Облысение: виды, причины, лечение

Волосы с головы сыплются ежедневно. Идет непрерывный цикл обновления: сегодня выпало около 100 волосков, чтобы уступить место новым, завтра еще около 100 и т.д. Так как на голове в среднем 150 тыс. волос, то обновление течет незаметно. Если все в норме. Но если ежедневных 100 штук превращаются в 200 и больше, это уже ненормально. Возможно, дело идет к облысению.

Облысение (алопеция) – патологическое выпадение волос вследствие дисфункции волосяных фолликулов. Алопецию нельзя назвать самостоятельным заболеванием. Это медицинский термин, обозначающий частичное или полное выпадение волос. Некорректно говорить, что волосяные луковицы заболели, поэтому перестали нормально терять старые и продуцировать новые стержни. Правильнее сказать, что фолликулы утратили нормальную функцию из-за нарушений среды, в которой они живут. То есть алопеция – только следствие каких-то внешних воздействий или внутренних изменений на уровне организма. 

Основные причины облысения

Нарушение локальных биохимических процессов в клетках кожи головы и фолликулов – под воздействием собственных гормонов, из-за иммунных реакций, стресса, приема лекарственных препаратов, например, антибиотиков.

Бедное питание, кислородное голодание волосяных луковиц – из-за малого количества витаминов и минералов в крови, из-за недостаточного притока крови к фолликулам (неразвитая капиллярная сеть, суженые сосуды, низкая проницаемость капиллярных стенок).

Чтобы остановить волосопад, нужно выявить истинный корень проблемы. Из-за обилия причин, по которым возникает алопеция, оптимальный вариант – лечение облысения у трихолога или у дерматолога. Как минимум у специалиста нужно провести диагностику, потому что для каждого вида алопеции есть своя эффективная терапия. И лучше не тянуть с визитом к врачу, потому что в каких-то случаях остановить выпадение и запустить рост новых волос можно только на ранних стадиях развития патологи. 

Виды облысения: «опасные» и не очень

Сразу оговоримся, что «опасные» типы облысения – условное обозначение. Ни один вид алопеции не несет физиологической опасности для организма, для здоровья и тем более для жизни. Речь идет о необратимых облысениях, последствия которых – психологический дискомфорт, заниженная самооценка, радикальное и очень дорогое решение проблемы (пересадка волос) или постоянная неудобная маскировка (парик).

Рубцовая алопеция – предотвратить и вылечить невозможно

Против такого облысения нет лекарств. Потому что проблема никак не связана с биохимией, обменом веществ, питанием и прочими процессами, влияющими на функциональность фолликулов. Рубцовая алопеция – результат поражения кожи: механического, термического, химического, острого инфекционного. Пораженное место зарастает соединительной тканью, где нет ни волосяных фолликулов, ни потовых и сальных желез, ни пор, через которые наружу выходят пот, себум (кожное сало) и волосы. Тут просто нечего восстанавливать, поэтому рубцовая алопеция лечению не подлежит. 

Небольшие рубцы – не повод для беспокойства, их не видно в прическе. Визуально заметные крупные шрамы замаскировать нелегко. Если бюджет позволяет, можно сделать пересадку волос. Эффективность у современных трансплантационных методик высокая, соединительная ткань «принимает» более 90% вживленных фолликулов.

Андрогенная алопеция – диагноз на всю жизнь, течение можно сильно замедлить

Андрогенное (андрогенетическое) облысение провоцируют гормоны андрогены, в частности производная гормона тестостерона – дигидротестостерон (ДГТ). Если в организме ДГТ слишком много или у фолликулов повышенная чувствительность к этому гормону, раньше или позже волосы начнут выпадать (как правило, патология проявляется в среднем возрасте). Что касается пола, такое облысение больше мужское, но встречается и у женщин. У мужчин андрогенная алопеция начинается раньше (иногда сразу по окончании пубертата), и более выражена.  

Признаки андрогенного облысения – у мужчин проплешины, разрастающиеся по лбу и темени, как правило, не переходящие на виски и затылок; у женщин поредение в зонах лба и пробора. Потому что фолликулы, чувствительные к андрогенам, локализованы именно в лобно-теменной области головы. Здесь под воздействием дигидротестостерона нарушается нормальный синтез белков, подавляются факторы роста сосудистого эндотелия, подавляются функции всех компонентов кожи/фолликулов, регулирующих цикл жизни волос. Без своевременного лечения волосяные луковицы миниатюризуются, начинают продуцировать сначала тонкие бесцветные волосы, а потом вообще прекращают функционировать. Длительность полной деградации индивидуальна, от 2 до 12 лет. Когда фолликулы полностью атрофируются, их устья зарастают соединительной тканью (рубцуются) – наступает необратимая алопеция.

Гормонозависимое облысение головы сложно поддается лечению, тем не менее, процесс можно сильно замедлить, «законсервировать». Для этого, в первую очередь, необходимо блокировать синтез ДГТ. Тестостерон превращается в дигидротестостерон при участии фермента 5α-редуктазы. Поэтому основное лечение – применение препаратов, ингибирующих этот фермент. Из наружных средств актуальны специализированные шампуни, бальзамы, лосьоны, маски от облысения, испытанные по нормам доказательной медицины. 

Очаговая алопеция – обратимая, лечить только под врачебным контролем

Характерный признак очагового (гнездного) облысения – четко очерченные проплешины круглой или овальной формы. У патологии нет возрастных пределов, возможно даже раннее детское облысение. Причиной считаются аутоиммунные нарушения: иммунные клетки воспринимают фолликулы как чужеродных опасных агентов, подлежащих уничтожению. Первопричиной врачи называли наследственную предрасположенность. Однако теперь в число триггеров вошел и ковид – гнездное облысение все чаще фиксируется у людей, переболевших коронавирусом. 

Терапия очаговой алопеции направлена на решение двух задач – 1) устранить провоцирующий фактор и 2) активизировать рост волос на облысевшем участке. Лечение – наружное и системное (таблетками) – предполагает комплекс неспецифических препаратов против выпадения волос. Как правило, средства от гнездного облысения – это иммуносупрессанты и/или стероидные гормоны. Первые подавляют активность иммунных клеток-киллеров. Вторые гасят аллергические и воспалительные реакции. Обе группы сильнодействующие, с массой побочных эффектов. Поэтому терапия гнездного облысения должна проходить исключительно под компетентным врачебным надзором.

Диффузная алопеция – обратимая и без лечения

Патология характеризуется равномерным выпадением волос по всей голове, иногда резким и полным. И ощутимое поредение шевелюры, и резкое полное облысение – симптом какого-то сбоя внутри организма или реакция на воздействие какого-то агрессивного внешнего фактора. В любом случае волосы вновь отрастают. Потому что фолликулы не подвергаются органическим изменениям, нарушения – в фазах жизненного цикла волос. Каждый отдельный цикл, которых несколько в течение жизни, включает три стадии:

анаген – волос активно растет 3–6 лет;

катаген – 2–3 недельный переход от активного роста к покою;

телоген – 2–3 месячный отдых перед новым циклом.

Когда все в норме, примерное число волос в фазе телогена – 14%, катагена – 1% и анагена – 85%. Те 15% волос, которые подошли к окончанию цикла, распределены по голове равномерно и выпадают в течение 2–3 месяцев, а на месте утерянных почти сразу появляется новый пушок. На густоту прически нормальный «круговорот» никак не влияет. Пока не возникают нарушения в телогеновой или анагеновой фазе.

Телогеновая диффузная алопеция – часть активно растущих волос досрочно переходит в стадию телогена, то есть 14% телогеновой нормы существенно увеличиваются. Причиной может стать стресс, изменение гормонального фона, инфекционное заболевание, патология внутреннего органа или системы, диета, сезонный дефицит витаминов. Из последнего – облысение после коронавируса, спровоцированное гипоксией, лихорадкой, медикаментами.  

Анагеновая диффузная алопеция – волосы резко выпадают прямо в фазе активного роста. Так как в анагене находятся около 85% фолликулов, то облысение приобретает критичный по масштабу характер. Основные причины – химиотерапия, радиационное облучение, отравление ядом. 

В обоих случаях выпадение волос можно остановить и повернуть облысение вспять. Ведь фолликулы функционируют, хоть и со сбоями. На месте выпавших обязательно появляются новые волоски. Без лечения позже. 

Главная часть терапии диффузного облысения – устранение причины. Дополнительно при хронической телогеновой алопеции необходимо укреплять корни волос. При помощи специализированных препаратов и наружных средств. Для анагеновой алопеции профилактики нет – поражающий фактор сильный и в основном возникает внезапно. Здесь остается стимулировать работу фолликулов, чтобы новые волосы выросли как можно быстрее.  

Как остановить облысение

Специалисты склоняются к тому, что алопеция не приемлет «бабушкиных примочек». Поэтому не будем рассматривать народные средства от облысения. Похвалы луковым, горчичным и прочим припаркам, как правило, раздают «переболевшие» диффузной алопецией. Но такая может пройти сама по себе, без всяких вмешательств. Помните, в самолечении всегда скрыта опасность – тот, кто исцеляет андрогенную алопецию крапивой/ромашкой (и прочими, в целом полезными, но здесь неэффективными травами), рискует упустить драгоценное время.

Фармакотерапия 

Для очаговой алопеции нет никаких общих рекомендаций. С патологиями аутоиммунной природы – только к врачу. 

При диффузной алопеции – специализированные растительно-минеральные комплексы для укрепления корней. Именно комплексы, ведь если принимать каждый микроэлемент по отдельности, получатся ежедневные горсти таблеток. И лучшие средства от облысения – аптечные, брендовые. Они протестированы по нормам доказательной медицины. В их составе оптимальный набор элементов для интенсивного питания луковиц. 

При андрогенетической алопеции – финастерид. Это единственный медикаментозный ингибитор 5-альфа-редуктазы, который признала официальная медицина. Нюанс: препаратом лечат облысение у мужчин, причем большое значение имеет подбор дозировки (ошибка способна довести до эректильной дисфункции). Женщинам – только в период постменопаузы или вместе с приемом оральных контрацептивов. В общем, здесь масса противопоказаний. 

Наружные средства 

Миноксидил – эффективный препарат для стимуляции роста волос. Он работает на расширение сосудов и, соответственно, усиливает питание фолликулов. Спреи и пены (5% для мужчин и 2% для женщин) действительно лечат любое облысение, кроме рубцового, что подтверждают и врачи, и отзывы пациентов. Но есть и минусы. Побочки у миноксидила серьезные – рецидив в начале лечения, ярко выраженный синдром отмены по окончании терапии. 

Пептиды – короткие цепочки белковых молекул. Являясь переносчиком информации, пептид соединяется с совместимым участком гена и дает команду на синтез специфического белка. По сути, пептид играет роль регулятора, который заставляет клетку работать правильно, а организм – лечить сам себя. За счет нормализации работы на клеточном уровне пораженная ткань реставрируется без каких-либо агрессивных вмешательств. Важный плюс в сравнении с миноксидилом – пептидные лосьоны и сыворотки от облысения не имеют синдрома отмены.

Интенсивную терапию следует совмещать с лечебным уходовым комплексом. То есть шампунь, ополаскиватель, маска должны работать в этом же направлении – укреплять фолликулы, стимулировать рост новых более здоровых и сильных волос.

Фитотерапия 

Снова речь не о домашних отварах, а о фабричных экстрактах. Такие редко продаются как моно-продукты, чаще – входят в состав лечебной косметики для волос. Наиболее эффективные:

карликовая пальма, сладкий белый люпин – блокируют 5-альфа редуктазу, то есть могут использоваться в лечении андрогенной алопеции;

гинкго билоба, мака перуанская, жгучий перец – улучшают микроциркуляцию крови и, соответственно, питание фолликулов, то есть работают как миноксидил.  

Медицинские процедуры

Инъекции. Мезотерапия – эффективная методика от выпадения волос, так как уколы обеспечивают доставку лечебного продукта прямо к корням. Можно колоть моно-лекарства или коктейли с пептидами, аминокислотами и другими биоактивными веществами – состав подбирается под диагноз. Недочеты: стоимость мезотерапии довольно высокая (придется пройти как минимум 1 курс), инъекции травмируют кожу и несут риск осложнений. К слову, проникающая способность пептидов очень высокая – наружный пептидный лосьон будет столь же эффективный и при этом абсолютно безопасный.

Физиотерапия. Ручной массаж и аппаратные методы, такие как дарсонвализация, вакуумный массаж, криомассаж, лазерная терапия, ультразвуковая терапия, – сами по себе проблему алопеции не решают. Но в составе комплексного лечения любая физиотерапия очень даже хороша. Все подобные процедуры активируют обменные процессы в коже головы, улучшают кровообращение и питание волосяных луковиц.

В современной трихологии много эффективных препаратов и процедур для лечения облысения. Справляться с патологией методом проб и ошибок – непозволительная роскошь. Можно упустить время и сильно усугубить проблему. Обязательно посетите специалиста, хотя бы для диагностики. Зная точный диагноз, легко подобрать актуальную терапию.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ