8 800 333 999 1 Консультации по продукту

Лечение волос после коронавируса: что говорят трихологи

В период лечения самой инфекции Covid-19 пациентов мало заботит, что вирус негативно влияет на внешность. Но во время реабилитации этот вопрос становится очень важным. Одно из проявлений постковидного синдрома заключается в том, что после коронавируса усиленно выпадают волосы. В таких случаях трихологи настоятельно рекомендуют обращаться за профессиональной помощью. Процесс восстановления шевелюры оптимально начать в кабинете врача и выполнять рекомендации дома – тогда терапия даст быстрый позитивный эффект.

Основные жалобы пациентов – после коронавируса лезут волосы пачками, весь дом в волосах и т.п. Проблемы с внешностью еще больше усугубляют и так тяжелое психологическое состояние, вызванное нейротоксичностью вируса (зафиксировано его воздействие на мозг и нервную систему, он вызывает когнитивные нарушения и даже психозы). Переболевшие живут в стрессе, что негативно влияет и на волосяные фолликулы, провоцируя еще большее поредение шевелюры.

Почему после коронавируса выпадают волосы на голове

1).Цитокиновая атака. Цитокины это пептидные молекулы, которые стимулируют иммунные реакции для уничтожения патогенов. При их чрезмерном синтезе в организме нарушаются практически все биохимические и физиологические процессы. Иммунная система уничтожает и патогенны, и собственные здоровые ткани. Цитокиновый шторм обязательно затрагивает и фолликулы – волосы выпадают и во время, и после ковида. 

2).Коллапс иммунной привилегии волосяных фолликулов. Подавляется целый ряд эпидермальных факторов роста, от которых зависит жизнедеятельность фолликулов. Воспалительные процессы досрочно прерывают фазу анагена (активного роста волос). Высока вероятность развития гнездной алопеции, когда иммунные клетки воспринимают фолликул как чужеродную структуру – вследствие атаки происходит нарушение жизнедеятельности, миниатюризация и деградация волосяных луковиц. 

3). Медикаментозное лечение инфекции антибактериальными, противовирусными, кортикостероидными, фибринолитическими и другими агрессивными препаратами. Все они негативно влияют на сигнальные пути фолликула, вызывают внутриклеточные нарушения. То есть и сам ковид, и его терапия могут спровоцировать выпадение волос. 

Последствия коронавируса – диффузная и гнездная алопеция

По наблюдениям трихологов под воздействием инфекции развиваются два типа облысения – диффузное (временное из-за нарушений метаболизма) и гнездное (вплоть до полного и необратимого, дисфункция фолликулов возникает от атаки собственных иммунных клеток).

Диффузное телогеновое выпадение волос после короны

Чтобы понять суть проблемы, коротко разберем жизненный цикл волос. За всю жизнь каждый фолликул может образовать до 25 волос. После выпадения одного волоса, на его месте вырастает другой – это один цикл. В каждом цикле 3 стадии:

анаген – волос непрерывно растет в течение 3–6 лет;

катаген – остановка роста, продолжительность 3-4 недели;

телоген – 2-4 месяца отдыха, корень движется к поверхности кожи.

По окончании телогена волос выпадает вместе с корнем, в это же время в фолликуле зарождается новый корень – вновь начинается стадия анагена и продукция кератина, из которого и формируется волосяной стержень. 

В норме на голове сохраняется следующее соотношение анагеновых и телогеновых волос – первых 85-90%, вторых 10-15%. Вот эти 10-15% постепенно выпадают, что в количественном выражении составляет 50-100 волосков ежедневно. При нарушениях метаболизма и биохимии до половины анагеновых волос, которым еще расти и расти, переходят в стадию телогена – нормальных 100 штук в день увеличиваются до 300-400. Так как телоген длится несколько месяцев, волосы обычно выпадают не сразу после перенесенного коронавируса, а через 2-4 месяца.  

Без лечения телогеновое диффузное выпадение волос может стать хроническим. И не только после ковида. Среди пусковых механизмов – стресс, эндокринные патологии, дефицит микроэлементов, беременность, роды. 

Гнездное (очаговое) выпадение волос после ковида

Как мы уже говорили, коронавирус провоцирует мощный выброс иммунных клеток – иногда они атакуют фолликулы и волосы выпадают. Проявляется гнездное облысение как проплешины, сначала небольшие на голове (и/или на бороде у мужчин). Если вовремя не начать лечение, очаги разрастаются и сливаются. Иногда выпадают все волосы на голове, теле, лице, вплоть до потери бровей и ресниц.

Статистика

Китайские ученые оценили алопецию как клиническое последствие коронавируса. Из 538 исследованных пациентов у 154 частично выпали волосы на голове после ковида. Показатель – почти 30%, то есть вероятность высокая. У 42-х человек алопеция началась еще при госпитализации, а у 112 уже после выписки из больницы. В исследуемой группе было 293 женщины, телогеновая диффузная алопеция была диагностирована у 142, то есть у каждой второй. Выводы ученых – 1) алопеции подвержен каждый третий пациент, перенесший ковид, 2) риск развития наиболее высок среди женщин.

Еще одно интересное наблюдение исследователей – почти 80% пациентов, госпитализированных с диагнозом ковид-19, это лысеющие мужчины с признаками андрогенетической алопеции (АГА). Это поредение волос в лобно-теменной зоне под воздействием андрогенных половых гормонов, в частности гормона дигидротестостерона (ДГТ). То есть мужчины с проявлениями АГА болеют ковидом более тяжело.

Отмечаем, что ковид не является прямым триггером АГА, хотя и провоцирует кору надпочечников на усиленный синтез дигидротестостерона. Для развития андрогенной алопеции нужны как минимум два фактора – не только повышенный уровень ДГТ, но и наличие гормонозависимых фолликулов. А их наличие – генетическая предрасположенность. Такие фолликулы вырабатывают фермент 5-альфа-редуктазу, который провоцирует превращение тестостерона в ДГТ. Именно локальный синтез ДГТ приводит к миниатюризации и последующей деградации фолликулов. Ковид может ускорить этот процесс, если у пациента уже есть андрогенная алопеция, но не может стать ее первопричиной.

Если после коронавируса выпадают волосы: что делать и чем лечить

Диффузная алопеция обратима и может пройти даже сама по себе. Как правило, жизненный цикл волос восстанавливается за 6 месяцев. С лечением восстановление происходит быстрее. Достаточно пропить витамины для волос и применять специализированную косметику от выпадения волос, чтобы вернуть густоту шевелюры после ковида. При гнездной алопеции самолечение недопустимо, здесь нужна мощная, в том числе, гормональная терапия. Поэтому первый шаг – точная диагностика у трихолога или дерматолога.

Анализы для диагностики – крови (клинический, на лейкоцитарную формулу, биохимический), мочи, на гормоны, на ферритин, возможно ультразвук щитовидной железы, спектральное исследование волос на микроэлементы. Также врач обязательно проводит трихоскопию – под увеличением рассматривает, в каком состоянии находится кожа головы, устья фолликулов, волосяные стержни. 

Как остановить гнездное выпадение волос после ковида

Сегодня нет на 100% эффективных алгоритмов лечения очаговой алопеции. Однако врачи умеют довольно быстро останавливать острые фазы аутоиммунной постковидной потери волос. Основа лечения:

топические стероиды – клобетазол, бетаметазон, кальципотриол;

топические ингибиторы кальциневрина – такролимус, пимекролимус.

Системное лечение кортикостероидными и цитостатическими препаратами, которые часто применяются при гнездном облысении, нецелесообразно. На фоне угнетенного иммунитета они будут малоэффективными. 

Чем лечить диффузное выпадение волос после ковида

Специалисты рекомендуют начинать терапию с цинковых препаратов (50 мг ежедневно в течение 2-х недель). Следующий этап – специализированный препарат от выпадения волос. Хорошо зарекомендовало себя лекарственное средство Селенцин на основе натуральных растительных и минеральных компонентов. Состав таблеток подобран так, что устраняются все возможные причины диффузного поредения шевелюры. По данным клинических испытаний за курс в 2 месяца количество волос увеличивается на 42%. Волосы не только активно растут, они существенно прибавляют в диаметре (до +40%).

Совместно с лечением изнутри на фолликулы нужно воздействовать и снаружи. Эффективное средство – пептидный лосьон Селенцин. Волосяные луковицы воспринимают пептиды как естественные факторы роста и переходят в режим самовосстановления. Помимо пептидов лосьон содержит и другие полезные для фолликулов компоненты. Комплекс ДМАЭ улучшает кислородный обмен. Экстракт листьев гинкго билоба улучшает микроциркуляцию крови. Экстракт карликовой пальмы блокирует синтез дигидротестостерона и обращает вспять миниатюризацию фолликулов, то есть замедляет развитие андрогенетической алопеции. За 4 месяца лечения пептидным лосьоном густота шевелюры увеличивается до 64% (подтверждено клиническими испытаниями).

Мы разобрали, почему выпадают волосы после коронавируса, рассказали, как остановить выпадение. Если вас коснулась постковидная алопеция – не стоит тянуть. Ухудшения во внешности доводят до стресса, а он еще больше усугубляет проблемы. Сегодня есть средства для эффективного лечения алопеции, есть возможность действительно быстро вернуть красоту шевелюры.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ