя при остром телогеновом выпадении волос. В состав маски входят активные компоненты: Anageline® – натуральный запатентованный активный ингредиент компании Silab (Франция) от выпадения волос; кофеин – природный стимулятор роста волос, мощный антиоксидант; экстракты репейника, крапивы и перца – компоненты для укрепления волос, предупреждения их ломкости и сечения; гидролизат коллагена и кератин – эффективные компоненты для восстановления внутренней структуры и оболочки волос, их питания и блеска; пантенол (провитамин В5) и витамин Е – витамины для питания и блеска волос, восстановления их эластичности и упругости.

Таким образом, лечение телогенового выпадения волос после перенесенной новой коронавирусной инфекции осуществляется с помощью комплекса терапевтических мер. Клинически доказанная эффективность таблеток «Селенцин», инновационного пептидного лосьона Селенцин Peptide Active, интенсивной маски от выпадения и ломкости волос Селенцин Hair Therapy позволяет рекомендовать средства серии Селенцин к применению в схемах лечения пациентов с жалобами на выпадением волос после COVID-19.

 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ